Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Собственные нужды » АВР собственных нужд

 Следующая »
ПС на переменном оперативном токе
Автор
Сообщения
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
Может ли кто-нибудь подсказать: были ли какие-нибудь рекомендации или официальные документы касающиеся целесообразности применения переменного или выпрямленного оперативного тока? Или все зависит от заказчика?
15.11.2007 13:05
Цитировать
 
Uran +11
 
Сообщения: 588
Регистрация: 30.07.2007
Рекомендации по технологическому проектированию
подстанций переменного тока с высшим напряжением
35-750кВ. стр20-23.
15.11.2007 13:15
Цитировать
 
falcon +92
 
Сообщения: 2133
Регистрация: 20.04.2007
Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Есть такие
"Общие технические требования к подстанциям 330-750 кВ нового поколения (приложение к «Программе комплексного технического перевооружения электрических сетей ОАО «ФСК ЕЭС» на 2004-2012 г.г.», утвержденной 18.05.04)"

Там насчёт СН и опертока отмечено, что (цитирую):
3.1. Собственные нужды подстанции должны иметь питание от трех источников. Не допускается питание сторонних потребителей от сети собственных нужд подстанции.
При обосновании должны предусматриваться источники бесперебойного питания.
3.2. На каждом РУ питание устройств РЗА, а также приводов выключателей, должно осуществляться оперативным током не менее, чем от двух источников (аккумуляторныхбатарей, сети собственных нужд). При технико-экономическом обосновании для устройств РЗА предусматривать отдельные аккумуляторные батареи.
Емкость источников постоянного оперативного тока должна быть рассчитана с учетом времени прибытия персонала на ПС в случае аварии и времени, необходимого для ее ликвидации при потере цепей подзаряда аккумуляторных батарей (АБ).
АБ должна иметь повышенный срок службы (не менее 12 лет).
АБ должны питаться от двух зарядно-подзарядных агрегатов (ЗПА), которые должны выбираться совместно с АБ.
Оба ЗПА должны быть нормально включены в работу и обеспечивать:
– режим «горячего резерва»;
– проведение уравнительного заряда АБ в автоматическом режиме;
– интеграцию в АСУ ТП ПС.
3.3. Система оперативного постоянного тока.
3.3.1. Для каждой АБ предусмотреть отдельный щит постоянного тока (ЩПТ). Каждый ЩПТ должен иметь не менее двух секций шинок питания устройств РЗА и ПА (±ЕС).
3.3.2. Система постоянного оперативного тока должна иметь, как правило, двухуровневую защиту. Защитные аппараты сети постоянного оперативного тока должны обеспечивать требования надежности, селективности, чувствительности, резервирования и быстродействия.
3.3.3. Должны быть предусмотрены средства контроля состояния сети оперативного постоянного тока (контроль изоляции, включенного/отключенного положения АБ, подзарядных агрегатов, повышения/понижения напряжения и пр.), а также устройства автоматического (автоматизированного) поиска «земли».
3.4. Силовые и контрольные кабели должны удовлетворять условиям невозгораемости (с индексом НГ).
3.5. Все первичное оборудование, заземляющее устройство ПС, устройства АСУ ТП, РЗА и ПА, системы АСКУЭ, средства и системы связи, цифровой регистрации аварийных событий и т.п., а также вторичные цепи должны отвечать требованиям ЭМС. Для этого применять технические решения, обеспечивающие оптимизацию трассировки кабельных потоков, исключение заземлений первичного оборудования в непосредственной близости от кабельных каналов и др.
Для подстанций, на которых ведется техперевооружение, требования ЭМС должны выполняться на каждом этапе реконструкции и техперевооружения (в том числе при наличии на ПС нового и существующего оборудования).


- хотя прямо так уж явно и не сказано, но отсюда можно сделать вывод, что для ПС330кВ и выше пост. оперток обязателен.
Кроме того в конце этого документа значится (опять цитирую):

7. Нормативно-методическое сопровождение
При проектировании подстанций переменного тока с высшим напряжением 330-750 кВ следует руководствоваться нормативными документами согласно приказу РАО «ЕЭС России» № 422 от 14.08.2003 «О пересмотре нормативно-технических документов и порядке их действия в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании», в том числе новыми главами ПУЭ 7-го издания, «Рекомендациями по технологическому проектированию подстанций 35-1150 кВ» СО 153-34.47.37.2003, «Общими техническими требованиями к микропроцессорным устройствам защиты и автоматики» РД 34.35.310 и другими действующими на настоящий момент НТД и СНиП, а также новыми нормативно-техническими документами по мере их утверждения.



А для ПС от 220кВ и ниже знаю док., который называется:
"ПОЛОЖЕНИЕ о технической политике в распределительном электросетевом комплексе" (Приложение к распоряжению ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «ФСК ЕЭС» от 25.10.2006 № 270р / 293р).
В части схем и систем питания вторичных цепей там отмечается, что (и снова цитирую):
"1) Организация питания вторичных цепей и систем связи должна обеспечить питание новых видов электрооборудования, устройств систем управления технологическими процессами и систем РЗА.
2) Питание оперативным током вторичных цепей каждого присоединения должна осуществляться через отдельные предохранители или автоматические выключатели.
Питание оперативным током цепей РЗА и управления выключателями каждого присоединения предусматривается через отдельные автоматические выключатели или предохранители, не связанные с другими цепями (предупредительная сигнализация, электромагнитная блокировка и др.).
3) Формирование системы питания переменного тока должно предусматривать:
- организацию не менее 2-х секций 0,22/0,4 кВ для питания потребителей собственных нужд объекта;
-установку не менее 2-х трансформаторов собственных нужд с питанием от различных источников, включая независимый источник внешнего электроснабжения.
4) Формирование сети оперативного постоянного тока должно отвечать следующим основным требованиям:
- расчетная длительность разряда аккумуляторной батареи должна обеспечивать работоспособность устройств РЗА в течение времени, необходимого для прибытия персонала на подстанцию, выявления им неисправности и принятия мер по восстановлению нормального режима работы;
- обеспечение питания вторичных систем от зарядных устройств, если произойдет отключение аккумуляторной батареи;
- электромагнитная совместимость с объектами питания;
- автоматический поиск «земли» в сети постоянного оперативного тока без отключения присоединений, отходящих от щита постоянного тока;
- время ликвидации коротких замыканий в сети постоянного оперативного тока меньше допустимого перерыва питания микропроцессорных устройств защиты.
"

- а это в контексте темы обсуждения можно толковать так, что на 220кВ и ниже оперток может применяться как постоянный, так и переменный. ... Вот как-то так мне кажется...

НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
15.11.2007 13:41
Цитировать
+1  
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
Uran>Рекомендации по технологическому проектированию
Uran> подстанций переменного тока с высшим напряжением
Uran>35-750кВ. стр20-23.
Не подскажете, где их взять?
15.11.2007 13:57
Цитировать
 
Yuko +16
 
Сообщения: 253
Регистрация: 13.07.2007
Стандарт ФСК «Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ» (СО 153 - 34. 20.122-2006):
6.3.1.1. На ПС напряжением 110 кВ. (кроме отпаечных и тупиковых) и выше должна применяться система оперативного постоянного ток (система ОПТ, СОПТ) напряжением 220 В. Другие величины напряжений или другие виды оперативного тока (выпрямленный, переменный) на таких подстанциях (далее: на ПС 110 кВ и выше) допускаются только по требованию заказчика. При этом заказчик должен дать требования для проектирования.
15.11.2007 13:57
Цитировать
 
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
falcon> - а это в контексте темы обсуждения можно толковать так, что на 220кВ и ниже оперток может применяться как постоянный, так и переменный. ... Вот как-то так мне кажется...
Мне понятно, что может применяться как пост. так и перем. оперток. Кто и на основании чего может обосновать применение переменного оперативного тока?
Вроде бы сейчас полно необслуживаемых батарей. При применении выпрямленного опер.тока возникает куча проблем:
1. Нужен выпрямитель, причем при применении МП РЗА еще и борьба с пульсациями
2. Если ПС тупиковая, проблема с включением выключателей, когда нет питания с "головы".
Ну и так далее....
Раньше была борьба за экономию, поэтому и обосновывалось применение перем. опер. тока в масштабах всего СССР.
Сейчас я сомневаюсь, что ПС на перем. опер.токе будет стоить дешевле, чем с АКБ. Цены все больше "закрывают", электромеханика дорожает и уже сравнилась с микроэлектронной, а там уж один шаг идо МП.
В то же время МП-защиты тоже приходится "адаптировать" на переменку.
15.11.2007 14:11
Цитировать
 
Dmitriy +28
 
Сообщения: 1062
Регистрация: 20.06.2007
Откуда: Berlin
Ести ли у кого опыт модернизации подстанций на переменном опер токе с применинием инверторов? Допустимы ли такие решения?

http://3d-projektierung.de - Home Page
15.11.2007 14:27
Цитировать
 
falcon +92
 
Сообщения: 2133
Регистрация: 20.04.2007
Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
conspirator>...Кто и на основании чего может обосновать применение переменного оперативного тока?
_______
Вероятно, заказчик. И на основании, например того, что данное конкретное решение (при соблюдении всех технических требований) обойдётся ему дешевле.
......
conspirator>Сейчас я сомневаюсь, что ПС на перем. опер.токе будет стоить дешевле, чем с АКБ.
________
Я тоже сомневаюсь.
Не так давно наши прикидывали такую штуку для "мостика" 110кВ. По прикидкам вроде бы выходило, что сделать на необслуживаемых АКБ выйдет дешевле, причём, если мне не изменяет память, дешевле не хило - раза в четыре ... что ли?

НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
15.11.2007 14:32
Цитировать
 
scorp +29
 
Сообщения: 1508
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: заМКАДье
Dmitriy>Ести ли у кого опыт модернизации подстанций на переменном опер токе с применинием инверторов? Допустимы ли такие решения?

Не понял.На ПС имеем АБ,а защиты на переменном токе питаются от инвертора?
15.11.2007 14:53
Цитировать
 
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
Dmitriy>Ести ли у кого опыт модернизации подстанций на переменном опер токе с применинием инверторов? Допустимы ли такие решения?

Что понимается под инвертором? Замена БПН, БПТ и т.п. на обычный импульсный блок питания? Или что-то более сложное? (например преобразование солнечной энергии или биотоплива в электрическую?:lol
15.11.2007 15:23
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2