Шура+2 Сообщения: 22 Регистрация: 01.06.2007 Откуда: Новосибирск
Дело было так... На одном из коммутационных пунктов моего предприятия (4 секции, 10кВ) начали частенько ложно срабатывать устройства АЧР на реле РЧ-1 выпуска 90-х годов. 3 секции п/ст питаются от ГРУ-10кВ ТЭЦ. Как то в процессе поиска однофазного замыкания на фидерах ТЭЦ нам махом отрубили 3 секции из четырех, по видимому ошибочно отключив межсекционный выключатель ГРУ, сработало при этом АЧР на всех отключенных секциях ! Сработала очередь с уставками-f=46,7Гц, t=0,15с. Приборы контроля качества электроэнергии зафиксировали снижение напряжения и записали осциллограмму, смотрел - ничего особенного, частота обычная на всем переходном процессе. Никаких выбегающих синхронных движков на секциях нет, обычная промышленная нагрузка. До этого были случаи срабатывания этих реле при к.з. в цепях напряжения и при отключении фидера питания одной из секций. При плановых проверках реле частоты упорно не хотят срабатывать, как при снятии и подаче оперативного тока, так и при снятии переменного напряжения с частотой f=fуст+(0,1...0,15Гц) на входе. Почему-то традиционно проверка на несрабатывание методом кратковременного шунтирования входа реле у нас не проводилась. Снял я с полочки запасной экземпляр РЧ-1 и стал пытать его. Оказалось, что релюшка все-таки срабатывает при шунтировании ее входа резистором 10-20Ом, при этом напряжение на выходе ГТЧ падает до 20В, частота напряжение такая как написано выше. Но если установить частоту на входе 50Гц, реле, хоть убей не щелкает. Потыкав "цешкой" и осциллографом убедился, что реле в норме и работает согласно заложенному принципу, даже картинки на память зарисовал. Сейчас планирую снять все-таки именно злополучные реле и аналогично поиздеваться и сравнить с запасным. Вопросы и просьбы: 1. Как улучшить помехоустойчивость РЧ-1? Может у кого-то остались информационные письма-циркуляры? Или происходили аналогичные случаи? 2. Нужна инструкция по наладке и схема РЧ-1 на 7 транзисторах (у меня есть старая на 9 транзисторах 1976г); 3. Как себя зарекомендовало реле РСГ-11? Принимаю все предложения, кроме радикальных (типа все выкинуть и поставить МП реле).
О себе... Как зовут и так понятно. Работаю инженером-релейщиком в электролаборатории на Новосибирском заводе химконцентратов (корпорация ТВЭЛ).Обслуживаем заводские сети 10кВ и ГПП 35/10кВ, вводим в работу ГПП 110/10кВ. Стаж работы после института-2 года электромонтером и 2 года инженером. Как-то наткнулся на форум релейщиков (старый), и сразу на несколоко часов забыл обо всем на свете, перечитал практически все в нем. До этого несколько раз заходил на форум "гостем", решил пора регистрироваться, а заодно и вопросы накопились.
О жизни... - зарплату сильно не повышают, боятся избаловать... - пока все идет хорошо начальство не замечает... - пока не разгоняют, но чувствую, подкрадываются... - будут деньги и заказы будем жить.
Заранее всем спасибо.
04.06.2007 15:32
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Несоответствие fср РЧ-1 уставке вполне м.б. вызвано малым напряжением на входе, т.к. индуктивность измерительной цепи имеет сердечник, след-но предопределённую конструктивно нелинейность характеристики намагничивания в начальной своей части (и, след-но, отличную от нормальной индуктивность при малых напряжениях, что и является причиной расстройки в таких условиях). Кр. того, РЧ-1 может достаточно сильно "врать" на малых напряжениях из-за разброса чувствительностей схем формирователей (прямоугольных импульсов), что в свою очередь может быть вызвано в том числе и небрежно подобранным доп. резистором R* (||R7), который как раз и нужен, чтобы скомпенсировать разброс элементов схемы, дабы уставка реле как можно меньше отклонялась при малых напряжениях. При больших погрешностях в выборе R* достаточно реально получить ситуацию, когда вольтах при 20-ти отклонение от fср составит полгерца, а то и более. Схемотехника РЧ-1 также обуславливает его небезразличное отношение к наличию чётных гармоник в измеряемом напряжении (т.е. к наличию постоянной составляющей, а также апериодической составляющей переходного процесса). Кстати, именно по этой причине при проверке РЧ-1 с помощью ГТЧ необходимо делать замеры fср несколько раз при одной полярности подключения генератора (НТД требуют не меньше пяти!) и несколько раз при другой, а далее вычислять действительную fср (ГТЧ могут иметь на своем выходе относительно значительную постоянную составляющую).
В общем, (imho) есть в РЧ-1 такая принципиальная бяка, что заставляет их порой ложно срабатывать в ситуации подобно Вашей. Не то, чтобы часто, но бывает. А вот про РСГ-11 такого не припоминаю, хотя их у нас в общем-то немного. Тем не менее, думаю, что уставка РЧ-1 по времени = 0,15" - это слишком быстро для реле такого типа. Следовало бы выставить 0,3...0,5".
С инструкциями по РЧ-1 помочь не могу - в электронном виде нет, а заниматься сканированием нет времени совсем. Да и про реле об 7-ми транзисторах, похоже, документации нету - а теперь по всей видимости и не потребуется, т.к. изо всех сил пытаемся перейти на микропроцессорную аппаратуру - думаю, что через пару лет наши АЧРы все досконально будут на МП базе (но ничего особо радикального в том не вижу - по нынешним временам пока вполне нормально).
В наших сетях имели место неоднократные ложные срабатывания РЧ-1- клевали при снятии цепей напряжения. Повсеместно установили на выходе РЧ механическое РВ с выдержкой 0,2с.
04.06.2007 22:25
Nikita+38(Онлайн) Сообщения: 2072 Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
Здравствуйте, Шура
Рад познакомиться, не каждого так сразу узнаешь как Вас (все секретничают). Теперь по поводу РЧ-1.
Я так понимаю у Вас Шура есть вот это:
Инструкция по наладке и проверке реле частоты РЧ-1.— М.: СПО ОРГРЭС, 1976.
В природе есть вот это:
1. Методика наладки и проверки реле частоты РЧ-1. РЧ-2 1983 г СПО ОРГРЭС 1983 г МУ 34-70-003-82. 2. Извещение о дополнении №1 "Методики наладки и проверки реле частоты РЧ-1, РЧ-2".— М.: СПО Союзтехэнерго, 1990.
В наличии у меня нет не одного выше упомянутого документа, хотя есть доля надежды, но я сейчас в отпуске на работе появляюсь редко, какая- то из них у меня была, как зайду на работу посмотрю обязательно. А пока думаю, сможет помочь ruff.
У меня на ТЭЦ проблем с реле типа РЧ-1 не возникало, по крайней мере, за то время пока я там работаю (7 лет). Что касаемо РСГ-11 с ними тоже проблем не было со времени их монтажа прошло 3….4 года (мы их ставили на АЧР-2). У меня есть в электронном виде «Методические указания по эксплуатации реле частоты РСГ-11 (схемы нет)» если надо выложу.
P.S. Где ж я фамилию вашу встречал? В Петербурге не были?
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
ruff & Шура, снимите мыло. Отсканировал и послал Вам небольшую брошюру про РЧ-1 - неплохая вещь, авось кому сгодится. Методика РЧ-1,-2 МТ 34-70-003-82 есть в бумажном виде, но достаточно поганом - если сканировать с расчетом на приемлемый для пересылки объем файла, то получится неразборчиво. Так что, увы
Шура! АЧР работает правильно. Если на шинах (откуда берется сигнал на вход РЧ-1) напряжение оставалось более 0,15 с, реле воcпримет это как частотную аварию и даст выходной сигнал. Наверное надо увеличить выдержку времени до 0,3-0,5 с. О выборе уставок и очередях разгрузки см. на сайте www.maximarsenev.narod.ru
06.06.2007 12:37
Шура+2 Сообщения: 22 Регистрация: 01.06.2007 Откуда: Новосибирск
Да, согласен с falconом (Можно Сокол или Орел ?), проводя свои опыты, убедился, что картинка с формирователей импульсов несколоко "гуляет" в момент помехи, на это реагирует логический элемент сравнения по фазе. Странно, что элементу выдержки времени реле пофигу отчего срабатывать - от помехи или полезного сигнала на входе. По идее, этот элемент должен сработать при длительности сигнала на его входе >(0,15 - 0,3)с, помеха гораздо короче. Спасибо за дельную мысль про подстроечный резистор. Особый сенкс Орлу за посланные письма с документацией, поизучаю... Спасибо Никите за проявленное участие и полезные ссылки. Да, у меня тоже эти четыре секции не единственные, но на остальных п/ст с РЧ-1 проблем к счастью нет. Попрошу никому на работу не выходить во время отпуска, из-за такой мелочи, да и вообще подольше отдохнуть !!! Пока не согласен с Максимом Арсеньевым (если правильно перевел), хотелось бы какую-то ссылку на документ, подтверждающую Вашу мысль. Конечно отстроится от ложного срабатывания временем нормальный вариант, только боюсь возникнут сложности с утверждением уставок а АО-энерго, но начальству предложу, как один из доступных способов. История продолжается, постараюсь информировать по мере развития событий. Всем спасибо за внимание к вопросу.
08.06.2007 14:58
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Шура>Да, согласен с falconом (Можно Сокол или Орел ?), проводя свои опыты, убедился, что картинка с формирователей импульсов несколоко "гуляет" в момент помехи, на это реагирует логический элемент сравнения по фазе. Странно, что элементу выдержки времени реле пофигу отчего срабатывать - от помехи или полезного сигнала на входе. По идее, этот элемент должен сработать при длительности сигнала на его входе >(0,15 - 0,3)с, помеха гораздо короче. Шура> ....хотелось бы какую-то ссылку на документ..... Шура> ...отстроится от ложного срабатывания временем нормальный вариант, только боюсь возникнут сложности с утверждением уставок а АО-энерго, но начальству предложу, как один из доступных способов. --------------------------------------------------------- Нельзя. Только falcon. А Орёл тут вообще никаким боком, ибо орёл - это eagle.
Я бы проверил сперва электролитические конденсаторы по питанию - С5, С6. (Намёк: не тестером!)
Ссылку на документ? - есть такой, называется: "ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ В ЕЭС РОССИИ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОГРАНИЧЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ЧАСТОТЫ ПРИ АВАРИЙНОМ ДЕФИЦИТЕ АКТИВНОЙ МОЩНОСТИ (АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЧАСТОТНАЯ РАЗГРУЗКА)" - это стандарт Системного Оператора от 2004 года. Срок действия продлён как минимум ещё на один год - т.е. сейчас действует. - Почитайте там пункт 9, скачать можно например вот отсюда: http://info.3d-projektierung.de/files/AChR/Standard/Std_Tehnich_Pravila_organizacii_AOSCh_2004.rar