Dmitriy+28 Сообщения: 1062 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
Уважаемый Vov4ik.
Предельная кратность для вашего ТТ задана и равна 30. Это значить, что при 30 кратном отношении тока КЗ к первичному току ТТ, при НОМИНАЛЬНОЙ нагрузке ваш ТТ начнет уходить в насыщение. (Или до К=30 трансформация линейна, в течении какого времени?, вопрос зависящий от конструкции ТТ и длительности присутствия постоянной составляющей в сети. Tn=(Xсети/Rсети)*2Пf-омега)[/i]. Оценить действительную кратность соответствующую мощности вашего ТТ и вашей нагрузки можно: (Pтт*K)/Pнаг. Вы получите коэфициент K для вашего случая непосредственно.
Далее идем по следам conspiratora. Для реле серии SIPROTEC 7UT (например см.Conspirator книга Gerhard Ziegler / Герхард Циглер), ТТ должен оставатся ненасыщеным в течении всего 4 мс при КЗ в зоне на защищаемом объекте и 5 ms вне защищаемого объекта (сквозной ток КЗ). Отсюда по определенным выражениям высчитывается коэфициент Ktf (как по русски не знаю,запаса!, который соответственно для времени ненасыщения от 0 до 10ms лежит в пределах 0 - 3,5.
Для времени 4 ms и 5 ms Ktf равен 0.75 и 1.2 соответственно. Таким образом n'=(8300/100)*0.75=62 - для КЗ в зоне При КЗ вне зоны для вашего силового Транса ток КЗ на низкой стороне, думаю не привысит 7,5кА и для ТТ высокой да и низкой стороны проблем представлять не будет. 7,5*1.2=9кА (НН) у вас ТТ минимум 600/5, 9000/600=15<K ерунда не насытятся (если вы его не перегрузите). Таким образом, чтобы трансформация тока прошла линейно в течении 4 ms (необходимое требования для правильной работы ДЗТ 7UT6) ваш ТТ на стороне ВН должен иметь К равное не 30 а 62 при условии, что он загружен на номинал. Как правило он загружен меньше чем на номинал. Поэтому его действительная кратность лежит выше. внесите поправку ... Kтт>=(Pреал.тт/Pном.тт)*62 должно получится меньше 30, если получится больше у вас проблема ... ТТ насытится и возростает опасность ложного срабатывания. Разгружайте его, увеличивайте сечение кабеля.
Теперь стойкость. Ну а коли ток в пределе 310А(62*5)>Iвтор<415A(83*5) вторички вас в течении 4 ms не устраивает ... делать нечего, это я так полагаю служит техническим обоснованием увеличения коэффициента трансформации ТТ. Ток термической стойкости реле по отношении к номиналу 100xIn(500A) в течении 1s. Господа, conspirator прав это более чем достаточно для самого тыжелого случая. Было бы интересно узнать случай ascada поподробнее ... что они там выравнивали?, ;)
Учтите, что эти выкладки справедливы для ТТ с замкнутым сердечником класса TPS! для ТТ типов TPX, TPY, TPZ - IEC 600441 с наличием воздушного зазора нужно считать более детально, их применяют чаще на ВН и расчет там будет посложнее ... учет циклов АПВ и Tn. Кому нужно могу выслать норму, но она у меня есть правда на немецком.
Conspirator! было бы интерено узнать мнение Siemens к вопросу о гарантированной работы при кратности вторичного тока более 50xIвтор.? пожулуйста просветите в этом вопросе относительно SIPROTEC. Что это за граница такая если речь идет не о термической стойкости?
Оптические ТТ, уже есть, но не знаю о защитах с оптическим входом. Для напряжения до 22кВ ( или меньше) уже во всю используетця Роговский сенсор (РС) вместо ТТ и делитель напряжения (ДН) вместо ТН. уже есть и комбинированные ТТ, ТН в одном сенсоре. Нет насыщений, есть небольшие другие проблемы ( установка, заземление и т.д. и т.п). Но пока не для дифф защит. и расстояние до реле ограниченно. Классная штука, делали несколько проектов. Но пока нет РС для нулевой последовательноси и ДН для шин.
Насчёт, 4мс, 3мс и т.д. это что-то новое для меня: я знаю одно, ТТ не должен входит в насыщение, и требование к ТТ определяются только руководством к реле. Насыщение ТТ это не функция первичного тока, это функция вторичной нагрузки. Да и 70-90 ном тока нет проблем, не входит в насыщение. А при АПВ или вкл. паралельного трафо, да войдёт. если говорить понятиями МЭК: 5Р30 30 это не граница насыщения, это граница точности 5% ( обещанной).
Dmitriy+28 Сообщения: 1062 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
grsl>Насчёт, 4мс, 3мс и т.д. это что-то новое для меня: я знаю одно, ТТ не должен входит в насыщение, и требование к ТТ определяются только руководством к реле.
Вот это и есть требование к ТТ, определенное руководством к реле. Ненасыщение в течении 4ms. Можно конечно и мощность ТТ увеличить и коэффициент трансформации изменить, но перед тем как это сделать стоит поставить вопрос, действительно ли это необходимо чтобы ТТ не насыщались?
Напряжением насыщения считается точка на кривой намагничивания в которой увеличение вторичного напряжения на 10% вызывает прирост тока намагничивания в сердечнике на 50%.
grsl>30 это не граница насыщения, это граница точности 5% ( обещанной). Верно, но я так полагаю, что краница точности обычно и интересует. То есть эту величину и стоит употреблять в расчетах. Или вы иначе поступаете?
Dmitriy. Bcё что вы пишете, Конспиратор, Циглер и др. абсолютно верно. Я не спорю на тему расчёта. И алгоритмы есть, и другие алгоритмы других фирм и есть много подводных камней с алгоритмами ( не хочу входить даже). У меня есть несколько другое видение ( наверно неправильное): Мне глубоко всё равно что пишут АББ, Арева, Сиеменс, SEL, GE и другие. ТТ я ставлю на 35-40 лет и покупаю для нескольких ПС и для разного видов защит. У Сименса будет 4мс, АББ 8мс , Арева 2мс, ЭКРА 9мс, для ДЗШ другие времена, для ДЗЛ другие времена, для ДЗ другие. Сегодня X/R=20, завтра 30, ток КЗ с 30кА до 50кА, составляющая постояного тoка vмеcто 50мс будет 150мс, на ПС генератор добавили. Так что мне каждый ТТ по индивидуальному заказу делать, и на складе 1000+1 тип держать. Я не говорю об расчётах, мы что в медицине работаем. Может и уставку ДЗШ на 10% поставим с учётом положения тапов трафо ( новый тренд). Что давно ложных отключений трафо не получали??? Защиту одну видел ( ДЗШ), алгоритмы!!! нет слов, только в уставки надо вводить все замеренные параметры каждого ТТ, что-бы алгоритм <2мс работал. Кому-то скучно не будет. Да закажите ТТ на 1А и уже положение облегчите. И так не только с ТТ. Я уже видел токовые цепи сечением 1.5кв мм.
Dmitriy+28 Сообщения: 1062 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
grsl>Dmitriy.... Не горячитесь ... я не сторонник слишком детального выбора ТТ, я сторонник технически обоснованных решений. Просто поддержал мнение conspirator/а, который как мне показалось, узрил в некоторых из ответов долю непонимания в подходе к выбору ТТ. Полагаю, на то он и форум...
Нетак давно попался ТТ 110кВ. Точнее комбинированный ТТ/TН в котором одна из обмоток ТТ вместо привычного 5P20 имела тип TPZ. На типовом шильде было: 600/1A, Ipsc=45kA, Tp=50ms, Rb=7,5 Om K=75. (Или еще был один TPX 5500/1A, E>=50x(Rct+0,8 )<1500V) Пришлось инвестировать время, чтобы разобраться в отличиях так как было необходимо паралелить разные типы ТТ в одном плече ДЗТ.
Зачастую бывает, что вы стоите перед фактом наличия определенных типов (поставленных различными поставщиками, один от Siemens 5P20, другой от GE Class X, Третий вобще фирмы-ХЗ TPZ) с которыми вам необходимо работать, вот в таких случаях необходимы бывают расчеты. Насколько я понимаю в настоящий момент у Вовчика как раз такая проблема, и ответ меняйте коэфициент трансформации ево не устраивает. Возможно стоит провести более детальную оценку с целью выяснения все ли так хмуро как кажется, ибо считать с K=83 ... и это при 5A вторички, ивените ... сомневаюсь.