Хотя честно говоря на современых системах, уже давно не считаем. И данные по генератору не смотрим. Подгон уже невероятно точный во время наладки, такие системы, как тот же Синхротакт5, самообучающиеся, ( открываем разеденитель или выкатываем тележку, и делаем 3-4 "сухих" синхронизации с записью на внешний осцилограф и сам Синхротакт, он сам показывает какие дельта параметров надо загнать) предпоследний раз подогнали к +/- 1 градус, 250МВА генератор, последний раз, 60МВА генератор к +/- 5-и градусам.
Сообщения: 962 Регистрация: 30.03.2007 Откуда: г. Волжский
grsl>Вячеслав Борисович, пожалуйста и мне.
grsl>Хотя честно говоря на современых системах, уже давно не считаем. И данные по генератору не смотрим. grsl>Подгон уже невероятно точный во время наладки, такие системы, как тот же Синхротакт5, самообучающиеся, ( открываем разеденитель или выкатываем тележку, и делаем 3-4 "сухих" синхронизации с записью на внешний осцилограф и сам Синхротакт, он сам показывает какие дельта параметров надо загнать) grsl>предпоследний раз подогнали к +/- 1 градус, 250МВА генератор, последний раз, 60МВА генератор к +/- 5-и градусам.
Для расчёта уставок СА-1 есть методичка ОРГРЭС 87 года. Синхротакт 5 у нас на 7 машинах. Уставки на него выбраны подобно СА-1. Дело здесь не только в углах, но и в скольжении. Чем больше скольжение тем сильнее будет динамический удар на агрегат.
Максимально допустимые значения угла опережения и частоты скольжения определяются из условий: • Электромагнитный момент, возникающий на валу при включении выключателя синхронизируемого генератора, должен быть в 2 раза меньше момента при 3х фазном коротком замыкании; (Вот поэтому надо считать генератор с системой). • Ток статора генератора при включении МВ не должен превышать номинальный.
Полностью согласен!!! Просто и по скольжению уставку ещё меньше ставим до 0.15-0.1Гц, по напряжению +/- 5%. НО, когда всё новенькое и регулировка и возбуждением и турбиной даёт такие возможности, а вот если нет..., то ещё раз спасибо!!!
SV>Максимально допустимые значения угла опережения и частоты скольжения SV>определяются из условий: SV>• Электромагнитный момент, возникающий на валу при включении выключателя синхронизируемого генератора, должен быть в 2 раза меньше момента при 3х фазном коротком замыкании;
Во-во, но нигде в Вашем расчете этого момента нет.
SV>(Вот поэтому надо считать генератор с системой). SV>• Ток статора генератора при включении МВ не должен превышать номинальный.
Этого момента также нигде в Вашем расчете нет, хотя это не совсем так. Можно допускать периодическую составляющую в первый момент включения генератора до 2.0...2.5 номинальных токов генератора (но тогда это требует спецпроверки по устойчивости синхронизации и дополнительного обоснования).
Касательно вашего расчета. Оформлен просто ужасно. Одна и таже величина имеет одно и тоже обозначение, но имеет различные значения (например: где Топ=0,05Топ; Тв=0,1Тв; Трс=0,1Трс ????) Это должны были быть дельты. Размерности в формулах не соответствуют физике (например: угол равен сопротивлению). Не точное определения величины "Максимально допустимый угол опережения" пункты (2.2.1.) и (2.2.4.).
Далее при 17 градусах имеем разность частот 1.41 Гц, а при 25 градусах только 0.4 Гц. Странно.
ЗЫ: Так же отдельно хочеться отметить схему замещения З-х обмоточного ТР.
Сообщения: 962 Регистрация: 30.03.2007 Откуда: г. Волжский
CLON>Вячеслав Борисович, спасибо. +1.
SV>>Максимально допустимые значения угла опережения и частоты скольжения SV>>определяются из условий: SV>>• Электромагнитный момент, возникающий на валу при включении выключателя синхронизируемого генератора, должен быть в 2 раза меньше момента при 3х фазном коротком замыкании;
CLON>Во-во, но нигде в Вашем расчете этого момента нет.
SV>>(Вот поэтому надо считать генератор с системой). SV>>• Ток статора генератора при включении МВ не должен превышать номинальный.
CLON>Этого момента также нигде в Вашем расчете нет, хотя это не совсем так. Можно допускать периодическую составляющую в первый момент включения генератора до 2.0...2.5 номинальных токов генератора (но тогда это требует спецпроверки по устойчивости синхронизации и дополнительного обоснования).
CLON>Касательно вашего расчета. Оформлен просто ужасно. Одна и таже величина имеет одно и тоже обозначение, но имеет различные значения (например: где Топ=0,05Топ; Тв=0,1Тв; Трс=0,1Трс ????) Это должны были быть дельты. Размерности в формулах не соответствуют физике (например: угол равен сопротивлению). Не точное определения величины "Максимально допустимый угол опережения" пункты (2.2.1.) и (2.2.4.).
CLON>Далее при 17 градусах имеем разность частот 1.41 Гц, а при 25 градусах только 0.4 Гц. Странно.
CLON>ЗЫ: Так же отдельно хочеться отметить схему замещения З-х обмоточного ТР.
Сергей! 1. Расчёт выполнен в соответствии с «МУ по ТО автосинхронизатора СА-1» (составители Н.П. Сантурян и Г.А. Пушкина, СПО Союзтехэнерго 1987г). Всё должно быть верно.
2. Касаемо Топ, да ошибка-описка, там, конечно, дельта на разброс. Я уже поправил.
SV>1. Расчёт выполнен в соответствии с «МУ по ТО автосинхронизатора СА-1» (составители Н.П. Сантурян и Г.А. Пушкина, СПО Союзтехэнерго 1987г). Всё должно быть верно. Обычно допустимый угол считают по другой формуле (данную методику не видел).
SV>3. ТР 2х обмоточный. 10/110 кВ. Извиняюсь, бес попутал.