Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Схемы распределительных устройств и особенности... » сечение шин

« Предыдущая   Следующая »
ОПНы
Автор
Сообщения
Uran +11
 
Сообщения: 588
Регистрация: 30.07.2007
Dmitriy>Uran
Dmitriy>Ну а отключаете то вы ... релейщики.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Отключаем уже последствия...
15.08.2007 17:08
Цитировать
 
falcon +92
 
Сообщения: 2133
Регистрация: 20.04.2007
Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Если интересно, то вот цитата:
------------------------------------------------
СБОРНИК
ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭНЕРГОСИСТЕМ

О ПРИМЕНЕНИИ ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ
НЕЛИНЕЙНЫХ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ 0,4-35 кВ

В настоящее время в электрических сетях осуществляется массовое применение ограничителей перенапряжений нелинейных (ОПН) в связи с прекращением серийного выпуска вентильных разрядников и необходимостью в ряде случаев повышения эффективности системы защиты от перенапряжений электротехнического оборудования распределительных устройств.
При заключении договоров с заводами на поставку ОПН необходимо исходить из положения, что в эксплуатацию должны приниматься ОПН, изготовленные по согласованным с основным заказчиком - Минэнерго РФ (РАО "ЕЭС России") техническим условиям (до выхода ГОСТ на эти аппараты). Наличие только сертификатов (сертификата испытания на безопасность и сертификата испытания на соответствие) не должно являться основанием для применения ОПН (как и любого другого оборудования) в электрических сетях. Указанное относится и к аппаратам, выпускаемым на совместных предприятиях (СП) с участием иностранного капитала.
Ограничители рекомендуется применять при проектировании, а также в эксплуатации при замене неисправных вентильных разрядников, техническом перевооружении и реконструкции электроустановок.
Область применения некоторых типов и серий ОПН, выпускаемых предприятиями по согласованным ТУ, в электрических сетях 0,4-35 кВ:
- ОПН-П1-3П, ОПН-П1-6П, ОПН-П1-10П, ОПН-П1-15П, ОПН-П1-20П, ОПН-П1-35П и NDA 3-35 кВ - для замены вентильных разрядников соответствующих классов напряжения всех типов в электрических сетях с любой системой заземления нейтрали (но они не обеспечивают эффективную защиту вращающихся электрических машин);
- ОПН-1-3 - для замены вентильных разрядников типа РВО-3, установленных в цепи вторичной обмотки верхней ступени трансформаторов тока ТФЗМ-500 (ТФНКД-500);
- ОПН-П-0,38 и ОПН-П-0,66 - для замены вентильных разрядников типа РВН соответствующих классов напряжения;
- ограничители серии MWD - для работы в закрытых распределительных устройствах, серий POLIM и MWK - в открытых. Эти ограничители допускается устанавливать в районах со степенью загрязнения IV (удельная длина пути утечки более 3,1 см/кВ).
Ограничители серий MWD, POLIM и MWK взрывобезопасны, имеют корпуса из негорючей кремнийорганической резины и предназначены для защиты электротехнического оборудования и изоляции электроустановок от грозовых и коммутационных перенапряжений в электрических сетях переменного тока с номинальным напряжением 6-35 кВ.
Ограничители перенапряжений нелинейные без искровых промежутков серии GXE с силиконовой внешней изоляцией для сетей переменного тока частоты 50 Гц на классы напряжения 3; 6; 10; 15; 20 и 35 кВ применяются вместо вентильных разрядников всех типов соответствующих классов напряжения в электрических сетях с любой системой заземления нейтрали. Однако эти ОПН не предназначены для обеспечения эффективной защиты вращающихся электрических машин, изготовленных по отечественным стандартам.
Удельная длина пути утечки внешней изоляции этих ограничителей более 2,4 см/кВ (увеличивается с уменьшением класса напряжения ограничителя), они взрывобезопасны при токах короткого замыкания до 20 кА в месте их установки. Уровни ограничения коммутационных перенапряжений ограничителей серии GXE - 3,2-3,9 фазового наибольшего рабочего напряжения (уменьшаются с увеличением класса напряжения ограничителя).
При применении ОПН 6-35 кВ временно, до утверждения новых нормативов, как правило, целесообразно сохранять значения расстояний от ОПН до защищаемого оборудования, равные ранее принятым значениям расстояний от вентильных разрядников до соответствующего оборудования.
Эксплуатация ОПН должна производиться в соответствии с заводскими инструкциями, согласованными с заказчиком.
------------------------------------------------------
(конец цитаты)

А вот ещё цитата:
------------------------------------------
СБОРНИК
РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭНЕРГОСИСТЕМ

9.5. О ЗАЩИТЕ ОТ КОММУТАЦИОННЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВАКУУМНЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ В СЕТЯХ СОБСТВЕННЫХ НУЖД 6 кВ ЭНЕРГОБЪЕКТОВ

Широко применяемые в настоящее время вакуумные выключатели, обладая большими эксплуатационными преимуществами, генерируют при коммутации индуктивных элементов (трансформаторов, электродвигателей) повышенные перенапряжения до 7Uф. Эти перенапряжения опасны в первую очередь для изоляции электродвигателей и сухих трансформаторов, а в реальных условиях эксплуатации могут представлять опасность и для масляных трансформаторов, подвергающихся частым коммутациям или изоляция которых по тем или иным причинам ослаблена. Поэтому при применении вакуумных выключателей должны предусматриваться средства защиты от перенапряжений.
При применении вакуумных выключателей в схемах собственных нужд электростанций Департамент научно-технической политики и развития предлагает руководствоваться следующим.
1. Применять ограничители перенапряжений (ОПН) и демпфирующие RC-цепочки как наиболее эффективные средства по сравнению с другими мероприятиями (задержка в отключении двух фаз, управление моментом коммутации и др.).
Ограничители перенапряжений должны подключаться между фазой и землей со стороны коммутируемого присоединения или параллельно контактам выключателя; ОПН, установленные на шинах, не защищают присоединение при его отключении вакуумным выключателем.
2. Устанавливаемые между каждой фазой и землей ОПН должны располагаться непосредственно у защищаемого объекта или в начале кабеля в ячейке КРУ у выключателя, если длина кабеля не больше 50 м.
3. В сети 6 кВ собственных нужд электростанций с емкостным током замыкания на землю не более 10 А устанавливаемые между фазой и землей ОПН должны иметь параметры не хуже указанных в таблице 9.6. Этим параметрам соответствуют, например, ограничители ОПН-6 СН (производство ВЭИ), ОПН-KC/TEL 6/6,0 (производство "Таврида-Электрик") и MWK-6 (производство ЗАО "АББ УЭТМ").
........................................
-----------------------------------------------------------
(конец цитаты)

НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
15.08.2007 17:15
Цитировать
 
Dmitriy +28
 
Сообщения: 1062
Регистрация: 20.06.2007
Откуда: Berlin
falcon
Не являетесь ли вы счасливым обладателем двух упомянутых выше документов? Либо ссылок на них.
СРМ бы не помешал. Я их скачал, но они паролем заперты =(.

Существует теория, что двигатели СН нужно защищать руководствуясь их испытательным напряжением которое как известно составляет 2Un+1kV =13kV для 6кВ двигателей. Ну так вот, такой уровень остаточного напряжения обеспечивают ОПНы включеные по схеме фаза-земля, с U длительно-допустимым 4,кВ ... ну и как следствие в случае ОЗЗ эффект о котором я выше упомянал. Или отключаем в течении 15 минут или ОПН "взрывается".
Это все я говорю о коммутационном импульсе ... что нынче "модно".

Наверное вопрос действительно не к релейщикам, думал может кто то уже имеет подобные случаи на своих предприятиях. На нет и суда нет.
Спасибо.

http://3d-projektierung.de - Home Page
16.08.2007 11:38
Цитировать
 
falcon +92
 
Сообщения: 2133
Регистрация: 20.04.2007
Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
to Dmitriy

Да плюньте Вы на эти опны - сдались они Вам ...
Я вот, зато, только что прочел отличную статью про собаку на рамблере - интересная статья, рекомендую Вам тоже почитать.

НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
16.08.2007 11:56
Цитировать
 
Dmitriy +28
 
Сообщения: 1062
Регистрация: 20.06.2007
Откуда: Berlin
Да с удовольствием плюнул бы, если бы не 6 моторов цена которых под лимон евро =(.

А что за собака то? =)

http://3d-projektierung.de - Home Page
16.08.2007 13:17
Цитировать
 
falcon +92
 
Сообщения: 2133
Регистрация: 20.04.2007
Откуда: НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
Dmitriy>А что за собака то? =)
-----------------------------------
Это чукотская собака.
По кличке "Сними Мыло"

НАШ НОВЫЙ ФОРУМ: http://rzia.ru
16.08.2007 13:24
Цитировать
 
dnestr +29
 
Сообщения: 1047
Регистрация: 29.03.2007
Dmitriy>Наверное вопрос действительно не к релейщикам, думал может кто то уже имеет подобные случаи на своих предприятиях. На нет и суда нет.
Dmitriy>Спасибо.

На нашем заводе ОПН ы ставятся вместе вакуумными выключателями фирмы таврида на подстанциях 6, 10 кВ. ОПН идут в комплекте с выключателями (одной фирмы). Они упомянуты во втором документе, что предоставил falcon. Вакуумные выключатели мы ставим исключительно на фидеры питающие двигатели. При ОЗЗ пока ни один двигатель не повредился. Бывало само замыкание на землю было в месте подключения кабеля к двигателю. Защиты от ОЗЗ у нас тоже только на двигательных ячейках стоят. Уставки по току 2, 5 ампера первичных и время 0,5 сек и ниже. Там где защиты МП время ставим 0,5 сек , а где электромеханические реле - там время обусловлено временем срабатывания выходного реле (специально задержки нет).
Помогают ОПН или нет не могу сказать.(наверное помогают, если нет поврежденных двигателей, но были повреждения сухих трансформаторов). Было несколько случаев при неметалическом замыкании на землю (с перемежающейся дугой), что повреждались кабели или разделки кабелей у сухих трансформаторов от перенапряжения в другом конце завода (по отношению к месту ОЗЗ), а так же трансформаторы напряжения на импортных подстанциях (отечественные держат!!!). Отстройкой ОЗЗ не занимался - жизнь не заставила пока. (Ни один ОПН не взорвался тфу,тфу,тфу).

http://izvorash.narod.ru/index_internet.htm
16.08.2007 14:35
Цитировать
 
Uran +11
 
Сообщения: 588
Регистрация: 30.07.2007
ОПНы dnestr очень даже помогают для двигателей 6кВ,
особенно с вакуумными выключателями.Если б их не было - вы сразу почувствовали их отсутствие-несанксионированным выходом из строя эл.двигателей.
16.08.2007 18:57
Цитировать
 
dnestr +29
 
Сообщения: 1047
Регистрация: 29.03.2007
Согласен. Но когда не было вакуумников тоже двигатели (высоковольтные конечно) не часто выходили из строя. Масляные выключатели разваливались и масло часто менять нужно было, потому что режим некоторых двигателей тяжелый - в день по много раз пускались и отключались. Вот на вкуумники и поменяли.

http://izvorash.narod.ru/index_internet.htm
16.08.2007 23:06
Цитировать
 
Nikita +38
 
Сообщения: 2072
Регистрация: 30.03.2007
Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
Взрываются еще как, особенно на трансформаторах, только ДЗТ и спасает, на моей памяти уже 4 штуки взорвалось тип их был ОПНС фарфоровые такие, меняем их на другие с полимерной изоляцией, пока стоят, тьфу, тьфу, тьфу.




.
Фотохост РЗиА Вконтакте Ретро-РЗиА Музей РЗА
16.08.2007 23:20
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2