Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Измерение электрических величин в МП устройствах.

 Следующая »
Выбор измерительных ТТ для коммерческого учета.
Автор
Сообщения
VLAX +6
 
Сообщения: 299
Регистрация: 14.08.2008
Возник вопрос о правильном выборе ТТ. По ТТ для РЗ полно литературы, по измерительным практически ничего не нашел. Интересует вопрос малых токов и низкой нагрузки.
Есть требование выбирать ТТ так, чтобы вторичная нагрузка была S2=(0,25...1,0) S2n. При токе в 5А и нагрузке в виде метра провода 2,5мм2 нагрузка будет порядка 0,35VA, т.е. ТТ нужно вроде бы брать 1,25VA, но ведь это при номинальном токе, а ТТ класса 0,2s должен быть "в классе" уже при 0,2In.
Может кто нибудь разъяснить?
28.08.2010 20:52
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
C добрым утром!
Коллега. Относительно требования такого сопротивления нагрузки, чтобы было не менее 0,25 Sн, Вы, похоже, спутали с ТН. Для ТТ чем меньше сопротивление загрузки, тем лучше. Идеальный режим для его работы – к.з. на его выводах (т.е. при определенном токе и Zнагр.=0 Sнагр.=I²Zнагр.=0). Вот если бы Zнагр превышало номинальное - тогда надо было бы беспокоиться..
Так что мощностью для ТТ в данном случае не надо оперировать. Другое дело – ток. Считается, что при малых токах ТТ(порядка 5% Iн и менее) будет работать не в классе. Особенно это важно для коммерческого учета. Но сейчас лучшие современные производители ТТ выпускают ТТ с классами 0,5 S и 0,2 S. Эти исполнения позволяют ТТ быть в классе даже при 1% Iн
( и даже менее). Лучше меня об этом рассказал автор статьи, которую я тут приведу.

От себя еще добавлю, что в последних проектах, где мы применяем для коммерческого учета обмотки с этим классом (кстати, для ТН тоже), проблема малых токов у нас не стоит.
А теперь - статья. Скопировал без рисунков, не хочу возится, вроде и из текста понятно.


Будущее – за высокоточными Трансформаторами
Статью ученого-исследователя Владимира Харитоновича Сопьяника о погрешностях работы измерительных трансформаторов тока в системах учета электроэнергии дополнит комментарий Радика Фаридовича Раскулова, конструктора, разработчика трансформаторов тока из Екатеринбурга.
Радик Раскулов,
инженер-конструктор ОАО «СЗТТ», г. Екатеринбург
Существующие системы учета электроэнергии не обеспечивают требуемой в современных условиях точности, поскольку измерительные комплексы создавались по типовым проектам, разработанным еще в 70–80-х годах XX века. В то время просто не предусматривались проектные решения, позволяющие достичь необходимой сегодня точности измерительных комплексов.
В этих проектах нередко в нагрузку измерительной обмотки трансформатора тока (ТТ) подключены и счетчики и приборы РЗА, что приводит к перегрузке ТТ по мощности вторичной обмотки.
Преимущества на стороне ТТ класса 0,5S и 0,2S
Токовая погрешность ТТ при перегрузке по мощности вторичной обмотки может превышать минус 10% и повышение класса точности счетчика без замены ТТ неэффективно, как и отмечается в статье В. Сопьяника.
Для повышения точности учета электроэнергии наиболее действенным является применение ТТ классов точности 0,5S и 0,2S, которые представляют собой измерительную технику более высокого уровня по сравнению с ТТ классов точности 0,5 и 0,2.
Например, при спаде нагрузки трансформаторы тока классов точности 1 и 0,5 нередко работают при первичном токе менее 5% номинального первичного тока, для которого погрешности ГОСТ 7746-2001 не нормируются.
В то же время для ТТ классов точности 0,5S и 0,2S ГОСТ 7746-2001 задает погрешности при 1% номинального первичного тока.
Кроме этого, ТТ классов точности 0,5S и 0,2S имеют более узкий диапазон допускаемых погрешностей, чем ТТ классов точности 0,5 и 0,2.
На рис.1 и 2 приведены графики токовой и угловой погрешностей ТТ типа ТПОЛ-10 классов точности 0,5 и 0,2S (трансформаторы производства ОАО «СЗТТ»). Линиями двойной толщины показаны пределы допускаемых погрешностей по ГОСТ 7746-2001 для класса точности 0,5.

По рисункам видно, что погрешности ТТ класса точности 0,2S при токе 20% номинального первичного тока в 5 раз меньше, чем погрешности ТТ класса 0,5, а при токе 5 и 1% – более чем в десять раз.
ТТ и РЗА: проблема разрешима
Для измерительных обмоток трансформаторов тока важным параметром является коэффициент безопасности. Этот параметр означает, что при превышении кратности первичного тока выше заданного коэффициента безопасности токовая погрешность вторичной обмотки для измерений должна превысить минус 10%. То есть трансформатор должен выполнить функцию ограничителя тока, предохраняющего приборы, включенные в нагрузку измерительной обмотки ТТ, от повреждений.
Современное оборудование требует, чтобы коэффициент безопасности приборов не превышал 10 и даже 5. Чтобы достичь такого низкого коэффициента безопасности приборов, требуется, чтобы магнитопровод измерительной обмотки ТТ насыщался при увеличении первичного тока до 10 (5)% номинального первичного тока.
Это требует уменьшения размеров магнитопровода и в свою очередь ухудшает метрологические параметры трансформатора тока. Поэтому для магнитопроводов измерительных обмоток ТТ классов точности 0,5S и 0,2S применяются специальные материалы, имеющие низкую индукцию насыщения.
К защитным обмоткам предъявляется прямо противоположное требование: номинальная предельная кратность. В случае повышения кратности первичного тока до заданной предельной кратности токовая погрешность вторичной обмотки для защиты не должна превысить минус 10% для нормального функционирования схем релейной защиты и автоматики.
Для защитных обмоток используется, как правило, электротехническая сталь, имеющая высокую индукцию насыщения. По этим причинам использовать измерительные обмотки ТТ для целей релейной защиты и автоматики недопустимо.
Наиболее распространенные ТТ класса напряжения 10 кВ, как правило, имеют одну обмотку для измерений и одну обмотку для защиты. Однако в настоящее время серийно выпускаются и трансформаторы тока на 10 кВ с двумя и тремя обмотками для защиты. В этом случае не требуется дополнительно нагружать измерительную обмотку приборами релейной защиты.
29.08.2010 09:17
Цитировать
 
VLAX +6
 
Сообщения: 299
Регистрация: 14.08.2008
LIK>C добрым утром!
LIK>Коллега. Относительно требования такого сопротивления нагрузки, чтобы было не менее 0,25 Sн, Вы, похоже, спутали с ТН. Для ТТ чем меньше сопротивление загрузки, тем лучше. Идеальный режим для его работы – к.з. на его выводах (т.е. при определенном токе и Zнагр.=0 Sнагр.=I²Zнагр.=0). Вот если бы Zнагр превышало номинальное - тогда надо было бы беспокоиться..
LIK> Так что мощностью для ТТ в данном случае не надо оперировать. Другое дело – ток. Считается, что при малых токах ТТ(порядка 5% Iн и менее) будет работать не в классе. Особенно это важно для коммерческого учета. Но сейчас лучшие современные производители ТТ выпускают ТТ с классами 0,5 S и 0,2 S. Эти исполнения позволяют ТТ быть в классе даже при 1% Iн
LIK>( и даже менее). Лучше меня об этом рассказал автор статьи, которую я тут приведу.

LIK>От себя еще добавлю, что в последних проектах, где мы применяем для коммерческого учета обмотки с этим классом (кстати, для ТН тоже), проблема малых токов у нас не стоит.
LIK> А теперь - статья. Скопировал без рисунков, не хочу возится, вроде и из текста понятно.


Думаю вы в чем-то не правы и в стандарте МЭК и в ГОСТ есть требования S=(0,25...1,0)Sn, а в чем-то и правы, т.к. многие считают, что это трeбование устарело. Вчера нашел интересную статью:
http://www.news.elteh.ru/arh/2008/50/25_.php
Может кто-то на своем опыте сталкивался с этой проблемой, ведь неспроста же выпускаются сопротиления для дополнительной загрузки ТТ?

У нас 0,2s это стандарт и на 0,4kV, но вот насколько я знаю ХХ силового тр-ра 10кВ измерить все равно не получится.
29.08.2010 13:47
Цитировать
 
scorp +29
 
Сообщения: 1508
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: заМКАДье
VLAX>http://www.news.elteh.ru/arh/2008/50/25_.php
VLAX>Может кто-то на своем опыте сталкивался с этой проблемой, ведь неспроста же выпускаются сопротиления для дополнительной загрузки ТТ?

Сталкивались в том смысле,что выходят из строя эти доп.сопротивления,в основном коротят на корпус.И счетчик будет "мотать"неправильно до тех пор, пока служба соответствующая не найдет это,как правило находят при подсчете баланса э.э. за месяц
29.08.2010 14:00
Цитировать
 
VLAX +6
 
Сообщения: 299
Регистрация: 14.08.2008
VLAX>>http://www.news.elteh.ru/arh/2008/50/25_.php
VLAX>>Может кто-то на своем опыте сталкивался с этой проблемой, ведь неспроста же выпускаются сопротиления для дополнительной загрузки ТТ?

scorp>Сталкивались в том смысле,что выходят из строя эти доп.сопротивления,в основном коротят на корпус.И счетчик будет "мотать"неправильно до тех пор, пока служба соответствующая не найдет это,как правило находят при подсчете баланса э.э. за месяц

А действительно ли неправильно считают да еще и так, чтобы на балансе видно было? И к каким ТТ (какого класса) это относится?
А что в теории ТТ, почему они не в классе, в случае слишком маленькой нагрузки?
29.08.2010 14:05
Цитировать
 
scorp +29
 
Сообщения: 1508
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: заМКАДье
VLAX>А действительно ли неправильно считают да еще и так, чтобы на балансе видно было? И к каким ТТ (какого класса) это относится?
VLAX>А что в теории ТТ, почему они не в классе, в случае слишком маленькой нагрузки?

Две "земли" в токовых цепях получается.А если по этой линии ТЭЦ выдает мощность?
29.08.2010 14:09
Цитировать
 
VLAX +6
 
Сообщения: 299
Регистрация: 14.08.2008
VLAX>>А действительно ли неправильно считают да еще и так, чтобы на балансе видно было? И к каким ТТ (какого класса) это относится?
VLAX>>А что в теории ТТ, почему они не в классе, в случае слишком маленькой нагрузки?

scorp>Две "земли" в токовых цепях получается.А если по этой линии ТЭЦ выдает мощность?

Понял, хотя вопрос скорее о другом, зачем эти сопротивления?
29.08.2010 14:14
Цитировать
 
scorp +29
 
Сообщения: 1508
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: заМКАДье
VLAX>>>А действительно ли неправильно считают да еще и так, чтобы на балансе видно было? И к каким ТТ (какого класса) это относится?
VLAX>>>А что в теории ТТ, почему они не в классе, в случае слишком маленькой нагрузки?

scorp>>Две "земли" в токовых цепях получается.А если по этой линии ТЭЦ выдает мощность?

VLAX>Понял, хотя вопрос скорее о другом, зачем эти сопротивления?
Вопрос я понял,сам хотел бы это знать,а показал реальный вред от них.Ставят их без учета реальной нагрузки, везде
29.08.2010 14:19
Цитировать
 
VLAX +6
 
Сообщения: 299
Регистрация: 14.08.2008
VLAX>>>>А действительно ли неправильно считают да еще и так, чтобы на балансе видно было? И к каким ТТ (какого класса) это относится?
VLAX>>>>А что в теории ТТ, почему они не в классе, в случае слишком маленькой нагрузки?

scorp>>>Две "земли" в токовых цепях получается.А если по этой линии ТЭЦ выдает мощность?

VLAX>>Понял, хотя вопрос скорее о другом, зачем эти сопротивления?
scorp>Вопрос я понял,сам хотел бы это знать,а показал реальный вред от них.Ставят их без учета реальной нагрузки, везде

Странно, у нас вообще нигде не ставят, по крайней мере до 110кВ.
29.08.2010 14:23
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
VLAX>Думаю вы в чем-то не правы и в стандарте МЭК и в ГОСТ есть требования S=(0,25...1,0)Sn, а в чем-то и правы, т.к. многие считают, что это трeбование устарело. Вчера нашел интересную статью:


Да, интересная статья. Я ее себе скопировал.

Цитирую отдельные моменты.

«В работе [10], оппонирующей вышерассмотренной, сделана попытка однозначно решить вопрос с позиций ссылок на работы потеории ТТ, утверждающих, что режим работы ТТ – это режим, близкий к КЗ, а раз так, то и уменьшение вторичной нагрузки до нуля должно только снизить погрешности ТТ. Следовательно, на лимитируемую стандартом нижнюю границу вторичной нагрузки можно вообще не обращать внимания, рассматривая ее как анахронизм, перекочевавший из стандартов 70-летней давности в современные стандарты. К сожалению, в данном вопросе делать решающий вывод только на основании одних умозрительных заключений нельзя. Необходимы экспериментальные исследования, подтверждающие или опровергающие те или иные умозрительные положения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей работе показано, что при уменьшении вторичной нагрузки ТТ ниже предела в 25% от номинальной нагрузки, установленного ГОСТом на ТТ, большинство ТТ остаются в классе. Поэтому при модернизации приборного учета электроэнергии, связанной с заменой индукционных электросчетчиков электронными, в большинстве случаев нет необходимости, вопреки распространенному мнению, принимать какие-либо меры для искусственного повышения величины вторичной нагрузки ТТ или, наоборот, снижения номинальной мощности вторичной нагрузки ТТ.»

А теперь попробую порассуждать сам. Зависимость погрешностей от Sнагр. втор. обм. ТТ носит явно нелинейный характер. Наличие этих погрешностей вызвана самой физикой процесса. И получается,…парадокс. Да, угловая погрешность тем меньше, чем меньше Sнагр., то есть, чем меньше Zнагр. при том же токе. А вот с токовой погрешностью – наоборот. И все же автор показал, что большинство ТТ остаются в классе. А тем более – современные с обмотками 0,2S и 0,5 S.
29.08.2010 14:25
Цитировать
+1  
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2