Я подерживаю Диму и Вячеслава Борисовича, сначала проверить в чём дело, потом диоды. Повторю Диму, годами стоят В разных производителей и без диодов. Есть В с диодами, но уже от производителя.
Что касается первичников гонять, неверная политика :-), имхо. Выключатель новый, заменить его и отправить неисправный производителю на ремонт/проверку по гарантии. Нечего самим лезть в механизм :-).
yur>>Вы представляете что это значит , если новый шнайдер регулировать ?
SV>Релейщикам то какое дело до механики. Я имел ввиду ,что такая не последняя компания как шнайдер делает косяки ? Был бы какой -нибудь российский производитель можно было допустить с большой натяжкой. И сам бы кричал виноват привод. Про шнайдер не укладывается в голове , поэтому думаю дело не в приводе.
falcon>>БорисычЪ, в том-то и фишка, что диод изничтожает ЭДС самоиндукции, пропуская ток самоиндукции через себя - т.е. не даёт току через катушку резко измениться, т.е. делая di/dt маленькой.
SV>Да понятно всё это, Витальи4.
falcon>>... Кстати, на многие киловольты здесь диоды не нужны, достаточно чтобы они выдерживали с некоторым запасом напряжение опертока. 400 В постоянного обратного напряжения на мой взгляд будет достаточно. Импульсного обратного - где-то 600...800. falcon>>Внимание при применении диода надо обратить на то, чтобы прямой ток его был не менее рабочего тока катушки.
SV> А 600 - 800 В явно не хватит. Индуктивность соленоида весьма значительная... SV>Первопричину надо ликвидировать, а она в приводе.
БорисычЪ, с диодом не всё так стрёмно, как тебе кажется. Даже наоборот. Гляди, вот, например, коммутация соленоида без диода:
- верхняя (синяя) кривая - напряжение на катушке в вольтах. (Стоит обратить внимание на здоровенный выбос напряжения в область отрицательных потенциалов при разрыве цепи!) Нижняя (красная) кривая - ток через катушку в амперах.
А теперь подключим параллельно соленоиду диод катодом к плюсу:
Yuko>А может, каким то образом получается, что цепь отключения рвется контактом ключа управления раньше, чем переключится блок-контакт выключателя? Не может быть.Тогда Шнайдер в чёрный список.Как писал выше yur>Время "держания" рукой ключа при отключении явно больше 1 сек (контакты замкнуты). Время отключения выключателя + размыкание контактов явно меньше 0.2 сек. По памяти могу ошибаться собственное время отключения выключателя ~70мс,время работы контактов ~30-40 мс. Самые старые не отрегулированные привода отключаются 0.6 сек.
Yuko>>А может, каким то образом получается, что цепь отключения рвется контактом ключа управления раньше, чем переключится блок-контакт выключателя? yur>Не может быть.Тогда Шнайдер в чёрный список. Ну не надо так с ними :-).
Время такого типа выключателей где то 50-60мс, вспомогательные контакты насадные, может не сидят хорошо. Обычно это такая небольшая колодка с контактами, может слетела, может изначально была неисправная. Просто механика там тонкая, ну его.. без опыта самим регулировать.
А может проблема с пружиной, недовзвелась. Отправил бы производителю, без особых раздумий.
Кто-то ругается, как милиционер, для которого лишнее дело – лишний висяк. А кто-то как следователь, которому чем запутаннее дело, тем интереснее. И как человек этот следователь может тоже негодовать на преступника, разгильдяя и т.д. Но, вместе с тем он относится к распутыванию дела, как к интеллектуальной игре. И старается не пропустить ни одного момента. Так вот, мне кажется, что в этом деле от обсуждающих незаметно ускользнул один момент: при отбрасывании контакта РКО выкл. нормально отключается, а при его наличии – недоотключается. Сразу скажу, что мне сейчас интересен только этот момент, все остальные проблемы обсудили достаточно подробно, и я их не обсуждаю. Мне кажется, что тут сложный переходной процесс. Напрашивается такая картина. Прежде всего, похоже, что КУ держат очень мало либо его отключающий контакт подгорает (или просто плохой). Или и то, и другое. При отсутствии контакта РКО цепь рвется через этот контакт КУ, но тянется дуга, сопротивление которой мало, и блок-контакт, последовательный с СО, все же разрывается. Теперь вставим сюда контакт РКО параллельно контакту КУ. Контакт КУ рвет цепь раньше б.к., зазор контакта РКО маленький, дуга перемежающаяся, распределяется по двум параллельным цепям – КУ и РКО, в цепи КУ уже сопротивление дуги больше и в цепи РКО достаточно большое, и даже при их параллельном сложении последовательно включенное с СО эквивалентное сопротивление ограничивает ток до величины, которая не дает выключателю доотключиться. Потом дуга рвется, и выкл. остается недоотключенным. Понимаю, все изложенное напоминает фантастику. Но ведь и реальная ситуация выглядит фантастической. Для объяснения парадоксальных ситуаций и объяснения могут быть только парадоксальными. Возникает вопрос: как это все устранить7 Тут уже говорилось о необходимости ревизии выключателя и прочих проверках. А я бы еще пересадил провода на другую шайбу КУ (если есть такая же резервная). А может, уже КУ надо весь менять? По крайней мере, если контакты его доступны визуальному наблюдению, то следует и их проверить.