Приветствую, уважаемые. Регулятор напряжения TAPCON 230 Expert имеет возможность питаться от сети как постоянного, так и переменного тока и содержит встроенный преобразователь AC/DC для питания цифровых свободно программируемых входов, работающих только на постоянном токе. В этой связи представляется целесообразным выполнять оперативные цепи автоматики РПН только на переменном токе от ЩСН. Однако сложился стереотип в выполнении схем АРН, когда при заказе в опросном листе дополнительное питание (опция) не заказывается, и в результате цепи управления приводом выполняются на переменном токе, а питание регулятора и оперативные цепи запитываются от ЩПТ; этого же решения придерживается служба РЗА на ПС. Хотелось бы понять природу данного противоречия, тем более что жестких требований к схемным решениям в этой области мне не известно, а типовые работы, например, с регуляторами АРТ-1М, РНМ-1 используют только собственные нужды. Буду рад любому совету...
Разделяю Ваше недоумение. Мне этот стериотип неизвестен. Тем более, мы проектируем авторегуляторы РПН именно на ~токе. =ток нужен для защиты, когда посадка ~напр. при к.з. А какое авторег-ние напр. при к.з.?
20.05.2010 14:08
Dmitriy+28 Сообщения: 1062 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
Регуляторы MR существуют как в выносном исполнении (например, установка в шкафу защит) так и встроенное в привод. Отсюда универсальность питания = и ~. Входы управления действительно постоянка ... но они же напряжение это сами образуют, не все ли в данном случае равно? Или нет? ... регуляторы eberle так и делают. А у MR по-моему встроеный DC выход есть, посмотрите в схеме. Вы регулятор запитать переменкой можете, а потом использовать внутренний источник постоянки (установить перемычки) для реализации управления.
Привод питается "~" током соответственно и управление логичнее реализовать на переменном токе. А в чем собственно проблему видите коллеги? Или отечественные схемы иначе выполнялись? Хоть убей не помню =(, по-моему все переменкой было ...
Dmitriy+28 Сообщения: 1062 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
Угу ... достал схемку. Смотрите X6:7"+", 8"-". Там даже надпись "только для цифровых входов"
Ставите перемычки между X2:3-X6:5/X2:4-X6:6 питаете "~", а с клемм X6:7,8 снимаете постоянку 60V DC для собственных нужд схемы управления, т.е. запитываете BI на клеммах Х4:13-24 (L+/L- 40-250V DC).
Dmitriy+28 Сообщения: 1062 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
LIK>Разделяю Ваше недоумение. Мне этот стериотип неизвестен. Тем более, мы проектируем авторегуляторы РПН именно на ~токе. =ток нужен для защиты, когда посадка ~напр. при к.з. А какое авторег-ние напр. при к.з.?
Частенько UPS "~" паралельно ЩПТ существует. Питаются оба с секции "подпираемой" дизелем. Потому, запитать привод РПН имеет смысл переменкой, но от UPS. В сочетании со схемами резервирования, это может обеспечить живучесть привода даже в случае потери секции СН. Отсюда же питается и система АСУ ... т.е. "переменка" не хуже постоянки..
Есть на форуме и другие темы по РПН, но мой вопрос уместен именно здесь. Давеча выпускали мы проект, где применяли RET-670. Этот терминал имеет опцию авторег. напр. Казалось бы, закладывай эту опцию, и готов авторег. напр. Но… Можно ли их применять в одном флаконе, даже с точки зрения питания? Мы, например, взяли простенький авто-рег. Не говорю, что мы были правы. Вопрос на будущее. Еще. Для мощных Т и АТ обычно ставят два комплекта одинаковых защит (те же RET-670). И каждый комплект можно выводить в проверку, не отключая тр-р. Как быть с РПН в этом случае? Закладывать эту опцию в каждый терминал? Вот такие вопросы.
Леонид, имхо конечно. Я делаю в одном флаконе, делал и буду делать. Конечно не много такие трансов, но вот на этой неделе будет уже 4-й за месяц, где всё в одном флаконе+пареллельная работа, + управление+ измерение температуры.
Если ответсвенный Т , АТ можно продублировать, но не стоит это тех денег даже думать стоит или не стоит. Если нет параллельной работы, то количество сигналов нулевое.