Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Измерительные трансформаторы тока (ТТ) и напряж... » Измерение электрических величин в МП устройствах.

« Предыдущая 
Заземление цепей ТН
Автор
Сообщения
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Уважаемый коллега!
Я все это понимаю, но все равно спасибо.
Смысл моего поста – не желание разъяснить директ. указания и нормы, а указать на противоречия в нормах. И Вы ведь о том же. Да, РД 34.20.116-93 более последовательно, и надо придерживаться для МП у-в его, а не требов. к заз. кабелей АСУ.
Кстати в http://articles.security-bridge.com/articles/16/11891/ рис.24 соответствует
РД 34.20.116-93.
23.07.2010 09:53
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Меня терзает смутное сомнение, что есть некое несоответствие в понятиях.
Что такое кабели АСУ????
Это те же самые контрольные кабели которые заземляются с двух сторон.

Я не буду добавлять что либо к многочисленым постам на тему, коллега R14 уже не раз говорил о нитках связывающих ОПУ и ОРУ, вместо тонн железа.

А вот кабели АСУ связи типа RS485 действительно заземляют с одноj стороны, но надо смотреть рекоммендации производителя, как заземлять экран

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
23.07.2010 10:09
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Это вопрос или к R14, или к другому коллеге, который уже этим занимался. Меня интересует эти самые две нитки АС-300(500) от ОРУ до ОПУ. Тут несколько вопросов-утверждений.
1.Если объект новый и этот объект – ПС, то чаще всего там единый контур заземления. И вопросов нет
2. Если объект старый, но этот объект – ПС, то опять чаще всего там единый контур заземления. Но должна быть уверенность, что он цел и имеет нормируемое сопротивление (не проржавел, примеру). Тогда должны быть замеры сопротивления контура и связи между заземлителями ОПУ и ОРУ. А замеры должны делаться каждый год. Вот и взять данные последних замеров, и предварительно еще, перед началом проекта, сделать запрос, чтобы служба изоляции (в разных компаниях они наз.по-разному) замерила связь между контурами заз. ОПУ и ОРУ.
3.Если объект – эл. станция, или строится , скажем, ПС рядом со старым энергообъектом (разные возможны варианты)…Общее в этих вариантах то, что контуры заз. разных зданий или сооружений - разные, но связ. между собой экранир. кабелем. И порой дело даже не в тоннах железа в земле, а физически невозможно связать эти контуры (между ними – скалы, например). Но делается по проекту связь между кааб. сооружениями.
И единственная возможность сделать эту связь - проложить по каб. сооружению или пресловутых два провода АС-300, или аналогичных по сопротивлению полосы в кааб. сооруж.
Тут еще нюанс. Чтобы и вправду не перерасходовать материал, надо замерить по-честному сопротивление контура одного объекта, контура другого, а потом уж вычислить, какого сечения проводник нужен для связи между контурами в зав. от материала этого проводника.
4.Это были, в основном, утверждения. А вот и вопрос: сопротивление контура заз. по условиям ЭМС по старым нормам этого сопрот. или для ЭМС другие величины контура заз.?
5.Если кто-то в моих утверждениях нашел «прокол» - дайте знать.

Спасибо.
26.07.2010 11:44
Цитировать
 
R14 +46
 
Сообщения: 677
Регистрация: 06.12.2007
LIK>Это вопрос или к R14, или к другому коллеге, который уже этим занимался. Меня интересует эти самые две нитки АС-300(500) от ОРУ до ОПУ. Тут несколько вопросов-утверждений.
LIK>1.Если объект новый и этот объект – ПС, то чаще всего там единый контур заземления. И вопросов нет
Единый это как. Проложены железные полосы. А при растекании тока КЗ этот самый ток хочет течь по меди (оплетка ВЧ кабеля). А кто считал сколько потечет по железу контура, а сколько по меди ВЧ кабелей. Надо учесть, что считать надо не активное сопротивление, а индуктивное. Индуктивное сопротивление железных полос (прутков) намного превышает сопротивление ВЧ оплетки.
LIK>2. Если объект старый, но этот объект – ПС, то опять чаще всего там единый контур заземления. Но должна быть уверенность, что он цел и имеет нормируемое сопротивление (не проржавел, примеру). Тогда должны быть замеры сопротивления контура и связи между заземлителями ОПУ и ОРУ. А замеры должны делаться каждый год. Вот и взять данные последних замеров, и предварительно еще, перед началом проекта, сделать запрос, чтобы служба изоляции (в разных компаниях они наз.по-разному) замерила связь между контурами заз. ОПУ и ОРУ.
А как делать замеры. Ведь будет измеряться все вместе, в том числе и сопротивление ВЧ оплетки кабелей.
Контур заземления не преследовал цель защиты оборудования от выноса потенциала, а служил для целей безопасности. Теперь его пытаются использовать и для этих целей, но не очень удачно получается.
Например на старых ПС приезжает народ и измеряет контур (у них есть методика), берет за это обследование хорошие деньги и выдает рекомендации. Рекомендации в основном сводятся к закапыванию дополнительных тонн железа. А хозяину ПС на это уже не хватает денег, он все отдал за обследование. Можно бы сразу без обследования проложить пару ниток АС-500 и вопрос был бы решен. А как кормится тем ребятам, которые дают рекомендации? Все в мире связано.
26.07.2010 13:11
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Уважаемый R14!
Независимо от того, как будут решаться подобные вопросы, спасибо Вам!
И все же вопросы остаются.
1. Ваше (или даже не Ваше) решение эмпирическое. Да? А что заставит коллег-первичников проектантов прокладывать эти самые нитки АС-500? Им надо ссылаться на какие-то нормы, типовые решения. Есть где-то такое типовое решение? Или рабочие проекты?
2…..Что-то другие вопросы сформулировать не могу. Согласен, что считать надо индуктивные сопротивления, а не активные. Неужели нет методик расчетов, а только эмпирика?
26.07.2010 13:38
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая 

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2