Магистрант. Пишу магистерскую диссертацию. На профессиональной карьере не отразилось никак. Да и рановато ещё. Нужно сначала что-то сделать… реальное, а уже потом плоды пожинать, если созреют. Нужна ли учёная степень? – вопрос философский. Однозначного ответа не даст никто. Если в планах заниматься наукой и работать в НИИ, университете, академии наук – нужна. Если работать в проектной организации, монтаже, эксплуатации –нет, т.к. ощутимых надбавок к зарплате за учёную степень нет. В таких случаях многие идут на соискательство на голом энтузиазме. Магистратура, аспирантура, КТН, докторантура, ДТН – как игра, на какой планке тебя сломает. Для меня лично – что-то вроде хобби. Получаешь массу удовольствия, взирая на плоды своего труда на научном поприще.
Не мешало бы еще свободную для дополнительных пунктов строку. Я отметил: «Мне это не надо». Хотя это не совсем точно: сложись жизнь по-другому, может, и занимался бы наукой. А сейчас в основном самоучкой (не без помощи коллег, конечно).
ладно раньше в некоторых отраслях от этого зависел рост по служебной лестнице - без регалий ни зав.лабом, ни нач.сектор/отдела не станешь - сейчас, вроде, с этим попроще Степень к занятиям наукой вообще отношения не имеет - настоящие ученые: психи - им эти регалии не нужны, лишь бы работать давали. Единственное м.б. только масштаб решаемых проблем зависит от регалий, да и то вряд ли... Вот где реально степень нужна, так это при общении с иностранцами: для них степень - признак кастовости (при первом/втором знакомстве) (не даром небезызвестный господин своим званием и патентами как шашкой машет) (а в России цена вопроса звания всего-то в районе нового автомобиля с сотней патентов в придачу, только умнее от этого не станешь) Поэтому если Вы хотите делать карьеру в определенных сферах, планируете общаться с неким кругом иностранцев, или Вас одолевает честолюбие (это неплохо) - защищайтесь, но честно, для себя... (сколько вокруг этого остепененного мусора ветром носит - местами не продохнуть. При этом Вы вполне можете жить без степени, сознавая себя самым умным на свете)
Я – автор двух довольно популярных книг. На этом завершать творчество не собираюсь. С учетом того, что обе эти книги имеются в библиотеках нескольких известных высших учебных заведений, осталось немного подсуетиться: написать еще несколько статей (точнее, вытащить из собственного сайта и литературно обработать), купить экзамены по иностранному языку и марксистско-ленинской философии. А далее, с учетом сложившихся личных связей, написать одну монографию и протиснуть свою кандидатуру через ВАК... Но пока есть более актуальные потребности. Идею остепенения все же не отбрасываю. Но если три - четыре года назад она была у меня довольно основательной, то сейчас думаю о ней как о великой идее будущего: если не я, то мои внуки, может быть, доживут. Дожить бы до внуков... Кстати, жена моя существенно обошла меня в количестве публикаций (на одну книгу больше плюс одна-две журнальных статьи, плюс пара рефератов на каких-то конференциях). Но об остепенении не думает – достаточно того, что «дважды инженер Советского Союза» (два диплома о высшем образовании, то есть). А дочка – так вообще никак не вырвется из лап аспирантуры. С нее публикации требуют, а ей замуж пора, тогда уж не до того. Плюсы: в системе Системного оператора имеется система материального стимулирования как публикаций, так и ученых степеней. Слабовато, но все же... Минусы: А оно мне надо? Нас и неостепененных уважают. О карьере же за полтора года до пенсии и думать ни к чему