Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Организация системы РЗА » неполная ДЗШ

« Предыдущая   Следующая »
Различные идеологии построения РЗА
Автор
Сообщения
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Не совсем хорошая компиляция, точнее исходный продукт :-))).

Мы защищаем и релейку от внешнего влияния, чтобы она могла выполнить правильно свою работу.

И ВЛ и кабель защищаем от всех и всего, я привёл в пример сравнение почему для генераторов ещё более драконовские методы защиты. НО это не значит что кабель защищаем меньше чем ВЛ или берём во внимание какую либо статистику по его пробоям. Одна разница при КЗ на кабеле не делаем АПВ и всё, даже чаще его ( кабель) защищаем ещё больше чем ВЛ, опять таки он дороже :-))).

Кабель о которм говорил это был контрольный а не силовой :-))

http://rzia.ru/
06.03.2010 11:39
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Больше скажу, сегодня очень упала цена на дифзащиту кабелей среднего напряжения на оптике.
Начинаем подготовку к "новой" идеологии защит внутризавоdских СН кабелей дифзащитами, конечно не всех, а пока только основных.
Селективность по времени на разветвлёных заводских ПС приводит к серьёзным технологическим проблемам, из за просадок напряжения выбрасывают на сотни к$ продукции.

http://rzia.ru/
06.03.2010 11:47
Цитировать
 
Sergei +55
 
Сообщения: 1509
Регистрация: 20.07.2007
grsl>Кабель о котором говорил это был контрольный а не силовой :-))
ну какая разница, какой кабель, если результат сгоревший генератор и трансформатор?!

из пропущенного: "пример стандарта РусГидро для защит генератора 100% дублирование, чтобы вышло из строя оба шкафа ( кстати и полное дублировании по шкафам) надо...чтобы пропало полностью питание постоянкой, а это уже надо чтобы пропали полностью СН, а если посмотреть пост Вячеслава Борисовича о системе СН на ГЭС.....то шанс почти нулевой", но ведь именно так и произошло!!! и на московской аварии такое было...

отвлекаемся от темы :-))
06.03.2010 12:04
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/

Не будэм отвлекаться.
Главное различие "сегодняшней" и "вчерашней" идеологии как мне думается в одном основном параметре .
В канонах РЗиА нет понятия в дополнение к бесперебойности, "качество электроснабжения".
ЕСли внимательно посмотреть на многие посты, селективность теперь противостоит не только быстродействию (антогонизмы) но и качеству.
Меня как клиента абсолютно не усtраивает отключение КЗ в голове за 1с. Вот тут и собака порылась,

http://rzia.ru/
06.03.2010 12:18
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
И ещё. пока ощущаем это только на среднем напряжении, когда нибудь дойдём и до 110кВ и выше.
Какая "загрязнёность" сети. Тут уже не только с третей и второй гармоникой борьба. Тут уже такие 5-е, 11-е и 13-е гармоники и защиты должны в этих условиях работать как надо.
На Форуме несколько раз было обсуждение работы ТЗНП, наш коллега Магарыч задавал вопросы, хорошо блокировkа по 2-й гармонике, а когда надо по 5-й, 11-й и 13-й из за частотников стоящих на заводах или на мощных насосных станциях.

Идеология должна меняться в соответствии с условиями, когда делается 3-фазное АПВ а у меня на заводе стоит мой генератор или КБ что получиться? Вот потому не хочу на этой линии 110кВ 3--фазное АПВ, хочу однафазное и защиты в соответствии, плачу за электричество, обеспечь мне пожалуйста новую идеологию РЗиА в соответсвии с новыми условиями производства и уроvнуа жизни.

Авторегулирование РПН не надо было много лет, а в каком то городке вся электроника домашняя полетела у людей из за нерегулирования ( это как пример:-))) ).

http://rzia.ru/
06.03.2010 13:37
Цитировать
 
Pasha_kov
 
Сообщения: 13
Регистрация: 18.12.2009
Sergei>извини - сделаю компиляцию из твоего ответа:
Sergei>"... к РЗиА на СШ ГЭС не было претензий, защиты успели отработать и даже блоков, причём как помню за исключением одного двух пунктов всё было штатно.
Sergei>Чагино защиты отработали как надо.
Sergei>Лукомольская ГРЭС , Сочинская ТЭС, защиты работали как надо,
Sergei>Защищаем релейку всеми способами"
Sergei>так что защищаем? - самих себя или объекты? цель какая? - разве не без аварийное снабжение потребителей энергией? - не помню, чтобы там был перечень аварий за которые мы отвечаем, а за какие нет...

Sergei>почему двойные стандарты: ВЛ защищается от любых аварий, но в тоже время "Перебит кабель, в основном всё в пределах городского жилья. Ремонт несколько часов, даже дня. Сгоревший генератор или трансформатор... "
Sergei>"кто то подключил резервный кабель на ВВ ( нет в проекте) а с другой стороны кто то отключил и бросил на пол, а туда залилась вода. НУ как такое можно принять во внимание, как уйти от такого." - по статистике в мире повреждаемость не воздушных кабелей по таким причинам (подмокание, залитие водой) более 2% - что "маловероятно"?

По поводу вероятности, я считаю n+1 вполне достаточным условием для защит. А защищаться от всех возможных случаев это погоня за призраком, и усложнение схем. Что в конечном счёте приводит к ложному срабатыванию.

Маленькая поправка ... я не работаю в РусГидро (работал на одной из станций, но давно), и на текущий момент вообще занимаюсь подстанционными защитами. Но защиты станций не бросаю...
06.03.2010 14:11
Цитировать
 
Pasha_kov
 
Сообщения: 13
Регистрация: 18.12.2009
grsl>Идеология должна меняться в соответствии с условиями, когда делается 3-фазное АПВ а у меня на заводе стоит мой генератор или КБ что получиться? Вот потому не хочу на этой линии 110кВ 3--фазное АПВ, хочу однафазное и защиты в соответствии, плачу за электричество, обеспечь мне пожалуйста новую идеологию РЗиА в соответсвии с новыми условиями производства и уроvнуа жизни.


Не совсем понимаю, в чём проблема сделать ОАПВ на 110кВ ??? Я знаю в России несколько линий где это применяется и достаточно успешно (правда это на изолированных энергосистемах). В России нет стандарта запрещающего это, всё определяется здравым смыслом и устойчивостью системы.
06.03.2010 14:22
Цитировать
 
Pasha_kov
 
Сообщения: 13
Регистрация: 18.12.2009
grsl>
grsl>Не будэм отвлекаться.
grsl>Главное различие "сегодняшней" и "вчерашней" идеологии как мне думается в одном основном параметре .
grsl>В канонах РЗиА нет понятия в дополнение к бесперебойности, "качество электроснабжения".
grsl>ЕСли внимательно посмотреть на многие посты, селективность теперь противостоит не только быстродействию (антогонизмы) но и качеству.
grsl>Меня как клиента абсолютно не усtраивает отключение КЗ в голове за 1с. Вот тут и собака порылась,

Касательно низкого напряжения, действительно бывает так что селективность берёт вверх над быстродействием, но опять же это определяется в проекте и рассматривается со всех сторон. Т.е. с обязательной проверкой на невозгораемость кабеля и с проверкой отсутствия проблем у потребителей.... иногда кэшно приходится выбирать золотую середину не без этого.
06.03.2010 14:25
Цитировать
 
Pasha_kov
 
Сообщения: 13
Регистрация: 18.12.2009
grsl>Больше скажу, сегодня очень упала цена на дифзащиту кабелей среднего напряжения на оптике.
grsl>Начинаем подготовку к "новой" идеологии защит внутризавоdских СН кабелей дифзащитами, конечно не всех, а пока только основных.
grsl>Селективность по времени на разветвлёных заводских ПС приводит к серьёзным технологическим проблемам, из за просадок напряжения выбрасывают на сотни к$ продукции.

Использования дифзащиты для защиты заводских кабелей тема интересная.... интересно на сколько упала стоимость терминалов и чьего производства. Если она сравнима со стоимостью обычного фидерного терминала это действительно становится интересным.

По поводу ДЗЛ (дифзащиты воздушной или кабельной линии), интересна проблема передачи телеграмм через мультиплексированные каналы.... сейчас в Питере подымается буча по этому поводу... они решили запариться с исследованием таких каналов, а пока исследования не закончились просто везде тупо ставить GPS.
06.03.2010 14:31
Цитировать
 
Pasha_kov
 
Сообщения: 13
Регистрация: 18.12.2009
grsl>>Павел привёл пример стандарта РусГидро для защит генератора 100% дублирование, чтобы вышло из строя оба шкафа ( кстати и полное дублировании по шкафам) надо...чтобы пропало полностью питание постоянкой, а это уже надо чтобы пропали полностью СН, а если посмотреть пост Вячеслава Борисовича о системе СН на ГЭС.....то шанс почти нулевой, трагедия на СШ ГЭС выходит за рамки любой статистики, там уже механические и строительные дела.
Sergei>знаешь, Слава, это как раз тот пример, на котором эту тему можно закрывать - сказано и произошло все... все остальное - демагогия, особенно в устах представителя РусГидро...

Ещё раз повторюсь .... не работаю в РусГидро....

Саянская тема мне знакома, там защиты вообще не причём там крышку турбины выдернуло и виной тому использование АРЧМ на высоконапорных станциях (о чём ща СО - Системный Оператор очень задумался), а также безответственное отношение к ремонту турбины.

А защиты бедненькие работали до последнего .... пока ЩПТ не залило водой. Там защиты стояли фирмы ЭКРА, на момент установки этих защит с ними никто конкурировать не мог (в плане цена/качество), да и на текущий момент может их перекрыть тока REG6xx (тут дело больше в российской идеологии построения защит, у нас принято делать защиты блока генератор - трансформатор целиком).
06.03.2010 14:44
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2