Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Измерительные трансформаторы тока (ТТ) и напряж... » Измерение электрических величин в МП устройствах.

 Следующая »
Подключение ТТ цепей учёта и измерения
Автор
Сообщения
nkulesh +15
 
Сообщения: 250
Регистрация: 11.11.2009
Откуда: Зея
Казалось, ясно, подключай ТТ, как надо: для защит линии (Л1 к шинам), для дифзащиты - всё равно как, но одинаково для всех плеч, как-то так. Но вот знакомый задал вопрос, прислал документ ФСК, и ясный вроде вопрос стал совсем не ясным. Речь о том, что ФСК в указании ещё 2005 г. "О направлении потоков мощности и энергии в АСКУЭ ОАО "ФСК ЕЭС" устанавливает для всех ПС ОАО "ФСК ЕЭС" термины "Приём" и "Отдача". И "Приём" - это поток мощности (энергии) к шинам, к ТН на которых подключены цепи напряжения счётчика. "Отдача" - соответственно от шин. Понятно, что и в этом случае принятая с линии на шины мощность ("Приём") - это -P и -Q, а отданная с шин в линию ("Отдача") - это +P и +Q. В чём вопрос? Надо ли в связи с такой вот принятой терминологией менять включение цепей тока учёта, чтобы при действительном приёме мощности на шины величина "Приём" была положительной? Или всё-таки включать цепи тока правильно, Л1 к шинам (на линии), а "как вас теперь называть", "баланс" и т.п. оставить специалистам АСКУЭ? Чаще всего современные счётчики можно и включить так или иначе, и знак мощности запрограммировать таким или иным.
Второй вопрос - цепи измерения. Надо ли их подгонять под эти термины, или включить так, чтобы показания совпадали с действительным перетоком? Под действительным перетоком я понимаю переток от генератора к нагрузке.
Собственное моё мнение - цепи тока надо включать правильно, чтобы знак мощности, определённый по векторной диаграмме, совпадал с действительным направлением мощности от генератора (источника) у нагрузке (потребителю). А всё остальное - переключать где-нибудь на входе или выходе приборов учёта, измерительных преобразователей и т.п.
Попытался присоединить файл с письмом, не уверен, что получилось. Пишите, пришлю по почте.
12.07.2010 03:25
Цитировать
+1  
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
+1 от меня. Вот и частичный ответ на вопрос коллеги Pavel8216: сколько одновременно можно ставить плюсиков? Вот я Николаю сразу не могу поставить еще один плюс Интересно – когда смогу, если захочу. Надо проанализировать. Или администраторы-модераторы скажите: какой здесь принцип?
По теме вопроса. Мне к посту Николая добавит нечего. Я сам, когда был наладчиком, всегда собирал и токовые цепи учета тоже как положено. А это уже учетчики, исходя из того, что цепи собраны правильно, должны решать сами по своим принципам, если им хочется наоборот: то ли инверсию делать по цифре в МП счетчике, то ли на счетчике цепи тока пересаживать…
12.07.2010 08:59
Цитировать
 
nkulesh +15
 
Сообщения: 250
Регистрация: 11.11.2009
Откуда: Зея
LIK> Я сам, когда был наладчиком, всегда собирал и токовые цепи учета тоже как положено. А это уже учетчики, исходя из того, что цепи собраны правильно, должны решать сами по своим принципам, если им хочется наоборот: то ли инверсию делать по цифре в МП счетчике, то ли на счетчике цепи тока пересаживать…
Так то оно так, но хотелось бы услышать действующих, актуальных проектировщиков. Может, это просто рудиментарное проявление в решениях именно московского ЭСП ( в то время Антонов Л.Е.)? Какое включение токовых цепей учёта и измерения Вы сами сейчас предусматриваете в своих проектах?
12.07.2010 10:10
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
На этот вопрос 3 ответа.
1. Не для России. Как понимаете, в этом случае указание любого ФС…, в частности К – не указ.
2.Для России. Не так давно делали…даже не один проект. Делали так, как мы с Вами говорили. Никакая экспертиза не забраковала.
Честно сказать, может я не все указание ФСК прочел, но в цитируемых Вами словах противоречий не нашел.
3.Николай. Если между нами. Неужели, даже если проектанты сделают АШИПКУ, оно что, так и останется, как в проекте?
Наверное, Ваш вопрос: как правильно собирать токовые цепи для учета и измерений. За пару минут мой взгляд на эти вещи не поменялся. Для любой страны: Росси, Украины…
Сейчас делаем проект для Украины. Скоро будем для России. Везде я буду согласен с Вами.
12.07.2010 10:35
Цитировать
 
Федя +7
 
Сообщения: 196
Регистрация: 25.11.2009
nkulesh>Казалось, ясно, подключай ТТ, как надо: для защит линии (Л1 к шинам), для дифзащиты - всё равно как, но одинаково для всех плеч, как-то так. Но вот знакомый задал вопрос, прислал документ ФСК, и ясный вроде вопрос стал совсем не ясным. Речь о том, что ФСК в указании ещё 2005 г. "О направлении потоков мощности и энергии в АСКУЭ ОАО "ФСК ЕЭС" устанавливает для всех ПС ОАО "ФСК ЕЭС" термины "Приём" и "Отдача". И "Приём" - это поток мощности (энергии) к шинам, к ТН на которых подключены цепи напряжения счётчика. "Отдача" - соответственно от шин. Понятно, что и в этом случае принятая с линии на шины мощность ("Приём") - это -P и -Q, а отданная с шин в линию ("Отдача") - это +P и +Q. В чём вопрос? Надо ли в связи с такой вот принятой терминологией менять включение цепей тока учёта, чтобы при действительном приёме мощности на шины величина "Приём" была положительной? Или всё-таки включать цепи тока правильно, Л1 к шинам (на линии), а "как вас теперь называть", "баланс" и т.п. оставить специалистам АСКУЭ? Чаще всего современные счётчики можно и включить так или иначе, и знак мощности запрограммировать таким или иным.
nkulesh>Второй вопрос - цепи измерения. Надо ли их подгонять под эти термины, или включить так, чтобы показания совпадали с действительным перетоком? Под действительным перетоком я понимаю переток от генератора к нагрузке.
nkulesh>Собственное моё мнение - цепи тока надо включать правильно, чтобы знак мощности, определённый по векторной диаграмме, совпадал с действительным направлением мощности от генератора (источника) у нагрузке (потребителю). А всё остальное - переключать где-нибудь на входе или выходе приборов учёта, измерительных преобразователей и т.п.
nkulesh>Попытался присоединить файл с письмом, не уверен, что получилось. Пишите, пришлю по почте.
Не знаю как в ФСК но унас АСКУЭ занимается счетчиками, так вот токовые цепи включены правильно, а на счетчиках написано не прием отдача как раньше, а импорт, экспорт.
Когда отдаем мощность в линию пишет импорт, а когда принимаем экспорт в результате такая путаница в головах у дежурных и диспечеров РЭС, просил перепрограммировать счетчики, но бесполезно.
12.07.2010 20:02
Цитировать
 
rza_vvt +1
 

Сообщения: 68
Регистрация: 03.09.2009
Откуда: Екатеринбург
На сколько ме известно всегда так было, у оперативников "инверсные" направления были. От чего и радилось "что релейщик "+" то оперативнику "-"". А приказ я думаю для "устаканивания", что бы разных мнений не раждалось...хотя я в эксплуатации работал после 2005 года, может до этого несколько мнений было...

Что оперативнику "-" - то релейщику "+"
13.07.2010 05:21
Цитировать
 
Nikita +38
 
Сообщения: 2072
Регистрация: 30.03.2007
Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
LIK>+1 от меня. Вот и частичный ответ на вопрос коллеги Pavel8216: сколько одновременно можно ставить плюсиков?
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Вот и показатель того как плюсики обесценили. Уже и за вопросы ставят плюсы………..дожили.
Извините, что я не по теме.

.
Фотохост РЗиА Вконтакте Ретро-РЗиА Музей РЗА
13.07.2010 17:21
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
nkulesh>Собственное моё мнение - цепи тока надо включать правильно, чтобы знак мощности, определённый по векторной диаграмме, совпадал с действительным направлением мощности от генератора (источника) у нагрузке (потребителю). А всё остальное - переключать где-нибудь на входе или выходе приборов учёта, измерительных преобразователей и т.п.

+1 я поставил за эти слова. Согласитесь, что это не вопрос.
Извиняю. Я не оправдываюсь (не за что, а и не может быть за что – чувство вины: своей или чужой – не моя тема), а для пояснения.
13.07.2010 17:30
Цитировать
 
VLAX +6
 
Сообщения: 299
Регистрация: 14.08.2008
Паралельное подключение измерительных ТТ (0,4кВ) допустимо ли? что с погрешностями?
13.08.2010 01:54
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Предварительный вопрос: а чем вызвана необходимость параллельного подключения?
Есть специфическая схема, когда ТТ треф фаз подключают параллельно. Но тогда общий ток - это 3Iо. То есть, это фильтр токов нулевой последовательности. Но ведь у Вас другой вопрос.
13.08.2010 10:16
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2