Цитата из документа приведенного falcon,запрещенные к применению: >- трансформаторы с емкостным делителем для систем АИИС КУЭ; Как я понял, речь идет о ТН СРВ-123 производства АВВ столь популярных в последнее время в России, и их аналогах российского производства. Чем же они не угодили энергетическим коммерсантам?
Скорее всего здесь идет непонимание. Емкостные отборы напряжения навряд ли будут запрещать для использования в релейной защите (например, напряжение линии в схемах АПВ). А вот для АСКУЭ надо смотреть класс точности и навряд ли они там пройдут.
Посмотрел кл.точности СРВ-123: 0,2- 120ВА;0,5-400В. Для индуктивного ТН НАМИ-110: 0,2-120ВА;0,5-250ВА. Я не вижу причин для дискриминации емкостных ТН.
Ради интереса открыл я этот документ: 2.4.6. Измерительные трансформаторы 1) Измерительные трансформаторы 35-220 кВ должны быть: - электромагнитные трансформаторы напряжения антирезонансные или с емкостным делителем (для релейной защиты и автоматики); - элегазовые, литые или масляные трансформаторы тока взрывобезопасного исполнения повышенной надежности и высокого класса точности (в том числе, 0,2 и 0,2 S); - волоконно-оптические датчики тока. А также насчет АСКУЭ: не рекомендуются к применению: - мачтовые и комплектные трансформаторные подстанции 6-10/0,4 кВ шкафного типа с вертикальной компоновкой оборудования; - трансформаторы и реакторы с нормативным сроком службы менее 30 лет; - масляные выключатели в сетях 6-220 кВ; - автогазовые выключатели нагрузки; - вентильные и трубчатые разрядники; - разъединители с ручным приводом 35-220 кВ; - трансформаторы с емкостным делителем для систем АИИС КУЭ; То есть прямого запрета использовать емкостные ТН я не нашел. Наверное, у разработчиков была "старая" или вообще не было информации о современных емкостных ТНах, а может кто-то просто пролоббировал традиционного производителя электромагнитных ТНов. Но, скорее всего, как обычно все идет от незнания (нет специалистов) современного оборудования. Привыкли к ШОНам и понимают их под емкостными ТНами????
conspirator>То есть прямого запрета использовать емкостные ТН я не нашел. Наверное, у разработчиков была "старая" или вообще не было информации о современных емкостных ТНах, а может кто-то просто пролоббировал традиционного производителя электромагнитных ТНов. Но, скорее всего, как обычно все идет от незнания (нет специалистов) современного оборудования. Привыкли к ШОНам и понимают их под емкостными ТНами????
====================================== Понапишут разных документов,прочтешь их и возникают разные "глупые вопросы"... К ШОНам вроде счетчики никогда не подключали,или были случаи все таки?
Uran>К ШОНам вроде счетчики никогда не подключали,или Uran>были случаи все таки? ШОН - особая статья. Сделан был специально под РН-55/90 (или /130), где одна из обмоток при напряжении 30 В потребляет ток 0,15 А. Можно, конечно, и 100 В получить при том же токе (для колонки синхронизации может понадобиться или для подключения обычного вольтметра), но о точности измерений речь не идет. Сравните вольт-амперные характеристики двух ТОН, установленных в одном шкафу. На одном из объектов, на котором мне пришлось поработать, последовательно с реле контроля синхронизма был подключен шунт для осциллографа Н13. Ту кривую, который он писал, синусоидой можно назвать довольно условно.
В типовом проекте Ленинградского (тому уж довольно много лет) отделения Энергосетьпроект приводится использование ШОН для ручной точной синхронизации с использованием колонки синхронизации. Это решение используется всеми современными проектными организациями с одним изменением: колонка синхронизации добросовестно вычеркивается. Не подскажете ли, кто из вас имеет опыт практического применения со всеми плюсами и минусами? Речь идет о возможности использования ШОН для получения напряжения 100 В.
doro>В типовом проекте Ленинградского (тому уж довольно много лет) отделения Энергосетьпроект приводится использование ШОН для ручной точной синхронизации с использованием колонки синхронизации. Это решение используется всеми современными проектными организациями с одним изменением: колонка синхронизации добросовестно вычеркивается. Не подскажете ли, кто из вас имеет опыт практического применения со всеми плюсами и минусами? Речь идет о возможности использования ШОН для получения напряжения 100 В. Не очень понятен вопрос. 100В с ШОНа для РЗА получают давно. В любом типовом проекте АВВ (шкафы ШЭЛС) на U4 в шкафу стоит переменный резистор, включаемый крайними ногами к обмотке ШОНа, при протекании тока на нем напряжение до 110В , с движка которого и другого вывода снимается 100В для синхронизации. Вроде везде работает без проблем. Ну а как ШОН настроить Вы знаете. Второй трансформатор в ШОНе мы всегда закорачивали, вроде нужды в нем не было. Или вопрос в чем-то другом?
conspirator>Не очень понятен вопрос. 100В с ШОНа для РЗА получают давно. В любом типовом проекте АВВ (шкафы ШЭЛС) на U4 в шкафу стоит переменный резистор, включаемый крайними ногами к обмотке ШОНа, при протекании тока на нем напряжение до 110В , с движка которого и другого вывода снимается 100В для синхронизации. Вроде везде работает без проблем. Ну а как ШОН настроить Вы знаете. Второй трансформатор в ШОНе мы всегда закорачивали, вроде нужды в нем не было. Или вопрос в чем-то другом? Ответ достаточен. О типовом проекте с подъемом напряжения от ШОН до 100 В я знаю, в лаборатории проверку делал. Но вот некоторые оппоненты считают, что практически это неприменимо и подают на стандартную колонку синхронизации 30 В. Да, кстати, АВВ - забугорная фирма. Неуж-то у них такие же ШОН используются? Или это - приспособление к российским условиям.