Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Как проводить анализ осциллограмм аварийных рег... » Регистратор Бреслер 0106

 Следующая »
Регистрация срабатывания защит
Автор
Сообщения
Spike +1
 
Сообщения: 33
Регистрация: 23.07.2007
Здравствуйте, уважаемые!
Имеется панель защит, к примеру ЭПЗ-1636, надо регистрировать срабатывание отдельных ступеней защит. Для того чтобы регистрировать эти сигналы необходимо врезаться в цепи внутри комплектов, в некоторых местах в разрыв. Есть мысль использовать для этих целей контрольные реле КРТ . Может быть у кого то есть опыт регистрации сигналов из комплектов защит? Как это реализовано у вас?
25.07.2007 10:53
Цитировать
 
scorp +29
 
Сообщения: 1501
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: заМКАДье
Не уверен,что нужно записывать работу отдельных ступеней и зон ЭПЗ-1636 и тем более врезаться в цепи внутри комплектов,достаточно,на мой взгляд, записывать работу вых.реле:
ДЗ,ТЗНП,ТО.Дополнительно можно писать контакт 1-2 РБМ(как правило он свобдный) для фиксации появления "+ " на отключение.
25.07.2007 11:27
Цитировать
 
Spike +1
 
Сообщения: 33
Регистрация: 23.07.2007
Может быть, конечно, и достаточно регистрировать сигналы только выходных реле, но в Приложении 2 к Регламенту допуска субъектов оптового рунка электроэнергии к торговой системе оптового рынка электроэнергии сказано дословно следующее:
"Регистрация срабатывания отдельных ступеней резервных защит (срабатывание дистанционных и токовых органов до элементов выдержки времени)."
К тому же без этих сигналов анализ работы РЗ будет мягко говоря не полным.
25.07.2007 15:32
Цитировать
 
Dmitriy +28
 
Сообщения: 1058
Регистрация: 20.06.2007
Откуда: Berlin
Ну ладно если у вас 2, 3 панели. А если 25 фидеров =(.
Хы ...Бог в помощь. Клеем запаситесь.

http://3d-projektierung.de - Home Page
27.07.2007 13:55
Цитировать
 
Spike +1
 
Сообщения: 33
Регистрация: 23.07.2007
А вы не могли бы чуть более детально рассказать об этом, можт чертежик какой... куда клеили геркон?.. какой геркон?..
27.07.2007 16:49
Цитировать
 
vvv +1
 
Сообщения: 16
Регистрация: 30.03.2007
Мужики, не занимайтесь х........ .Когда я был моложе, думал тоже обвесить ЭПЗ1636 герконами. Помню даже, для ШДЭ в документации специальные выходы на неведомый регистратор были показаны. Пусть откликнется хоть один, кто этот регистратор видел. Было бы интересно.... Даже хотели специальный регистратор разработать для этого. Проблем больших с этим нет, берешь любой однокристальный процессор с периферией и делаешь что надо (это еще 10лет назад можно было без проблем сделать). Но все осталось в мечтах, уже и схемы были нарисованы (не просите, устарело морально). Все упирается на отсутствие заинтересованности на местах( персонал на ПС не ахти, ЦСРЗА не справится , текучка заедает, да и за спасибо уже никто работать не хочет). Выход один, комплексная реконструкция подстанций на новой элементной базе.
27.07.2007 17:44
Цитировать
 
dnestr +29
 
Сообщения: 1038
Регистрация: 29.03.2007
ruff>Опыт съема информации для регистрации срабатывания устройств РЗА или отдельных ступеней защит без "врезки" в логические цепи защиты (что не желательно, так любой перемонтаж - чреват боком) известен и применялся на Костромской ГРЭС еще в 1985 году. Тогда для этих целей использовались герконовые реле. Колбочки с контактом приклеивались к катушке указательного реле, электромагнитного поля достаточно для срабатывания геркона.

Такой же опыт был и на Молдавской ГРЭС. (я там работал до 1985 года). Только нужно учесть, что указательные реле были РУ-21 (с поворотным механизмом). Информация о срабатывании указательных реле и даже протекания тока через него фиксировалась замыканием геркона и передавалась асушникам на ЭВМ с фиксацией реального времени. На указательные реле более современные РУ-11 и РЭУ-11 это реализовать не удалось. Дело в том, что в реле РУ-21 одна катушка, а в РУ-11 и РЭУ-11 две катушки - геркон прикрепленный на этих реле не срабатывает. Но сейчас выпускают новые сигнальные реле, на которых помимо обычных контактов есть и геркон. Вот эти реле можно использовать для регистрации работы защит. Вот ссылка на сайт с этими реле http://www.vniir.ru/prod.asp?page=./8819/9828/10715

контрольные реле КРТ - тоже интересное решение. http://www.aura-e.ru/krn.htm

http://izvorash.narod.ru/index_internet.htm
27.07.2007 21:52
Цитировать
 
falcon +91
 
Сообщения: 2126
Регистрация: 20.04.2007
vvv>Мужики, не занимайтесь х........ .
=====================================
IMHO:
Верно!, не занимайтесь!
Такие вещи можно делать только от очень большой, но крайне извращенной любви к искусству (либо от большой любви к искусству у того, кто заставляет так делать, а также пишет в различных "регламентах субъедков" вот такие не до конца продуманные требования). - Только вот к искусству вообще, и к искусству релейной защиты в частности, это никакого отношения не имеет. Классики жанра не раз говаривали, что нужно любить искусство в себе, а не себя в искусстве - а вот "регламентёрам" видимо на это глубоко начхать (и поэтому им никогда классиками стать не суждено).
На самом деле, толку от того, что вы "обрегистрируете" каждую ступень и зону ЭПЗ-1636 шиш да маленько (зато возни с устроительством такой возможности до фига!). Только представьте - о каком "неполном" анализе работы РЗА может идти речь, если у вас на каждой подстанции регистратор стоит (во всяком случае должен стоять)? - разве на осциллограммах не видны фазные\нулевые токи\напряжения при КЗ (а также до и после КЗ), их величины, длительность? Разве нет в службе РЗА данных с уставками защит? Разве нельзя сопоставив уставки и осциллограммы определить какая зона или ступень отключила КЗ (а какая вроде бы должна была отключить, но промолчала)?
- чего ещё вам для анализа не хватает, если вы видите поведение выходного реле, реле положения выключателя, пишете оперток, приёмник и передатчик ВЧА основной защиты, и т.д., и т.д.?
..... И, потом, а не стоит ли припомнить сколько уж лет-то этой ЭПЗ-1636? (по моему, так, уже очень даже подходяще для экспоната на сайте "Ретро РЗиА") - а вы её давай герконами обклеивать - какие такие существенные преимущества в результате предполагаете обрести?
А вот уж если ваша "герконовая" панель неправильно сработает, натворив сурьезных бед, и вы от страха и отчаяния захотите свалить всю вину на ЧЭАЗ, - то тут уж дудки! - ЧЭАЗ вам поставлял панель без герконов и, следовательно, не может отвечать за то, что возможно является последствием ваших кустарных модернизаций.
А по сему предлагаю конкретно: давайте не будем пытаться пристраивать дифференциал повышенного трения к колеснице царя Соломона!
Раз уж провозглашена политика глобальной цифровизации РЗА (хотя на мой личный взгляд сие далеко не всегда и далеко не везде уместно - кстати, и в этом вопросе тоже горе-менеджеры способны кучу дров наломать), то нужно в первую очередь направлять усилия на переоснащение - в цифровых терминалах всё необходимое пишется, т.е. проблемы соблюдения соответствующего пункта "регламента объедков" тут вообще не существует. А если покуда слабо "цифрой" переоснастить - то наша задача - это поддержание существующих ретро-экспонатов в работоспособном состоянии. - И не более того, ибо, извините, попытки сочетать тришкин кафтан с одеждой "от Версаче" просто смешны, да и паровозам 98-й бензин тоже ни к чему ...
27.07.2007 23:21
Цитировать
 
dnestr +29
 
Сообщения: 1038
Регистрация: 29.03.2007
Уважаемый falcon, чего Вы взвились? Герконы "прилепленные" к блинкерам никак не влияли на работу панели ЭПЗ-1636. Зато уже в начале 80 х годов мы имели распечатки работы защит с указанием времени. Это особенно помогало при стихийных бедствиях, когда защиты хлестали, а дежурные не успевали блинкера записывать.
Лепить герконы конечно сейчас смешно, но новые сигнальные реле (я указал выше) можно использовать для записи в современных регистраторах (на дискретные входы) или с БМЦС. А переход на современные МП защиты еще не всем по корману.

http://izvorash.narod.ru/index_internet.htm
28.07.2007 00:24
Цитировать
 
falcon +91
 
Сообщения: 2126
Регистрация: 20.04.2007
dnestr>Уважаемый falcon, чего Вы взвились? Герконы "прилепленные" к блинкерам никак не влияли на работу панели ЭПЗ-1636.
======================================
Это мы с Вами знаем, что герконы на защиты не влияют, но если чисто гипотетически станете вдруг судиться с ЧЭАЗ, то суд Вы проиграете.
28.07.2007 00:32
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2