Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Защита кабельных линий 110кВ

 Следующая »
Проблемы с внедрением защит GE (и не только)
Автор
Сообщения
doro +27
 
Сообщения: 807
Регистрация: 11.05.2007
Последнее время усилиями ФСК упорно продвигается к внедрению аппаратура GE. Не один год на ПС Машук (и, соответственно, на смежных подстанциях) терминалы L60 ждут - не дождутся ввода в работу с действием на отключение. А нам на одном из очень ответственных олимпийских объектов пытаются впарить его аналог L90, который не только в России не имеет опыта эксплуатации, но и в Канаде, по некоторым сведениям, не сертифицирован. Но это - решаемые проблемы. Главная проблема в том, что планируется ввод этого терминала в комплекте РЗА производства НПП ЭКРА, включая довольно сложную систему взаимодействия ОАПВ.
Вопрос: имеет ли кто-либо опыт организации взаимодействия сложных устройств РЗА различных производителей? П.М. Хмелевский и НЭК Украины не в счет. Петр Матвеевич, насколько мне известно, сменил место работы.

http://rzdoro.narod.ru
10.09.2008 21:28
Цитировать
 
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
doro>Вопрос: имеет ли кто-либо опыт организации взаимодействия сложных устройств РЗА различных производителей?
На мой взгляд, организация взаимодействия сложных устройств РЗА различных производителей - это в большей степени надуманная проблема. Оговорюсь, что я не говорю об интеграции в систему АСУ. Объясняю почему:
1. С этой проблемой я столкнулся начиная года с 1994, работая в Киргизии. Союз распался, спросить было не у кого, поэтому пришлось все решать самому. Какие решались вопросы: а). взаимодействие основных защит линий фирмы АВВ (REL511,521) с резервными АЛЬСТОМ. б). Организация схем ВЧ -ускорения, блокировки по ВЧ-связи с использованием как отечественных постов, так и оборудования ИСКРА (Словения). в).решение вопросов совмещения на одной ПС отечественного РЗА (электромеханика и статика) с импортным РЗА (АВВ, Шнайдер, Альстом,) и их взаимодействие г). Совмещение ДФЗ-503 с REL521 для организации защиты линии 500кВ Токтогульская ГЭС- ПС Фрунзенская (в том числе с организацией сигналов ПА, ОАПВ и др, в дальнейшем и другие линии)
2. Что необходимо: а). знание английского языка и наличие оригинальной литературы (не переводов) б). наличие квалифицированного персонала (знание существующих принципов РЗ и что хочем получить в итоге) и резервных комплектов аппаратуры, где можно было бы опробовать те или иные схемы и просто изучить аппаратуру в). желание решать вопросы, а не перекладывать их на проектные организации и производителей г). по возможности прямой диалог с производителем аппаратуры по прояснению неясных вопросов д). отсутствие боязни брать ответственность за принятые решения
3). Что еще важно, на мой взгляд, так это наличие свободно конфигурируемой логики в совмещаемых устройствах. Лучше всего с обоих сторон. Попробуйте убедить ЭКРУ, чтобы Вам дали возможность изменения их логики. У меня в свое время не получилось, но времена меняются....
11.09.2008 07:37
Цитировать
 
R14 +46
 
Сообщения: 668
Регистрация: 06.12.2007
Уважаемый LIK!
Спасибо за информацию. Все получил, но пока не читал. Свою методику вышлю Вам после возвращения из Чебоксар. Надеюсь что умные люди из "Экры" тоже что-нибудь подскажут.
11.09.2008 08:28
Цитировать
 
Megawatt +19
 
Сообщения: 363
Регистрация: 06.12.2007
Откуда: Оттуда
Многие объекты являются примером организации взаимодействия сложных устройств РЗА различных производителей. Например были объекты:
1.Основная - ЭКРА, резервная - Сименс
2.Основная - Бреслер, резервная - ЭКРА
Это всё с ОАПВ, двумя катушками отключения выключателей.
Были ПС Основная - Альстом, резервная - Сименс, но без ОАПВ.
Всё взаимодействие организовано дискретными сигналами, передаваемыми по контрольным кабелям. Проблем вроде не было, кроме того, что много кабелей дублируется.

Всё написанное мною есть исключительно моё личное мнение, которое я имею право иметь, точно так же как вы имеете право с ним не согласиться.
11.09.2008 08:56
Цитировать
 
doro +27
 
Сообщения: 807
Регистрация: 11.05.2007
conspirator>2. Что необходимо:...б). наличие... резервных комплектов аппаратуры, где можно было бы опробовать те или иные схемы и просто изучить аппаратуру в). желание решать вопросы, а не перекладывать их на проектные организации и производителей...
Основная проблема - в пункте б). Нет у нас резервных комплектов. Если даже исполнится мечта нашего директора о создании "отдела технических средств мониторинга" (лаборатория РДУ по штату никак не положена, да и разместить ее на нынешних площадях негде), то заблаговременно, на стадии планирования инвестпрограмм следующего года, мы никак не можем вычислить, что нам внезапно подбросят наши партнеры. А по пункту в)... Если нам впаривают без консультаций с нами аппаратуру, с которой мы еще не знакомы, да еще и уведомляют нас за месяц до намечаемого ввода, мы вправе потребовать от тех, кто нас ставит в сложное положение, исполнения ими обязанностей в полном объеме. Желание решать вопросы у нас есть, и желание это мы исполняем. Но каждый должен заниматься своим делом и нести ответственность за его выполнение.
conspirator>3). Что еще важно, на мой взгляд, так это наличие свободно конфигурируемой логики в совмещаемых устройствах. Лучше всего с обоих сторон. Попробуйте убедить ЭКРУ, чтобы Вам дали возможность изменения их логики. У меня в свое время не получилось, но времена меняются...
Попробуем, хотя твердой уверенности в успехе нет.

http://rzdoro.narod.ru
11.09.2008 11:15
Цитировать
 
siburg +3
 

Сообщения: 146
Регистрация: 23.08.2007
conspirator>д). отсутствие боязни брать ответственность за принятые решения

А вот с этим у "верхнего" руководства в последнее время явные проблемы....
11.09.2008 11:31
Цитировать
 
tequila +9
 

Сообщения: 578
Регистрация: 03.04.2007
Откуда: Чебоксары
В МЭС Сибири ПС "Ново-Анжерская" тоже проблемы с техникой GE.
Неужели те, кто продвигает фирму GE и "Оптима" не понимают что техника сырая и это реально вредит энергосистеме страны?! Очень жаль, что еще на стадии проведения конкурсов технари не всегда могут переубедить закупщиков в ЦИУСе. Для тех главное-цена. Да наверное и не переубеждают, могут ведь и по шапке дать.
Слышала что и АСУ ТП GE в МЭС Востока до сих пор не работает как надо на 3 объектах 500 кВ.


New DRTS-66:
МЭК 61850
6 каналов тока по 32 А
6 каналов напряжения по 300 В
Большой цветной Ж/К дисплей
Класс точности: 0,05
20 кг
11.09.2008 11:34
Цитировать
 
Megawatt +19
 
Сообщения: 363
Регистрация: 06.12.2007
Откуда: Оттуда
Компании «Оптима» и GE Energy подписали контракт. По условиям соглашения будут проведены работы по полной модернизации и техническому перевооружению традиционной системы контроля и управ-
ления, системы релейной защиты и автоматики (РЗА), противоаварийной автоматики (ПА), систем связи, а также вторичного оборудования подстанции (ПС) 330кВ «Машук». Одновременно с заменой основного оборудования на ПС 330 кВ «Машук», запланировано создание автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и автоматизированной
системы управления технологическими процессами(АСУ ТП), в состав которой должны быть интегрированы системы РЗА, ПА и АСКУЭ.
На трех объектах Магистральных электрических сетей Востока (ПС 500 кВ «Амурская», ПС 500 кВ «Хабаровская» и ОРУ 500 кВ Приморской ГРЭС) запланированы работы по полной модернизации и техническому перевооружению систем контроля и управления с созданием современных АСУ ТП и интеграцией этих систем с существующими на объектах системами РЗА,ПА и АСКУЭ.
Совместно с Подразделением Network Reliability Products and Services Российского представительства GE Energy, «Оптиме» предстоит выполнить работы по разработке, проектированию, поставке, монтажу и наладке
оборудования, а также интеграции вновь создаваемых систем с уже существующим на объектах оборудованием и ПО. По завершении работ «Оптима» обеспечит обучение персонала и сервисное обслуживание внед-
ренного аппаратного и программного обеспечения.
Источник: Федеральная инфраструктура и экономика №7.

Особенно понравилось: "«Оптиме» предстоит выполнить работы по разработке, проектированию, поставке, монтажу и наладке" и "По завершении работ «Оптима» обеспечит обучение персонала и сервисное обслуживание внедренного аппаратного и программного обеспечения."
Ну и где они?


И ещё: http://www.optima.ru/Content.aspx?p=16
Подстанция "Машук" 330 кВ

Задачи:
Модернизация системы коммерческого учета ПС "Машук«.
Создание АСУТП, систем РЗА, ПА, гарантированного электропитания АСУТП.
Реконструкция систем собственных нужд и системы оперативного постоянного тока.
Создание подсистемы мониторинга и диагностики силовых трансформаторов.
Реконструкция всех устройств ВЧ-связи.
Реконструкция УПАТС.
Создание системы спутниковой связи.
Создание системы технологического и охранного видеонаблюдения.
Создание систем гарантированного электропитания ответственных потребителей.
Создание подсистем контроля и управления доступом на ПС Машук и ее объекты.
Реконструкция систем охранной и пожарной сигнализации.
Реализация:
Обследование и разработка проекта.
Перенос точек учета (включая установку измерительных трансформаторов тока и напряжения).
Поставка, монтаж и установка программного обеспечения.
Пусконаладочные работы.
Метрологическое обеспечение.
Обучение персонала и ввод в промышленную эксплуатацию.

Всё написанное мною есть исключительно моё личное мнение, которое я имею право иметь, точно так же как вы имеете право с ним не согласиться.
11.09.2008 12:32
Цитировать
 
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
tequila>Неужели те, кто продвигает фирму GE и "Оптима" не понимают что техника сырая и это реально вредит энергосистеме страны?! Очень жаль, что еще на стадии проведения конкурсов технари не всегда могут переубедить закупщиков в ЦИУСе. Для тех главное-цена. Да наверное и не переубеждают, могут ведь и по шапке дать.
tequila>Слышала что и АСУ ТП GE в МЭС Востока до сих пор не работает как надо на 3 объектах 500 кВ.
Чесно говоря, я не согласен с утверждением, что техника GE сырая. В 90-е годы я с ней сталкивался, она практически ничем не отличалась от АВВ и Альстома. Навряд ли что-то изменилось с тех пор. Да и по цене я смотрел в году примерно 2004 на их сайте, цены сравнимы с другими изготовителями. Я думаю, что проблема одна: те, кто делает проекты на МПРЗА не знает самой техники. Я постоянно сталкиваюсь с проектировщиками, они такие вопросы задают.... Всегда хочется сказать одно: сначала прочитайте мануал, потом наладьте парочку ЦУРЗА своими руками, и только потом беритесь за проектирование. То же относится и к наладчикам. Есть конечно, исключения, но так мало... Ну и конечно мой вечный упрек: хороший инженер должен владеть техническим английским. Но это все воспринимают в России в штыки. А на Западе ( да и из Турции, Индии,Ближнего Востока, Африки ) мне не попадались специалисты по РЗА,не владеющие хорошим английским. Менталитет, что ли наш не позволяет его освоить .... Хотя я всегда ставлю в пример моего учителя по релейке, который в возрасте за 60 за полгода-год освоил технический английский в объеме, позволяющим без проблем читать мануалы.... Но он в свое время МЭИ заканчивал, тогда это было имя.
11.09.2008 12:54
Цитировать
 
LIK +52
 
Сообщения: 1882
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
doro>...терминалы L60 ждут - не дождутся ввода в работу с действием на отключение. ... его аналог L90, который не только в России не имеет опыта эксплуатации, но и в Канаде, по некоторым сведениям, не сертифицирован. Но это - решаемые проблемы. Главная проблема в том, что планируется ввод этого терминала в комплекте РЗА производства НПП ЭКРА, включая довольно сложную систему взаимодействия ОАПВ.
doro>Вопрос: имеет ли кто-либо опыт организации взаимодействия сложных устройств РЗА различных производителей? П.М. Хмелевский и НЭК Украины не в счет. Петр Матвеевич, насколько мне известно, сменил место работы.


L90 - не аналог L60. L60 - релейная часть ДФЗ, предназначенная для работы в паре с в.ч.постом, а L90 - ДЗЛ, где физический канал (оптоволокно, к примеру, но не только: в заказном коде указаны разные возможности) объединяет два L90 по концам линии.
Основная проблема ДФЗ с L60 - это стыковка (точнее сказать -нестыковка) L60 с в.ч. постом. На американском континенте, где находится уважаемая "Дженерал электрик", тоже применяется высокочастотная ДФЗ, но там, как правило, такая схема обмена в.ч.сигналами: с передатчика ПС А посылается сигнал к приемнику ПС В по одному каналу, а принимается на этой А от В по другому каналу (так наз. дуплексная связь). Или используется одна линия связи, но с разными частотами. Насколько я знаю, российский в.ч. пост ПВЗУ-Е, так же как и наш украинский ПВЗ - наследник идеологии АВЗК-80. Украинские специалисты методами проб и ошибок в конце концов состыковали L60 с ПВЗ (там было много проблем). Но, по моему личному ощущению, не лучше ли использовать микропроцессорное устройство ДФЗ в чистом виде
(L60 несет также возможность великого множества других функций РЗА)? Например, российский Бреслер (у меня нет опыта работы с ним), который приспособлен под советские и постсоветские в.ч. посты. В прежних версиях L60 были еще казусы, которые в новых версиях устранены.
А L90 себя неплохо показала.
Относительно взаимодействия с ОАПВ и прочим устройствами. Думается, в L90 будет только ДЗЛ и резервные токовые защиты, а ОАПВ и прочие - не в L90 (хотя, в принципе, можно и там, но очевидно, не надо). Так вот, вопрос взаимодействия терминалов различных фирм, как уже писали коллеги - не вопрос (действительно, речь идет об РЗА, а не АСУ).
Петр Матвеевич, действительно уже не нач. СРЗА НЭК "Укрэнерго", но все его бывшие подчиненные - на месте, и там немало грамотных релейщиков. Там идет реорганизация, но это особый вопрос.
11.09.2008 13:22
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2