Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » "Вторичные цепи", оперативный ток... » Контроль цепей отключения

 Следующая »
Экранирование кабелей для панелей с МП-терминалами
Автор
Сообщения
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Новую тему я обозначил в названии. С первого взгляда мне казалось, что экранировать надо только слаботочные и низковольтные цепи. Но, во-первых, из некоторых правил следует, что экранировать надо все кабели для цепей МП-терминалов, во-вторых, есть личные соображения, которые частично подтверждают это. Эти соображения я сейчас не выскажу, потому что они скорее интуитивные, и я не хочу вносить заранее путаницу. Послушаю других. Заодно - как заземлять экраны?
Только одно соображение по форме высказываний. Хотелось бы услышать мысли в двух плоскостях.
1.Что об этом сказано в нормах, правилах и т.д. России и Украины, а также в зарубежных нормативных документах, имеющих правовую силу на территориях наших стран.
2.Как это выглядит с точки зрения здравого смысла, который, Слава Богу, не имеет государственных границ.
А теперь умолкаю и слушаю.
21.11.2008 09:45
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Леонид Доброе Утро.
В этой теме своё мнение высказал, не знаю можно ли сказать что оно мнение АББ, черезчур будет.
http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__start=1&thread__mid=180342108.
Такое же высказал в теме на международном форуме.
Коллеги англицкий.
http://www.eng-tips.com/viewthread.cfm?qid=230104.
На напряжениях 6-35кВ, многое не устанавливают экранированные кабели, вообщем то проблем не возникало, нет таких функций защит каk дистанционные ( В некоторых странах на 35кВ ставят ДЗ, кабели заземлять) проблем не возникало, зато есть проблемы с дигитальными входами.
С огромным уважением.
Слава

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
21.11.2008 10:06
Цитировать
 
Ugrumy +30
 
Сообщения: 696
Регистрация: 31.05.2007
Да уж.
Начнем с того, к чему призывают МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ЗАЩИТЕ ВТОРИЧНЫХ ЦЕПЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И ПОДСТАНЦИЙ ОТ ИМПУЛЬСНЫХ ПОМЕХ

РД 34.20.116-93:

4 Мероприятия по защите вторичных цепей

Для снижения уровня помех во вторичных цепях до предельно допустимых значений настоящими Указаниями предусматривается следующее усиление требований ПУЭ к выполнению заземления в местах установки оборудования, аппаратов и устройств, а также к прокладке кабельных линий и заземлению их экранов. ...

4.3 Выбор, прокладка кабелей вторичных цепей и заземление их экранов.
4.3.1. Для измерительных цепей трансформаторов тока и напряжения должны применяться кабели с металлической оболочкой или металлической оболочкой и броней.
Для указанных целей допускается применять неэкранированные кабели, если результаты расчетов показывают, что снижение уровней помех до нормируемых значений может быть достигнуто путем соответствующего выбора кабельной трассы, прокладкой вдоль кабеля экранирующих проводников и применением других вспомогательных защитных мероприятий.
4.3.2. В одном контрольном кабеле не допускается объединение цепей различных классов по уровню испытательного напряжения измерительных цепей трансформаторов тока и напряжения, цепей управления с цепями измерения и сигнализации, цепей управления, измерения и сигнализации с силовыми цепями переменного тока 0,4/0,23 кВ.
4.3.3. Силовые кабели и вторичные кабели с цепями управления, измерения и сигнализации рекомендуется прокладывать по разным трассам. При прокладке их по одной трассе расстояние между ними в свету должны быть не менее:
0,45 м - для кабелей с цепями 220 В;
0,60 м - для кабелей с цепями 380 В;
1,20 м - для кабелей 6-10 кВ.
4.3.4. Трассы кабелей с цепями управления, измерения и сигнализации должны прокладываться на расстоянии не менее 10 метров в свету от основания фундаментов (стоек) с разрядниками и молниеотводами. Допускается в стесненных условиях уменьшать это расстояние до 5 м, но при этом между фундаментом (стойкой) и кабелями должен прокладываться дополнительный продольный заземлитель длиной не менее 15 метров на расстоянии 0,5 метра от кабельной трассы. Этот продольный заземлитель должен располагаться симметрично относительно фундамента (стойки) и соединяться с заземляющим устройством по концам и в точках пересечения с другими горизонтальными заземлителями.
4.3.5. Геометрия трасс прокладки цепей управления и измерения при проектировании должна выбираться так, чтобы расчетный уровень помех имел минимально возможное значение. Эти трассы должны располагаться на возможно большей длине в непосредственной близости от горизонтальных заземлителей. При необходимости вдоль кабельных трасс могут прокладываться дополнительные горизонтальные заземлители.
4.3.6. Металлические оболочки и броня кабелей цепей управления, измерения и сигнализации должны заземляться в ОРУ и в ОПУ или РЩ. При этом присоединение металлических оболочек и броневого покрытия к заземляющему устройству должно выполняться в месте их ввода в здание РЩ или ОПУ, а также в местах концевой разделки кабелей. Экраны типа фольги заземляются только в местах концевой разделки кабелей. При заземлении металлических экранов с двух сторон необходимо выполнять их проверку на термическую стойкость при коротких замыканиях в сети напряжением 110 кВ и выше (см. Справочник по проектированию ПС 35-500, раздел 4-5. Провода, шины и кабели, изоляторы. Москва, Энергоиздат 1982 г.).
4.3.7. Металлические корпуса коробов, используемых для прокладки кабелей в ОРУ и в помещениях РЩ или ОПУ заземляются по концам и в промежуточных точках с шагом 5-10 метров.

4.4 Выбор, прокладка и заземление кабелей межмашинного обмена АСУ ТП на территории ОРУ.
4.5.1. Для цепей межмашинного обмена, проходящих по территории ОРУ, должны применяться только экранированные симметричные кабели.
4.5.2. Не допускается объединять в одном кабеле цепи различных классов по уровню испытательного напряжения и характеру передаваемой информации.
4.5.3. Трассы кабелей межмашинного обмена должны проходить на расстоянии не менее 10 метров от фундаментов (стоек) с молниеприемниками и оборудованием 110 кВ и выше.
4.5.4. Кабели цепей межмашинного обмена должны прокладываться на возможно большем удалении от силовых кабелей и кабелей с цепями управления. Эти расстояния для конкретных энергообъектов должны определяться на основании проектных расчетов.
4.5.5. Экраны кабелей цепей межмашинного обмена должны заземляться со стороны ОПУ.

Бросаеться в глаза то, что для РЗА кабель должен заземляться с двух концов (4.3.6.), а для межмашинного обмена с одной (4.5.5.). Выходит, что, если считать МП терминал машиной, то заземлять только в ОПУ.

Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло быть еще хуже. (С)
21.11.2008 10:10
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 20.07.2007
не знаю с чем связан Ваш (LIK) вопрос, но видимо в воздухе витают не только идеи...
С начала 2008 года на территории России действуют новые требования по ЭМС устойчивости к МП и УПАСК (строже, чем МЭКи).
Подавляющее большинство аппаратур (как Российских, так и зарубежных) этим требованиям не удовлетворяет (не смогли пройти Сертификацию).
Чтобы как-то разрулить ситуацию, вытащили на свет приведенные выше пункты из ПУЭ (которые на самом деле к МП не относятся. Но говорят есть другие документы). При этом при проведении испытаний по ЭМС все воздействия подаются на ЭКРАНЫ кабелей, а не на сигнальные провода. Сами понимаете после этого многие Сертификаты получили.
Однако:
в документации на аппаратуру ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть прописано требование по использованию экранированных кабелей, а Вы ДОЛЖНЫ их использовать (иначе никаких претензий к аппаратуре и по ложным срабатываниям производитель не примет, думаю, что и гарантии Вы лишитесь);
испытания проводятся при фиксированной длине кабелей (кажется, 20 метров). Опять же, сами понимаете, при большей длине Вам никто ничего не гарантирует...
Я знаю, как проводятся испытания, поэтому скажу Вам: для такой аппаратуры абсолютно все цепи надо выполнять экранированными (как Вам нравится для одного только терминала УПАСК 60-200 экранированных кабелей для ввода-вывода команд? Только почему-то их не включают в стоимость МП или УПАСК)...

Для развития темы: аналогичная ситуация/процедура происходит с требованием по прерыванию питания 500 мс. Многие для этого во время испытаний используют ИБП (так же должны включаться в стоимость аппаратуры). А потом в Документации и при установки на объекты об этом "забывают" сказать...
21.11.2008 11:43
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Sergei>в документации на аппаратуру ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть прописано требование по использованию экранированных кабелей, а Вы ДОЛЖНЫ их использовать (иначе никаких претензий к аппаратуре и по ложным срабатываниям производитель не примет, думаю, что и гарантии Вы лишитесь);
Sergei>испытания проводятся при фиксированной длине кабелей (кажется, 20 метров). Опять же, сами понимаете, при большей длине Вам никто ничего не гарантирует...
Sergei>Я знаю, как проводятся испытания, поэтому скажу Вам: для такой аппаратуры абсолютно все цепи надо выполнять экранированными

Фактически я получил ответ на свой вопрос. Может, кто-то еще скажет что-то полезное, но мне уже понятно. Для украинских объектов мы и так применяем все экранированные кабели. Значит, для российских тоже надо. Если наши же будут заниматься монтажем, будет дополнительная морока. Но если надо...
Спасибо, Сергей.
21.11.2008 13:53
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Да, но остался вопрос вопросов. Заземлять с двух сторон или с одной.
Как сказал Ugrumy, МП то машина или РЗА?
У меня например нет ясного ответа до сих пор, согласно инструкции АББ, заземление с двух сторон, но.. при этом рассматривается
заземление через каждые 10м, что и как, многие годы на могу получить внятный ответ.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
21.11.2008 14:03
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 20.07.2007
ну если мы так легко бросаем деньги на сплошное экранирование, то почему не использовать кабели с двойным экраном: защитным и сигнальным. Там фактически схема заземления одна и разночтений быть не должно...
21.11.2008 14:13
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Да в том то и дело, что цены на кабели сильно выросли, и цена экранированного кабеля....
При расчёте проекта, сегодня приходится закладывать серьёзные суммы на кабели иногда абсолютно несоразмерные
Потому конечно желательно прийти к какому то разумному решению.

С другой стороны, мы получили проект где все контрольные кабели 220 и 48 (в одном кабеле, неэкранированные) заложили в одну трубу с 20кВ кабелем, поначалу немогли понять что происходит, ничего с помощью логики в реле вышли из положения. уже 3года не звонят .
Есть одна станция, где заложили все кабеле не экранированные..тоже ничего.
Вот и думай как оно.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
21.11.2008 14:23
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Cлава!
Относительно заземления. Вы сами дали ссылку на обсуждение в теме "Заземление токовых цепей". Не поленюсь процитировать понравившийся мне пост уважаемого R14.

R14>Заземлять токовые цепи, цепи ТН и прочие экраны (если они заземляются с одной стороны) надо только в ОПУ на щите. Для электромеханических защит было все равно, где они заземлены. По условиям ТБ, как тут уже было сказано, заземление надо производить на ОРУ. Имелось ввиду, что если кто-то отбросит кабель токовых цепей на ОРУ (закоротка есть), а заземлен он на щите, и тогда при пробое первичной цепи на вторичную, если в это время держаться руками за токовые цепи, может быть не хорошо. Я в эти сказки не верю. Если происходит пробой первичной цепи на вторичную, то выгорают все ваши заземления и происходит заземление первичной цепи через дугу.

R14>Если для микропроцессорных защит заземлить цепи ТН или ТТ на ОРУ, то при КЗ на землю и выносе потенциала через заземленную цепь на щит, между землей шита и заземленной жилой появится высокое напряжение. При амлитудных значениях этого напряжения начинаются пробои. И эта дуга, появляющаяся каждые полпериода, и рождающая еще и ВЧ спектр, горит рядом с МП защитой. Последствия понятны.
R14>При заземлении на щите та же самая дуга будет гореть на улице и ее воздействие на МП защиты будет поменьше (затухает сигнал, особенно ВЧ).

R14>Лучше всего не допускать повышения напряжения между ОРУ и ОПУ при выносе потенциала. И тогда можно заземлять цепи ТТ и ТН с любой стороны, а все экраны с двух сторон. Почему сейчас не заземляют экраны с двух сторон? Боятся, что при КЗ ток, протекающий по экрану, выжгет его, как это и происходит с ВЧ кабелями, которые заземляются с двух сторон.

R14>Сейчас, в целях недопущения поднятия потенциала до опасной величины при выносе потенциала, закапывают в землю дополнительные железяки. Проще было бы проложить с ОРУ до ОПУ две нитки АС-300. Этих веревок, которые использовались на ВЛ, достаточно и не требуется особого труда. А сопротивление (особенно индуктивное) данной цепи было бы намного меньше всего железа, закопанного под землей и периодически ржавеющего и теряющего контакт.


От себя. Мне думается, это все касается не только кабелей токовых цепей.
21.11.2008 14:47
Цитировать
 
releyka +22
 
Сообщения: 301
Регистрация: 05.04.2007
Ugrumy>Бросаеться в глаза то, что для РЗА кабель должен заземляться с двух концов (4.3.6.), а для межмашинного обмена с одной (4.5.5.). Выходит, что, если считать МП терминал машиной, то заземлять только в ОПУ.

По моему заземление с одного конца связано с термической устойчивость экранов кабеля при КЗ на землю на ОРУ ведь большинство кабелей РЗА заходит оттуда, когда есть повторные заземления экранов то эта проблема снимается, и можно заземлять с двух концов, но повторные заземления обычно не делают, максимум это полоса заземления под кабельными лотками.
21.11.2008 14:54
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2