Вопрос: как на вновь вводимых в работу подстанциях правильно организовать сигнально-оперативные шинки в ОПУ?
На существующих объектах шинки управления с щпт, шинки сигнализации с панели ЦС. На каждый ряд панелей, по концам закладывают рубильники и организовывают кольцо для возможности резервирования и вывода панели.
Можно ли рубильники заменить клеммами с размыкателями? И просто подксажите как это делается правильно.
fearaway>На существующих объектах шинки управления с щпт, шинки сигнализации с панели ЦС. На каждый ряд панелей, по концам закладывают рубильники и организовывают кольцо для возможности резервирования и вывода панели.
Да, это правильно.
fearaway>Можно ли рубильники заменить клеммами с размыкателями? И просто подскажите как это делается правильно.
Лучше рубильники. Правда, сейчас вместо них ставят выключатели нагрузки, скажем Шнайдер-Электрик. Просто клеммы – это неоперативный элемент. Даже такие специальные. А чтобы можно было делать переключения оперативному персоналу, лучше рубильники (выключатели нагрузки). Другое дело, что при необходимости переключения оперативный персонал редко это делает. Чаще поручают релейщикам. Но независимо от того, кто будет переключать, лучше не клеммами. Как частный случай, могут решить, что поскольку все равно эти операции будут делать релейщики, то надо исключить последовательный элемент в схеме – рубильники., и делать все через спец. клеммы. Тогда уже в порядке экс-ции сделают перекомммутацию. Но в проекте лучше заложить и рубильники и спец. клеммы.
fearaway>Вопрос: как на вновь вводимых в работу подстанциях правильно организовать сигнально-оперативные шинки в ОПУ? ----------------------------------------------------------------------------------------- Начать надо с того, что изучить Нормы технологического проектирования ПС, в Вашем случае п.6.3.И стандарт СТО 56947007-29.120.40.041-2010. п.7.13 -"Запрещается установка секционирующих рубильников между секциями или сборками питания устройств РЗА в пределах одного ЩПТ."
Затем узнать у заказчика, а что он собственно хочет? Шаг важный, поскольку предпочтения разные. Кто то без ума от кольцевой схемы, кто то от радиальной.Может шинки и не нужны. Часто без них проще.
И у той и у другой есть плюсы и минусы. Нюансов много.
Например при радиальной легче применять систему автоматического определения "земли", но увеличивается количество кабеля, и автоматов в ШОТах.Опять же селективность. Придется комбинировать автоматы и предохранители. При кольцевой схеме свои минусы - землю искать сложнее, расчет автоматов сложнее, а главное количество цепей увеличилось, т.к. теперь к каждому соленоиду свои шинки тащить, опять же как организовать шинки в ряду герметичных, по конструкции, шкафов - опять же кабель.
Насчет рубильников в торцах рядов - спорный вопрос, для релейщиков может и хорошо, но с точки зрения эстетики? Оперативники ими все равно не пользуются, а значить решение остается за релейщиками и проектировщиками.
По мне так, протащить по рядам шины от секций, а в каждом шкафу на динрейке нужное количество автоматов.
Касательно сигнализации - все опять же зависит от схемы. МП терминалы шинки формируют, но количество сигналов на шинку ограничено. А значит и общие шинки создать не получится. Конечно зависит от величины ПС.
Как то так. И просьба.Если хотите, что то конкретное - формулируйте вопрос конкретней. Хотя бы номер схемы ОРУ, и на чем базируется релейка,какие шкафы или панели.
Стал читать новый стандарт СТО 56947007-29.120.40.041-2010, и представил себе количество шинок - 1.основные защиты, 2. резервные 1 компл, 3.резервные 2 компл, 4.5.6 - соленоиды вкл/откл, 7,8 -ШЗА/ШЗП, 9 - цепи вне ОПУ . Это какой торец должен быть?
Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло быть еще хуже. (С)
Ugrumy>По мне так, протащить по рядам шины от секций, а в каждом шкафу на динрейке нужное количество автоматов.
И по мне тоже. + Зарезервировать несколько проводов и клеммников. В последнем проекте сделал ещё дополнение, из шкафа где заканчивается шинка, вывел кабель в распред щит и там поставил реле контроля напряжения.