Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Цифровые устройства РЗА » итальянские рза

АЦП
Автор
Сообщения
Fanatik_FS
 
Сообщения: 31
Регистрация: 10.04.2008
Здравствуйте. Объясните пожалуйста принцип работы аналого-цифрового преобразователя так сказать на пальцах.
19.05.2010 15:28
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Вы, конечно, спрашиваете не о «внутренностях», которые у каждой фирмы-производителя свои и тайные.. А на пальцах – в названии. Если на примере МПтерминала РЗА, то на вход МП терминала подаются в аналоговом виде величины, например, переменные токи и напряжения, например, со вторичных обмоток ТН и ТТ. Они заводятся на входы АЦП, преобразуются через внутренние тр-ры в удобный для МПтерм. Вид, и далее –, как видно из названия, преобразуется в цифры. А дальше эти цифры делают свое (черное, белое…а может – синее, оранжевое…любого цвета) дело. Что касается схемотехники этого, то
более подробно – литературы – море, в поисковых системах Инт-та можно найти.
19.05.2010 15:46
Цитировать
 
Белый лис
 

Сообщения: 34
Регистрация: 25.03.2010
Откуда: Брянск
Насколько я помню, самый распрастраненный это параллельный ацп. Изменяемый аналоговый сигнал подается на n-ое количество компараторов (которое определяет разрядность) отстроенных на различный уровень входного сигнала. Если сигнал превышает этот уровень-то на выходе компаратора единичка, если нет-нолик. Потом с этих компараторов набор единиц и ноликов поступают на шифратор, который и генерирует двоичный цифровой код. Такое сравнение происходит не непрерывно а с определенной частотой выборки.

Я даже не пытаюсь понять этот мир. Солнце всходит и заходит. Это единственное, что мне сейчас доподлинно известно.
19.05.2010 16:42
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Еще немного поумничаю. Я как-то спросил одного разработчика: зачем эти выборки, если любая кривая раскладывается в ряд Фурье. И можно каким-то образом каждую гармонику зашифровать в цифровом виде (чтобы видна была частота, амплитуда и фаза). Правда, это периодические кривые раскладываются в конечное число гармоник, а апериодические – в бесконечное число.
На что разработчик ответил, что даже для конечного числа гармоник это слишком сложно. Правда, насколько мне известно, некоторые так делают. Например, если защита – только МТЗ, то там меряется именно 1гармоника. А если ток. отсечка, то в ней отсекается все, кроме 1 гармоники, чтобы апер-я составляющая сама случайно не отсекла.
А если нужны 2 (при включении тр-ного выкл.) или 5 гарм. (при сильном превышении напр. в сети), то они тоже выделяются из ряда Фурье.
Сразу скажу. Такие вещи – в очень упрощенных терминалах. Я противник подобных упрощений. Так что надо делать выборки с определенной частотой (а там уже можно вводить опцию для того, как измерять ток для защит: по 1 гарм. или по действ. знач.)
20.05.2010 09:22
Цитировать
 
Ответить

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2