Добрый день. Подскажите пожалуйста не встречалось ли кому небуть аналога реле ДЗЛ-2. Желательно в микропроцессорном исполнении. Проблемма: на заводской ТЭЦ прокладывается новая кабельная линия связи с ПС 150кВ. Линия 10кВ, длинна порядка 3000м. На старых линиях связи организована дифференциальная защита линии на реле ДЗЛ-2. На новой линии устанавливается защита Sepam S42 и по проекту необходимо установить ДЗЛ-2. не серьезно как-то
ДЗЛ-2 снята с производства как минимум 3 года назад (об этом я тогда узнал), но, вполне вероятно, это произошло намного раньше. Можете ткнуть носом своих проектировщиков в каталоги ЧЭАЗ последних лет. Пусть ищут. А советов по аналогам, думаю, сегодня-завтра получите немало.
Есть интересный вариант, поинтересуйтесь. НПП "ЭКРА" шкаф ДЗЛ. есть возможность работать по оптическому каналу (без ВЧ-поста) т.(8352)20-03-68, 39-99-29, 20-43-61
Все современные ДЗЛ (микропроцессорные) работают по оптике, а если требуется работа по старой меди, тогда сложнее. Современные ДЗЛ можно пустить по меди, но нужны нормальные каналы связи, либо выделенные, либо мультиплексированные. Для примера посмотрите отечественную ДЗЛ БЭ2704V091 (ЭКРА выставляла ее на последней выставке в Москве)
ANSC>Все современные ДЗЛ (микропроцессорные) работают по оптике, а если требуется работа по старой меди, тогда сложнее. Современные ДЗЛ можно пустить по меди, но нужны нормальные каналы связи, либо выделенные, либо мультиплексированные. Автор не совсем прав. Есть очень простой МП терминал ДЗЛ ф.Сименс 7SD600,работающий по обычной меди без всяких мультиплексоров. Мах длина примерно 12км. Простой до безобразия. Другое дело, что сейчас такие решения "не модны".
Уважаемый Конспиратор. Я не успеваю прочитать/изучить мануалку реле 7SD600. Нужно позарез. Для чего нужен суммирующий ТТ в данной защите и где его устанавливать, в шкафу защит или рядом с ТТ. Есть ли у него доп защиты, типа МТЗ? Поддерживает ли данное реле протокол 103 и если да какие преобразователи на оптику нужны?
grsl>Уважаемый Конспиратор. grsl>Я не успеваю прочитать/изучить мануалку реле 7SD600. grsl>Нужно позарез. grsl>Для чего нужен суммирующий ТТ в данной защите и где его устанавливать, в шкафу защит или рядом с ТТ. grsl>Есть ли у него доп защиты, типа МТЗ? grsl>Поддерживает ли данное реле протокол 103 и если да какие преобразователи на оптику нужны?
Существуют два типа ДЗЛ: 1.Самая элементарная на 7SD600. Там практически ничего нет: только одна ступень МТЗ (как аварийная, наверное можно использовать и в обычном режиме, но надо смотреть), три бинарника, несколько вых.реле. Суммирующий трансформатор нужен, так как защита не пофазная. Еще может понадобиться изолирующие трансформаторы для разделения от проводов (кабеля) связи между терминалами. Есть RS485- интерфейс, но что с ним можно делать надо смотреть. Скорее всего для удаленного доступа через модем и считывания осциллограмм. Суммирующий трансформатор я бы разместил возле реле. В принципе, зависит от расстояния до ТТ Рекомендуемая температура -5-+55, но пределы -20 - +70, поэтому можно и в КРУНе поставить. Максимальное сопротивление петли проводов -1200Ом с сопротивлением 73Ом\км - симметричная телефонная пара. Есть опция передачи импульса отключения на противоположный конец и мониторинга канала связи. 2. Есть более "крутой" 7SD61 терминал. Там связь между терминалами можно выбирать или прямой оптикой, или через мультиплексор, или прямыми проводами (кабелем, pilot wires), зависит от кода заказа. Там уже все типы протоколов для АСУ (в том числе и 61850), пофазный принцип, куча других функций - АПВ, МТЗ с кучей ступеней, защиты по напряжению, GPS-синхронизация и т.д.
Суммирующий ТТ был применен исторически. Для прокладки вместо трех проводных каналов связи одного (со всеми вытекающими последствиями). А сейчас, можно сказать, можно использовать его вместо одной оптической линии (по которой можно передавать данные пофазных измерений). Но целесообразно ли это?
Engineer>Суммирующий ТТ был применен исторически. Для прокладки вместо трех проводных каналов связи одного (со всеми вытекающими последствиями). А сейчас, можно сказать, можно использовать его вместо одной оптической линии (по которой можно передавать данные пофазных измерений). Но целесообразно ли это? У терминала просто нет кучи клемм для подключения фазных токов, а только две токовых в "условную"дифференциальную цепочку.В другое "условное" плечо поступает измеренный и переданный по проводам ток противоположного конца.