Ugrumy>>А интересно, так ли важно такая разница в быстродействии. Или это спортивный интерес?
scorp>Тоже немало удивлен,но тут есть борцы за "быстроту" работы РЗА scorp>nkulesh: В ОДУ сильно удивлены и недовольны.
Вообще-то это АПНУ, а на станции есть ЭТ, так вот от того, как быстро АДВ ПА подействует на ЭТ, зависит сохранение устойчивости, как я это представляю. Говорят, это и в ТЗ было записано, что от получения (приёма) ПО до выдачи УВ - не более 20 мс. 5-6 мс - приём ПО, время работы оптронного входа, AC/DC вход с конденсатором. Так что 13 мс на выходное реле - слишком много. Как то так получается.
nkulesh>Вообще-то это АПНУ, а на станции есть ЭТ, так вот от того, как быстро АДВ ПА подействует на ЭТ, зависит сохранение устойчивости, как я это представляю. Говорят, это и в ТЗ было записано, что от получения (приёма) ПО до выдачи УВ - не более 20 мс. 5-6 мс - приём ПО, время работы оптронного входа, AC/DC вход с конденсатором. Так что 13 мс на выходное реле - слишком много. Как то так получается. ---------------------------------------------------------------------------------------------- Я не спорю, просто из опыта часто случается, когда мы блох выскребаем, с той же дозировкой воздействия, а в конце исполнительной цепочки стоит допотопный аппарат, или программно введена задержка на входе. Опять же, какой же точности должна быть система, если она зависит от разбега времен в 5 мс. Правда я на станциях не работал.
Добились отключения выключателя за 40 мс, теперь чешем репу как заставить определитель места КЗ работать, не успевает зараза.
Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло быть еще хуже. (С)
Сообщения: 97 Регистрация: 02.08.2007 Откуда: Россия. Дороги, которые мы вибираем...
nkulesh>Не совсем на катушку реле я напряжение подавал, да. Вот схема модуля реле, из каталога: http://www.wagocatalog.com/okv3/index.asp?cid=38&lid=14&str_from_home=first nkulesh>Таким образом можно измерить время срабатывания собственно РЕТОМ-51? nkulesh>Да, прав Sergei, конечно, реле может быть установлено любое. Надо рассмотреть получше. Прочитал ещё про Finder, что у реле "высокой чувствительности" время срабатывания заметно больше, мс на 5. Так что здесь и надо искать, похоже. nkulesh>Реле закрытое, контакты не почистишь ... nkulesh>А опыт неодновременности пуска измерителя и подачи (снятия) напряжения у меня был, с Ф291 как раз. Хорошо, что напарник обратил внимание на то, что тумблер "Пуск" как-то нечётко работает, а то я уже пол-КРБ разобрал, всё никак 8 мс не мог получить.
Включать можно. Для одного и того же реле время одно? Контакты WAGO под напряжением 220В или "сухие"? Попробуйте под напряжением, соблюдая полярность для дискретного входа РЕТОМа. Если на одном реле время стабильно, а разброс получается 4 мс (по техническим данным типовое время 9 мс, дребезг 2 мс), то возможно реле не фирменные.
nkulesh>Так что 13 мс на выходное реле - слишком много. Как то так получается.
У Вас по паспорту "типовое" время получится 9+2=11 мс
Попробуйте включить АЦП, в ручном управлении это кнопка в правой нижней части экрана. Вы увидите на осциллограме напряжение (АЦП замеряет непосредственно по своему входу и синхронно пишет время для дискретных входов) и контакт. Так Вы убедитесь в одновременности появления напряжения и отсчета времени, сравнив его по осциллограмме вызвав правой кнопкой мыши ползунки по оси времени.
На реле написано Schrack RP 411024 24V DC. Нашёл описание: http://www.tme.eu/html/RU/przekazniki-przemyslowe-serii-rpii1/ramka_1964_RU_pelny.html, время срабатывания 8 мс, дребезг - ? А что, в РЕТОМ 51 секундомер останавливается по "окончательному" замыканию контактов? Измерил сегодня с помощью РЕТОМ 51 время срабатывания у резервных реле (9 шт). Время срабатывание (среднее из 5 измерений для каждого реле) от 10,3 до 14,4 мс. Большой разброс, да. Возможно, всё-таки влияет схема (светодиод, диоды), но реле не на розетке, а впаяно в модуль, распаивать не стал. У каждого отдельного реле разброс времени срабатывания небольшой, порядка 1-2 мс. Время срабатывания РЕТОМ 51, собственное время (подключил выход напряжения ко входу, подавал 24 В) составило 0,8 мс, это вполне удовлетворительно.
http://www.tycoelectronics.com/commerce/DocumentDelivery/DDEController?action =showdoc&DocId=Data+Sheet%7FRPII%2F1%7FGK1%7Fpdf%7FEnglish%7FENG_DS_RPIIX1_GK1.pdf - не могу понять: ссылка вставляется с ошибкой - понял: после Action в адресной строке браузера надо удалить пробел %20 может и глупость скажу: у Вас перекидной контакт, соответственно он сначала должен "оторваться", а потом "прилипнуть", то есть ко времени переключения 8 мс надо добавить дребезги 4 мс и 2 мс, и полное ТИПОВОЕ время переключения может быть 8-14 мс плюс Ретом - 0.8 вот и получается то, что получается
Сообщения: 97 Регистрация: 02.08.2007 Откуда: Россия. Дороги, которые мы вибираем...
nkulesh>http://www.tme.eu/html/RU/przekazniki-przemyslowe-serii-rpii1/ramka_1964_RU_pelny.html, время срабатывания 8 мс, дребезг - ? А что, в РЕТОМ 51 секундомер останавливается по "окончательному" замыканию контактов? nkulesh>Измерил сегодня с помощью РЕТОМ 51 время срабатывания у резервных реле (9 шт). Время срабатывание (среднее из 5 измерений для каждого реле) от 10,3 до 14,4 мс. Большой разброс, да. Возможно, всё-таки влияет схема (светодиод, диоды), но реле не на розетке, а впаяно в модуль, распаивать не стал. У каждого отдельного реле разброс времени срабатывания небольшой, порядка 1-2 мс.
Что и говорит о дребезге реле (по паспорту 2 мс) и стабильности замера РЕТОМом.
nkulesh>Время срабатывания РЕТОМ 51, собственное время (подключил выход напряжения ко входу, подавал 24 В) составило 0,8 мс, это вполне удовлетворительно. У РЕТОМа минимальное собственное время срабатывания (плюс фильтр от помех, его можно и уменьшить через меню "Настройки"-"Конфгурация РЕТОМа и связи", пароль - как обычно)
Проделайте еще измерения, пожалуйста, с подключенным внешним +220В на выходные контакты Вашего реле (для пробоя оксидной пленки).