Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » "Вторичные цепи", оперативный ток... » Защита от перенапряжений вторичных цепей

« Предыдущая 
Устройства сигнализации.
Автор
Сообщения
Dmitriy +28
 
Сообщения: 1062
Регистрация: 20.06.2007
Откуда: Berlin
LIK>Именно так. То, что в типовых схемах ЦС размещается на одной панели (она так и называется - ЦЕНТРАЛЬНАЯ). А индивидуальные сигналы, запускающие схему ЦС – они и в прежних схемах были укрупненными.

и Boris

Можно собрать аналог панели ЦС малой кровью используя эти самые LED блоки. Легко уместится где нибудь рядом со схемой управления.
Получается еще не ЦС, но уже просматривается централизация, визуализация и звуковая сигнализация обобщенной информации. Технари довольны и счасливы и ФСК "побрито"!
Слава давал хорошие ссылки.

http://3d-projektierung.de - Home Page
23.03.2010 13:12
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/

А я и имел ввиду маааааленькие блоки, а не таких зверей:

Такие на мозаичные шкафы или ГЩУ станций впихивали

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
23.03.2010 14:39
Цитировать
 
SVG +15
 
Сообщения: 304
Регистрация: 19.08.2007
Откуда: Минская область, Беларусь
LIK>Считаете, РИС-Э2М (3М-для ~опертока) лучше? В чем-то с Вами согласен. Действительно, РТД-_, например, РТД-11 – продукт не лучшей электроники, на которую, к тому же, не всегда можно найти схему (можно, но сложно).
LIK> Конечно, РИС-Э2М как ЭМ более наглядна. И регулировать просто. Но, по опыту эксплуатации, по истечении нескольких десятилетий работы свойства магнитопровода настолько меняются в худшую сторону, что реле уже невозможно отрегулировать. Правда, это мой опыт эксплуатации тех реле, срок службы которых истек. К сожалению, РИС-Э2М (3М) уже не выпускают (или выпускают?).

Не выпускают. Но они честно отпахали по 30 лет. А РТД капризят и отказывают всё время. И приходится менять РИС на РТД, а что делать? РИС уже, как Вы заметили, не поддаётся регулировке, а кроме РТД ничего не выпускают.

LIK> А РТД… Знаете, опять же, по опыту эксплуатации: те, что не отбраковываются сразу, чаще всего служат потом достаточно долго.
И глючат так же долго Причём, в самый неподходящий момент. По тому же опыту эксплуатации.

grsl>Это очень удобно и практично, одним взглядом окинуть. Я всё таки предпочитаю МП ЦС, они удобны своей гибкостью, можно поставить выдержку времени на любой канал ( помогает от дербезга), можно инвертировать любой сигнал, можно задать последовательность.

До нашей действительности такие терминалы ЦС не доехали

grsl>До сегодняшнего дня проектировали и надеюсь будем проектировать ЦС, вне зависимости от конфигурации ПС ( с АСУ или без).
И это правильно. Только почему-то те, кто сидит наверху, считают что панели ЦС не нужны.

АСУ- это вообще песня. Конечно, руки кривоваты у тех, кто её ваял, но то что есть у нас - только путает диспетчера. В одном окне валится всё. Бред. Сам сидишь разбираешься по полчаса иной раз, от чего отключилась КЛ-10кВ. Такая мешанина сообщений идёт.

Слово не воробей, поймают - вылетишь.
23.03.2010 15:00
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
grsl>>Это очень удобно и практично, одним взглядом окинуть. Я всё таки предпочитаю МП ЦС, они удобны своей гибкостью, можно поставить выдержку времени на любой канал ( помогает от дербезга), можно инвертировать любой сигнал, можно задать последовательность.

SVG>До нашей действительности такие терминалы ЦС не доехали

Да уж лет 15 ставим самое первое на то время МП ЦС
http://www.abb.com/product/db0003db004281/8653f9f4673e2999c1257458003d80a8.aspx?productLanguage=ru&country=RU
Где все эти "сложности" уже были.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
23.03.2010 17:41
Цитировать
 
Nikita +38
 
Сообщения: 2072
Регистрация: 30.03.2007
Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
Раз уж одни и те же темы плодятся, то с позволения ТС (топик стартера) я выскажу тут и свою точку зрения.

Немного понятий, что - бы было понятно на каком языке я говорю.

Центральная сигнализация (ЦС) включает в себя элементы, общие для всего щита управления подстанции: реле и коммутационные устройства, с помощью которых производиться пуск и останов звуковой сигнализации; сирену аварийной сигнализации; звонок предупредительной сигнализации; устройство мигающего света; световые табло, установленные на панели центральной сигнализации, например табло «блинкер не поднят» и т.п.

Индивидуальная сигнализация представляет собой совокупность ламп, световых табло и реле, указывающих непосредственно тот элемент, на котором произошло нарушение режима или автоматического переключения. Так, лампы сигнализации положения выключателей, указатели положения разъединителей, табло «вызов» диффренциально-фазной защиты конкретной линии электропередачи, сигнальные реле, указывающие срабатывание определенной защиты, - все это устройства индивидуальной сигнализации.

То есть, как я понимаю, и всегда считал, что ЦС это то, что формирует общие шинки (ШЗА, ШЗП, шинку мигающего плюса……) Вся индивидуальность раньше была только на панелях управления (световые табло, лампы положения выключателя и т.п.) и релейных панелях (блинкеры и лампочка «блинкер не поднят). Нынче с приходом ЦУ РЗА вся индивидуальность свелась к лампочкам (светодиодам) и экранам, установленным на ЦУ РЗиА и некоторые считают, что этого достаточно, хорошо, если продублируют блинкерами и лампочкой «блинкер не поднят». Но ведь наверняка все сигналы с ЦУ РЗиА на блинкеры не выводят? Теперь мне не понятно, почему некоторые называют сигнализацию, которая есть в АСУ основной, а все остальное резервной? По-моему центральная сигнализация это основа всех основ. В общем, долго ходить вокруг да около не буду. Я считаю, там, где есть оперативный персонал, всегда должна устанавливаться ЦС в том её понятие как я написал выше. С современными ЦУ ЦС на маленьком пространстве стало возможным выделить индивидуальный сигнал и центральную сигнализацию в одном флаконе, то есть, то присоединение, на котором что-то произошло + общие звуковые сигналы. Это безусловно плюс, но почитав наших коллег выходит, что этот способ еще не совсем надежный. Что, делать? Я кстати, на том самом объекте, у которого управление переводят с ГЩУ на ГПП все индивидуальные сигналы (на каждом присоединение) продублировал малюсенькими релюшками со встроенным светодиодом, в которых есть 4 сухих контакта и для АСУ угадил и для ЦС выход, можно и на импульсный вход подать (сформировав шинки) и на дискретный вход, выделив индивидуальное присоединение. Каждую релюшку подпишу цифрами и на панели повешу список, что каждая цифра (реле) значит.

.
Фотохост РЗиА Вконтакте Ретро-РЗиА Музей РЗА
23.03.2010 23:30
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая 

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2