Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Цифровые устройства РЗА » Сравнительные характеристики МП защит

 Следующая »
Управление выключателем МП терминалами РЗА
Автор
Сообщения
serS -1
 
Сообщения: 13
Регистрация: 03.04.2007
Здравствуйте уважаемые коллеги.

Хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу автоматики управления выключателем (АУВ).

Какие дополнительные возможности должно включать в себя эта функциональная часть терминала (диагностика выключателя, различные способы управления и т.д.)?

Какие недостатки и достоинства по опыту эксплуатации могли бы выделить в реализации АУВ терминалов различных производителей (удобство логики, надежность работы)?
16.08.2007 16:00
Цитировать
 
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
Меня данный вопрос интересует уже лет десять, и до сих пор я не могу определиться со своей позицией.
Первый вариант:
Исторически сначала появились МП терминалы РЗ, а панели автоматики и управления были электромеханическими. Стали ставить еще МП терминал АПВ с контролями синхронизма. Но панель управления все-равно осталась. Затем функции АПВ и синхронизма стали включать в терминалы защиты, появились проблемы с числом выключателей на присоединение, сколько должно быть устройств АПВ, в какой защите (основной , дублирующей, резервной и т.д.). Что делать, если терминал резервной защиты, где собрано управление, неисправен. Это автоматически приводит к увеличению числа ключей на ПУ.
Второй вариант:
Далее появились специальные терминалы управления, включающие в себя только функции управления, УРОВ и АПВ, ну еще блокировок, которые у нас используются, скажем так полулегально, так как нет нормативных документов, отменяющих традиционную. Но их наличие требует еще одного шкафа со своими ключами и т.д. Остались проблемы при схемах с числом выключателей более одного на линию. Да и ставить, скажем отдельный терминал управления для линий 110кВ и ниже как то уж по-барски.
Третий вариант:
Делать все управление на одном терминале ( так была включена ПС Новгородская по временной схеме, все выключатели 110кВ управлялись одним терминалом, синхронизм контролировался в терминалах РЗ, 330кВ -вторым, 10кВ-третьим). Отсюда вытекает вариант вообще отказаться от локальных терминалов управления и делать все через АСУ, или например так: ДЗШ все равно есть, сейчас модно делать локальные терминалы и центральный для ДЗШ. Остался только один шаг до переноса на эти локальные терминалы и функций управления, можно даже с АПВ и синхронизмом, что мешает, ведь процессоры мощные?
А вот как правильно, история умалчивает. Ну нет Главтехуправления, ОРГРЭС, типовых решений ЭСП, и судя по всему, уже никогда не будет.
Что печально, что нет и чисто российского терминала управления (для всех классов напряжения???).
Ну а опыт эксплуатации у всех разный. Каждая лягушка хвалит свое болото.
16.08.2007 16:54
Цитировать
 
Uran +11
 
Сообщения: 588
Регистрация: 30.07.2007
Читайте Руководство эксплуатации МП терминалов-там
все написано. Практически у всех МП терминалов есть
функции АУВ.
16.08.2007 18:45
Цитировать
 
User -1
 
Сообщения: 5
Регистрация: 17.09.2007
Ну давайте рассуждать!!!
1. Если все управление будет на одном МУ(устройстве), то при его выходе их строя мы теряем все аппараты!!!
2. Нормы все-таки существуют!!! Если кому то интересно могу сказать где почитать. Согласно этим нормам терминал управления не должен а) включать в себя функции ОСНОВНЫХ защит.
б) при выходе из строя терминала не должно теряться ручное управление (АСУ не подойдет)
И вообще наверное все таки предпочтительнее ставить по одному теминалу на выключатель (110кВ и выше).
17.09.2007 13:36
Цитировать
 
Vadim +5
 
Сообщения: 73
Регистрация: 25.06.2007
А у нас кроме того, что установили по одному терминалу автоматики управления на каждый выключатель, так там ещё реализовали выбор поврежденной фазы, параллельно выбора фазы в терминале основной защиты.
17.09.2007 15:27
Цитировать
 
Dmitriy +28
 
Сообщения: 1062
Регистрация: 20.06.2007
Откуда: Berlin
Для распредустройств НН и СН там где схема остается простой и наглядной ... совмещение функций защиты и управления в одном блоке целесообразно и естествено выгодно =).

А вот по поводу совмещения функций управления и защит для более сложных экземпляров электроустановок или их совокупностей ... - НЕТ. И нецелесообразно и не выгодно =).

Само производство этакого универсала невыгодно ни производителю ни покупателю.
Тут и обсуждать нефиг ...не было, нет и в ближайшее время ничего стоящего не будет.

http://3d-projektierung.de - Home Page
17.09.2007 17:26
Цитировать
 
doro +27
 
Сообщения: 819
Регистрация: 11.05.2007
User>1. Если все управление будет на одном МУ(устройстве), то при его выходе их строя мы теряем все аппараты!!!
User>2. Нормы все-таки существуют!!! Если кому то интересно могу сказать где почитать. Согласно этим нормам терминал управления не должен
а) включать в себя функции ОСНОВНЫХ защит.
б) при выходе из строя терминала не должно теряться ручное управление (АСУ не подойдет)
User>И вообще наверное все таки предпочтительнее ставить по одному теминалу на выключатель (110кВ и выше).
Не совсем так.
Во-первых, кто говорит об основных защитах? Для резервных защит такого ограничения, кажется, нет.
Во-вторых, вполне возможно такое построение терминала, когда при потере его оперативного тока или неисправности сохраняется функция отключения как от ключа управления, так и от других устройств, что реализовано в шкафах линейных защит НПП ЭКРА (просто с другими знаком не в такой степени и вероятно, что это - не исключение). Отключить при неисправном терминале - пожалуйста, а включить... Да зачем же включать линию без резервных защит? Все же подстраховка от "дурака": защиту включить забыли, а линию ставим под напряжение.

http://rzdoro.narod.ru
17.09.2007 17:34
Цитировать
 
doro +27
 
Сообщения: 819
Регистрация: 11.05.2007
conspirator>Ну а опыт эксплуатации у всех разный. Каждая лягушка хвалит свое болото.
Если есть хороший опыт эксплуатации терминалов одной фирмы, переход на другую аппаратуру - или из любви к искусству, или мазохизм. Другое дело, если кто-то отказался от одной аппаратуры ввиду явных дефектов и перешел на другую, которой доволен - здесь повод для сравнения

http://rzdoro.narod.ru
17.09.2007 17:40
Цитировать
 
User -1
 
Сообщения: 5
Регистрация: 17.09.2007

Во-первых, кто говорит об основных защитах? Для резервных защит такого ограничения, кажется, нет.
[color=]Во-вторых, вполне возможно такое построение терминала, когда при потере его оперативного тока или неисправности сохраняется функция отключения как от ключа управления, так и от других устройств, что реализовано в шкафах линейных защит НПП ЭКРА (просто с другими знаком не в такой степени и вероятно, что это - не исключение). Отключить при неисправном терминале - пожалуйста, а включить... Да зачем же включать линию без резервных защит? Все же подстраховка от "дурака": защиту включить забыли, а линию ставим под напряжение.
Мы говорим о разнх вещах.
Рассмотрим транзитную линию 110кВ: 1 комплект ДЗЛ, 1 комплект дистанционки. Причем в некоторых энергосистемах нет понятия основой комплект и резервный. Каким комплектом осуществлять управление линейным выключателем? Я долго упрашивал местных ...ЭНЕРГО, чтобы разрешить управление на терминале дистанционки (REL511), но был вежливо послан "на прогулку с элементами секса". Поэтому пришлось ставить еще один терминал управления REF545.
А по поводу отключения ключем "напрямую" это естественно всегда делаеться. А транзитную линию при потере одного комплекта защит гасить не кто не будет.
18.09.2007 11:34
Цитировать
 
Коля +6
 
Сообщения: 144
Регистрация: 24.07.2007
serS>Какие недостатки и достоинства по опыту эксплуатации могли бы выделить в реализации АУВ терминалов различных производителей (удобство логики, надежность работы)?
У сепама была такая штука: подается команда на любое изменение положения выключателя и если выключатель через 200мС не соответствует этому положению то блокируется часть алгоритмов АУВ,
а у нас блокконтакты на выключателе перебрасывались через 198 - 220мС, огребли геморрой (извините за выражение). Потом они правда увеличили это время до 1С (если память не изменяет), только не знаю правильно ли вообще это все, и зачем эта белиберда
У БМРЗ очень не понравилось наличие кнопок управления выключателем на самом терминале, хотя они и блокируются но для того чтобы снять сигнализацию нужно их разблокировать и появлялся "шикарный" шанс на прямой пуск двигателя, который никак нельзя было запретить. Почему то мне кажется что это уже чересчур ретивое отклонение от отечественной "архитектуры", которая мне например очень нравится. К слову нормальное положение этого хозяйства заблокировано, в противном случае есть шанс упустить еще некоторые алгоритмы - типа АЧР

Вокруг плохо настолько насколько мы сами этого хотим.
18.09.2007 14:25
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2