Суть вопроса такова? какова правильная и рациональная цепочка УРОВ для ПС по схеме 110-5Н, начиная со стороты 10кВ (Т1(Т2)- двухобмоточные). Еще дополнительным условием является то что стоят основная (ДФЗ) и резервная защиты линии 110кВ, так же естественное есть ДЗО1(2) и защиты трансформаторов основная и резервная.
На всякий случай и здесь напишу) У меня получается такой алгоритм: УРОВ 10кВ - в панель Осн.защ.Т - далее через панель ДЗО - в панель ДФЗ линии - останов ВЧ.
Cas8585>У меня получается такой алгоритм: Cas8585>УРОВ 10кВ - в панель Осн.защ.Т - далее через панель ДЗО - в панель ДФЗ линии - останов ВЧ.
УРОВ 10кВ присоединений? Может быть и так. Если же защита ввода 10 кВ, то она просто со второй выдержкой времени действует на откл. тр-ра со всех сторон. Правда, в МПтерм. часто есть функция УРОВ. От той второй ступени защ. ввода 10 кВ УРОВ отличается только контролями ( по току -ну, иногда еще). Собственно, почему бы и нет? Далее, вроде логично. Только я бы не через защиты действовал (это лишний элемент), а непосредственно. То есть: УРОВ 10 кВ – откл. ввода 110, УРОВ защ. 110 тр-ра , ДЗТ и ДЗО – останов ВЧперед ДФЗ своей линииДа еще.. Если СВ-110 откажет от ДЗО и защ. тр-ра, то откл. В-110другой линии.. и В-10 другого тр-ра, для АВР-10.
Я изменил этот пост, т.к. сначала неправильно посмотрел схему 5Н.
Не, через комплект защит Т, действующих на отключения всего Т, УРОВ 10 кВ действовать должен – кто-то ведь обязан пустить УРОВ 110 кВ. Но не факт, что УРОВ 110 кВ почувствует это КЗ, тут нужно проверять чувствительность. Да и к чему он УРОВ выключателя 10 кВ? LIK совершенно правильно написал, достаточно иметь в защитах 10 кВ две выдержки времени. Что там есть? МТЗ, дуговая и, максимум, ДЗО. Во всех этих защитах можно сделать два действия. Причём второе действие через защиты Т и ДЗО 110 кВ (богато живёте) для пуска УРОВ 110 кВ. А дальше цепочка классическая – защиты Т или ДЗО 110 кВ пускают УРОВ 110 кВ и, в случае отказа выключателя, УРОВ действует на останов ВЧ ПРД ДФЗ и, если предусмотрено ТО, на пуск команды № 1. Но опять, как говорили в теме про останов, нужно проверять чувствительность. Другое дело, на АТ с токоограничивающими реакторами или с ЛРТ делают т.н. УРОВ НН (дурацкая аббревиатура, которая сбивает с толку) – фактически УРОВ выключателя ВН при КЗ на стороне НН, срабатывании ДЗО НН или МТЗ НН, наличии тока на стороне НН и включенном положении выключателя ВН. В этом случае этот пресловутый УРОВ НН действует непосредственно на отключение смежного элемента, в данном случае ВЛ через останов ВЧ ПРД ДФЗ и пуск команды № 1. Выполняется этот УРОВ либо в защитах НН с контролем положения выключателя ВН, либо в терминале УРОВ ВН с передачей со стороны НН информации о срабатывании защит НН и наличии тока на стороне НН.
Bogatikov>Да и к чему он УРОВ выключателя 10 кВ? LIK совершенно правильно написал, достаточно иметь в защитах 10 кВ две выдержки времени. Что там есть? МТЗ, дуговая и, максимум, ДЗО. Во всех этих защитах можно сделать два действия. Причём второе действие через защиты Т и ДЗО 110 кВ (богато живёте) для пуска УРОВ 110 кВ. А дальше цепочка классическая – защиты Т или ДЗО 110 кВ пускают УРОВ 110 кВ и, в случае отказа выключателя, УРОВ действует на останов ВЧ ПРД ДФЗ. Все правильно. В типовых схемах защит с мостиком у трансформатора МТЗ-110 трансформатора с двумя выдержками, первая действие на ввод 10кВ, вторая на выключатели 110кВ. От выходных реле защит трансформатора делается пуск УРОВ-110кВ. МТЗ служит для резервирования отключения внешних КЗ на питаемых сторонах трансформатора и для резервирования основных защит.
Cas8585>Суть вопроса такова? какова правильная и рациональная цепочка УРОВ для ПС по схеме 110-5Н, начиная со стороты 10кВ (Т1(Т2)- двухобмоточные). Еще дополнительным условием является то что стоят основная (ДФЗ) и резервная защиты линии 110кВ, так же естественное есть ДЗО1(2) и защиты трансформаторов основная и резервная.
Наверное, имеется в виду схема 110-5АН "Мостик с выключателями в цепях трансформаторов и ремонтной перемычкой со стороны трансформаторов"? Или всё-таки 110-5Н "Мостик с выключателями в цепях линий и ремонтной перемычкой со стороны линий"?
Мне кажется, "цепочки УРОВ" быть не должно, в принципе. УРОВ резервирует отказ ОДНОГО выключателя, УРОВ не пускает другое УРОВ. "Вертикалей" и так в жизни хватает ... Отказ более чем одного выключателя - "нерасчётное событие". Если схема 110-5Н, и при действии МТЗ ввода НН, которая действует только на выключатель ввода НН (с первой выдержкой времени) и пускает УРОВ этого выключателя (если есть такое УРОВ, в МПРЗА ввода обычно есть), то это УРОВ ввода НН действует ТОЛЬКО на отключение выключателей 110 кВ смежных с этой секцией (т.е. В-110 линии и СВ-110) и, возможно, выключателей стороны 35 кВ, если они есть и возможна подпитка по сети 35 кВ. Если один из этих выключателей тоже откажет, то его УРОВ будет пущен с выдержкой времени той же МТЗ ввода НН, если КЗ не ликвидируется, верно? Вот тогда уже - действие на останов ВЧ передатчика ДФЗ или передачу ВЧ сигнала №1. Книжки (Таубеса или Рубинчика) нет рядом, проверить. Но как-то вот так я представляю себе действие УРОВ
Конечно отрезервирует, с выдержкой времени как резервная защита трансформатора при КЗ в трансформаторе и в зоне действия ДЗТ, а также при КЗ на стороне НН резервирует МТЗ ввода НН. Руководящие указания по релейной защите выпуск 13А.
nkulesh>Мне кажется, "цепочки УРОВ" быть не должно, в принципе. УРОВ резервирует отказ ОДНОГО выключателя, УРОВ не пускает другое УРОВ.
Не совсем так. УРОВ действительно не пускает другое УРОВ. Другое УРОВ пускается защитами присоединения, через которое действут первое УРОВ. Цепочка сохраняется, это классика. И двойные УРОВы бывают. В 2007 г. погасили ОРУ 500 кВ одной из ПС, как раз по причине последовательного отказа двух выключателей. Фактически КЗ ликвидировалось третьим действием. Если бы не цепочка УРОВ горели бы долго.