Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Защиты от однофазных замыканий на землю » Защита от ОЗЗ на базе "Сириус"

REG-DP
Автор
Сообщения
Des501 +1
 
Сообщения: 86
Регистрация: 03.03.2009
Хочу спросить совета по поводу регулятора ДГК REG-DP. Сам я этого зверя пока что в руках не держал . Тут такая проблемма: У регулятора есть два входа по напряжению - опорный и с сигнальной обмотки ДГК. Так же есть два токовых входа (1/5А). И вход для потенциометра положения. Н к великому сожалению в описании на ДГК типа РЗДПОМ 400/10 нет ни трансформатора тока, ни потенциометра, зато есть индуктивный датчик положения (0-100В) который запитывается 220АС. Таким образом регулятор получить положение штока ДГК никоим образом не может... В общем я не верю что производитель настолько непродумал свой прибор. Подскажите кто в курсе, как еще можно подключить положение ДГК к REG-DP.

И еще для своего общего развития - зачем вообще заводить ток на регулятор? Ведь все что надо для регулированния мы и так имеем... и зачем регулятору знать положение штока ДГК? - там есть концевые контакты, какая разница какое значение имеет положение ДГК? В случае перегрева или еще каких то артефактов он просто отключится защитами и все.
Заранее спасибо!
12.03.2010 12:55
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Des501>И еще для своего общего развития :зачем вообще заводить ток на регулятор?

Могу сказать только, как было в старых регуляторах. Там регулировка запрещалась при ОЗЗ. И для этого и нужен был контроль по току.
12.03.2010 13:01
Цитировать
 
Dmitriy +28
 
Сообщения: 1062
Регистрация: 20.06.2007
Откуда: Berlin
Des501>зачем вообще заводить ток на регулятор?
А как без тока регулировать индуктивность? Он же по углу сдвига определает в каком режиме сеть находится, недокомпенсация или перекомпенсация, ну и соответственно регулирует положение(поток).
ДГК-я правильно понял дугогосыщая катушка?, он же катушка петерсона?
Может быть я не так понял ...

http://3d-projektierung.de - Home Page
12.03.2010 13:21
Цитировать
 
Des501 +1
 
Сообщения: 86
Регистрация: 03.03.2009
Des501>>зачем вообще заводить ток на регулятор?
Dmitriy>А как без тока регулировать индуктивность? Он же по углу сдвига определает в каком режиме сеть находится, недокомпенсация или перекомпенсация, ну и соответственно регулирует положение(поток).
Dmitriy>ДГК-я правильно понял дугогосыщая катушка?, он же катушка петерсона?
Dmitriy>Может быть я не так понял ...

Правильно, ДГК - дугогасящая катушка, Петерсона. Я (может и неправильно) считал что регулятор должен просто найти резонанс (фильтр-пробка) в связке сеть-ДГК. И тут просто поиск максимума. Характеристику регулятор может самостоятельно снять, просто прогнав один раз шток от выведенного до полностью включенного положения, замеряя при этом напряжение на контрольной обмотке по отношению к опорному напряжению. Время прохода там достаточно большое и градуировку можно вести по времени хода штока от крайнего положения к крайнему положению (концевики позволят определит крайние положения). Если ДГК выбран правильно то обязательно пройдет через резонанс, максимальное напряжение 3Uо или минимальный ток через ДГК. Таким образом можно определить пере или недо компенсация. Индуктивность является в данном случае просто инструментом и как мне кажется ее текущее значение вообще не представляет интереса, важнее знать результат - скомпенсирована сеть или нет. И если зона регулирования позволяет то регулятор отслеживая результат (3Uо) просто "крутит ручку" ДГК пока не выполнится условие.
Мне кажется так, или я чего то не учел?

===========

Понял, уже понял, ток нужен. Бывает ли такое что бы ДГК не комплектовалось ТТ?
12.03.2010 13:48
Цитировать
 
Dmitriy +28
 
Сообщения: 1062
Регистрация: 20.06.2007
Откуда: Berlin
Я чесно сказать компенсацию никогда не делал, действительно, регулирование может в единственном направлении осуществлятся, достаточно 3Uo, но ...
Чего гадать, смотрите доку. http://www.a-eberle.de/index.php?option=com_jdownloads&Itemid=321&task=finish&cid=298&catid=58
Тут перевод неполный как раз в нужном вам месте "Принципы регулировки"
А вот немецкий оригинал:
Regelverfahren
Der Regler stellt standardmäßig verschiedene Verfahren zur Regelung einer P-Spule zur Verfügung. Je nach Аufgabenstellung kann auf einen prozentuellen oder absoluten Verstimmungsstrom oder auf eine bestimmte Verlagerungsspannung geregelt werden. Während des Erdschlusses kann die P-Spule um die Verstimmung korrigiert und auf Resonanz abgestimmt werden.

+++++
В стандартном исполнении ругулятор представляет несколько возможностей регулирования.
В зависимости от поставленной задачи он может регулировать на заданный ток компенсации или напряжение смещения нейтрали задаваемых процентуальными или абсолютными величинами.
Во время ОЗЗ может быть произведена дополнительная корректировка прд резонанс.
+++++
Т.е. регулирование во время ОЗЗ - допустимо. Конечно если производитель катушки это допускает.
По-моему мне как то встречалось описание катушек в которых регулирование осуществляется дополнительным подмагничиванием или размагничиванием. Реагируют мгновенно т.е. и компенсируют с самого начала ток ОЗЗ на "0".

http://3d-projektierung.de - Home Page
12.03.2010 14:17
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
DES501 прав. Текущее значение индуктивности не имеет значения.
А вообще надо знать конкретный регулятор, и тут я непосредственно ответа на вопрос дать не могу.
Знаю только по прежним регуляторам. Например, очень старый РАНК отслеживал напряжение на ДГК, причем относительно напряжения на специально для этой цели устанавливаемой емкости. Я специально подробно не расписываю, так как это дело прошлого. Потом появились экстремальные регуляторы компенсации, который отслеживал максимальное напряжение ДГК, появлявшееся при резонансе.(например, ЭРК-1.0).
Сейчас много регуляторов, и надо просто, чтобы кто-то конкретно рассказал именно про этот.
Я только ответил раньше про Ваш вопрос по току. Но это в прежних регуляторах. Там действительно нельзя было регулировать при ОЗЗ, и резонанс определялся для нормальной сети, без ОЗЗ. Хотя это, конечно, косвенно. Просто прежние ДГК не могли совершать переключения под током. Сейчас, насколько мне известно, есть ДГК с авторегуляторами, которые работают именно при ОЗЗ.
Но у Вас вопрос по конкретике, так что это все только теория.
12.03.2010 14:21
Цитировать
 
Dmitriy +28
 
Сообщения: 1062
Регистрация: 20.06.2007
Откуда: Berlin
Des501>Понял, уже понял, ток нужен. Бывает ли такое что бы ДГК не комплектовалось ТТ?
Если мне память не изменяет, то на прежнем месте ТТ ДГК цеплялсо просто на токовое реле 0,2А и потом на сигнал.

А этот регулятор ток и напряжение измеряет и сохраняет. Потом пользует эти величины для расчетов резонансной кривой. Из расчета он выводит положение переключателя при котором (по его мнению) будет достигнут резонанс и едет к этой точке. Измеряет еще раз, ну и посуту смотрит попал он в положенную delta или нет. Попал принимает это напряжение за расчетное для следущего изменения. Нет-еще раз переключается. Факт то что чем долше он работает тем точнее становится его рещулирование.
То есть он резонансную кривую по емкосному току сети, 3Uo в точке резонанса и по активным потерям (току) в момент ОЗЗ выводит. Логично правда, т.е. просто по напруге ток на "0" в точке ОЗЗ не скомпенсируешь. Однако =) ...
Скорее всего он и без тока работать может но тогда компенсация не столь точная будет, нужно еще мануал полистать ... позже.

http://3d-projektierung.de - Home Page
12.03.2010 14:45
Цитировать
 
Des501 +1
 
Сообщения: 86
Регистрация: 03.03.2009
Достаточно подробное описание этого регулятора. http://des-ufo.narod.ru/all/REG-DP.pdf
Там четко описано как регулирует, по напряжению и по положению, которое снимает с резистора-позиционера прийдется ставить преобразователь Напряжение АС-напряжение ДС...
12.03.2010 15:54
Цитировать
 
Ответить

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2