Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Цифровые устройства РЗА » итальянские рза

 Следующая »
Для чего нужна информация о положении переключающих устройств РЗА, куда ее заводить и как обрабатывать
Автор
Сообщения
LIK +52
 
Сообщения: 1882
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Переношу этот пост из темы об аварии на Сочинской ТЭС, чтобы не путать темы.
В том проекте, о котором я упоминал, положение этих переключателей заведено тоже в терминал, который по своей функциональности является не защитным, а контролером и выполняет помимо посылки информации в АСУ еще разные вспомогательные функции. Мы даже точно не знаем – какие, только догадываемся, так как делали лишь 10 кВ, а всеми общими устройства и напряженим выше занимался генподрядчик. По крайней мере, в терминалы защиты 10 кВ положение этих переключателей не заводилось. Вроде, потребности в этом нет. Для сигнализации – да. Но на упомянутом объекте вообще нет у-в ц.с., их заменяет АСУ.
Даю пост в этой теме просто для преемственности и дублирую его в теме: «Нужно ли заводить информацию о положении переключателей защит в терминалы этих защит?»
01.03.2010 12:21
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4547
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Леонид.
Да, заводить и даже не ставить такого вопроса.
И даже это недостататочно, когда ключей много различных, то их вторые контакты желательно запаралелить и выводить на красную лампочку на самом шкафу, которую ещё и желательно питать чем нибудь другим, а не питанием реле ( скажем от ИБП), к той же лампочке ещё и контакт исправности МП защит подключать и лампчку называть : "Система Неисправна". Когда влетаешь с вытращеными глазами, такая лампочка издалека тебе уже сигнализирует.

http://rzia.ru/
01.03.2010 14:23
Цитировать
 
LIK +52
 
Сообщения: 1882
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Слава!
Если можно судить из Вашего поста, Вы имеете в виду, что отключенное положение ключа ввода в работу какого-либо у-ва РЗА – это неисправность (независимо от того, в терминал заводится эта информация или на лампочку). (Или я Вас неверно понял?) Но ведь это могут быть и фактически режимные ключи, которые при определенных режимах не включаються).
Я еще серьезно с этим не сталкивался, потому и задал вопрос. Но ИМХО (надо же, уже выучил эту аббривеатуру)…IMHO ЭТО НУЖНО ПРОСТО ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ, ЧТО ЭТОТ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ОТКЛЮЧЕН, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, НОРМАЛЬНО ЭТО ИЛИ НЕТ.
Тут возможны варианты.
1.Все переключатели нормально должны быть включены всегда. Тогда и вправду их можно параллелить и, заводить на одну лампу (в терминал на один оптовход), как один сигнал: «Не введены в работу защиты» (можно и лучше название), при этом этот сигнал будет предупредительным сигналом в ц.с.
2. Возможны случаи, когда какие-то переключатели нормально должны быть отключены. Тогда эти переключатели лучше не заводить на ц.с., а их откл. полож. выводить на лампочку(и) – по одному или все вместе. Возможны, правда, режимы, когда какие-то из них должны быть включены. Так что, делать нечто вроде логике, по которой откл. полож. переключателя будет сигнализировать неисправность только когда он по режиму должен быть включен? Не слишком ли сложно?

Может, схемотехника и тут шагнула вперед, и есть типовые решения, о которых я не знаю? По крайней мере, в тех случаях, с которыми я имел дело, в крайнем случаи фиксируется в сигнализации (АСУ) положение этих переключателей.
В любом случае, считаю, что даже если есть подробнейшая сигнализация на этот счет, эта сигнализация должна быть вспомогательной (хотя, может, и важной). И дежурный все равно должен при периодическом плановом осмотре, при аварийной ситуации и при воде-выводе чего-либо тщательно проверять положение необходимых переключающих уст-в (по программе, по таблице положений). И релейщик – то же самое.
Извините за занудство, но как мы знаем, это неотъемлемая черта релейщика
01.03.2010 15:37
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4547
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Леонид, всё гораздо проще.
Есть набор ключей с нужным количеством вспомогательных контактов НО и НЗ.
Все ключи независимо от функциональности включаются в терминал для перевода инфы в АСУ, а там решат, аварийный то ключ или режимный. Только "ненормальное положение" ключей подключают к красной лампе, все остальные зависит от задчачи.
Но у ключей "Защита выведена" или "УРОВ блокирован" должны быть местные индикации, или на лампочках реле или на отдельных ламочках.


Всё неодназначно, как и в теме с положением РПН. Кстати блинкеры которые часто упоминают тоже не самое хорошее решение, в темноте не увидишь что и как, а тем более положение ключа. По программе оно конечно хорошо, АСУ тоже помогает, но ведь доставить лампочку не стоит денег. Человек гораздо лучше отреагирует на красный цвет, чем на таблицу положенией, мало пропускали что ли.

http://rzia.ru/
01.03.2010 15:51
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4547
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
А кроме того АСУ, я сам цифровик и асушник до кончиков пальцев, но однажды при аварии полетели оба ИБП которые питали оба компа и средства связи. Было весело :-))))).ы

http://rzia.ru/
01.03.2010 15:53
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1509
Регистрация: 20.07.2007
на мой взгляд все, что может коммутироваться (даже чисто электронно) - неважно: первичка или вторичка - должно иметь свое отражение в АСУ или органах сигнализации.
Меняешь положение ключа - изволь получить подтверждение, что его положение или положение/состояние управляемого им устройства ДЕЙСТВИТЕЛЬНО изменилось.
Собираешь схему панели - изволь получить подтверждение, что в АСУ заведена такая же схема, и она собрана / находится в ПРАВИЛЬНОМ состоянии.
Ну и т.д. и в том же роде...
однако...
вы тут же получите в два раза увеличения объема проверок, так как будете ВЫНУЖДЕНЫ в добавок ко всему проверять соответствие положений органов коммутации и их сигнализаций !!!
Ссылки на гарантии производителя или на внутренние дела терминалов, и, тем более, на "набор ключей с нужным количеством вспомогательных контактов" - здесь опасная демагогия, поскольку выходы из строя вещь статистическая, и, например, у шести контактного ключа 4 группы могут выйти из строя, а две - работать
01.03.2010 15:57
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1509
Регистрация: 20.07.2007
grsl>А кроме того АСУ, я сам цифровик и асушник до кончиков пальцев, но однажды при аварии полетели оба ИБП которые питали оба компа и средства связи. Было весело :-))))).ы
вот потому, например, в панели СР24 собственная система держит питание сигнализации неделю-месяц
01.03.2010 16:03
Цитировать
 
LIK +52
 
Сообщения: 1882
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Слава!
Быть занудным, так до конца.С АСУ – ясно: она сама решает. А с лампочками на панели (или логикой в терминале)? Хорошо, какой-то ключ по режиму выведен. Допустим, лампочка одна, и она горит. Тогда мы не узнаем о несанкционированном отключении одного из ключей, который должен быть включен (ведь они все запараллелены).
Вот я и говорю, что надо отделять «мухи от котлет». То есть, те ключи, которые явно всегда должны быть включены, их можно все скопом заводить на лампочку и ц.с. А с теми, которые могут отключаться по режиму, надо поступать как-то индивидуально.
Знаете, я подумал, что тех ключей, которые должны быть всегда включены, не так уж и много. Например, РЗА тр-ра или линии высокого напряжения. Там есть основные защиты, резервные защиты, АУВ. И, где есть АУВ, любая из защит может выводиться из работы в проверку без вывода присоединения. В принципе, наличие ключа (накладки) – это чаще всего уже свидетельство того, что ВОЗДЕЙСТВИЕ В КАКИХ-ТО СЛУЧАЯХ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫВЕДЕНО. То есть(ха-ха), получается, что все (или почти все) ключи- накладки могут быть отключены. То есть возможны случаи, когда их откл. полож не есть неисправность.
Может, действительно, лучше не сигнализировать неисправность об их откл. полож., а просто как-то фиксировать их положение. Понятно, что ставить кучу лампочек на каждый ключ в сложных РЗА, как-то… Можно еще делать ключи со светящимися светодиодами на рукоятке. Правда., это (как и лампа без звуковой сигнализации) предполагает, что это станет заметно только, если и когда подойти к панели.
Вот тут, Слава, вспоминаются Ваши слова о необходимости АСУ, которая, в частности и сама решает, отключен ключ правильно или нет. Действительно, на АСУченных (простите) ПС это носит завершенный характер.
01.03.2010 16:18
Цитировать
 
LIK +52
 
Сообщения: 1882
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Сергей раньше меня выдал пост. Там естть кое-что и из моих рассуждений
01.03.2010 16:21
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4547
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Ого, нельзя отлучиться для работы:-))).
Сергей, Леонид всё что Вы пишите абсолютная истина.
Тут уже столько переплелось, даже и не знаю с чего и куда.
Сергей, не так срашен чёрт..ты абсолютно верно заметил, что положение ключа в терминале не означает автоматически его положения по отключению цепей отключения. В том и задача проекта и проверок охватить все варианты, к примеру ключ "Защита выведена" автоматически должна означать сигнализацию "неисправность цепей отключения", это я как пример.
Пропверка таких систем многоуровнева, но входить в эту тему...много времени возьмёт, на самом деле количество проверок сильно не увеличивается, а то и уменьшается.

Леонид, само собой что невозможно усё на ц.с. вывести, на красную ламу только критические сигналы: вывод защит, УРОВ и т.д.
Режимные ключи обычно достаточно лампочек самого терминала, или АСУ, или небольшой логике в терминале и через контакт на другую красную лампочку, многовариантно как всегда.

http://rzia.ru/
01.03.2010 17:14
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2