Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » "Вторичные цепи", оперативный ток... » Контроль цепей отключения

« Предыдущая 
Контроль цепей отключения
Автор
Сообщения
Obagley +5
 
Сообщения: 32
Регистрация: 14.04.2008
Откуда: Москва
Владимир, Вы ломитесь в открытую дверь.

Stepanov>Извините конечно может я чего-то не допонимаю, но какой НЗ блок-контакт вы имеете ввиду?
Stepanov>второй вывод резистора R4 и 103 эта одна точка, а первый вывод разорван, вследствие этого, после возврата реле включения КОE плюсу неоткуда взятся в точке 103 и реле блокировки не может оставатся больше подтянутым.

В Вашей схеме - Вы правы. Только ее все равно придется переделывать.
1. В существующем виде схема не обеспечивает контроль цепи включения. С учетом общей тенденции к повышению наблюдаемости оборудования это не есть гуд (хотя и допускается по ПУЭ). Значит надо обратно собирать перемычку между R1 и 103.
2. Собрали перемычку между R1 и 103 - возникает вопрос прожига оксидной пленки контактов S05, S03, S01. Если терминал это умеет - хорошо, если нет - подключаем обратно резистор R4 (только не 1 кОм, естественно).
3. Даже если терминал умеет прожигать оксидную пленку, то без резистора R4 невозможно выявить замыкание на землю марки 103 при включенном выключателе, контроль изоляции не почувствует землю через оптрон терминала (здесь я предполагаю, что перемычку X1:03 - X1:05 Вы убираете - выхода другого нет).
3. Подключили резистор R4 - реле K07-K09 удерживаются через него. Общепризнанным способом решения этой проблемы является включение блок-контакта выключателя (НЗ) в цепь удержания реле K07-K09, чтобы после нормального включения эта цепочка рвалась. Тогда и возникает вопрос с включением на к.з.

Вы все же почитайте статью http://www.news.elteh.ru/arh/2005/33/12.php, там и схемка есть.

Obagley>>Посмотрите данные этого реле, что-то очень сомнительна его способность разорвать ток соленоида. Больше похоже на ошибочно нарисованную перемычку X1:03 - X1:05. Если ее убрать, то все нормально. Клемма X1:05 нужна для контроля целостности соленоида при включенном положении выключателя (можно подключить туда отдельный оптрон реле), в отечественной практике это не принято. Оставьте X1:05 висеть в воздухе.

Stepanov>Вот это меня и больше всего смущает...
Stepanov>реле K07-K09 Finder с током 7A

Ню-ню. 7А номинальный = 0.12А разрываемый на 220 В DC.
Не выдумывайте велосипед, ток соленоида всегда должен рваться блок-контактами выключателя. Разбирайте перемычку X1:03 - X1:05.

Obagley>>Не, не принимается. Мало ли что было изначально. У Вас есть конкретный объект с конкретной схемой управления. Такая надежность в цепях включения - зачем нужна?
Stepanov>что есть то есть, проектанты почему то применили такое решение...

Интересный подход. Дело Ваше.
Когда при первом включении реле K07-K09 дружно пыхнут - скажете начальству "это проектанты виноваты" и пойдете на рынок за реле. А перемычку X1:03 - X1:05 уберете. Через пол-года оперативники будут 4 часа безуспешно включать выключатель с оборванной цепью включения - опять скажете "это проектанты виноваты" и соберете нормальную схему контроля цепи включения. Еще через год эта схема ложно засигналит из-за подгара контактов S05, S03, S01 - снова проектанты виноваты, подключите обратно R4. Ну и т.д., пока не дойдете до нормальной схемы.
У каждого свой путь, кто-то учится на чужих ошибках, кто-то на своих.

Олег Баглейбтер
AREVA T&D
www.arevatd.ru
+7 (495) 737 49 79
13.02.2009 09:51
Цитировать
 
Antip +4
 
Сообщения: 80
Регистрация: 26.04.2007
Obagley> и не всегда они (свободные контакты реле блокировки) выведены на клеммник привода

Если реле в шкафу привода выключателя, то вывести свободные контакт на резервную клемму не есть проблема. И уж письменно согласовать эту доделку(!?) с поставщиком выключателя лично я бы не стал, т.к. на работу отдельно взятого привода это не отразится.

Obagley> Часто бывает проще воспользоваться контактом терминала управления и гибкой логикой (запрограммировать это реле на кратковременное размыкание после снятия включающего импульса)

А что будет если терминал неисправен? Кто будет блокировать реле от пульсации выключателя. Требование управляемости и наблюдаемости при неисправном терминале никто не отменял.

Obagley> похоже на ошибочно нарисованную перемычку X1:03 - X1:05. Если ее убрать, то все нормально

Однозначно! -, как сказал бы один персонаж из гос. думы «жирик».

Obagley> В существующем виде схема не обеспечивает контроль цепи включения

Хотим мы этого или нет, но в данной схеме встает выбор – как подключить KQT. Поясню почему. Все дело в том, что шинки управления подключены к контактам реле КОЕ, которые подают импульс включения на ЭМВ. Таким образом ипульс на включение подается на КОЕ. Обеспечив контроль цепи включения, будут контролироваться кабель включения и обмотка реле КОЕ, при этом реле KQT потеряет функцию контроля положения выключателя. Скорее всего, реле КОЕ еще и контролирует элегаз. Более того, если KQT в предлагаемой без изменений схеме включить для контроля ЭМВ, то это тоже мало что даст, учитывая, что три электромагнита включены параллельно. Случись что с одним, никто не узнает до операции включения. Теперь я твердо за подключение реле KQT на блок-контакт.

p.s.: если схема фирменная, то, извините, «подгар контактов» фирмачи обходят применением самозачищающихся контактов, по крайней мере из их рекламных лозунгов у пары фирм я это видел собственными глазами. В конце концов за привод отвечает фирма, может мне захочется к ней поставить вообще один ключ управления приделать из ЦЩУ без АУВ…
13.02.2009 14:14
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Владимир.
Была похожая тема, посмотрите пожалуйста.
http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__start=11&thread__mid=331360857.

У меня ещё один вопрос, не могу понять для чего три соленоида включения.
Ваш ответ видел:
Stepanov> по 2-му только могу предположить, что схема изначально была предусмотрена на пофазное управление выключателем, или своего рода дублирование (для надежности).


Но если нет пофазного включения, то 2/3 контактов можно просто выкинуть. К08,К09, два контакта КОЕ..для надёжности...???сомнительно. Просто запараллелить.

И кстати в добавление к правильному ходу Antip.
Если три соленоида включения запараллеленны, сгоревшую катушку будем долго искать.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
13.02.2009 17:00
Цитировать
 
scorp +29
 
Сообщения: 1508
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: заМКАДье
цепи ЭМВ
Цепи ЭМО
14.02.2009 10:12
Цитировать
 
Модераторы форумов
Stepanov +11
 
Сообщения: 219
Регистрация: 17.05.2007
Откуда: Чебоксары
Stepanov>>Вот это меня и больше всего смущает...
Stepanov>>реле K07-K09 Finder с током 7A

Obagley>Ню-ню. 7А номинальный = 0.12А разрываемый на 220 В DC.
Obagley>Не выдумывайте велосипед, ток соленоида всегда должен рваться блок-контактами выключателя. Разбирайте перемычку X1:03 - X1:05.

Наладчики шкафов в КРУЭ (их не мы налаживаем) исключили эти перемычки после того как сожгли несколько этих реле, сейчас схема применяется без них...

.
http://rzaselect.ru
14.02.2009 11:36
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая 

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2