Nikita+38 Сообщения: 2072 Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
tequila>Сейчас, даже с каждым мобильным телефоном поставляется бесплатно ПО. ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
А по моему просто есть два пути либо сам прибор стоит дешевле, но при этом всевозможные опции приходиться докупать отдельно, или сразу покупать комплект у другого производителя, но при этом цена в два раза больше, в результате если сравнить результаты стоимости полного комплекта в обоих случаях получается почти одна и таже цена, просто разные производители идут по разным путям.
Вы спросите у Александры, почему их ISA стоимт так дорого? По сравнению с Ретомом
Nikita>Вы спросите у Александры, почему их ISA стоимт так дорого? По сравнению с Ретомом
ISA стоит не так дорого, а немногим дороже. Сама цена сравнима с Ретом, но накладываются затраты на доставку, таможню, заблаговременную выплату НДС, ну и нам на зарплату (маленькую корочку черного хлеба с засохшей шпротинкой)
Это оборудование абсолютно разного уровня, я уже не говорю о ПО, возможности которого не исследованы нами не настолько глубоко как хотелось бы. ПО просто незаменимо по удобству использования и наличию множества дополнительных функций, до конца еще не изведанных. Физически не хватает времени у специалистов - адаптируем, русифицируем, сертифицируем новые приборы для проверки выключателей.
Так и подмывает выложить новую, уточненную сравнительную таблицу абсолютно всех опций и характеристик приборов ISA и российского производства, после которых многие вопросы отпадут автоматически.. но боюсь заклюют за рекламу наши патриоты Могу лишь выслать по электронной почте, если кого то интересует. Потом поделитесь, как независимые эксперты.
New DRTS-66: МЭК 61850 6 каналов тока по 32 А 6 каналов напряжения по 300 В Большой цветной Ж/К дисплей Класс точности: 0,05 20 кг
Прошу немного прояснить: какая выходная мощность по токовым цепям у ISA? В свое время я довольно критично относился к РЕТОМ, работая мастером РЗА. Было у меня в то время две панели ЭПЗ-1636 сопротивлением токовых цепей около 1 Ом. ЗЗ 1 ступень - 130 А вторичных. Итого с учетом некоторой кратности тока, необходимого для комплексной проверки, - 22 кВт. Профессиональный сварочный трансформатор, если не ошибаюсь, с этой проблемой вряд ли справится. Со стендом У5053 все же проверяли: там перемычку поставили, там пальцем помогли. Но все же это - крайний случай. В свое время "Динамики" подняли мощность РЕТОМ, если мне не изменяет память, до 650 Вт. Вполне достаточно для защит на большинстве подстанций. Так что давайте помнить: "...кесарю - кесарево". А если современными терминами, то "Современной энергетике - современная диагностика, а для старой реконструируемой подстанции - соответствующая техника". Да, чуть не забыл. У вас есть специализированные программы проверки ЭПЗ-1636, ШДЭ2802, ДФЗ-201?
По поводу автоматической проверки реле. то хорошо для заводов, где идёт поток и нет нужды проверять заданные уставки. Для наладчиков, (очень многие на меня злятся за это), автоматические проверки только удлиняют проверки, увеличивают количество всяких бумажек, игришек с файлами. Самое главное наладчик превращается в приложение к проверочнику и прекращает понимать что он делает. Не раз видел, как пытаются понять почему результаты проверок не подходят, не посмотрев даже что неправильно подключили проверочник или занесли неверные данные. Мы прекратили всякие автоматические проверки несколько лет назад и даже готовые библиотечки не используем. Три тока, три напряжения, угол между ними и вперёд. Иногда доходит до смешного, 5 мин проверить функцию--час подготовки к автоматической проверке. По поводу какие проверочники покупать: 1. Цена. 2. Сервис 3. Цена запчастей. 4. Время ремонта. 5. Вес проверочника. После того, всё остальное. ПО, это последнее что должно волновать. Излишества в ПО проверочников приводят к долгим игрушкам наладчиков. Неплохо если есть возможность работать с проверочником без компа. Мощный проверочник стоит иметь только в лаборатории, без выноса на ПС.
grsl>По поводу автоматической проверки реле. grsl>то хорошо для заводов, где идёт поток и нет нужды проверять заданные уставки. grsl>Для наладчиков, (очень многие на меня злятся за это), автоматические проверки только удлиняют проверки, увеличивают количество всяких бумажек, игришек с файлами. Самое главное наладчик превращается в приложение к проверочнику и прекращает понимать что он делает. grsl>Не раз видел, как пытаются понять почему результаты проверок не подходят, не посмотрев даже что неправильно подключили проверочник или занесли неверные данные. Мы прекратили всякие автоматические проверки несколько лет назад и даже готовые библиотечки не используем. grsl>Три тока, три напряжения, угол между ними и вперёд. grsl>Иногда доходит до смешного, 5 мин проверить функцию--час подготовки к автоматической проверке. grsl>По поводу какие проверочники покупать: grsl>1. Цена. grsl>2. Сервис grsl>3. Цена запчастей. grsl>4. Время ремонта. grsl>5. Вес проверочника. grsl>После того, всё остальное. ПО, это последнее что должно волновать. Излишества в ПО проверочников приводят к долгим игрушкам наладчиков. grsl>Неплохо если есть возможность работать с проверочником без компа. grsl>Мощный проверочник стоит иметь только в лаборатории, без выноса на ПС.
Спасибо Слава! Я ждал такое мнение! Никакие программы не заменят живого наладчика! Есть конечно рутинные проверки, вот тут пусть автоматика (АЧХ, ВА ТТ.......).
Позвольте слегка пофлудить. Тем более, субботний вечер. А все же довольно удобно: железяка работает, а ты сидишь пивко посасываешь... Да нет, не так все просто. Когда РЕТОМ впервые представлялся широкой публике, одно из преподносимых достоинств было: "не требует подготовки обслуживающего персонала". Далее это достоинство перепрофилировано, причем до противоположного значения. Но те, кто поработал с РЕТОМ, с большой тоской возвращаются к У5053. Есть предложение: в октябре - ноябре месяце собрать в лаборатории Кубаньэнерго РЕТОМ-41 (там уже есть), РЕТОМ-51 (нужно будет - привезем), У5053 (не сомневайтесь, всегда в боевом состоянии) и ISA. Иные устройства также будут приветствоваться. Панель ЭПЗ-1636 и две панели ДФЗ-201 всегда под рукой. Всех участников Форума примем (естественно, гостиница и суточные - за ваш счет). И далее: представители ISA на своей аппаратуре, Динамики на своей и я собственной персоной на У5053 проводим спринтерское комплексное опробование упомянутых защит. Идет?
falcon+92 Сообщения: 2133 Регистрация: 20.04.2007 Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Вероятно, подобный "симпозиум" должен целиком и полностью спонсироваться (на паритетных началах) производителями современных цифровых проверочных систем, поскольку это и есть наиболее заинтересованные стороны. ... Иначе потенциальные покупатели просто "плюнут" и, как прежде, продолжат покупать простую технику "с ручками" (а не "с кнопочками"), потому как, так дешевле, проще, понятней и привычней
Как человек у которого в эксплуатации несколько РЕТОМов разных модификаций, скажу, что к УПЗ возвращаться не хочется, но время от времени приходится. О других приборах не скажу, ибо знаю о них, не больше, чем Текила о бороде Деда Мороза. Соревноваться на мертвой панели, не корректно, хотя бы по тому, что есть куда подключиться. Один из самых больших мнусов всех современных устройств их камерность, что ли , или лучше сказать академичность. Они эффектны на выставках, или на отдельных , часто подготовленных (У Динамики в УЦ ШДЭ с дополнительным клемником на морде), панелях. В полевых же условиях, половина жгутов и функций просто излишни. Правда, помню в свое время так же приняли У50-53. Я застал наладчиков которые работали на УПЗ-2 принципиально, и шибко ворчали на нововведения. Кстати токовый модуль там был, всем модулям модуль (ЛАТР -9А).
Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло быть еще хуже. (С)