Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Цифровые устройства РЗА » итальянские рза

« Предыдущая   Следующая »
Для чего нужна информация о положении переключающих устройств РЗА, куда ее заводить и как обрабатывать
Автор
Сообщения
Vika +16
 
Сообщения: 84
Регистрация: 18.09.2007
Добрый вечер.
В последних проектах на шкафах защиты и автоматики ставим три лампочки: "Срабатывание защит" - красная, "Защиты выведены" - желтая,"Неисправность" - желтая.
Питание ламп от шинок сигнализации.
01.03.2010 20:14
Цитировать
+1  
nkulesh +15
 
Сообщения: 250
Регистрация: 11.11.2009
Откуда: Зея
Так то оно так, но ...
Тут как в песни Кима про совесть, в принципе понятно, "совесть - это нравственная категория, позволяющая безошибочно отделять дурное от доброго", а в каждом конкретном случае ... приходится выбирать. ОТТ к МПРЗА, РД 97-98 г. просто обязывает регистрировать в терминале положение ключей. Но ... если ключей (переключателей) около двух десятков как это нередко бывает в сложных защитах, с действием на два выключателя и т.п., то нужно два десятка дискретных входов для этого. Где взять? Пришлось отказаться от регистрации Вот в ЭКРА регистрируют пока.
В АСУ - можно, да, но опять-таки это 20 примерно клемм, жил в кабеле. И сколько сразу прибавится сигналов в АСУ ...
Откуда столько переключателей? Последние руководящие документы (НТП ПС 35-750, приказ №57 РАО и т.п.) требуют при выводе защиты обязательно размыкать цепи действия на остающиеся в работе комм. аппараты (выключатели) и устройства РЗ и ПА.
Вот простой пример, линия (500 кВ) с двумя комплектами рез. защит и одной основной, МКПА и просто ПА, двумя выключателями (плюс выключатель реактора). Каждая защита действует в две других, в хотя бы один УПАСК, на два (или три) выключателя, у каждого два ЭО. Даже без режимных ключей (ввод/вывод ступеней, ускорение и т.п.) - 9 ключей. В таком шкафу и ЭКРА не сможет выполнить требования регистрации.
Контроль с помощью лампочки или светодиода "Защита выведена" ("Несоответствие переключателей") имеют тот недостаток, что надо иметь возможность как-то исключать какие-то элементы, иначе постоянно выведенная неселективная отсечка или что-то в этом роде включают этот сигнал "навсегда", и дежурный уже не видит переключатель оперативного ускорения защиты, который он забыл вывести.
Уважаемый <LIK> начал тему с терминалов 10 кВ. Вот для простых защит, подходят все три способа, переключателей немного, шт. 5, и терминалы, как правило, имеют резервные входы, и в АСУ можно "отдаться контактами", и табло "Защита выведена" можно включить, т.к. режим изменяется редко.
Вот один из вариантов компромиссного решения: положение переключателей, действующие на вход терминала, коммутирующие входные цепи, регистрировать в нём самом, в т.ч. и тогда, когда они непосредственно на дискретный вход не воздействуют а только замыкают цепь сигнала, воздействующего на вход. Остальные переключатели (переключатели в выходных цепях) регистрировать в АСУ, если резервных входов недостаточно. Дело в том, что косвенно о состоянии этих переключателей можно судить по другим регистраторам (терминал АУВ, например, или других защит), правда, только в случае срабатывания защиты.
Световую индикацию положения переключателей, мне кажется, нужно рассматривать как дополнительную. Нужно предусматривать возможность вывода из-под неё отдельных переключателей, например, перемычками на ряду зажимов. Световая индикация помогает дежурному избежать ошибок, привлекает его внимание, а регистрация, скорее всего, понадобится потом, "после того". И иделизировать её (регистрацию) не стОит, <Sergei> прав - контакты и цепи используются разные.
02.03.2010 08:54
Цитировать
+1  
LIK +52
 
Сообщения: 1882
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Vika>Добрый вечер.
Vika>В последних проектах на шкафах защиты и автоматики ставим три лампочки: "Срабатывание защит" - красная, "Защиты выведены" - желтая,"Неисправность" - желтая.
Vika>Питание ламп от шинок сигнализации.

Это решение известное. В самом деле, даже если несколько комплектов защит, то для каждого можно желтую лампочку. Но…Я создал эту тему после рассуждений о причинах аварии на (чуть не написал С.Ш. ГЭС) Сочинской ТЭС. Там одна из причин – непонятный вывод из работы должных находиться в работе защит.
Желтые лампы напоминают о выводе из работы защит, о которых ОП и так должен знать (например, с соответствие с таблицей положений ПУ). И вообще, этот метод хорош для относительно простых присоединений, где не перепуно все, как на ЭС и сложных ПС.
А на сложных, очевидно, не обойтись без «мозга» АСУ. Понятно, что это информационный мозг, который не должен лезть в алгоритм защит, но информация должна быт не только пассивна (знать, как есть), а и активна. То есть, в данном конкретном режиме должны бать введены в работу такие-то и такие-то РЗА. Очевидно, АСУ собирает инфу и о первичке. И на основании всей этой инфы де журному (диспетчеру) идет сигнал: «Система в норме». И, очевидно, эта оценка многоуровневая.
Понятно, что я что-то упрощаю, тем болем - не спец по АСУ. И кто-то возразит, что все это сложно. Но создайте простую систему оценки, включающую оценку правильности ввода в работу защит, для сложных энергообъектов!
02.03.2010 11:10
Цитировать
 
Sukennik VB +20
 

Сообщения: 962
Регистрация: 30.03.2007
Откуда: г. Волжский
Истинно, что лучшее враг хорошего. Положение переключателей сигнализируем, а исправность самой сигнализации кто будет контролировать? Надо где-то остановиться...
02.03.2010 11:16
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1509
Регистрация: 20.07.2007
во-во! совсем со всеми этими МП и АСУ заигрались... и сколько не говори, что наращивание сложности и связности системы снижает ее надежность (это не говоря о многократном повышении стоимости), подход "а можно еще это, а можно еще так" пока побеждает...
02.03.2010 11:40
Цитировать
 
LIK +52
 
Сообщения: 1882
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Sergei>во-во! совсем со всеми этими МП и АСУ заигрались... и сколько не говори, что наращивание сложности и связности системы снижает ее надежность (это не говоря о многократном повышении стоимости), подход "а можно еще это, а можно еще так" пока побеждает...

Помните, в «Покровских воротах» герой Леонида Броневого говорит герою Олега Меньшикова: «Заметьте, не я это сказал!». Так вот, я все ожидал, что кто-то скажет то, что сейчас сказал Сергей. Действительно, усложнение всегда приводит к тупику. И с Вами, Вячеслав Борисович, у нас синхронность мысли. У меня все время в процессе этого обсуждения тоже крутилась фраза: «Лучшее – враг хорошого».
Резюме. Контролировать положение переключающих устройств надо, но где-то следует остановиться. В конце концов, не должно некое суперАСУ компенсировать человеческую глупость.
02.03.2010 12:47
Цитировать
 
Dmitriy +28
 
Сообщения: 1057
Регистрация: 20.06.2007
Откуда: Berlin
Если терминал защиты позволяет, всегда стараюсь охватить по максимуму сигналов отвечающих за действия комплекта защиты, сохранить их в регистраторе терминала.
В АСУ предоставляю:
1. общую информацию о готовности всего комплекта
2. информацию о возбуждении и работе отдельных ступеней защит (для наглядности и координации ОП в аварийных ситуациях)
3. общая неисправность

http://3d-projektierung.de - Home Page
02.03.2010 13:54
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1509
Регистрация: 20.07.2007
в продолжение своей мысли:
к сожалению развитие РЗА техники идет по экстенсивному пути (самому легкому) - нагромождении надстроек/функций/систем - и как всякая пирамида, когда-нибудь это все рухнет...
а ведь современная техника позволяет изменить саму философию построения надежных правильно функционирующих систем...
не знаю как это обозвать/описать... проще пояснить на примере:
"исправная" вода должна течь, и если она "неисправна", то превращается в пар или лед, и что самое удивительное - она не течет!
02.03.2010 14:13
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4547
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/

Что то коллеги Вас заносит!!!!

Мне так кажется что мы о разных МП и АСУ говорим.
Загнули по полной программе Вы.
Какое усложнение, Система становиться намного проще и доступнее и визуальнее.

Цепи сигнализации не надо контролировать, они контролируются со всех сторон и так, просто для важных индикаций используют НЗ контакт а не НО контакт и тогда идёт контроль и цепей сигнализации и самих контактов и всех проводов.
Не делайте из мухи слона. АВ подключайте через НО контакт и тогда логическая единица есть исправное состояние, конец цепей сигнализации посадите на дискрет и будет Вам контроль цепей сигнализации.

Всё что не "входит" по количеству в сам терминал сажaйте на местные ц.с. со связью к АСУ.

АСУ по определению не должно нести каких либо логических функций, для того терминалы фунциклируют и без АСУ система ОБЯЗАНА продолжить работать.

Надо понять что подход надо менять, железо правильно использовать.

Да не лучшее враг хорошего, это простые минимальные добавки облегчающие жизнь. Не хотите не подключайте режимные ключи,
нет проблем, но попробуюте обьясните мне какая проблема в терминале который все равно выполняет эту режимную функцию добавить выход на лампочку и виртуальный выход на АСУ, а не громоздить процедуры в АСУ.

Давайте по делу, примеры шкафа с 20-ю ключами и какая у них функциональность и попробуем посмотреть какое будет усложнение.

http://rzia.ru/
02.03.2010 16:44
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1509
Регистрация: 20.07.2007
если у тебя не горит желтая лампочка "неисправность", это не значит, что терминал исправен, это значит, что лампочка перегорела... и НЗ контакт не значит, что все исправно, это значит, что он заварился..., а НО всего лишь значит обрыв цепи... и т.д.
02.03.2010 17:11
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2