Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Релейная защита и автоматика трансформаторов и ... » Показания положений РПН тр-ра в МП авторегулято...

« Предыдущая 
Защита тр-ра 110/10/6 кВ
Автор
Сообщения
scorp +29
 
Сообщения: 1508
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: заМКАДье
grsl>>RET650, в случае трёхобмоточного трансформатора есть 3!!! дифф защиты нулевой последовательности.
zloi>И у SEL487E их тоже три.

Off. Как прогружаете от постороннего источника?
24.04.2010 12:29
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
До сегодняшнего дня, все что ввели, дизель генератор подгоняли.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
24.04.2010 13:28
Цитировать
 
zloi +20
 

Сообщения: 234
Регистрация: 17.07.2008
grsl>>>RET650, в случае трёхобмоточного трансформатора есть 3!!! дифф защиты нулевой последовательности.
zloi>>И у SEL487E их тоже три.

scorp>Off. Как прогружаете от постороннего источника?

Зависит от разных факторов. Лично я делаю так.

Шаг первый - смотрим, где расположен фазные ТТ и ТТ нейтрали - во вводах или отдельно стоящие.

- Если отдельно стоящие, то прогрузка дифзащиты нулевой последовательности
производится после прогрузки дифзащиты трансформатора. Используется однофазный источник тока (я обычно пользуюсь Omicron CPC 100). Симулируем два режима - внешнее короткое (ток проходит через фазный ТТ, перемычку, шунтирующую трансформатор, и уходит через ТТ в нейтрали) и внутреннее кз в трансформаторе (меняем направление тока через один из ТТ). Тут начинается самое противное - у разных реле разные способы подключения / определения внешнего / внутреннего кз. Поэтому если есть возможность - проще всего загнать такой ток, чтобы при симуляции внутреннего кз защита сработала (а при внешнем нет).

- Если хотя бы один ТТ встроенный во ввода, то проверка производится от того же трёхфазного источника,что и проверка стабильности дифзащиты. Оставляем подключенной одну фазу, подаем напряжение (имитируем внешнее кз), для имитации внутреннего кз перекрещиваем цепи тока ТТ в нейтрали. Если реле ведёт себя как ожидается, то ТТ подключены правильно.

В театре абсурда ты главный герой...
24.04.2010 13:46
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/

zloi>Слава, я не производитель
Я уже тоже :-).
Александр, Вы должны понять, что уже невозможно успевать проследить за всем что есть у десятков производителей.
Тем более SEL не особенно распространён в многих странах Европы и Ближнего Востока, СНГ-не знаю.

Потому, Вы нас и поправляете справедливо.

Спрведливости ради надо сказать, что функциональность дифф защиты по току обратной последовательности разработка АББ Швеции -Зоран Ганич и только его статьи были по этой защите несколько лет назад, когда успел ввести это SEL, знает тот кто работает с ними постояно.
Функция может пока не популярна, не освоили ещё, но то что газовой есть "замена" очень хорошо. Кроме того эта функция отличная "замена" и дифф защите нулевой последовательности, когда нет возможности её установить или нет уже достаточно токовых входов в реле для тока от бублика на нейтрали транса.

Тоже и с Аревой, ну "только" вышла новая защита транса 40 серии, где много новых возможностей, я например только успел мельком прочитать :-(.

GE, извините, особенно Леонид извини, меня лично не интересует вообще, потому даже не читаю что у них есть. Причины не технические и не политические :-)).

Я с 6-ю ТТ, пока не встречался, только 5-ю, но знаю что есть если АТ, Т связи на две полуторки и ещё будет что нибудь на СН.
Есть и ещё пару вариантов.

Александр, кроме того, ну невозможно всё время сравнивать, открыл сейчас мануал 487Е и первое что бросается в глаза, нет 21, 67 функций, а многие требуют.

tequila>>3. В каждом устройстве до двух наборов функций дифференциальной защиты трансформатора, позволяющие выполнить защиту трансформатора, реактора или ошиновки стороны ВН или НН(СН).
zloi>Крайне сомнительное достоинство запихивать несколько реле в один корпус - надёжности это не способствует, а размеры панели уменьшает не сильно - кабели и провода занимают больше места.

Несправедливо, кто же будет одну ставить коробку, как миним будет 2-3, зато всё будет дважды трижды перекрыто, можно ведь и как ДЗО использовать. ТТ то хватает.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
24.04.2010 13:59
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
tequila>>>3. В каждом устройстве до двух наборов функций дифференциальной защиты трансформатора, позволяющие выполнить защиту трансформатора, реактора или ошиновки стороны ВН или НН(СН).
zloi>>Крайне сомнительное достоинство запихивать несколько реле в один корпус - надёжности это не способствует, а размеры панели уменьшает не сильно - кабели и провода занимают больше места.
grsl>Несправедливо, кто же будет одну ставить коробку, как миним будет 2-3, зато всё будет дважды трижды перекрыто, можно ведь и как ДЗО использовать. ТТ то хватает.

Интерсная тема получилась благодаря коллеге zloi.
"Столкнулись :-) " три школы: Советская, Европейская и Североамериканская.
Кстати больше общего между Советской и Североамериканской, у Европейцев подход немного отличен.

Часто задают вопрос, а зачем всё делают в одной коробке, особенно многоплановостью отличается АББ, да впрочем и Сименс.
В отношении защит трансформаторов ответ-защиты блоков трансформатор генератор, у американских фирм насколько мне известно нет таких защит, у АББ и Сименса есть и есть у Экра.
Одним реле, скажем, REG670 защищают:
1. Диф трансформатора до генераторного В, диф защита как двухобмоточного транса.
2. Диф защита генератора.
3. Диф защита блока, защита как трёхобмоточного транса.
Причём не надо напрягаться, ТТ уже так и так заведены, только вместо одной, блока ,получили три, а то и 4-е.

Кроме того есть всякие "мерзкие" штучки, когда в зоне надо отстроится от ТТ на транс собственых нужд с одним Ктт и от транса системы статического возбуждения с другим Ктт. По старому надо было бы везде ставить ТТ скажем 10000/5, а у СН 400/5 а у возбуждения 50/5 или 100/5. Т.о многовходовость со своим торможением очень нужна + МТЗ и ТО спокойно можно поставить.
Ну и теперь представьте ещё два дополнительных сета ТТ по 10000/5 с параллелинием....
670 родился из 521, а там его уже для блоков использовали много лет назад, вот и улучшили. Тот же человек и создавал :-).

А кробки можно уже и две и три поставить, и ТТ с ТН на каждую свои.
Как то так.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
24.04.2010 18:56
Цитировать
 
LIK +53
 
Сообщения: 1927
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
C добрым утром всем!
Коллеги, как говорил Пушкин: «Как многонам открытий чудных готовит просвещенья дух». Я читаю Ваши посты и много новогодля себя открываю. Вот, например, дифзащита по обратной последовательности. В чем ее фишка? (Что-то догадываюсь, но не буду высказывать, не зная точно).
Слава. Я не апологет GE. Если я и ссылаюсь, то только в качестве одного из примеров. В UR GE мне больше всего нравятся две ваещи: упорядоченность их документации (мне там легче все находить) и удобсво программы EnerVista. А функции, если они у АВВ и других фирм лучше, то нет необходимости держаться за GE. Тем не менее, Слава, ответь, если можешь на вопрос: чем не угодил GE? Ты пишешь, что вопрос не технический. А в чем тогда принципиальность? Безусловно, человек имеет право на личные пристрастия. Но мне, как проектировщику, желательно выбирать лучшие у-ва. Поэтому и интересуюсь. Кстати, в том проекте, с упоминания которого началась тема, мы будем ставить АВВ.
26.04.2010 09:16
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/

Леонид Добрый день.
Новая методология отлична описана в статье Зорана им и коллегами она и разработана, английский:
http://www05.abb.com/global/scot/scot296.nsf/veritydisplay/8f8461be1eaed61cc12570bb0075a218/$file/SA2005-001465_en_Sensitive_Turn-to-Turn_Fault_Protection_for_Power_Transformers.pdf-600кило
Не помню когда она появилась в печати, вроде в 2006г и была предоставлена на какой то крупной конференции по релейной защите.

Сам такую защиту ещё не пускал, но будет ещё возможность.

По поводу GE, это исключительно моё личное восприятие, не надо обращать внимание, если бы что техническое, сказал бы :-).
Мне лично тяжело работать с представителями этой фирмы, всеми что сталакивался, выбор есть, потому работаю с другими :-).

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
26.04.2010 12:33
Цитировать
 
zloi +20
 

Сообщения: 234
Регистрация: 17.07.2008
grsl>Александр, Вы должны понять, что уже невозможно успевать проследить за всем что есть у десятков производителей.
grsl>Тем более SEL не особенно распространён в многих странах Европы и Ближнего Востока, СНГ-не знаю.

Они хорошо продвинулись на перспективных рынках - Китай, Индия, Латинская Америка и Юго-Восточная Азия. Даже Штаты сами по себе огромный рынок.

grsl>Потому, Вы нас и поправляете справедливо.

Слава, я наладчик и верность одной марке для меня была бы непозволительной роскошью. Что у клиента есть, то и налаживаем.

grsl>Спрведливости ради надо сказать, что функциональность дифф защиты по току обратной последовательности разработка АББ Швеции -Зоран Ганич и только его статьи были по этой защите несколько лет назад, когда успел ввести это SEL, знает тот кто работает с ними постояно.

Я не скажу что это принципиально важно, но SEL используют обратную последовательность в хвост и в гриву, если не ошибаюсь, с двухсотой серии, то есть достаточно давно. Мне всегда нравилось задание направленности в плоскости сопротивлений обратной последовательности.

grsl>Функция может пока не популярна, не освоили ещё, но то что газовой есть "замена" очень хорошо. Кроме того эта функция отличная "замена" и дифф защите нулевой последовательности, когда нет возможности её установить или нет уже достаточно токовых входов в реле для тока от бублика на нейтрали транса.

С газовой защитой всегда нос к носу шёл клапан сброса давления с контактом. К тому же в статье Зорана упоминается что защита может обнаружить витковое начиная с 1 % обмотки (должно быть это минимальный ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ предел, SEL говорит о 2 %).
Например у обмотки 110 кВ, соединённой в звезду, напряжение дуги будет примерно 630 В, ток зависит от пути перекрытия изоляции, но трансформаторное масло превратится в газировку мгновенно. Газовая защита вполне адекватно защищает трансформатор. К тому же дифзащита обратной последовательности не является заменой газовой защите - газовая защищает об большего набора повреждений.


grsl>Тоже и с Аревой, ну "только" вышла новая защита транса 40 серии, где много новых возможностей, я например только успел мельком прочитать :-(.

Главная причина - 30 защита трансформатора (разработанная кстати в Германии) была, мягко говоря, не самым успешных продуктом. Я так подозреваю AREVA быстренько создала реле на привычной платформе с привычной PSL (а не тем непонятным недоразумением).

grsl>GE, извините, особенно Леонид извини, меня лично не интересует вообще, потому даже не читаю что у них есть. Причины не технические и не политические :-)).

Это похоже как у нас с ABB.

grsl>Я с 6-ю ТТ, пока не встречался, только 5-ю, но знаю что есть если АТ, Т связи на две полуторки и ещё будет что нибудь на СН.
grsl>Есть и ещё пару вариантов.

Ну да, максимум - ВН -2 ТТ, СН - 2 ТТ, на НН - один выключатель (и, соответственно, ТТ).

grsl>Александр, кроме того, ну невозможно всё время сравнивать, открыл сейчас мануал 487Е и первое что бросается в глаза, нет 21, 67 функций, а многие требуют.

67-я есть, а применение 21-й это очень спорный вопрос. В данным реле мы не защищаем сеть, мы защищаем трансформатор от внешних КЗ. Гораздо удобнее посчитать уставки направленной МТЗ на основе кривой повреждаемости трансформатора.


tequila>>>3. В каждом устройстве до двух наборов функций дифференциальной защиты трансформатора, позволяющие выполнить защиту трансформатора, реактора или ошиновки стороны ВН или НН(СН).
zloi>>Крайне сомнительное достоинство запихивать несколько реле в один корпус - надёжности это не способствует, а размеры панели уменьшает не сильно - кабели и провода занимают больше места.

grsl>Несправедливо, кто же будет одну ставить коробку, как миним будет 2-3, зато всё будет дважды трижды перекрыто, можно ведь и как ДЗО использовать. ТТ то хватает.

Слава, плавали - знаем. ДЗО и дифзащита трансформатора в одном флаконе не есть хорошо (Вывели транс в ремонт, замкнули выключатели ошиновки в транзит - и как реле проверять?) Это если говорить о схемах 3/2 или 2 выключателя. Если выключатель один, то смысл ДЗО не совсем понятен.

В театре абсурда ты главный герой...
26.04.2010 17:18
Цитировать
 
zloi +20
 

Сообщения: 234
Регистрация: 17.07.2008
grsl>Часто задают вопрос, а зачем всё делают в одной коробке, особенно многоплановостью отличается АББ, да впрочем и Сименс.
grsl>В отношении защит трансформаторов ответ-защиты блоков трансформатор генератор, у американских фирм насколько мне известно нет таких защит, у АББ и Сименса есть и есть у Экра.

Например в SEL-300G нужно указать, что заодно защищается и трансформатор, и указать дополнительные параметры - торможение от второй гармоники, фазовый сдвиг, вносимый обмотками и т.д.

grsl>Одним реле, скажем, REG670 защищают:
grsl>1. Диф трансформатора до генераторного В, диф защита как двухобмоточного транса.
grsl>2. Диф защита генератора.
grsl>3. Диф защита блока, защита как трёхобмоточного транса.
grsl>Причём не надо напрягаться, ТТ уже так и так заведены, только вместо одной, блока ,получили три, а то и 4-е.

А потом начинают жаловаться, что нет реле с сотней входов. Причём если реле отказывает, то оеряются ВСЕ функции. Слава, наш подход - отдельное реле генератора, отдельное реле трансформатора и отдельное - защита блока. Не храните все яйца в одной корзине. К тому же, как уже было мною сказано, запихивание всех функций в одно реле не сильно уменьшает размер панели - его определяет количество кабелей.

grsl>Кроме того есть всякие "мерзкие" штучки, когда в зоне надо отстроится от ТТ на транс собственых нужд с одним Ктт и от транса системы статического возбуждения с другим Ктт.

Вот с чем бы не стал заморачиваться, так это с исключение транса возбуждения из дифф. зоны. Его ток заведомо меньше, чем 1% тока генератора.

grsl> По старому надо было бы везде ставить ТТ скажем 10000/5, а у СН 400/5 а у возбуждения 50/5 или 100/5. Т.о многовходовость со своим торможением очень нужна + МТЗ и ТО спокойно можно поставить.

Меня терзают смутные сомнения. Как МТЗ оно ещё иногда работать сможет, а вот как ТО или плечо дифзащиты - вряд ли. Если предположить, что ток двухфазного кз на генераторном напряжении 5 кА (а в действительности больше), то ТТ на 50/5 или 100/5 уйдут в глубокое насыщение сразу а если и не уйдут, то провода вторичной обмотки ТТ или реле поплавятся (5000/20=250 А). И тормозить ничего уже не придётся. Трансформатор возбуждения имеет смысл просто защитить предохранителями, а ТСН - уже смотреть.

В театре абсурда ты главный герой...
26.04.2010 17:46
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +101
 
Сообщения: 4577
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/

ОК, я уже на всё отвечать не буду, :-) пальцы устанут .
Александр, спасибо тебе за хорошую, полезную беседу.
Я с Вашим подходом знаком и довольно неплохо, потому такая любовь к GE :-))).

По поводу ДЗО скажать ничего не могу, не пользуем такого, но тут проблем нет, внешним сигналом что то блокируем. что то освобождаем, в принципе есть в загашнике одно применение одной коробки ДЗО с тремя дифками, каждая работает в зависимости конфигурации: когда на 3, когда на два плеча, уже два года в работе.

По поводу защит блока, можем просто побеседовать в отдельной теме, мы с тобой давно договорились что не будем спорить по реле, как раз тема такого типа была. Я очень не люблю подход отдельных реле на каждую функцию, прогрузка, проверка, запчасти и т.д.
Но будем согласны, что кто на чём возрос, тот то и "любит". Я человек REG216, потому сразу и ЭКРА оценил и REG670.
Но скажу тебе честно заценил уже и SEL470E ( да и вообще ценю эту фирму, и есть за что) Единственое повторю, я за подход полного дублирования и по ТТ и по ТН и по реле, потому люблю комплексные решения. При работе с тем же GE, меня "рздражает": два T60 последовательно токи, два G60 последовательно токи, один набор генератор, один набор трансформатор, 4 конфигурации, 4-е наладки.
При установке того же накрученого 670/216 одна конфигурация со всеми функциями и всего два реле, тоже делает и ЭКРА два одинаковых шкафа. По поводу панелей, конечно панель тех же размеров, но не соглашусьс тобой, кабелей одинакова, а внутрених повязок.

По поводу ТСН на станциях уже сделал на 670 такую конфигурацию, работает пока.

Если буду долго искать, то найду осциллограму 3-х фазного КЗ ( народ забыл закоротку) , ТТ был 75/5 а ток КЗ был около 8кА, никакого насыщения, долго хранил её как пример ( 2001-2002г), но уже не помню в каком архиве :-).

Там же в блоках и сидит 21 функция, не сталкивался сам, но есть вариант, блок трансформатор-линия, там 21 функция понадобиться.

Новый Форум "Советы Бывалого Релейщика"
http://rzia.ru/
26.04.2010 19:02
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая 

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2