Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Схемы распределительных устройств и особенности... » Как сейчас делаю управление и сигнализацию?

« Предыдущая   Следующая »
избавиться от короткозамыкателя
Автор
Сообщения
Sergei +55
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 20.07.2007
просто мы с ним эту тему уже несколько раз обсуждали :-)
22.11.2008 14:33
Цитировать
 
mic61 +15
 
Сообщения: 453
Регистрация: 07.04.2007
Откуда: Украина
grsl>>К исходному вопросу. Для образования, я понял что имеет ввиду Papuas, логично, но не понял одного, а что УРОВ по ВЧБ нельзя передать или нет на таких ПС ВЧБ?
scorp>Часто такие ПС тупиковые,там ВЧБ нет,а на ПС, где есть вч защита,
scorp>вч посты прошлых поколений не позволяли передавать релейные команды
Есть еще один вариант, но достаточно редкий: на отпаечных ПС с КЗ, ОД устанавливаются передатчики АНКА-АВПА (основной и резервный каналы.) Совместно с подачей команды на включение КЗ, передается команда на питающий конец.
Сейчас у нас тоже избавляются от КЗ-ОД (правда, по бедности ставят 50/50 маломаслянные и элегазовые), и ликвидируют устройства передачи команд. Получается - зря? Но менять старые (мягко сказано) АНКИ на, например, КЕДР - это ж никаких денег не хватит.
А если КЗ оставлять, необходимо менять опорные изоляторы (это из опыта - не дают опробывать защиты, воздействием на КЗ, боятся), или катушки включения на постоянный ток. Это я к тому, что чаще всего эти привода на переменном опертоке, как и "старые" защиты на ПС. Иначе гибрид будет тот еще. Сталкивался с такими вещами.

My ICQ 376-048-117
22.11.2008 14:41
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 20.07.2007
надо просто просчитать стоимость различных вариантов с учетом предстоящих обслуживаний и ремонтов (а не только капитальные затраты) - есть ведь замечательный пример ушедших в этом вопросе вперед по времени казахов в КРЭКах и РЭКах (которые частные, и собственники ох как хорошо деньги умеют считать)
22.11.2008 14:51
Цитировать
 
CLON +32
 
Сообщения: 590
Регистрация: 03.10.2007
Откуда: Latvia
Отказывались от короткозамыкателя и заменяли на SWT2000 посылаемую команду(-ы) телеотключения от защит ТЗ на питающий конец линии.

Но если теряем связь, то короткозамыкатель необходим.
22.11.2008 15:25
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 20.07.2007
mic61>...Но менять старые (мягко сказано) АНКИ на, например, КЕДР - это ж никаких денег не хватит.
КЕДР ВЧБ, соответствующее требованиям стандартов, не передает
22.11.2008 15:25
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 20.07.2007
CLON>Но если теряем связь...
в каком смысле?
22.11.2008 15:27
Цитировать
 
doro +27
 
Сообщения: 819
Регистрация: 11.05.2007
yur>Здравствуйте. На п/станциях 110 кВ ставим вместо од,кз элегазовые выключатели 110 кВ. Но короткозамыкатели приказали оставлять.(глубокое резервирование ).Везде стоят цифровые защиты . Две отключающие катушки выключателя от разного опер.тока. Опер.ток на п/ст - бпнс,бпн,бпт,добавили к этому акк.батарею. Делали все защиты по всем нормам. Надеялись долго не появлятся на этих п/станциях. Самому молодому короткозамыкателю лет 20. Подскажите пожалуйста какой-нибудь документ (как можно более официальный),позволяющий уйти от короткозамыкателя. Все взывания к здравому смыслу ни к чему не приводят.
Вы можете гарантировать абсолютную безотказность выключателя? БПН, БПНС, БПТ плюс аккумуляторная батарея - хорошо. Элементная база не так существенна. Уверены, что два соленоида отключения обеспечат абсолютную безотказность выключателя? А сгоревший трансформатор все же подороже будет, чем старый КЗ, в который деньги вкладывать не нужно.
mic61>Есть еще один вариант, но достаточно редкий: на отпаечных ПС с КЗ, ОД устанавливаются передатчики АНКА-АВПА (основной и резервный каналы.) Совместно с подачей команды на включение КЗ, передается команда на питающий конец.
А это - особо затратное средство.

http://rzdoro.narod.ru
22.11.2008 16:35
Цитировать
 
scorp +29
 
Сообщения: 1508
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: заМКАДье
doro>Вы можете гарантировать абсолютную безотказность выключателя? БПН, БПНС, БПТ плюс аккумуляторная батарея - хорошо. Элементная база не так существенна. Уверены, что два соленоида отключения обеспечат абсолютную безотказность выключателя? А сгоревший трансформатор все же подороже будет, чем старый КЗ, в который деньги вкладывать не нужно.
mic61>>Есть еще один вариант, но достаточно редкий: на отпаечных ПС с КЗ, ОД устанавливаются передатчики АНКА-АВПА (основной и резервный каналы.) Совместно с подачей команды на включение КЗ, передается команда на питающий конец.
doro>А это - особо затратное средство.
А высвободившиеся короткозамыкатели из других регионов,выпрашивать и доустанавливать в другие фазы.Вы меня извините,но мне кажется надо искать другое недорогое решение
22.11.2008 17:00
Цитировать
 
dnestr +29
 
Сообщения: 1047
Регистрация: 29.03.2007
mic61>Есть еще один вариант, но достаточно редкий: на отпаечных ПС с КЗ, ОД устанавливаются передатчики АНКА-АВПА (основной и резервный каналы.) Совместно с подачей команды на включение КЗ, передается команда на питающий конец.

Именно такой редкий вариант у нас. Четыре линии 110 кВ. 4 трансформатора 110/35 и 2 трансформатора 110/10/10. два передатчика и два приемника АНКА-АВПА. Защиты трансформаторов посылают команду на отключение линии и с задержкой на 0,5 сек на включение КЗ.
Если бы установили 6 выключателей 110 кВ, а к ним компрессорную (тогда только воздушные или масляные)............7 в уме, 5...... ну очень большие деньги короче.

http://izvorash.narod.ru/index_internet.htm
22.11.2008 17:02
Цитировать
 
falcon +92
 
Сообщения: 2133
Регистрация: 20.04.2007
Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
yur>...На п/станциях 110 кВ ставим вместо од,кз элегазовые выключатели 110 кВ. Но короткозамыкатели приказали оставлять.(глубокое резервирование ).Везде стоят цифровые защиты . Две отключающие катушки выключателя от разного опер.тока. Опер.ток на п/ст - бпнс,бпн,бпт,добавили к этому акк.батарею. Делали все защиты по всем нормам. Надеялись долго не появлятся на этих п/станциях. Самому молодому короткозамыкателю лет 20. Подскажите пожалуйста какой-нибудь документ (как можно более официальный),позволяющий уйти от короткозамыкателя. Все взывания к здравому смыслу ни к чему не приводят.


Немного почитаем ПУЭ:

3.2.15. Для действия при отказах защит или выключателей смежных элементов следует предусматривать резервную защиту, предназначенную для обеспечения дальнего резервного действия. ...........


3.2.18. Устройства резервирования при отказе выключателей (УРОВ) должны предусматриваться в электроустановках 110-500 кВ.
Допускается не предусматривать УРОВ в электроустановках 110-220 кВ при соблюдении следующих условий:
1) обеспечиваются требуемая чувствительность и допустимые по условиям устойчивости времена отключения от устройств дальнего резервирования;

(подпункт 2 опущен, т.к. не имеет непосредственного отношения к рассматриваемой проблеме)
.............
При отказе одного из выключателей поврежденного элемента (линия, трансформатор, шины) электроустановки УРОВ должно действовать на отключение выключателей, смежных с отказавшим.

----
От короткозамыкателей уходить можно и нужно, однако ...
... рассмотрение проблемы с точки зрения здравого смысла приводи к тому, что после замены КЗ_ОД на ОДИН выключатель у нас отсутствует резервирование на случай отказа этого самого выключателя, когда имеем короткое на низкой стороне трансформатора. Защиты линии 110 кВ смежных подстанций к коротким за трансформатором не чувствительны.
А такое резервирование мы иметь обязаны.
Каковы пути решения (т.е. когда можно отказаться от короткозамыкателя):
1) Чувствительная дистанционная защита на смежных подстанциях.
Недостатки: крайне ограниченная область применения. Чем меньшая мощность защищаемого (резервируемого) транса, тем положение хуже. Реально можно организовать лишь на тупиковых линиях. Если же подстанция находится в транзите или подключена к транзиту на отпайке - труба. Требуемые селективность и чувствительность в подавляющем большинстве случаев обеспечить невозможно. Если возможно, то только для мощных трансов 25, 40 МВА. Кроме того, из-за чувствительной дистанционки здесь получаем ограничение пропускной способности транзита.
Вообще, в каждом конкретном случае возможность или невозможность этого следует определять расчетами. У нас такое невозможно процентах в 90 случаев.
2) Делать нормальную подстанцию по схеме полной секции, т.е. два выключателя вводных (трансформаторов), два линейных и секционник.
Есть ещё упрощенный вариант: не секционировать шины 110 кВ - тогда обойдёмся 4-мя выключателями вместо 5-ти. Но при упрощенном варианте при коротком на шинах теряем всю подстанцию целиком. Поэтому решение: 5 выключателей.
3) Передавать на смежные подстанции команду отключения.

Любое из этих решений для своей реализации требует денег и времени.
Если ни того ни другого не дают, то остается либо оставить короткозамыкатель либо выбросить короткозамыкатель и молиться господу богу, чтобы выключетель не подвёл. Если подведёт - понятно - сгорает трансформатор. В результате: немалые непредвиденные расходы денег и времени на восстановление подстанции; претензии потребителей; а ещё приходит технадзор и фиксирует факт игнорирования требований государственного нормативно-технического регламента (ПУЭ).
Сколько трансформаторов мы можем позволить себе спалить?


Sergei>>убеждайте ставить новые ВЧБ :-))
Sergei>>а вообще надо подождать falcon - ему есть, что сказать

scorp>Не подумайте,что это идея falcon,но он безусловно выразит свою позицию

Моя личная сегодняшняя позиция состоит в уверенности, что в ряде случаев целесообразно расширенное применение варианта 3).
А именно: организация со смежными подстанциями каналов по ВЧ на комплексной аппаратуре с передачей блокирующих сигналов основных защит + отключающие сигналы для резервирования отказавшего выключателя. Если применять известную аппаратуру такого класса, то грех будет до кучи не реализовать на ней телефонную связь и передачу данных - например, с цифровых определителей места повреждения (последнее - для транзитных подстанций, конечно, а не для отпаечных или тупиковых).

НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
22.11.2008 17:02
Цитировать
+1  
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2