Коллеги! подскажите,пожалуйста, с высоты накопленного опыта эксплуатации.... как всем известно, для вторичной коммутации цепей ТН на ОРУ используются шкафы ШЗН1А,1Б,2,3 и ящики ЯЗНМ1А,1Б,2А,2Б. так вот...в ШЗНах используются рубильники (для цепей ТН) с номинальным током 16 А, а в ЯЗНМах рубильники на 100 А. Вроде как и ШЗН и ЯЗНМ выполняют одинаковые функции..
оправдано ли применение рубильников с номиналом 100 А??? хотя-бы теоретически
Недавно обсуждали это с коллегой. Большие рубильники применяют для надёжности. В Р16 (теперь ту же конструкция называют Р25) ненадёжный контакт в месте соединения подвижного контакта и неподвижного с проводом. Провод подключается к основанию контактов винтом М4, а основание соединяется с контаком другим винтом М4, причём головка этого винта сзади. При установке в обычном шкафу ШЗН (одностороннего обслуживания, с одной дверью) затянуть этот винт можно только один раз, при монтаже и наладке. Потом для этого придётся отключать ТН, отключать провода, снимать рубильник ... Поэтому в эксплуатации рубильники меняли на испытательные блоки БИ4 с передним присоединением. У БИ есть недостаток - можно замкнуть цепи, если вставлять блок немного "косо" (опыт есть ). Лучший шкаф, который видел - с двумя дверями и мощным силовым рубильникам. Контакты мощные, подпружиненные, присоединение - болты М6 или М8, не меньше. Так то ток (в т.ч. ток КЗ) в цепях ТН небольшой, мощность его (ТН, источника) маленькая. В ШЗН ещё проблема - нужно подключать кабели разного типа, контролные и силовые. В качестве кабеля от ШЗН до РЩ (ОПУ) применяют четырёхжильные бронированные кабели до 1000 В, сечение основных жил до 120 кв. мм. Сейчас, когда ТН имеет отдельную классную обмотку специально для питания цепей учёта, возможно, это не актуально, но всё равно чаще всего это кабель сечением по крайней мере 10-16 кв. мм (по меди). Для этих двух кабелей и клеммник надо другой, и место в шкафу, чтобы их нормально подвести, согнуть.
Отдельный вопрос - автоматы в шкафу. Когда-то ТН были одного типа (НКФ), а автоматы АП-50 выпускались с мин. кратностью Iотс 3,5. Теперь и ТН чаще всего емкостного типа, и автоматов ... выбирай любой. Как выбирать? Вот почитал циркуляр. Получается, что этот выбор надо проверять расчётом, исходя из того, что при токе Iотс в во вторичной цепи напряжение на панелях защит не должно снижаться ниже 0,9Uном. Т.е. падение напряжения в цепи от ТН до панели при токе, равном Iотс, должно быть не более 10 %. Тогда КЗ более удалённое, с меньшим током, можно отключать и тепловым расцепителем. В циркуляре пишется о применении дополнительных, неселективных автоматов, но что-то не припомню таких схем. Всё-таки это отдельный вопрос.
nkulesh>...Большие рубильники применяют для надёжности... В Р16 (теперь ту же конструкция называют Р25) ненадёжный контакт в месте соединения подвижного контакта и неподвижного с проводом. Провод подключается к основанию контактов винтом М4, а основание соединяется с контаком другим винтом М4, причём головка этого винта сзади. При установке в обычном шкафу ШЗН (одностороннего обслуживания, с одной дверью) затянуть этот винт можно только один раз, при монтаже и наладке. Потом для этого придётся отключать ТН, отключать провода, снимать рубильник ... Кстати, для замены рубильника в ШЗН (по крайней мере той модификации, с которой мне приходилось работать) приходится не только отключать провода, но и снимать всю конструкцию, на которой размещена аппаратура шкафа (крепление рубильника-то заднее!). Правда, делать это неохота, поэтому шли по более простому пути. Выдирали неисправный рубильник и городили на его месте конструкцию с передним креплением. Применение БИ - самый простой с конструктивной точки зрения путь. Губки рубильника Р16 (Р25) ломаются не то, что часто, но чаще, чем хотелось. А с точки зрения нагрузки - нет у нас ТН со вторичной мощностью более 2000 ВА. При трехфазном исполнении и 16 А не наберется.