Хотелось бы рассмотреть следующий вопрос: В соответствии с РУ 13 а п.1.1.4.3. для исключения неселективного действия МТЗ ВН трансформатора при однофазном КЗ в сети ВН и работе трансформатора с заземленной нейтралью ТТ для МТЗ ВН включаются по схеме "Д"(треугольник). Изначально решение понятно - в треугольнике токи нулевой последовательности "замыкаются" и в линейных проводах (в вершинах треугольника), где включены реле токи нулевой последовательности отсутствуют. Но, раз уж заговорили про симметричные составляющие, токи прямой и обратной последовательности ведь проходят в реле... Читая далее в РУ 13б П2, рис.2.4.(правда там опечатка он под № 2.3. нарисован) распределение токов в цепях ДЗТ при однофазном КЗ, из которого следует, что в плече ДЗТ, подключенном к ТТ ВН (схема ТТ - "Д") протекает полный ток 1ф КЗ (по фазам А и С при КЗ в ф А). Удивился, но решил сам порисовать, что получилось ну и картинка из РУ 13б рис.2.4.(который 2.3.) Собственно вопрос. Я что то совсем запутался, а спросить что то не у кого. Может здесь кто взглянет "свежим" взглядом, где то не стыковочка... с одной стороны говорим что соединениее ТТ в "Д" исключает неселективное действие МТЗ, с другой стороны в реле, подключенном к ТТ по схеме "Д" в режиме 1ф КЗ протекает полный ток КЗ... где то что то я упустил, но вто что и где? PS: на абсолютную верность нарисованных ВД не претендую, давно не рисовал...
Теоретически вроде все правильно. Загвоздка в том, что токи нулевой последовательности замыкаются в "треугольнике", не могут они выйти за енго пределы. Тоже самое происходит в силовых обмотках АТ и Т, соединенных в треугольник. Поэтому не бывает однофазных коротких замыканий в сетях 6 и 10 кВ, токи 3I0 замыкаются в "треугольнике". Токи однофазного замыкания в сетях 6 и 10 кВ обусловлены только суммарной емкостью сети.
По поводу КЗ в сети 6-10 кВ все верно, но здесь режим другой. КЗ в сети 110 кВ, а при 1ф КЗ на стороне ВН транса У-о/Д-11 на стороне НН, токи то ведь будут течь (токи нагрузки). Здесь получается примерно то же самое: Три ТТ, включенные в фазные провода, представляют собой трехфазную группу двухобмоточных однофазных трансформаторов. Обмотки ВН (первичные обмотки ТТ) данных трансформаторов собрана в схему У(которая по сути является У-о ), обмотки НН (вторичные обмотки ТТ) собраны в Д. При указанной на рисунке схеме получаем по сути У/Д-11. Тогда получается, что для анализа токов в реле можно рассмотреть обычный транс У/Д-11 и токи в реле будут соответствовать тока на стороне Д при 1ф КЗ на стороне У. Данный режим рассмотрен в книге В.В.Кривенкова "Релейная защита и автоматика систем электроснабжения" см. стр.26,27 табл.1-2 с учетом того, что указанный автор задался коэффициентом трансформации 1, то у него 1/1,732 - лишнее, данный коэффициент он ввел, что бу коэффициент трансформации 1 был.Т.е. здесь тоже получаем ток со стороны Д в двух фазах равен току КЗ.
По картинке "из РУ 13б рис.2.4.(который 2.3.)" место КЗ находиться за ТТ ВН и через них идет ток КЗ от системы. В этом случае через ТТ ВН проходит ток КЗ со стороны системы. При внешнем коротком как на рис1 если со стороны НН нет подпитки, то со стороны нейтрали трансформатора в каждой фазе будет проходить одинаковый ток по величине и фазе равный 3I0/3. В этом случае вторичный ток ТТ ВН будет замыкаться в треугольнике ТТ и в реле проходить не будет.
Havl>По картинке "из РУ 13б рис.2.4.(который 2.3.)" место КЗ находиться за ТТ ВН и через них идет ток КЗ от системы. В этом случае через ТТ ВН проходит ток КЗ со стороны системы. Havl>При внешнем коротком как на рис1 если со стороны НН нет подпитки, то со стороны нейтрали трансформатора в каждой фазе будет проходить одинаковый ток по величине и фазе равный 3I0/3. В этом случае вторичный ток ТТ ВН будет замыкаться в треугольнике ТТ и в реле проходить не будет.
Вы правы уважаемый Havl!!! Сначала прочел засмущался, решил пойти в лоб так сказать на проблему. Взялся просчитать режимчики 1. 3 КЗ К-3 2. Однофазное КЗ с питанием со стороны 220 и без К-1
Со своей стороны вижу запарку в том, что не учел, что при внешнем КЗ через транс протекают лишь токи нулевой последовательности, при отсутствии подпитки с других сторон транса. Обуславливается данное тем, что источником токов со стороны транса в данном режиме является заземленная нейтраль, соответственно при построении схем замещения прямой и обратной последовательностей наш транс не фигурирует, т.е. в нем токи прямой и обратной последовательностей не протикают, на схеме же нулевой последовательности, так как нейтраль заземлена, он фигурирует, соответственно токи в нем появятся, но, как и заметел Havl, эти токи равны и направленны одинаково - т.е. это токи нулевой последовательности, как показал расчет, все сходится. Итого при подключении реле МТЗ ВН на разность фазных токов (т.е. соеденяя ТТ в Д или же, как это делают производители МП РЗА в терминалах ДЗТ программно включают реле на разность фазных токов при соединении ТТ в У а в терминале установка группы силового транса У/Д-11) в режиме внешнего однофазного КЗ ток в реле отсутствует, так как по первичной цепи ТТ МТЗ ВН протекают токи нулевой последовательности. При КЗ внутри транса, ток в реле присутствует и он равен току однофазного замыкания, идущему от системы (ну учетом Ктт конечно). Вот теперь всем спасибо, если есть возражения готов продолжить дисскусию. Но назревает следующий вопрос: Как быть с МТЗ ВН трансформатора связи (схема - генераторы работают на сборные шины, от шин стоит повышающий транс, при отключении всех генераторов транс остается в работе, обеспечивая собственные нужды (т.е. становиться понижающим)). Сталкивался ли кто нибудь с расчетом защит такого транса, ведь в данном случае при 1ф КЗ в сети ВН через реле будут протекать не только токи нулевой последовательности, но и токи от генераторов, которые датуд (в реле) еще и прямую и обратную и т.д., короче получаетсЯ что возвращаемся к первоначальному вопросу. Т.е. при наличии питания со стороны Д силового транса необходимо отстраивать уставку МТЗ ВН от КЗ в сети ВН? или я не прав? если нужно отстраивать, то соответственно каким образом, если производили конечно подобные расчеты.
Havl>По картинке "из РУ 13б рис.2.4.(который 2.3.)" место КЗ находиться за ТТ ВН и через них идет ток КЗ от системы. В этом случае через ТТ ВН проходит ток КЗ со стороны системы. Havl>При внешнем коротком как на рис1 если со стороны НН нет подпитки, то со стороны нейтрали трансформатора в каждой фазе будет проходить одинаковый ток по величине и фазе равный 3I0/3. В этом случае вторичный ток ТТ ВН будет замыкаться в треугольнике ТТ и в реле проходить не будет.
Добавлю к этому, что роль «треугольника» ток. цепей на стороне ВН еще и в том, чтобы компенсировать угловой сдвиг группы 11 силового тр-ра. Это для электромеханики. А в МПзащитах, как правило подводят ток. цепи от ТТ каждой из обмоток сил. тр-ра к отдельным аналоговым входам МПтерм. без гальванической связи между ними (за исключением заземлений ток цепей каждой группы), и все группы ток. цепей соед. в «эвезду» (как правило). Компенсация же углового сдвига там делается математически путем ввода в программу группы соед сил. тр-ра. Еще в МП ДЗТ исключение 3Io при заземлении нейтрали 110 кВ и выше сил. тр-ра делается тоже математически: в программе есть пункт: «Заземлена нейтраль: Да-Нет». Если вводим «Да», то математика сама из диф. тока исключает 3Io.
rza_vvt>Как быть с МТЗ ВН трансформатора связи (схема - генераторы работают на сборные шины, от шин стоит повышающий транс, при отключении всех генераторов транс остается в работе, обеспечивая собственные нужды (т.е. становиться понижающим)). Сталкивался ли кто нибудь с расчетом защит такого транса, ведь в данном случае при 1ф КЗ в сети ВН через реле будут протекать не только токи нулевой последовательности, но и токи от генераторов, которые датуд (в реле) еще и прямую и обратную и т.д., короче получаетсЯ что возвращаемся к первоначальному вопросу. rza_vvt>Т.е. при наличии питания со стороны Д силового транса необходимо отстраивать уставку МТЗ ВН от КЗ в сети ВН? или я не прав? если нужно отстраивать, то соответственно каким образом, если производили конечно подобные расчеты.
Защиты МТЗ ВН тр-ров генераторов вводятся в работу только при отключенном генераторе, и выводятся при включенном генераторе.
Havl>Защиты МТЗ ВН тр-ров генераторов вводятся в работу только при отключенном генераторе, и выводятся при включенном генераторе.
Это жизненный опыт или есть инструкция, РД и т.п. по данному вопросу. Вообще интересно имеется ли какая нить литература по защите повышающих трансформаторов, вернее работающих в режиме двустороннего питания грубо говоря, или мне в данном случае придется оперировать "симбиозом" РУ 13а(РЗ понижающих трансов) и РУ 5 (защита блоков)?
Тут нет одназначного ответа. Как мне кажется, у Вас уже есть что то конкретное, выложите, без имени места и тогда обсудим.
На повыщающий транс в принципе МТЗ не очень, если говорить о крупных блоках, блочник и так перекрыт со всех сторон. МТЗ с пуском по напряжению обычно ставим на генератор.
На глаз, особенно нечего бояться МТЗ во время работы генератора, ТКЗ от генератора на ВН не бог весть что по сравнениею с сетью, при КЗ на самом трансе, В случае такого транса связи история совсем другая, особенно если это пром объект, а не сетевой.
Из собственного опыта, на трансформаторах связи, работающих в двух режимах направления потока мощности устанавливаются: -дифзащита; На стороне ВН: -Токовая отсечка; - ТЗНП в нуле обязательно заземлённой звезды трансформатора при режиме выдачи мощности через транс в систему, -перегруз; На стороне НН (и СН): -ТЗОП с приставкой от симметричных КЗ; Автоматика: -направленная токовая делительная защита по сечению НН (и СН); - АЧД (генерация---система); - АПВУС. В зависимости от схем подключения транса к РУ ВН, СН, НН и режимов работы действие ТЗНП, ТЗОП и делительной защиты организовывается с несколькими ступенями времени для действия на различные выключатели схемы РУ ВН, НН (и СН) для селективного отключения повреждённого участка.