Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Цифровые устройства РЗА » итальянские рза

« Предыдущая 
Несколько вопросов по ДЗШ 220 и 110
Автор
Сообщения
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
conspirator>>Как-то Вы "неглобально" мыслите Можно взять одно устройство 7SS52, которым можно защитить ПС с числом присоединений 48. На ПС может быть до 12 секций (систем шин)...
doro>Куда уж глобальнее! 48 присоединений - 480 клемм токовых входов, 12 секций - еще 47 - 49 входов цепей напряжения. Выходы: отключение 48 присоединений с безусловным запретом АПВ плюс оперативный запрет - еще почти двести клемм. Действие УРОВ на все 12 секций - еще... сбился со счета, тем более - в отпуску, интеллект пытается безуспешно отдохнуть.
doro>Да пожалейте же наших монтажниц! а если еще предположить, что этот монстр откажет...
На самом деле все намного проще. На ОРУ на каждом присоединении устанавливается небольшой блочок (можно без дисплея), куда заводятся токовые цепи, БК выключателя и разъединителей. Дальше в ОПУ идет только оптика. Посчитайте, сколько меди (длиномеров) экономится. А на центральном блоке клемм практически нет (сигнализация и т.п).... Причем можно для начала в центральном блоке устанавливать плату только на 8 присоединений, а потом наращивать по мере развития ПС. В общем, хорошая штука.
07.04.2010 22:56
Цитировать
+1  
doro +27
 
Сообщения: 819
Регистрация: 11.05.2007
hat-trick. Недооценил возможностей децентрализованной ДЗШ (да и подзабыл о них, если честно).
А теперь попутный вопрос. Есть ли у других производителей такая возможность и пробовал ли кто из участников Форума такие вещи в практической работе?
Но вопрос о возможности отказа одного терминала все же остается в силе.

http://rzdoro.narod.ru
11.04.2010 13:05
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Евгений Георгиевич. на предыдущией странице написал, повторяю:

grsl>
grsl>Просто для информации и интереса и общего образования, коллега спрашивает по ЭКРА, потому не буду ему крутить голову.
grsl>На сегодняшний день, из того что знаю, только 4-е фирмы в мире делают ДЗШ на большее количество чем 24 присоединения,
grsl>АББ, Арева, Сименс и Тошиба. У них у всех децентрализованая методология, можно в одном шкафу, можно в каждый шкаф своего "сынка" поставить. Наибольшое количество зон и присоединений реле ABB: REB500, до 60 присоединений, следующий Сименс 48.
grsl>Только реле АББ REB500 и ЭКРА имеют истиный двухфакторный элемент срабатывания. Остальные используют так называемую чекзону, как вторoй фактор. Во всех 4-х фирмах, "сынки" подсоединаются к "маме" по оптике. Тошибу не помню, АББ, Арева и Сименс дают ответ на самые хитрые схемы первички, самое злобное что видел 3-я система шин с обводной, ШСВ был с 6-ю разеденителями-Германия.


Первую деценрализованую ДЗШ, принимл учаcтие в проекте в 1996г.
В 2003г сам пускал первую для себя, она включала в себя ещё и ДЗ и КСЗ, но на сигнал.
В 2005 пускал такую тоже с ДЗи КСЗ.
В 2008 тоже самое.
Сейчас идёт процесс пуска ещё одной такой же, в месяц по одному два фидера.
С 2005 по сегодняшний день идёт реконструкция одной станции, потихоньку переделываем, вот в мае будет ещё кусок. Там начали с одного шкафа где было все 9 фидеров ( на другом блоке 10), хозяева посмотрели как оно и растащили все модули по шкафам, основная масса в одном релейном зале, а для линий в другом, расстояние где то 20-30м.

Все, двойная система шин с секциоником. Все модули установлены в шкафах защит.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
11.04.2010 17:22
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Ещё немнного моего же :-).
grsl>Разные идеологии посторения ДЗШ

grsl> реле типа Siemens: 7SS52, ABB: REB500, Areva: P740, это не один прибор, а прибор на каждое присоединение, поставить его можно где угодно.
grsl>Не обязательно в централизованый шкаф.
grsl>Опять таки для общего подхода. Когда говорим КРУЭ имеем ввиду что напротив КРУЭ стоят шкафы ШМУ в которых находиться АУВ в котором АПВ и УРОВ. Так вот ставят такие приборы туда и тянуть сотни метров кабелей не надо, а оптикой между собой соединяют с "мамой". Кстати и УРОВ там будет чудесно смотреться в тех же приборах, а поскольку два ДЗШ ставите, тогда заодно и два УРОВ получите и заодно АУВ освободите. А можно и в шкаф защит линий установить, тоже чудесно будут стоять и все цепи под боком, кабелей кучу сэкономите, места под шкафы тоже и часов наладки/монтажа . Надо будет один отдельный шкаф с "мамкой". Так что понятие астрономическая сумма, не так считается :-). В теме коллеги Белого Лиса не хочу флудить, ТЭО=> не арифметика 1+1. Посчитайте цену кабелей, наладки, монтажа, дополнительных шкафов и можно очень удивиться.

doro>Но вопрос о возможности отказа одного терминала все же остается в силе.

Есть несколько подходов в таких случаях.
1. Блокируется вся ДЗШ.
2. Блокируется только та часть где на шины подключён такой модуль.
Тоже будет и при обнаружении неисправностей токовых цепей.

Моё мнение будет немного субъективным поскольку я фанат децентрализованых ДЗШ, имею немало "противников", стороников централизованых шкафов. Что поделать, не люблю я эти нагруженые токовыми цепями шкафы.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
11.04.2010 17:57
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
R14>ДЗШ – пытаются мне доказать что кусок медного кабеля стоит дороже куска оптоволокна плюс МП терминал. Правда, говорят, что в этом терминале, устанавливаемом на каждом присоединении, можно еще использовать много функций (защита мертвой зоны, УРОВ). Ничего мы там не будем использовать, в том числе и УРОВ. КЗ в мертвой зоне ликвидирует типовой УРОВ с временем 0,2с. А сам УРОВ, на мой взгляд, надо устанавливать в терминале управления. Достаточно одного УРОВ на присоединение, так как УРОВ это уже вторичная защита, и наворачивать на присоединение несколько УРОВ излишне.
R14>А потом эти МП терминалы надо проверять (у нас 12 шт. плюс центральный), да ДЗШ по 2 шт. на 110 кВ и 220 кВ.
R14>Это еще когда терминалы устанавливаются в КРУЭ, а если КРУЭ нет, то в ОПУ ставится куча ящиков для ДЗШ. В чем тут правда сермяжная?

Очень сложная тема, надо видеть в комплексе весь проект, включая расстояния и конфигурацию первички. Сам сталкивался с такой задачей и иногда одношкафное/однокоробочное решение было дешевле, иногда наооборот.
если брать 1:1, то кусок экранированой меди с установкой, подключением и прокладкой сегодня чаще всего дороже куска оптики включая наконечники.
Терминал хоть так, хоть так надо. Будет ли он один на присоединение или один на 10 просоединений. Разницу в цене перекроют цена на шкафы, проектирование и наладку. В случае добавки полей или других форсмажоров, децентрализованая система будет всегда гибче и дешевле.
По поводу УРОВ и защит мертвой зоны в АУВ...не знаю ну нравиться мне это дело в АУВ, непривычно, хотя раз делали, такое требование было. АУВ для меня что то такое без чего можно спокойно обойтись. Защита мётрвой зоны как УРОВ никогда не рассматривал, для меня это отдельная функция защиты со своими уставками и своими повязками и она даёт команду К1 на другой конец линии, а не входит в логику УРОВ.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
11.04.2010 18:39
Цитировать
 
R14 +46
 
Сообщения: 677
Регистрация: 06.12.2007
grsl>По поводу УРОВ и защит мертвой зоны в АУВ...не знаю ну нравиться мне это дело в АУВ, непривычно, хотя раз делали, такое требование было. АУВ для меня что то такое без чего можно спокойно обойтись. Защита мётрвой зоны как УРОВ никогда не рассматривал, для меня это отдельная функция защиты со своими уставками и своими повязками и она даёт команду К1 на другой конец линии, а не входит в логику УРОВ.
Уважаемые коллеги!
Преимущества децентрализованной ДЗШ очевидны. Нельзя не согласится. За этим будущее. Но, терминал, устанавливаемый для каждого присоединения в ОРУ, меня как то пугает. Всегда боишься того что не понимаешь. Ведь он должен безотказно работать при наших перепадах температур от+40 до -40. Если фирма дает гарантию... Да еще в этом терминале УРОВ. Если выключатель отказал по причине того что он примерз, то и терминал может замерзнуть. Как то все это боязно делать. А обслуживание терминале на улице. А если неисправность терминала возникла, то как это все устранять при -40. Вот это меня и настораживает.
12.04.2010 08:50
Цитировать
 
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
R14>Уважаемые коллеги!
R14>Преимущества децентрализованной ДЗШ очевидны. Нельзя не согласится. За этим будущее. Но, терминал, устанавливаемый для каждого присоединения в ОРУ, меня как то пугает. Всегда боишься того что не понимаешь. Ведь он должен безотказно работать при наших перепадах температур от+40 до -40. Если фирма дает гарантию... Да еще в этом терминале УРОВ. Если выключатель отказал по причине того что он примерз, то и терминал может замерзнуть. Как то все это боязно делать. А обслуживание терминале на улице. А если неисправность терминала возникла, то как это все устранять при -40. Вот это меня и настораживает.
Я тоже сначала боялся. Когда в 90-х годах появились элегазовые выключатели, а у них ящики управления с регулируемым обогревом, тоже думали, что это не для нас. Ничего, вроде не было отказов из-за температуры. Так и тут. На Воронежской на ОРУ уже несколько лет стоят 6MD613 (МП-расширители числа входов-выходов), которые по оптике связаны с центральными терминалами в ОПУ. Вроде проблем нет. Механотроника вообще выпускает МП-терминалы с температурным диапазоном, подходящим для России и не требующих обогрева или охлаждения.
12.04.2010 09:04
Цитировать
+1  
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
+1 Валере от меня. Я бы только добавил (может, Валера тоже это имел в виду), что обогрев ел. газ. выкл. должен быть включен ПОСТОЯННО, даже жарким летом (там не обогре как таковой, а чтобы не было росы). И этот обогрев питается от авт. ТСН, кот. и вкл. постоянно.
Это я о том, что это в прежние времена дежурные порой игнорировали обогрев. Сейчас, по крайней мере при элегазе, они к этому относятся серьезно. А заодно и ко всему обогреву тоже (то есть, элегаз их дисциплинировал, и к тем автоматам, кот. вкл. только зимой, они тоже серьезно относятся). Поэтому, согласен, не надо делать поправку на плохих дежурных. Если есть требования к обогреву (в частности, к обогреву при низкой температуре шкафов на ОРУ с терминалами), его надо выпорлнять. Ничего, привыкнут дежурные относиться к обогреву, как, скажем, к РЗА.
И шкафы на ОРУ надо делать с соответствующей теплоизоляцией.
Еще раз: если можно выполнить условия работоспособности ап-ры, то надо только на это смотреть. И отказаться от психологии поправки на плохишей.
12.04.2010 10:34
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
R14>Преимущества децентрализованной ДЗШ очевидны. Нельзя не согласится. За этим будущее. Но, терминал, устанавливаемый для каждого присоединения в ОРУ, меня как то пугает. Всегда боишься того что не понимаешь. Ведь он должен безотказно работать при наших перепадах температур от+40 до -40.

Не могу так одназначно сказать, и тут и тут есть достоинства.

Ох... мечтаю перенести часть терминалов в ОРУ, но боюсь как огня такого решения. -40 у нас конечно нет, а вот +35 в тени, а на ОРУ прямое сoллnце + 75% влажность, боюсь не выдержит оборудование. С обогревом нет проблем, а вот с охлаждением как поступить. Есть идеи по оборудованию двойных шкафов, внешний фибергласовоый с вентиляцией и внутрений для установки терминалов с IP67
Тут коллеги делают эксперимент на своей станции, РАС на улице установили, посмотрим как оно будет, уже год стоит.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
12.04.2010 18:00
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая 

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2