Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Организация системы РЗА » РЗДПОМ

 Следующая »
Останов ВЧ передатчика ДФЗ-201 от резервной защиты.
Автор
Сообщения
nkulesh +15
 
Сообщения: 250
Регистрация: 11.11.2009
Откуда: Зея
Вот спросил коллега помоложе - зачем в схеме внешних связей панели ДФЗ-201 предусмотрен останов ВЧ передатчика от резервной защиты? Ну, от УРОВ - понятно. Зачем от ЭПЗ 1636? Если до неё дошло (по времени), то она (резервная защита) и подействует на отключение на данном конце. Зачем отключать выключатель на дальнем конце от резервной защиты (ведь не исключено, что это именно резервное действие, т.е. при КЗ на смежном участке)? Вспомнил только, что было когда-то указание ЦСРЗАИ исключить это действие. В "Руководящих указаниях ..." ответа не нашёл. Налаживали недавно несколько новых ДФЗ ЭКРА, исключали такое действие.
08.01.2010 17:53
Цитировать
 
mic61 +15
 
Сообщения: 453
Регистрация: 07.04.2007
Откуда: Украина
Если возникло КЗ на смежном присоединении (не устраненное собственной защитой), то отключаться оно (КЗ) будет, скорее всего, по III-й ступени ДЗ, т.е. со временем 3...5 сек (а может и более.) К этому времени передатчики на обоих сторонах "нашей" линии запустятся, и (т.к. КЗ вне зоны работы ДФЗ) остановятся по факту отпадания реле 1-РП2 (время отпадания регулируется порядка 500 мС.) Т.е. излишнего действия ДФЗ в этом случае не будет.
Эта схема используется всегда на ПС типа "мостик" при работе через ремперемычку для взаимного останова передатчиков.

My ICQ 376-048-117
08.01.2010 18:39
Цитировать
 
doro +27
 
Сообщения: 807
Регистрация: 11.05.2007
nkulesh>...зачем в схеме внешних связей панели ДФЗ-201 предусмотрен останов ВЧ передатчика от резервной защиты? Ну, от УРОВ - понятно. Зачем от ЭПЗ 1636? Если до неё дошло (по времени), то она (резервная защита) и подействует на отключение на данном конце. Зачем отключать выключатель на дальнем конце от резервной защиты (ведь не исключено, что это именно резервное действие, т.е. при КЗ на смежном участке)?
А телеускорение резервных защит Вас не удивляет? Если на одном конце линии сработала быстродействующая ступень ДЗ, то на противоположном при приеме команды ВЧТО-2 (аппаратура ВЧТО ушла, а обозначение команд сохранилось) и пуске медленнодействущей ступени ДЗ защита может не дожидаться своей выдержки времени. На этом построен принцип второй быстродействующей защиты линии.
Примерно на этом же принципе построен и останов ВЧ передатчика ДФЗ. Если на противоположном конце резервная защита сработала с действием на отключение - чего уж ожидать органа сравнения фаз: в зоне КЗ или за спиной.
А если резервное действие (ну, отказало что-то там) - тем более. Отключай все, дальше специалисты разберутся.
nkulesh>...Вспомнил только, что было когда-то указание ЦСРЗАИ исключить это действие. В "Руководящих указаниях ..." ответа не нашёл...
А любая ЦСРЗАИ имела на исключение этого действия право. Точнее, главный инженер системы по ее представлении мог принять соответствующее решение. "Руководящие указания" по выходе на работу еще раз пересмотрю, но вполне может быть, что это - типовое проектное решение. Тоже не дураки составляли, что-то в этом должно быть.
Посидел, перечитал сообщение mic61, выпил еще чашечку пива... Не так все просто, постараюсь тему проработать более основательно.

http://rzdoro.narod.ru
08.01.2010 21:02
Цитировать
 
mic61 +15
 
Сообщения: 453
Регистрация: 07.04.2007
Откуда: Украина
mic61>Эта схема используется всегда на ПС типа "мостик" при работе через ремперемычку для взаимного останова передатчиков.
Оговорюсь, что такие указания были (и их никто не отменял до сих пор) у нас в Системе.

My ICQ 376-048-117
08.01.2010 21:53
Цитировать
 
nkulesh +15
 
Сообщения: 250
Регистрация: 11.11.2009
Откуда: Зея
Ускорение (телеускорение) резервных защит - это другое, по-моему. Там фактически достаточно определить направление, т.е. по времени - срабатывают только измерительные органы. А останов от ЭПЗ 1636 - от выходных реле, от тех, которые действуют на отключение выключателя. Вот и вопрос - зачем отключать выключатель на другом конце линии? предусмотрен такой останов, но на ПС с КЗ и ОД, понятно, почему. При схеме ПС "мостик" и переходе на перемычку у нас цепи ДФЗ переводились на ТТ в перемычке, теперь нет таких ПС (не осталось). Но в принципе - если КЗ должно ликвидироваться действием выключателей на удалённом конце, то останов ВЧ передатчика, как способ ускорения, возражений не вызывает. Авторы ДФЗ всё же исходят из того, что такой останов нужен тогда, когда ДФЗ отказывает в принципе, т.е. для неё это КЗ - внешнее. А если неисправен ВЧ канал или пост, то такой останов от РЗ мало что изменит, на мой взгляд.
По порядку. Представим линию 110-220 кВ, подключенную к шинам ПС со сборными шинами. ДФЗ, ЭПЗ 1636, УРОВ, ДЗШ. "Есть всё", как пишут в объявлениях. Останов от УРОВ при пуске его от ДЗШ - понятно, вопросов не вызывает. При замене на ОВ - переводится на ОВ.
При КЗ на защищаемой линии действует ДФЗ или ДЗ 1 ст. (если успеет). Если ДФЗ без специального замедления, то вроде ДЗ успевать не должна, после переделки НИ по циркуляру и использования 1РП время ДЗ 1 ст. около 100 мс. Вроде бы останов ВЧ не нужен? Хотя "вреда, однако ж, тоже никакого" (В. Высоцкий).
При КЗ на смежном участке (на шинах смежной ПС, как и произошло на самом деле, там 35 лет никак не сделают ДЗШ) ДФЗ не работает (правильно), работает ДЗ 2 ст. (или ТНЗНП, если КЗ на землю и по времени успеет). Зачем отключать выключатель на противоположном конце? Резервировать ДФЗ? И так "за неё" подействовали на отключение выключателя.
Помню, что цепь такая была, даже марку помню - 093.
Отложим, выйдем с каникул - посмотрю схему. Может, станет понятнее. Спасибо тем, кто соскучился по работе
09.01.2010 05:04
Цитировать
 
R14 +46
 
Сообщения: 668
Регистрация: 06.12.2007
Останов ВЧ ПРД ДФЗ от выходных реле резервных защит не только не нужен, но и вреден.
Почему не нужен: если ДФЗ исправна она сама отключит оба конца с Т=0с, и помощь резервных защит абсолютно не нужна.
Почему вреден: новые резервные МП защиты работают быстрее ДФЗ (ДФЗ имеет ряд замедлений) при работе первых ступеней. А при использовании 1 ст ТЗНП на дистанционном принципе очень большое число КЗ будет отключаться с двух сторон первыми ступенями. Если теперь остановить с каждой стороны свой ПРД ДФЗ, то ДФЗ просто не сработает на отключение, потому что импульсы в канале исчезнут. Это во первых вызовет дезинформацию персонала. А во вторых мы искусственно не даем сработать ДФЗ и, если резервные защиты, сработав, остановили ПРД ДФЗ, а на отключение не подействовали (неисправна цепь), то и ДФЗ уже не сможет продублировать действие на отключение.
09.01.2010 18:27
Цитировать
 
scorp +29
 
Сообщения: 1501
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: заМКАДье
R14>Останов ВЧ ПРД ДФЗ от выходных реле резервных защит не только не нужен, но и вреден.
R14>Почему не нужен: если ДФЗ исправна она сама отключит оба конца с Т=0с, и помощь резервных защит абсолютно не нужна.
R14>Почему вреден: новые резервные МП защиты работают быстрее ДФЗ (ДФЗ имеет ряд замедлений) при работе первых ступеней. А при использовании 1 ст ТЗНП на дистанционном принципе очень большое число КЗ будет отключаться с двух сторон первыми ступенями. Если теперь остановить с каждой стороны свой ПРД ДФЗ, то ДФЗ просто не сработает на отключение, потому что импульсы в канале исчезнут. Это во первых вызовет дезинформацию персонала. А во вторых мы искусственно не даем сработать ДФЗ и, если резервные защиты, сработав, остановили ПРД ДФЗ, а на отключение не подействовали (неисправна цепь), то и ДФЗ уже не сможет продублировать действие на отключение.
Не сторонник останавливать ПРД от рез.защит,но,допустим при проверке рез.защит забыли собрать "мостик"в цепи отключения от рез. защит(цепь ведь без контроля),или неисправен один из соленоидов отключения(не берем во внимание контроль целостности цепи)..
09.01.2010 20:59
Цитировать
 
R14 +46
 
Сообщения: 668
Регистрация: 06.12.2007
scorp>Не сторонник останавливать ПРД от рез.защит,но,допустим при проверке рез.защит забыли собрать "мостик"в цепи отключения от рез. защит(цепь ведь без контроля),или неисправен один из соленоидов отключения(не берем во внимание контроль целостности цепи)..
И что даст в этом случае останов ВЧ поста. ДФЗ ведь сама работает. Ей не нужен никакой останов извне.
09.01.2010 21:14
Цитировать
 
scorp +29
 
Сообщения: 1501
Регистрация: 06.04.2007
Откуда: заМКАДье
scorp>>Не сторонник останавливать ПРД от рез.защит,но,допустим при проверке рез.защит забыли собрать "мостик"в цепи отключения от рез. защит(цепь ведь без контроля),или неисправен один из соленоидов отключения(не берем во внимание контроль целостности цепи)..
R14>И что даст в этом случае останов ВЧ поста. ДФЗ ведь сама работает. Ей не нужен никакой останов извне.
Согласен, ничего не даст,надеяться на то что замедленная ДФЗ в этом режиме сработает быстрее не приходится. Только вредит в случае останова обоих ПРД
09.01.2010 21:30
Цитировать
 
nkulesh +15
 
Сообщения: 250
Регистрация: 11.11.2009
Откуда: Зея
"Происшедшее стало возможным в результате" ... недоразумения, по-моему. В РУ, выпуск 9, (речь о ДФЗ-201) останов ВЧ передатчика всегда предусмотрен от УРОВ, с действием на реле 2-7РП. А вот останов ВЧ передатчика при срабатывании самой ДФЗ выполняется различно в зависимости от того, используется ОАПВ или нет. Недоразумение возникло из-за подписи на рис 2, г (схема цепей оперативного постоянного тока при наличии ОАПВ) "От резервных защит". Авторы имели в виду, что останов ВЧ передатчика при наличии ОАПВ, но выводе его из действия, выполняется от выходных реле панели резервных защит, на которые, в свою очередь, и действует ДФЗ в этом случае. Фактически это тот же останов ВЧ при срабатывании ДФЗ. Такая вот версия. Сейчас линия 220 кВ с ОАПВ - это экзотика, редкость, но логика такого вот останова осталась и в шкафах ДФЗ ЭКРА.
11.01.2010 08:06
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2