Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Цифровые устройства РЗА » МП ДЗШ и УРОВ

 Следующая »
Логика МП терминала на стадии проектирования.
Автор
Сообщения
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Добрый день!
В этом посте я несколько изменяю своим принципам. А именно. Я всегда прошу, чтобы вопросы были конкретными. Но данный вопрос (точнее даже – вопросы), к сожалению, я не могу досконально сформулировать, настолько для меня это черная дыра.
Скорее могу сказать, чем вызваны эти неназванные вопросы. Дело в том, что в проектах МП РЗА желательно изображать внутреннюю логику. А по российским нормативно-директивным документах это даже возведено в ранг закона (насколько мне известно).
Все же попытаюсь задать вопросы. Эти требования просто общего характера или где-то четко прописано – как это надо делать? Есть какие-то общие требования? (При том, для разных МПтерминалов вид этой логики разный). Еще, прописано где-нибудь, какую именно логику в проекте надо заполнять в терминале? (Ведь там масса служебных вещей).
Ирония судьбы в том, что я, как наладчик сам не раз «рисовал» эти логики. В каких-то проектах, по крайней мере основные сюжеты мультика под названием «Логика МП терминала», были нарисованы. В других брали стандартные темплейты (как в АВВ)…
Но от лирического отступления возвращаюсь к основным вопросам. Собственно, я уже все спросил, что мог.
И еще. Если бы были какие-то примеры схем, выполненных в соответствии с требованиями . В одном намечающемся объекте будет применяться СЕПАМ Шнайдер-электрик и Метроника (это о конкретике). Но не против любых примеров (як мед, так і ложками).
Еще хочу сказать, какие я ВОПРОСЫ НЕ ЗАДАЮ (чтобы колеги напрасно не напрягались). С конкретными программами я сам могу разобраться. Главное понять, как надо изображать логику в проектах.
Помниться, подобное мы уже обсуждали, но не помню, где и когда.

Спасибо за любые ответы.
06.07.2010 12:50
Цитировать
 
fll +2
 
Сообщения: 33
Регистрация: 11.11.2008
Если Вы намерены использовать терминалы Sepam Шнейдера, то, при условии, что это Вам подойдет, вы можете применить терминалы с типовой логикой разработанной для Газпрома, она прорисована, и Шнейдер ее предоставляет вместе с терминалами.
У нас том с логикой обязательная часть проекта, т.к. без него наладке и эксплуатации никуда.
Внешний вид листа с логикой можно посмотреть в книге Беляева Вторичная коммутация.
06.07.2010 13:19
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Это точное попадание – относительно Газпрома.
Это хорошо, если Шнайдер дает свою логику.
Книга Беляева…Я сам поищу по сайтам. Но, вопрос :это какая-то старая книга с общими рекомендациями в этой части или там конкретно нарисована логика по современным российским требованиям? Просто, Булеву алгебру я знаю и сам рисовал листы с логикой. Меня интересует, чтобы схема соответствовала всем требованиям.
06.07.2010 13:37
Цитировать
 
fll +2
 
Сообщения: 33
Регистрация: 11.11.2008
Лучше, конечно, смотреть последние издания ПЭиПК или приложение к журналу энергетик. В книге рассмотрены конкретные примеры. По поводу соответствия нормам и стандартам, ответить затрудняюсь, но до сих пор проблем не было.
06.07.2010 14:04
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
fll>Лучше, конечно, смотреть последние издания ПЭиПК или приложение к журналу энергетик. В книге рассмотрены конкретные примеры. По поводу соответствия нормам и стандартам, ответить затрудняюсь, но до сих пор проблем не было.

Спасибо.
Буду искать. Но, если, конечно Вас не затруднит…Вы говорите, что проблем не было. Вот если бы Вы в эл. виде выслали хоть одну схему логики, по которой не было проблем, было бы вообще…как там - О.К.
06.07.2010 14:12
Цитировать
 
fll +2
 
Сообщения: 33
Регистрация: 11.11.2008
Давайте мыло
06.07.2010 14:15
Цитировать
 
nkulesh +15
 
Сообщения: 250
Регистрация: 11.11.2009
Откуда: Зея
Думаю, что Вы сами понимаете, как должна выглядеть логическая схема МП терминала. Как принципиальная электрическая схема, по сути. В идеале - как принципиально-монтажная. Функции и элементы свободной логики (если они есть), связи между ними. Хорошо бы сразу на этом же листе - входы и выходы. Понятно, что в случае МП терминалов "заводского" изготовления, с жёсткой более или менее логикой на стадии проектирования особенно ничего не сделаешь, надо просто приложить именно ту схему, которая будет выполнена (актуально для ЭКРА, где нет, пожалуй, двух терминалов с одинаковой логикой и схемой, хотя они и "типовые"), т.е. уже согласованную с изготовителями. В случаях, когда есть свободная логика, доступная пользователю, думаю, что так или иначе надо изображать действительную конфигурацию.
Наверное, какого-то готового вида, решения здесь нет. Обычно более или менее разборчиво переносят в проекты внеший вид рабочих листов из программы конфигурации. Регламента, норм не встречал.
Сообщите адрес - пришлю пример с АВВ 500-ой серии (других нет, кажется).
06.07.2010 17:14
Цитировать
 
Pavel8216 +1
 
Сообщения: 80
Регистрация: 18.06.2010
вот вам рисуночек
пример логики
06.07.2010 18:10
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
В укрепление слов коллеги nkulesh.
Расскажу как делают ребята из одной компании с которой много лет работаю.
Конечно вложение труда, но в конце получается красиво.

Мы им переслали рабочую конфугурацию терминалов распечатаную в pdf.
Они какой то прогой разбивали её и переводили в Автокад, потом вставляли в рабочие чертежи подключали к входам/выходам и кабелям.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
06.07.2010 19:24
Цитировать
 
fll +2
 
Сообщения: 33
Регистрация: 11.11.2008
хм, ну у нас проще изначально
мы являемся разработчиками логики, т.е. имеем как чертежи логических схем с привязкой к конкретным терминалам, так и программы, которые в терминал закачиваются. Эти программы отрабатывются непосредственно с фирмой-изготовителем терминала, т.к. в процессе их разработки вылезает куча вещей, которые в документации не описаны, а некоторые и производитель впервые узнает. Каждая логическая схема имеет свой номер, а программа - название.
Итог: имеем конкретный терминал с полностью известной логикой работы.
далее, для данного же терминала с конкретной логикой нами же разрабатывается вторичная схема, которая отрабатывается вместе с КРУ строительным заводом, которая получает свой номер.
итог: имеется банк типовых логических и заводских схем для всех видов присоединений. Проектировщик имея все это просто вбивает в опросный лист номер первички, номер вторички, номер логики, зная, что под этим номером именно та схема и та логика.
от проектировщика на объект поступает комплект: логические схемы, полные схемы, схемы подключения и т.д.
В общем все как при великом и могучем... проэтому и говорю, что проблем не возникает.
06.07.2010 21:25
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2