Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » SEPAM 1000+ Т87

« Предыдущая 
SEPAM 1000+ Т87
Автор
Сообщения
R14 +46
 
Сообщения: 677
Регистрация: 06.12.2007
mic61>>Извините за еще один ламерский вопрос, но на данный момент спросить больше некого.
mic61>>В инструкции по дифзащите Т87 сказано: "...единственным условием выравнивания токов по величине является требование, чтобы номинальный первичный ток ТТ попадал в диапазон (0,1...2,5)Iн." Это - условие только терминалов Schneider-а? Как с этим в Siemens-a и АВВ?
mic61>>И, вобщем-то, с нижней границей ясно, а вот почему такая странная величина верхней границы? Может, это зависит от аналоговых датчиков Sepana?

R14>Мне кажется, что нижнее значение ни о чем не говорит. Нижнее значение для нагруженных АТ(Т) должно быть 2Iн, для обеспечения перегрузочной характеристики АТ(Т). Ведь 10 минут их можно грузить до 2 номиналов. И только со стороны ненагруженных обмоток (например НН у АТ) можно устанавливать малое значение. И почему 0,1Iн. Если при КЗ за спиной ТТ даст требуемую величину тока (например менее 10% погрешности) почему и меньше не поставить.
Мое высказывание о нижнем значении немного не корректно. Возможно терминал не может разделить ток более чем на 10. Поэтому может быть ограничение 0,1 снизу.
А вообще кокой номинал ТТ лучше ставить на ненагруженных сторонах?
Если мы для АТ вынуждены ставить со стороны ВН и СН 2Iн, то и со стороны НН желательно поставить 2Iн. Будет лучше обеспечено несрабатывание при внешних КЗ на стороне НН в переходном режиме. Но, часто со стороны НН, или из за нехватки места, или в целях экономии, ставят ТТ с меньшим номиналом. Тогда надо обязательно проверить такую возможность. То есть при внешних КЗ ТТ должен иметь погрешность менее допустимой. Токи КЗ могут ведь быть достаточно большими. Но, если на стороне ВН и СН установлены ТТ с 2Iн, то устанавливать на стороне НН ТТ с 0,1Iн это не есть хорошо. Отличие в 20 раз. Большая вероятность сработать при внешнем КЗ в переходном режиме.
26.11.2010 08:26
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Миша и у реле АББ есть такого плана ограничения и по верхней и по нижней границе.
Цифры другие , но смысл то же.
В принципе ТТ подбираются как можно ближе к номиналу транса, но есть часто всякие причины когда оно не так.
Есть ТТ с несколькими тапами и т.д. и т.п.

Кроме того в финских АББ, например, можно было перейти с 5А на 1А и наоборот, таким образом ещё появлялись дополнительные возможности в расширении границ.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
26.11.2010 08:31
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
C добрым утром!
mic61>to LIK: Леонид, может имеется ввиду схема "3-и ТТ на стороне ВН, 2-а ТТ на стороне НН - 3-и диф.реле"? При такой схеме, таки да, "ноль запускается в фазу "В". Циркуляр на эту тему (запрет использования двухрелейной схемы при 5-и ТТ) у меня где-то есть. Но это - очень старый циркуляр.
Я думаю, Михаил, Вы поняли теорию того, о чем я говорил. Но, на всякий случай. Дело не в том даже, есть циркуляры, нет циркуляров, и насколько они старые. Законы Вселенной, в частности электротехники, от этого не зависят.
В ноле неполной звезды сумма токов фаз А и С. Если мы запускаем ноль в фазу В, то считаем, что ток ф.В ВСЕГДА будет равен этой сумме. Но будет он равен только для составляющих обраного и прямого чередования фаз. Для апериодической составляюще и нулевого чередования фаз – НЕТ!
А в дифтоке, особенно в начальный момент – чего только нет. А меряет ДЗТ ВЕСЬ дифток, а не только отдельные его составляющие. И стремимся мы сделать срабатывание ДЗТ как можно быстрым. Вот теперь представьте, будет ли там сумма токов фаз А и С равна току фазы В?
Для , скажем, МТЗ сетей с изол. н-лью, которое тем более как правило меряет 1 гармонику, такое допустимо.


grsl>Кроме того в финских АББ, например, можно было перейти с 5А на 1А и наоборот, таким образом ещё появлялись дополнительные возможности в расширении границ.
Слава. Хотел тебя опровергнуть: мол, и в шведских то же. Посмотрел, и вправду – зависит от кода заказа. А ведь столько раз заказывал, но делал автоматически.
Просто, в большинстве терминалов есть эта опция независимо от заказного кода. Вот и сложился стериотип.
26.11.2010 09:08
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
grsl>>Кроме того в финских АББ, например, можно было перейти с 5А на 1А и наоборот, таким образом ещё появлялись дополнительные возможности в расширении границ.
LIK>Слава. Хотел тебя опровергнуть: мол, и в шведских то же. Посмотрел, и вправду – зависит от кода заказа. А ведь столько раз заказывал, но делал автоматически.
LIK>Просто, в большинстве терминалов есть эта опция независимо от заказного кода. Вот и сложился стериотип.


Леонид, и в швейцарских тоже :-))), кроме REB500.
В новых финских и реле Сименса и Арева, 5/1А уже просто уставка.
У шведов пoка нет, хотя думаю что в 650 реле тоже уже уставка.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
26.11.2010 09:23
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
grsl>думаю что в 650 реле тоже уже уставка.

Да (тоже могу быть лаконичным).
26.11.2010 09:32
Цитировать
 
Игорь88 +1
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.12.2009
mic61>Извините за еще один ламерский вопрос, но на данный момент спросить больше некого.
mic61>В инструкции по дифзащите Т87 сказано: "...единственным условием выравнивания токов по величине является требование, чтобы номинальный первичный ток ТТ попадал в диапазон (0,1...2,5)Iн." Это - условие только терминалов Schneider-а? Как с этим в Siemens-a и АВВ?
mic61>И, вобщем-то, с нижней границей ясно, а вот почему такая странная величина верхней границы? Может, это зависит от аналоговых датчиков Sepam-a?

В соответствии с данным постом, думаю что у аналоговых датчиков Сепама нет программно-аппаратного выравнивания, а есть только програмное. Следовательно при увеличении номинального тока у нас падает динамический диапазон входа, а при уменьшении номинального тока возрастает погрешность. Программно-аппаратное выравнивание лишено таких недостатков.
26.11.2010 11:41
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая 

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2