При реконструкции ставится новая защита RET521. Данные тр-ра: ТРДНС 25000 Y-0/Д-Д-11-11, Ек=10,43%, Uном=36,75+9*1,33/6,3/6,3 кВ, Iном=393/1145,5/1145,5 А. По первичной схеме обмотки 6 кВ запараллелены. Таким образом имеем для терминала двухобмоточный тр-р. Плата аналоговых входов 7CI+3VI. Но в конфигурации блок DIFP «зашит» для трехобмоточного тр-ра. На вход G3ITER подан сигнал G3INOVAL от блока фиксированных сигналов. Собственно вопрос: при подаче тока в любое плечо, в любую фазу нет отображения ни тормозного, ни дифтоков и на ИЧМ, и в рабочем отчете. Сама дифзащита не работает.
mirza>Собственно вопрос: при подаче тока в любое плечо, в любую фазу нет отображения ни тормозного, ни дифтоков и на ИЧМ, и в рабочем отчете. Сама дифзащита не работает. проект на мыло, плиз... сколько ни работал с RET521, ни разу сталкивался с такой ситуацией кстати, вопрос - защиты только сейчас вводятся в работу?
Yuran>>проект на мыло grsl>Двойной смысл однако не помню первоисточника, который говорил бабулям, что мыло делают из... (них самых) а еще вспоминаются страны в которых, кивание головой вправо-влево означает одобрение... з.ы. что-то на лирику потянуло.
mirza>имеем для терминала двухобмоточный тр-р. Плата аналоговых входов 7CI+3VI. Но в конфигурации mirza>блок DIFP «зашит» для трехобмоточного тр-ра. На вход G3ITER подан сигнал G3INOVAL от блока фиксированных сигналов. mirza>Собственно вопрос: при подаче тока в любое плечо, в любую фазу нет отображения ни тормозного, ни дифтоков и на ИЧМ, и в рабочем отчете. Сама дифзащита не работает.
Встречал конфигурации, когда функция DIFP только для трёхобмоточного тр-ра, а применяется для двухобмоточного (реактора 500 кВ). Чтобы "обмануть" функцию, на третий вход G3ITER подключен "нулевой" ток, полученный как сумма взятых с выходов "+" и "-" AIM01 каналов тока НН. Сумма выполнена с помощью функции С3С. Таким образом, вход "не пустой", но на работу функции дифзащиты влияния не оказывает. Это решение от АВВ (уважаемые А.М. Дмитренко, А.П. Арсентьев, А.П. Рукавишников), нормально работает с 2004 г. на БГЭС и ЗГЭС. Про функциональный блок FIXD так и написано: "Для заказчика интерес представляют только сигналы OFF и ON". Остальные выходы имеют примечание *)только для внутреннего использования.
nkulesh> Чтобы "обмануть" функцию, на третий вход G3ITER подключен "нулевой" ток, полученный как сумма взятых с выходов "+" и "-" AIM01 каналов тока НН. Сумма выполнена с помощью функции С3С. Таким образом, вход "не пустой", но на работу функции дифзащиты влияния не оказывает. Это решение от АВВ (уважаемые А.М. Дмитренко, А.П. Арсентьев, А.П. Рукавишников), нормально работает с 2004 г. на БГЭС и ЗГЭС. nkulesh>Про функциональный блок FIXD так и написано: "Для заказчика интерес представляют только сигналы OFF и ON". Остальные выходы имеют примечание *)только для внутреннего использования.
Словно бальзам на старые раны. К такому решению пришли сами. Почему-то сразу не понравился сигнал на третьем входе. Для эксперимента взяли сигнал как на втором (сторона НН) - дифзащита заработала. Токи срабатывания, естественно, в два раза меньше. Понятно стало, что надо завести ноль на третий вход. Далее см. выше.
Yuran>>а еще вспоминаются страны в которых, кивание головой вправо-влево означает одобрение... grsl>Вроде в Болгарии. grsl>mirza, извините бога ради за флуд.
grsl>Из опыта, только 4 штуки RET521, работают как часы.
кстати о птичках... что значит как часы? собственно говоря поэтому у меня и возник вопрос об эффеткивности работ дифзащит(не только РЕТ, ДЗТ,РНТ и т.д) а то вы преодолеваете трудности, горды диф.защита налажена И что, в лучшем случае вы узнаете о ее "работоспособности" при излишнем срабатывании при внешнем к.з. В худшем -защита отработает 4-5 периудов, выключатели отключились! а у ТР
Да кабы был точный статистический ответ, привели бы. Вместе с В дифф защита отключает за 4-5 периодов т.е. до 100мс, сегодня скажем за 50-60мс, а то и 40мс. Конечно оборудование всё равно пострадает, хотя и тут есть варианты, скажем при попадании молнии, не пострадает скорее всего. Если ввод пострадал, то по месту поменяют. Но вот повреждения будут разные совсем: приблизительно до 100мс, до 200мс и до 400мс. где то будет местный ремонт, 200мс уже и медь от "тепла" потечёт, а при 300-400мс уже и сталь повредится. Время простоя и средства на ремонт совсем разные будут. Диффзащита она ведь настраивается на очень малые токи, до 50% от номинала для трансов, для генераторов сегодня и 10% от номинала. Т.е. отключение будет когда термическое воздействие будет ещё минимальным. А вот если только ТО , то уставка будет и до 10 номиналов, там уже точно ремонт будет большой. Потому и довольны :-))), что при "сквозняках" излишне не срабатывает. Как то вот так коротко.
А статистику надо наверное на ремонтных заводах искать. Трансформаторов много не видел, а вот на генераторах наблюдал разницу во временах отключения. В одном случае в железе дыра с кулак была и ротор медью залит.