Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Выбор параметров настройки устройств РЗА » Характеристика срабатывания защиты от перегруза

 Следующая »
Согласование ТЗНП с ДЗ (фаза-земля)!
Автор
Сообщения
CLON +32
 
Сообщения: 590
Регистрация: 03.10.2007
Откуда: Latvia
Создаю новыю ветку для описания основных принципов согласования новых цифровых ДЗ от КЗ фаза-земля со старыми токовыми защитами от КЗ на землю - ТЗНП.

Основная сложность согласования, что надо согласовать ТОК 3I0 с СОПРОТИВЛЕНИЕМ Zgrd=Uf/(If+k0x3I0).

Рассмотрим подробнее как это делается.
11.10.2007 10:22
Цитировать
 
CLON +32
 
Сообщения: 590
Регистрация: 03.10.2007
Откуда: Latvia
Рассмотрим простой пример.

1. Согласование ДЗ с ДЗ.
П/С А Л-1 П/С Б Л-2 П/С В
!-0------------------------0-!-0------------------------------0-!
Zср1=0.85 х Z(Л-1)
Zср2 = 0.8 х (Z(Л-1)+Zср1(Л-2)), Zср2 => 1.2 х Z(Л-1).

Словами: Уставка 2-ой зоны ДЗ защиты линии Л-1 выбирается по отсройке от сопротивления срабатывания ДЗ 1-ой зоны линии Л-2 с коэффициентом отстройки 0.8.
При этом надо учитывать, что сопротивление срабатывания ДЗ Л-2 не зависит от режима сети.

2. Согласование ДЗ (Фаза-Земля) с ТЗНП.
П/С А Л-1 П/С Б Л-2 П/С В
!-0------------------------0-!-0------------------------------0-!
Zср1=0.85 х Z(Л-1)
Zср2 = 0.8 х (Z(Л-1)+Z(ТЗНП-1_мин)), Zср2 => 1.2 х Z(Л-1).
Согласование производиться аналогично, с согласованием ДЗ с ДЗ. Однако в отличие от ДЗ конец зоны ТЗНП зависит от режима сети. Поэтому при согласовании защит требуется найти такой рассчетный режим, чтобы зона ТЗНП-1 была минимальна и отстроить ДЗ защиту от конца зоны (сопротивления) с коэффицентом 0.8.

Однако на практике в большинстве случев в минимальном режиме ступень ТЗНП - 1 пропадает (т.е. её длинна равна 0). Поэтому согласование производиться со второй ступенью ТЗНП. По условиям выбора второй зоны ТЗНП - она должна обеспечивать достаточную чувствительность к концу линии в каскаде. Поэтому для "сименс"-а 7SA52х и 7SA61х уставки второй зоны имеют общий Хср, выбранный по согласованию с ДЗ - 1 зоной, а время страбатывания для зоны ЗД (фаза-земля) выбирается по согласованию со 2-ой ступеньюТЗНП.

Кратце, согласование ничем не отличается от "классического" согласования с ДЗ (фаза-фаза), только требуется найти конец зоны ТЗНП в минимальном режиме (определить сопротивление, которое видит ДЗ фаза-земля до этой точки), при максимальном коэффициенте тока распределения нулевой последовательности и отсроиться с коэффициентом отстройки 0.8.
15.10.2007 10:16
Цитировать
+1  
CLON +32
 
Сообщения: 590
Регистрация: 03.10.2007
Откуда: Latvia
k0 - для ДЗ (фаза-земля) выбираем по параметрам линии.

Если же в конце своей линии есть нейтраль ТР, то к0 выбираем с учетом нейтрали ТР. Часто линия имеет взаимоиндукцию, тогда к0 выбираем в зависимости от режима параллельной линии и делаем несколько групп уставок.
15.10.2007 10:27
Цитировать
 
dim +1
 
Сообщения: 124
Регистрация: 03.04.2007
CLON>Если же в конце своей линии есть нейтраль ТР, то к0 выбираем с учетом нейтрали ТР. Часто линия имеет взаимоиндукцию, тогда к0 выбираем в зависимости от режима параллельной линии и делаем несколько групп уставок.

А смысл всего этого? Согласование сложнее - куча режимов, оперативное обслуживание сложнее - куча групп уставок, а реальные преимущества? Они вообще есть?
15.10.2007 12:10
Цитировать
 
CLON +32
 
Сообщения: 590
Регистрация: 03.10.2007
Откуда: Latvia
dim>А смысл всего этого? Согласование сложнее - куча режимов, оперативное обслуживание сложнее - куча групп уставок, а реальные преимущества? Они вообще есть?

Реальные преимущества:

1. Если не согласовывать цифровые ДЗ (фаза-земля) с аналоговыми ТЗНП - получаем "кучу" неселективных срабатываний защит (К(1) - до 80% в сетях) со всеми вытекающими последствиями.

2. ДЗ (фаза-земля) - это универсальная защита от КЗ на землю, зоны которой мало зависят от режима сети (в отличие от ТЗНП).

3. Возможность получить отключение любого вида КЗ на линии со временем около 100 мс (при наличие канала телеускорения).

4. Обеспечение хорошей чувствительности при металлических одно-фазных КЗ, т.к. при КЗ с большим переходным сопротивление спасает только чувствительные ступени ТЗНП.

5. Это тоже самое, что сравнивать ДЗ с МТЗ или ДЗ (фаза-земля) с ТЗНП.
15.10.2007 12:34
Цитировать
 
dim +1
 
Сообщения: 124
Регистрация: 03.04.2007
CLON>Реальные преимущества:

CLON>1. Если не согласовывать цифровые ДЗ (фаза-земля) с аналоговыми ТЗНП - получаем "кучу" неселективных срабатываний защит (К(1) - до 80% в сетях) со всеми вытекающими последствиями.

Не понимаю. Если вообще не использовать ДЗ от ЗЗ - так и неселективности не будет)))

CLON>2. ДЗ (фаза-земля) - это универсальная защита от КЗ на землю, зоны которой мало зависят от режима сети (в отличие от ТЗНП).

Это да... вопрос только, какая нам разница, меняются зоны от режима или нет? Если линия надежно защищена в любых режимах, и обеспечено резервирование...

CLON>3. Возможность получить отключение любого вида КЗ на линии со временем около 100 мс (при наличие канала телеускорения).

ДЗ от МФ + ТЗНП - тот же эффект

CLON>4. Обеспечение хорошей чувствительности при металлических одно-фазных КЗ, т.к. при КЗ с большим переходным сопротивление спасает только чувствительные ступени ТЗНП.

Ну это скорее минус)))
15.10.2007 12:40
Цитировать
 
CLON +32
 
Сообщения: 590
Регистрация: 03.10.2007
Откуда: Latvia
dim>Не понимаю. Если вообще не использовать ДЗ от ЗЗ - так и неселективности не будет)))

К сожалению во многих МП-защитах нет возможности "отключить" ДЗ (фаза-земля)! Например у Сименса.

dim>Это да... вопрос только, какая нам разница, меняются зоны от режима или нет? Если линия надежно защищена в любых режимах, и обеспечено резервирование...
Для Вас разницы нет, а для рассчетчиков есть! Например в минимальных режимах (не рассчетных) не обеспечивается достаточная чувствительность у ТЗНП и МТЗ.

dim>ДЗ от МФ + ТЗНП - тот же эффект
Не совсем. Если мы имеем дело со сложными линиями (взаимоиндукции, много ответвлений на линии ТР с заземленными нейтралями, параллельные линии, "кольца", не однородные линии кабель+воздушка и т.д. и т.п.).

CLON>>4. Обеспечение хорошей чувствительности при металлических одно-фазных КЗ, т.к. при КЗ с большим переходным сопротивление спасает только чувствительные ступени ТЗНП.

dim>Ну это скорее минус)))
Это не минус - это факт. Именно ТЗНП - обязательно должна быть. Поэтому в результате имеем ДВЕ защиты от КЗ на землю - ДЗ (фаза-земля) + ТЗНП. Кто скажет, что две защиты работающих на разных принципах хуже одной???
15.10.2007 13:01
Цитировать
 
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
Уважаемый Clon!
Вот Вы и получили от dim почти те же аргументы, которые я выслушивал от расчетчиков 15 лет назад. А по существу - это просто нежелание расчетчиков заниматься утомительным "ручным" согласованием уставок ТЗНП и ДЗ на землю. И есть у расчетчиков "отмазка"- отсутствие "утвержденных" методик, а попросту нежелание брать на себя "лишнюю" работу.
И выход тут, наверное, один: применение какой-нибудь специализированной программы, как это сделано на Западе: завел сеть, расставил терминалы с уставками, нажал кнопку и, задавая точки КЗ проверяешь селективность. Но это только мечты, такого никогда не будет при нынешнем подходе к энергетике в России.
15.10.2007 13:19
Цитировать
 
dim +1
 
Сообщения: 124
Регистрация: 03.04.2007
CLON>К сожалению во многих МП-защитах нет возможности "отключить" ДЗ (фаза-земля)! Например у Сименса.

Ну как нет.... в 7SA 1 и 2 ступень отключаются бесконечными выдержками времени, 4 и 5 - через логику...

dim>>Это да... вопрос только, какая нам разница, меняются зоны от режима или нет? Если линия надежно защищена в любых режимах, и обеспечено резервирование...
CLON>Для Вас разницы нет, а для рассчетчиков есть! Например в минимальных режимах (не рассчетных) не обеспечивается достаточная чувствительность у ТЗНП и МТЗ.

А я расчетчик))) и привык выбирать ТЗНП на ВСЕ возможные (и невозможные часто тоже) случаи... Правда, есть у нас в системе район где, действительно, есть серьезные проблемы с выбором уставок ТЗНП. Все линии 110 кВ двухцепные, сложная конфигурация сети, короткие линии чередуются с длинными... и все линии такие ответственные... плюс в этом районе процентов 50 КЗ через переходные сопротивления.. Мы выходим из ситуации использованием шести ступеней ТЗНП, которые обеспечивают нормальную чувствительность. А вот с быстродействием там проблемы.. Вот здесь, в принципе, нам бы помогли ДЗ от ЗЗ. Но непонятно, а кто будет переключать группы уставок при выводе параллельных линий/отпаечных трансформаторов? Оперативный персонал? К сожалению, его количество и квалификация (у нас, по крайней мере) оставляют желать лучшего.

dim>>ДЗ от МФ + ТЗНП - тот же эффект
CLON>Не совсем. Если мы имеем дело со сложными линиями (взаимоиндукции, много ответвлений на линии ТР с заземленными нейтралями, параллельные линии, "кольца", не однородные линии кабель+воздушка и т.д. и т.п.).

См. п.2

CLON>>>4. Обеспечение хорошей чувствительности при металлических одно-фазных КЗ, т.к. при КЗ с большим переходным сопротивление спасает только чувствительные ступени ТЗНП.

dim>>Ну это скорее минус)))
CLON>Это не минус - это факт. Именно ТЗНП - обязательно должна быть. Поэтому в результате имеем ДВЕ защиты от КЗ на землю - ДЗ (фаза-земля) + ТЗНП. Кто скажет, что две защиты работающих на разных принципах хуже одной???

В этом - согласен полностью))
15.10.2007 13:39
Цитировать
 
CLON +32
 
Сообщения: 590
Регистрация: 03.10.2007
Откуда: Latvia
У нас новая рассчетная программа, которая динамически пересчитывает токи КЗ и все параметры при перетягивании курсора с местом КЗ. Поэтомупоиск конца зоны ТЗНП - секундное дело.

А в ТКЗ-3000 - пришлось бы серьезно повозиться, каждый раз перезадавая место КЗ. Хотя там есть функция "скользящего" КЗ с шагом, которую в полне можно использовать для ускорения рассчета.

В АРМ можно считать сразу и уставку ДЗ. Так что давите на рассчетчиков, пустьсчитают.Ничего сложногоздесь нет, только надо помнить, что Zgnd надо брать к0, тот который будет стоять в реле!!! Это единственный момент, который надо учитывать.

Насчет методики - её действительно нет (во всяком случае я не встречал), но ведь ТЗНП защищает некоторую зону, эквивалентом, которой является сопростивление по петле фаза-земля, поэтому согласование принципиально ничем не отличается от согласования зон фаза - фаза. Конечно есть свои ньюансы (изменение к0 из-за режима нейтралей и паралельных линий), но это не аргумент, что бы отказываться от ДЗ (фаза-земля). ИМХО.

Иж тем более не согласовывать ДЗ (фаза-земля) с ТЗНП - это чистой воды криминал, т.к. ведет к неоправданной неселективной работе защит, к не додопуску электроэнергии потребителям, к понижению надежности защит в целом и т.д. и т.п.
15.10.2007 13:44
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2