Коллеги у меня вопрос который уже поднимался на Форме, но в другой плоскости. У нас есть клиент который сводит тихо меня с ума. Сегодня получил очередное изменение. Мы в этом проекте субчики субчика. В требовании к проекту, было требование создания двух независимых цепей управления и блокировок. Одна: АСУ--Терминалы с логикой ( связь между терминалами по 61850 гуси , делает наш генподрядчик, потому ко мне вопросов нет)-разеденители и выключатель. Вторая независимая: классическая на проводах с ключами, кнопками, мех. реле. Нам дали лист с требованиями к блокировкам ( вторая часть), поскольку из дублирования, триплирования не хватет контактов выключателей,разеденителей,заземлителей, пришлось наставить реле повторителей. Сдали на проверку, прошло, сделали на все типы ячеек, обвязали. Видно клиент получил распечатку логик терминалов и теперь требует на проводах сделать похожее. У каждого клиента свои заходы, каждый проект всё с нуля. Речь но о том надо оно или на надо. то преамбула. Скажите, а как в России делают такие блокировки, скажем для двойной системы шин с линейным разеденителем и замыкателем. Есть какие то стандарты, типичные решения, пусть даже от..года.
Проект для очень далёкой страны. в южном полушарии
Megawatt СПАСИБО. Отличные примеры. Построили немного по другому, но дело в мелочах и исполнении, основная логика таже. Уф, я уж думал что с нами не в порядке.
Megawatt>Слава, для начала загляни на http://rzdoro.narod.ru/cons_13_8_3.htm. Точку-то в конце убрать нужно. Но все же к основному вопросу: речь идет об оперативной блокировке разъединителей или блокировке всего от всего? На Сочинской ТЭС для того, чтобы из ПТК случайно не включить заземляющий нож на линию, находящуюся под напряжением, в цепь ШОН последовательно с ЭКРовским терминалом включили реле контроля отсутствия напряжения на линии РСТ... дальше не помню.
Евгений Георгиевич. Спасибо за сноску. Прочитал. Проверка наличия напряжения при включении заземляющего ножа у нас закон, причём с проверкой исправности цепей напряжения. В последнее время стали требовать такое и в радиальных сетях среднего напряжения. Из-за частных генераторов и ИБП ( тяжелейший случай произошёл пару лет назад в одной из.. стран, человек сильно пострадал).
Принцип работы таких контроллеров напряжения как и у лампочек наличия напряжения, емкостной отбор с кабеля
Я вообщем то имел ввиду блокировки всего от всего, но материала на вашей странице мне более чем достаточно. Важен был подход и требования.
Причина по которой спросил: при построении логики в терминалах используется оба сигнала закрыт-открыт и логика строитця на двоичой индикации и строго определённом полжении. Клиент такого же потребовал на проводах, правда для выключателя и заземляющих ножей. Переделавать схему-нет желания, но надо. Хотел посмотреть, нет ли у вас таких заморочек.
Megawatt+19 Сообщения: 363 Регистрация: 06.12.2007 Откуда: Оттуда
grsl>Проверка наличия напряжения при включении заземляющего ножа у нас закон, причём с проверкой исправности цепей напряжения. grsl>В последнее время стали требовать такое и в радиальных сетях среднего напряжения.
На новых импортных ячейках 6(10)кВ довольно часто встречается блокировка ЗН при помощи реле контроля напряжения, ставится вместе с емкостным иникатором напряжения KUVAG.
grsl>Принцип работы таких контроллеров напряжения как и у лампочек наличия напряжения, емкостной отбор с кабеля
grsl>Причина по которой спросил: grsl>при построении логики в терминалах используется оба сигнала закрыт-открыт и логика строитця на двоичой индикации и строго определённом полжении. Клиент такого же потребовал на проводах, правда для выключателя и заземляющих ножей. Переделавать схему-нет желания, но надо. grsl>Хотел посмотреть, нет ли у вас таких заморочек.
Понятно, захотели на обычной электромагнитной блокировке использовать н.о. и н.з. контакты положения. Заодно и контролировать цепи блокировки. На мой взгляд это лишнее. На мой взгляд, правда, и дублирование блокировки на базе АСУ обычной то же лишнее. Например если одна блокировка разрешает действовать, а другая запрещает, то что делать? Это ж какая инструкция должна быть? Да к тому же у нас блокировка считается доплнительным средством. А тут два допонительных средства...
Всё написанное мною есть исключительно моё личное мнение, которое я имею право иметь, точно так же как вы имеете право с ним не согласиться.
01.11.2008 20:44
mic61+15 Сообщения: 453 Регистрация: 07.04.2007 Откуда: Украина
Megawatt>Да к тому же у нас блокировка считается доплнительным средством. А тут два допонительных средства... И можно добавить - дополнительная головная боль для эксплуатации. То разрегулируются КСА на разъединителях, то сгорит электромагнитный ключ. А уж "земля" в цепях блокировки, так это каждую неделю... Это на крупных ПС, где есть кому заниматься блокировкой. А на ПС потребителей она давно выведена из работы. Поэтому, поневоле блокировка будет дополнительным средством. Да и в наладке тяжело с ней. Мороки много, а расценки копеечные.
Я вас понимаю коллеги. Проект сильно отличается от привычных стандартов . к примеру две катушки включения выключателя. АПВ на обе. УРОВ по 61850 и по проводам Что касается блокировок, то это две абсолютно параллельные цепи: от терминала от ключей управления есть ещё одна, но уже не наша. На выключатель идут три параллельные цепочки. Специальная логика для отстройки двух одновременных команд и на своей ячейке и в других. Сейчас ломаем голову для параллельной работы РПН по двум цепочкам.
Всё устанавливаетця в один шкаф и терминалы и ручное управление. На каждую ячейку один шкаф контроля и управления, два шкафа на ПС ДЗШ и шкаф связи. Всё., а, ну и комп.
Dmitriy+28 Сообщения: 1062 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
Приветствую коллеги. Обычно, при наличии требования отображать информацию о состоянии блокировок в АСУ (станции, подстанции) мы просто передаем инфу с панели блокировок. *на мой взгляд это оптимальный вариант при использовании которого как правило не возникает противоречий с инфой передаваемой в АСУ.
В последнем проекте встретился с аналогичной проблемкой, клиент выстраивает 2 независимых контура электрический-традиционный и в АСУ. Информация в АСУ используется просто как программная защита от доступа к Faceplate-у заблокированного разъединителя или заземляющего ножа.
Часто бывает, что при осмечивании и на начальной стадии проектирования, просто напросто блокировки упускаются из виду. В ситуациях когда на подстанции (станции) работают несколько субов и при отсутствии мыслящего гена ... народ пытается протянуть что-то типа децентрализованной системы блокировок (каждый сам за себя и для себя) и как правило садятся в лужу. Вот для таких случаев пожалуй, вариант с дублированием в АСУ не так уж и плох для клиента.