Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Системы и устройства противоаварийной автоматики » РГР-11

« Предыдущая 
Микропроцессорные АЧР?
Автор
Сообщения
CLON +32
 
Сообщения: 588
Регистрация: 03.10.2007
Откуда: Latvia
Посмотрел описание устройства. Супер, однако не нашел в описании возможности замера частоты и скорости её изменения. Если эти функции в устройстве есть, то реализовать алгоритм адаптивного АЧР проблемм не составит.

В своей исследовательской работе я моделировал адаптивную АЧР-1 60 виртуальными ступенями "АЧР-1" (3х20 ступеней с шагом в 0.1 Гц) и 5-10 ступеней АЧР-2 и 10 ступеней динамического торможения (т.е. из расчета 10-20 физических фидеров подключенных к АЧР).

Если к устройству АЧР подключено 1-2 фидера, то нет смысла городить адаптивность. Смысл появляется только при наличии от 8 и более фидеров.
11.11.2008 11:59
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Оно в другом месте.
То описание доп. софта для построения хотелок.
Кроме того МП включает стандатртную библиотеку функций, где есть и F and df/dt. ( количество ограничивается только возможностью памяти)
Прямо с замеров функции данные берутся в аналоговую логику, то не проблема.
Так делали для дополнительной логики дифф токов.
Логика обрабатывается в режиме функции защиты и цикл где то 15-20 милисекунд.
С точки зрения софта, проблем нет, железа также. Обратная связь, если можно обойтись то уже огромный +, где надо то надо.
Промер нашего проекта от 2007года 12 функций F по трём шинам ( по 4 на шину), 3 функции df/dt и три функции
минимального напряжения., порядка 30 фидеров.

http://data.communityhost.ru/rza/users/431719140/uploads/ls_dec.gif
То что не хотят или не видят нужды..чтож до первого раза.

http://rzia.ru/
11.11.2008 20:21
Цитировать
 
Саня +3
 
Сообщения: 147
Регистрация: 08.04.2008
Откуда: Минск
Спасибо СLON за подробный ответ. Вы описываете не преимущества централизованной АЧР в сравнении с пофидерной (в том понимании, котором АЧР реализована в настоящее время на наших ПС и станциях), вы описываете совершенно новую концепцию построения АЧР, которую практически невозможно реализовать на серийных МП терминалах, применяемых в настоящее время, хоть по централизованной, хоть по распределённой схеме. Ну так и надо бы было ставить вопрос: не какая АЧР лучше (централизованная или распределённая), а какие задачи должна выполнить АЧР исходя из имеющейся информации. Вопрос сложный, требует изучения. Но по моему, при реализации без АСУ не обойтись.
11.11.2008 21:39
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Саня> Но по моему, при реализации без АСУ не обойтись.

А вот енто мы попросим Вас объяснить.

http://rzia.ru/
11.11.2008 22:48
Цитировать
 
CLON +32
 
Сообщения: 588
Регистрация: 03.10.2007
Откуда: Latvia
Саня> надо бы было ставить вопрос: .... какие задачи должна выполнить АЧР исходя из имеющейся информации. Вопрос сложный, требует изучения. Но по моему, при реализации без АСУ не обойтись.

Задачи АЧР не меняются.

АЧР должна предьотвращать ЛЮБЫЕ частотные аварии в том числе и каскадные, при этом не допускать снижения частоты ниже оговоренных в ГОСТ (или других ТТ), должна быстро и качественно восстанавливать частоту до заданной величины, не допускать перерегулирования частоты выше заданной.

+ Включать обратно (ЧАПВ) отключенную нагрузку от АЧР.

АСУ не требуется и слава Богу.

ЗЫ: кстати существующая АЧР не может предьотвращать каскадные частотные аварии. А это огромный минус, т.к. более частотных 70% аварий каскадные.
12.11.2008 09:52
Цитировать
 
Саня +3
 
Сообщения: 147
Регистрация: 08.04.2008
Откуда: Минск
Доброго времени суток! Попытаюсь объяснить для чего АСУ, как я понимаю проблему. Вы хотите создать высокоинтеллектуальную систему АЧР на базе конечного МП терминала. Далее с ваших слов=>с возможным заданием динамики переходного процесса торможения и востановления частоты, делать расчет динамики изменения частоты на перспективу и анализировать ход и течение аварии и формировать управляющие воздействия на энергосистему. Другими словами - это абсолютно другой уровень ПА, я бы сказал умной ПА, ктороая понимает что просисходит и принимает решения и формирует управляющие воздействия для получения желаемых законов изменеия частоты в энергосистеме во время аварии.<==
1. Для начала система должна знать в каком состоянии находится первичная схема подстанции.
2. Система должна знать балансы мощностей Р\Q по питающим и транзитным линиям.
3. Мощность по каждому отходящему фидеру.
4. Напряжения по шинам.
5. А если это станция, наверное, нужно знать запас динамической устойчивости машин, возможности АРВ, возможность управлять сервомоторами турбин.
6. Система должна выбрать что отключить и когда в различных аварийных режимах.
Что получилось, утрируя: МП терминал с пару сотней дискретных входов, с сотней аналоговых входов и столько же выходных реле. Про алгоритмы и математику я даже не представляю. К тому же логика должна быть гибкой, для адаптации к любой ПС. Нужно иметь второй терминал для проведения профпроверок. А может связать по ВОЛС соседние ПС для нужд АЧР, как при дифзащите…?
По моему вырисовывается АСУ в режиме реального времени, с нижним уровнем на базе серийных МП терминалов и контроллеров, берущих на себя функции мониторинга и управления своего объекта. Выбор топологии сети, протоколов, скорости, приоритетов и т.д. это уже другой вопрос. Возможно, я ошибаюсь, из-за недостаточного изучения вопроса, Excuse me.
12.11.2008 21:30
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Александр, ну Вы размахнулись, сразу на программу максимум.
Тут бы на программу минимум выйти.

Для начала заинтересовать минимальным решением. Только напряжения шин.
Мелкими шагами пойти бы.
Если делать так как Вы хотите, то шансов получить такой проект -0.
У нас уже два таких проекта накрылось, клиенты только при мысли тянуть токовые цепи в кондрашку вошли. Менять на крутые защиты с возножностью передачи аналоговых велечин, можно и есть у нас такой проект ( в пределах одной ПС) 20 фидеров играютс двумя центральными реле...такое мало кто себе позволит, только новые проекты. И в том проекте, поменяли изначальные мощности и добавили ещё фидера..всё..заново делать надо.
Потому если посмотреть на пост Леонида, надо принимать во внимание, что на многох фидерах простые токовые защиты.

http://rzia.ru/
12.11.2008 21:55
Цитировать
+1  
CLON +32
 
Сообщения: 588
Регистрация: 03.10.2007
Откуда: Latvia
Привет Саня.

Для адаптивной АЧР, все, что Вы описали, не нужно. Существующая АЧР обходиться одним замером частоты (напряжения) и адаптивной АЧР (если рассматривать по минимуму) этого тоже будет вполне достаточно.

Дело в том, что любая АЧР реагирует на изменения ГЛОБАЛЬНОГО параметра энергосистемы - на частоту напряжения, поэтому никаких дополнительных каналов связи не требуется. Величина же текущего небаланса активной мощности в энергосистеме так же определяется через ГЛОБАЛЬНО-ЛОКАЛЬНЫЙ параметр - скорость изменения частоты.

Математика алгоритма такой АЧР на столько проста, что её можно описать системой ЛИНЕЙНЫХ уравнений (а не диффуравнений), поэтому реализуется на 1-2-3. Конечно же диффуравнения пришлось решать с использованием графических методов, что и позволило существенно упростить задачу реализации подобного класса устройств. Мало того, используется методика динамического программирования переходного процесса, что так же дает свои +.
13.11.2008 09:55
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая 

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2