Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Цифровые устройства РЗА » итальянские рза

« Предыдущая 
Степень знания релейщиком цифровой техники
Автор
Сообщения
shf05 +3
 
Сообщения: 176
Регистрация: 18.06.2008
имхо- мало знать на каком проце, ацп, цап и т.п. построено изделие. важно еще все правильно "скрутить" и "влить душу" (ПО) в железку.
ведь эффективность может различаться в разы (про ПО) при равном железе, а неумелое использование железа (по части схемотехники, трассировки, да и компоновки и концепции построения аппарата) может просто превратить его в хлам при любой элементной базе.

так что если кто-либо хочет провести обьективную оценку, то придется вникать вплоть до того где и как расположены жлементы на плате, не говоря уже об анализе работы ПО.

имхо- по внешним признакам можно только судить о возможности реализации того-то и того то, а реальность может весьма отличаться от действительности.
так что единственное, что более менее обьективно- испытания, проверки и опыт эксплуатации.
12.03.2010 17:09
Цитировать
 
doro +27
 
Сообщения: 804
Регистрация: 11.05.2007
Прошу прощения, некоторое время были проблемы с Интернетом, посему не вступил в дискуссию на стадии активного обсуждения. Компенсирую многословностью.
Для начала парирую наезды и контрнаезды по поводу "пианистов" и роли их в современной релейной защите. Есть связь поколений. И прямыми предками «пианистов» были «прозвоночники», о чем я упоминал на своем сайте. Бездари, как и таланты, были всегда, есть и будут. Не нужно без повода вспоминать "а вот в наше время..."
А теперь по существу вопроса.
Думаю, что заявленная тема должна рассматриваться шире: чем современный релейщик должен владеть?
Я, традиционный электромеханический релейщик, первым в энергосистеме Кубани получил от фирмы ЭКРА благословение на право технического обслуживания их аппаратуры. Этим правом так и не воспользовался, но в процессе работы в СРЗА РДУ полученная информация никак лишней не оказалась. Нужна 5 и 6 ступени ТЗНП? Нужна встроенная защита минимального напряжения? Рисую недостающие компоненты схемы, отсылаю на фирму и быстро получаем готовую программу.
Какое-то время пользовался монопольным своим положением. Но вот когда подросло молодое поколение, понял, насколько я отстал. И, тем не менее, нормально вписываюсь в систему. Первыми в освоении свободноконфигурируемой логики были те, кто помоложе. Да и представители среднего и старшего поколения достаточно быстро (на раздумья времени нет) втянулись. Кстати, лидерами в освоении свободной конфигурации оказались расчетчики и расчетчицы. Вроде бы – чистая математика, а вот без освоения логики не особо и посчитаешь.
Я, пожалуй, самый старый из тех в службе, кто владеет современными защитами. Приходится в вопросы логики, свободной конфигурации (да и в математику) въезжать. Молодежь лучше владеет современной аппаратурой и схемотехникой. Я пока больше владею традиционной системой построения и принципами действия защит. А современная аппаратура просто обязана вписываться в существующую систему. Приходится иногда проводить неформальную, причем взаимную техучебу. Прекрасно находим взаимопонятные точки соприкосновения. Я показываю на электромеханической схеме ДЗШ: вот здесь идет отключение от выходного реле без запрета АПВ, здесь - оперативный запрет АПВ. А здесь - безусловный. В ответ на аналогичной микропроцессорной схеме получаю: вот сюда по этому поводу приходит логический нуль, а здесь - единица... Прекрасно друг друга понимаем. Я их учу, они меня учат.
Стирается грань между городом и деревней, между электромеханикой и микропроцессорной техникой, между представителями поколений, между расчетчиком и... (куратором? релейщиком?). Тем более, с появлением АРМ я расчетчиков по пустякам не беспокою. КЗ в расчетной точке? Да посчитаем без проблем!
Sergei>попробуйте убедить меня, что кому-нибудь помогло знание из какой марки стали изготовлен якорь, или марки латуни или бронзы - пружина, или каким проводом намотана катушка в реле (ЭМ)
А вот в этом я с Вами не согласен. Как раз на стадии освоения электромеханических устройств мне пришлось вникнуть и в технологию металлов (попробовал деревенскими средствами размагнитить сердечник кодового реле, и бился, пока не разобрался в доменной структуре железа), и в распределении магнитных потоков в железе РБМ-178 (без этого самоход не устранишь). Вы знаете, почему якорь КДР нельзя рихтовать стальным молотком? А вот мне пришлось познать, и не ради теории, а для того, чтобы не повторить совершенную единожды ошибку.

http://rzdoro.narod.ru
16.03.2010 07:21
Цитировать
 
LIK +52
 
Сообщения: 1882
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
doro>Для начала парирую наезды и контрнаезды по поводу "пианистов" и роли их в современной релейной защите. Есть связь поколений. И прямыми предками «пианистов» были «прозвоночники», о чем я упоминал на своем сайте. Бездари, как и таланты, были всегда, есть и будут. Не нужно без повода вспоминать "а вот в наше время..."

Помню, как известный нам обоим Ривольд Ильич, когда кто-то, желая показать, какой он «работяга», начинал наладку с того, что хватался поскорее за прозвонку, не изучив схему…Так вот, господин Солодовник презрительно говаривал: «Вы не инженер-наладчик, А ИНЖЕНЕР-ПРОЗВОНОЧНИК!»

Sergei>>попробуйте убедить меня, что кому-нибудь помогло знание из какой марки стали изготовлен якорь, или марки латуни или бронзы - пружина, или каким проводом намотана катушка в реле (ЭМ)
doro>А вот в этом я с Вами не согласен. Как раз на стадии освоения электромеханических устройств мне пришлось вникнуть и в технологию металлов

Вне всякого сомнения, чем лучше знаешь матчасть, тем лучше. Только все равно есть предел. Но у каждого он свой. Согласись, Женя, в МП РЗА, скажем, в исходный программный продукт ты все равно не залезешь (а хотелось бы, да?).
Вообще, Женя , такими, как ты, я восхищаюсь (без лести). Мне известный нам обоим Ванюшин рассказывал, как ты тщательно разбирал АП50, каждый его винтик и проводок.
Ты прав, в каждом поколении есть и халтурщики, и…такие, как ты.
Извини за елей. Больше не буду.
16.03.2010 09:29
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая 

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2