Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Системы и устройства противоаварийной автоматики » Устройство противоаварийной автоматики энергоуз...

« Предыдущая   Следующая »
Устройство противоаварийной автоматики энергоузла(УПАЭ)
Автор
Сообщения
falcon +91
 
Сообщения: 2126
Регистрация: 20.04.2007
Так-таки это устройство или же всё-таки комплекс?
21.08.2007 20:44
Цитировать
 
Ugrumy +30
 
Сообщения: 696
Регистрация: 31.05.2007
For Ruff, в том то и заколюка, что програмное индивидуально, и кроме того вылезла целая куча вопросов. Как выясняется устройство не способно постоянно мониторить систему , т.е. если в момент потери опертока произошло изменение положения какого либо из выключателей, разъед и т.д., система об этом не узнает, так как собирает информацию о мощности посредством Smart-КП, но и ФОЛы, ФВЛы, ФРЛы от ETL, МКПА,. и т.д. На предложение установить в шкаф двухпозиционные реле, фирма ответила ,дескать шкаф сертифицирован и изменениям не подлежит, хорошо еще МКПАшники пошли навстречу и поставили все к себе в шкафы.
Фирма предложила оснастить комплекс (опять терминология - то то falcon сейчас хихикает) дополнительным АРМом дабы гипотетический оператор мог регулярно отслеживать ситуацию и приводить схему ЛАДВ в соответствие с реальностью.
Отсюда вопросы:
1. Какой конторе должен принадлежать указанный оператор: МЭСу противоаварийная автоматика энергосистемы абсолютно параллельна. Но устройство стоит на ПС МЭС. РДУ отказывается брать это себе.
2. Как выбирался поставщик, если уже по завершению работ, вылазят подобные казусы.
3. До коле, релейщики будут страдать от извращенного сознания режимщиков.

Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло быть еще хуже. (С)
22.08.2007 08:30
Цитировать
 
Vadim +5
 
Сообщения: 73
Регистрация: 25.06.2007
Устройство не сертифицировано. Это точно. Есть только ТУ и акт МВК утвержденный ФСК.
Разработчики ответили высокопарно, что дескать не в сертификате дело, а в том, что имеющиеся панели КПР (ШП-2701 и т.д.) настолько устарели, что вот-вот им придет капец и важно как можно быстрее заменить их всех на вот эту ...весом 300 кГ.
22.08.2007 14:33
Цитировать
 
falcon +91
 
Сообщения: 2126
Регистрация: 20.04.2007
ruff>... идеологи свалить все в одну кучу и получить устройство, содержащее в себе и КПР и ФОЛ и АЛАР..., которое умирает одномоментно, и требует аппаратного дублирования...сидят в ФСК
______________________
А зачем тогда ершу колючки, однако?
Знать, тут он в горле ни у кого не застрял, проглотили его даже не поморщившись - так что ли выходит?
22.08.2007 21:51
Цитировать
 
falcon +91
 
Сообщения: 2126
Регистрация: 20.04.2007
ruff>... не хотят понять, что мы все плывем в одной ЕЭС...
__________
продолжу:
... до дня почётной кончины которой осталось 312 дней.
Потом - армагеддон!
.... даже, скорее, армагеддец!
22.08.2007 22:05
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1509
Регистрация: 20.07.2007
извините что влезаю
ruff>... Во время каждого расчета сети определяются
кртитические сечения и в случае возникновения возмущения в нем расчитываются управляющие воздействия, которые запоминаются.
А разве управляющие воздействия рассчитываются не заранее по аварийным моделям?
ruff>... идеологи свалить все в одну кучу и получить устройство, содержащее в себе и КПР и ФОЛ и АЛАР..., которое умирает одномоментно, и требует аппаратного дублирования...сидят в ФСК
конечно, распределенные системы гораздо надежнее (так за бугром и делают распределенные защиты), и во ВНИИЭ есть наработки распределенных ПА (насколько я знаю). Но ведь у ФСК были задачи за "малые" деньги сделать многое (и они так сделали многое), и создать интеллектуальный центр в за-уралье?
23.08.2007 08:31
Цитировать
 
Ugrumy +30
 
Сообщения: 696
Регистрация: 31.05.2007
ruff>Вы не правы, по идеологии построения системы ПА, реализованной и работающей: пусковые сигналы (ФОЛ и т.п.) передаются по аппаратуре УПАСК (АНКИ...), а постоянный анализ схемы сети осуществляется посредством телеметрии перетоков по ЛЭП. Во время каждого расчета сети определяются
ruff>кртитические сечения и в случае возникновения возмущения в нем расчитываются управляющие воздействия, которые запоминаются. В случае потери опертока (где?), системы ПА имеют резерв, ПА отработает по сохраненным параметрам...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поясню.
Дискретные сигналы передаются по двум каналам ETL 581(ВЧ) и Циклон ( ВОЛС), 200 мс и носят, понятно, разовый характер, и как Вы совершенно точно заметили, сохраняются в оперативной памяти устройства для реализации в случае всякого рода катаклизмов. Но что делать, если в момент вывода УУПАЭ ( по разным причинам, неисправность, потеря ОТ) изменилось положение выключателя на контролируемой линии? Возникает несоответствие схемы в памяти устройства и реальной. Вот отсюда и предложение фирмы, что бы НЕКТО мониторил, это соответствие, а кто же этого НЕКТА содержать будет (ТОиР ..:lol. Ведь сидящий на ПС оперативный персонал, может и не знать состояние линии в соседней системе, а сидящий в РДУ, ОДУ диспетчер может и не знать о том что зашито в памяти устройства.
Вот такая понимаешь коллизия.
И раз уж пошла эта тема, еще один вопрос.
Система УУПАЭ должна мониторить распределение мощности в нескольких узлах энергосистемы, делает она это посредством своих датчиков ТИ на своей ПС, и сигналов 5-20 мА с других СП, и тут выясняется интересная вещь: устройства не понимают друг друга интерфейсы разные, путем различных ухишрений их снюхали, но НИКТО не даст гарантии в достоверности информации после этих манипуляций, не пора ли уже выработать единые требования к интеграции устройств в России. Я слышал (и даже немножко читал - потихоньку) , что в недрах ФСК рождались Единые требования к АСУ ПС нового поколения. Есть ли они официально?

Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло быть еще хуже. (С)
23.08.2007 08:33
Цитировать
 
Vadim +5
 
Сообщения: 73
Регистрация: 25.06.2007
Есть утвержденные ФСК "Требования к подстанциям нового поколения" в них есть раздел и по АСУ.
23.08.2007 08:45
Цитировать
 
Ugrumy +30
 
Сообщения: 696
Регистрация: 31.05.2007
Vadim>Есть утвержденные ФСК "Требования к подстанциям нового поколения" в них есть раздел и по АСУ.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наверное стоит завести отдельный разговор по АСУ. Раздела тут мало.
Тут целый ком наворачивается. Много ли у нас специалистов по "волокну", многие из нас знают чем отличается 101 протокол, от 103. А ведь это теперь тоже релейка.
Вспомните на старом форуме разговор о "джиттере", ведь проблемма вроде связистская, а уткнулись в нее мы. И таких примеров немеряно.
Вот один из последних. Заткнулась ДЗЛ MiCom P543 (работает через аппаратуру связи) , стали разбираться выяснилось, что в Москве производили прошивку канала, и что то там меняли, так где Москва и где мы.
Тема как выясняется не только геморойная , но и жутко интерестная.
Поскольку АСУшники себя позиционируют между бухгалтерией и плановым отделом, проблеммы на объектах традиционно приходится решать релейщикам.Кроме того они еще не поняли до конца ВСЮ ответственность, и свои возможности. Если честно мне эти ребята напоминают пацана за штурвалом лайнера, а мы пасажиры.
Я вообще выходил с предложением передать АСУ ко мне в службу, но их оставили в эксплуатации (см. позиционируют.....)
Извиняюсь за Оф топ

Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло быть еще хуже. (С)
23.08.2007 09:08
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1509
Регистрация: 20.07.2007
Ура - я обеими руками - за тему АСУ ТП.
А то вчера услышал, что на одной большой реконструируемой ПС запроектировали СЕМЬ систем GPS (для синхронизации), так как видите ли у всех производителей свои интерфесы GPS. Бред! Да еще АСУ ТП, РЗА и АИИС КУЭ хотят иметь свои приемники... Воистину мы самая богатая страна в мире...
На том же совещании понял, что понятие о том, что такое интеграция в АСУ ТП весьма смутное...
---------------------
Ugrumy>... Заткнулась ДЗЛ MiCom P543 (работает через аппаратуру связи) , стали разбираться выяснилось, что в Москве производили прошивку канала, и что то там меняли, так где Москва и где мы.
---------------------
Во-во, и сколько проектировщикам и ФСК-шникам об этом не говори (что это необходимо учитывать при расчете надежности/готовности каналов), они и в ус не дуют...
23.08.2007 09:30
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2