Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Организация системы РЗА » РЗДПОМ

 Следующая »
По реле обратного напряжения
Автор
Сообщения
Des501 +1
 
Сообщения: 86
Регистрация: 03.03.2009
Объясните мне пожалуйста, зачем в схеме ТН 35 кВ стоит блокировка реле напряжений по напряжению обратной последовательности (реле обратной последовательности KVZ1 на схеме)
И еще, в схеме отходящих линий и вводных на секции 35 кВ установлены МП защиты Миком Р139. Там разве нельзя сделать эти блокировки?

Схема тут: http://des-ufo.narod.ru/Shema/2222.pdf
И еще. тут в этом же проекте предусмотрена установка отдельного реле напряжения и организованы цепи АЧР и ЧАПВ. Зачем такое делать отдельно и вести шинки по всем отходящим линиям если в каждом модуле можно сделать такое программно и гибко каждую линию настроить на отключение и возврат? Там же свой частотомер по сути уже встроен.
08.02.2010 14:06
Цитировать
 
rimsasha +1
 
Сообщения: 137
Регистрация: 02.05.2009
Des501>Объясните мне пожалуйста, зачем в схеме ТН 35 кВ стоит блокировка реле напряжений по напряжению обратной последовательности (реле обратной последовательности KVZ1 на схеме)
Des501>И еще, в схеме отходящих линий и вводных на секции 35 кВ установлены МП защиты Миком Р139. Там разве нельзя сделать эти блокировки?

Des501>Схема тут: http://des-ufo.narod.ru/Shema/2222.pdf
Des501>И еще. тут в этом же проекте предусмотрена установка отдельного реле напряжения и организованы цепи АЧР и ЧАПВ. Зачем такое делать отдельно и вести шинки по всем отходящим линиям если в каждом модуле можно сделать такое программно и гибко каждую линию настроить на отключение и возврат? Там же свой частотомер по сути уже встроен.




По реле могу сказать, что оно стоит для того чтобы сигнал "Земля" не выпадал при неисправностях в цепях напряжения (к примеру перегорел предохранитель со стороны ВН). Возникает несиметрия ну и в треугольнике соответственно тоже появляется напряжение. РНФ срабатывет и блокирует сигнал. А при настоящей "Земле" несиметрии нет и выпадает блинкер "Земля в сети 10кВ"
08.02.2010 14:27
Цитировать
 
LIK +52
 
Сообщения: 1882
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Прежний ответ касался РН в «Н-К».
А РН, подкл. на фазное напр., исп-ся как реле минимального напряжения. для бл-ки по напряжению МТЗ. То есть. если РН отпадет, то МТЗ сработает. Словом, сниж. напр. ниже уставки – признак к.з.(в отличие от больших токов при нагрузке, когда напр. не сильно снижается). Но признак к.з. – также наличие напр. обр. п-сти., и тут уже не нужен контроль уровня напр. И по схеме РН при этом тоже отпадает. Называется это: комбинированный пуск МТЗ по напряжению.

Относительно МICOM. Зная описанную логику и х-ки МICOM, вы сами можете разобраться, как можно или нельзя выполнить это в терминале.
08.02.2010 14:35
Цитировать
 
Des501 +1
 
Сообщения: 86
Регистрация: 03.03.2009
LIK>Относительно МICOM. Зная описанную логику и х-ки МICOM, вы сами можете разобраться, как можно или нельзя выполнить это в терминале.

Я знаю что можно, потому и спросил - является ли крамолой индивидуальное АЧР с индивидуальной настройкой на отходящую линию. Или обязательно групповое отключение по шинкам. ИМХО изящней сделать ступенчатое отключение, постепенную разгрузку. Человек который это рисовал работает по классике- мож еще с советцких времен осталось.

2All. Огромное спасибо всем ответившим, прояснилось в голове.
08.02.2010 15:10
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Des501>Я знаю что можно, потому и спросил - является ли крамолой индивидуальное АЧР с индивидуальной настройкой на отходящую линию. Или обязательно групповое отключение по шинкам. ИМХО изящней сделать ступенчатое отключение, постепенную разгрузку. Человек который это рисовал работает по классике- мож еще с советцких времен осталось.

Это к сожалению не так просто сделать, и дело не в реле.
Или вам придётся перебивать уставки АЧР по очередям, или возле каждого реле ставить многопозиционый ключ в какой очереди он. Также надо и с ЧАПВ. Тут надо продумать как лучше сделать и конечно максимально использовать возможности P139.

Схема многовариантная.

Крaмолой не является!!!

http://rzia.ru/
08.02.2010 15:27
Цитировать
 
nkulesh +15
 
Сообщения: 250
Регистрация: 11.11.2009
Откуда: Зея
grsl>Это к сожалению не так просто сделать, и дело не в реле.
grsl>Или вам придётся перебивать уставки АЧР по очередям, или возле каждого реле ставить многопозиционый ключ в какой очереди он. Также надо и с ЧАПВ. Тут надо продумать как лучше сделать и конечно максимально использовать возможности P139.

grsl>Схема многовариантная.

grsl>Крaмолой не является!!!

Думаю, что это всё-таки решение "раньшего времени" (М.С. Паниковский), как и комбинированный пуск по напряжению (вольтметровая блокировка, как это называют в мск). Но ... уставки АЧР изменяются обычно два раза в год, как и другие уставки ПА - на летний период и на зиму. Если АЧР будет индивидуальным, то уставки, возможно, придётся менять, и теперь не в одном реле в схеме АЧР, а в терминале каждой линии (нескольких линий, уставки, скорее всего, будут по-прежнему задавать для группового АЧР). Просто менять - подошел и изменил, но ведь надо и проверить, значит - программа, РЕТОМ, выводить из работы... СтОит подумать.
09.02.2010 02:11
Цитировать
 
conspirator +50
 
Сообщения: 929
Регистрация: 10.08.2007
nkulesh>Думаю, что это всё-таки решение "раньшего времени" (М.С. Паниковский), как и комбинированный пуск по напряжению (вольтметровая блокировка, как это называют в мск). Но ... уставки АЧР изменяются обычно два раза в год, как и другие уставки ПА - на летний период и на зиму. Если АЧР будет индивидуальным, то уставки, возможно, придётся менять, и теперь не в одном реле в схеме АЧР, а в терминале каждой линии (нескольких линий, уставки, скорее всего, будут по-прежнему задавать для группового АЧР). Просто менять - подошел и изменил, но ведь надо и проверить, значит - программа, РЕТОМ, выводить из работы... СтОит подумать.
Все это легко решается переключением групп уставок. Один раз при наладке проверил и забыл.....
Мне чем все эти АЧР не нравятся: задаем очередь на определенную нагрузку и считаем, что нагрузка фидеров не меняется. А ведь это не так. Уж сейчас, при развитии МП-техники можно мерить нагрузку по фидерам он-лайн, передавать по GOOSE в отдельный терминал АЧР,где обрабатывается реальная нагрузка,количество задействованных фидеров и соответствующие воздействия. Просто сейчас это никому не надо, привыкли как раньше и никто ничего менять не хочет. Это, кстати, тоже одно из преимуществ МП-защит - гибкость логики (чего не хотят "принимать" отечественные производители - не хочется думать что не могут...)
09.02.2010 07:36
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
nkulesh> Просто менять - подошел и изменил, но ведь надо и проверить, значит - программа, РЕТОМ, выводить из работы... СтОит подумать.
Обидели..однако.
Я конечно понимаю что требования такие. Но Вы то знаете что даром не надо после каждой смены уставок МП реле проверять.


Кроме того Конспиратор добавил, смена по группе уставок лето-зима: один ключ. переход по очередям другой ключ.
Всех возможностей P139 не знаю, так из головы ( на REF54_ делал похожее) на мимике реле переводить очередь АЧР.
Можно например поставить две кнопки, одна будет добавлять в реле / другая убавлять номер очереди и подключить на вход реле.

http://rzia.ru/
09.02.2010 08:05
Цитировать
 
nkulesh +15
 
Сообщения: 250
Регистрация: 11.11.2009
Откуда: Зея
conspirator>Все это легко решается переключением групп уставок. Один раз при наладке проверил и забыл...

В общем-то да, как и другие изменения уставок в МПРЗА - проверил при наладке, потом только переключаешь "по шкале". Согласен.

conspirator>Мне чем все эти АЧР не нравятся: задаем очередь на определенную нагрузку и считаем, что нагрузка фидеров не меняется. А ведь это не так. Уж сейчас, при развитии МП-техники можно мерить нагрузку по фидерам он-лайн, передавать по GOOSE в отдельный терминал АЧР,где обрабатывается реальная нагрузка,количество задействованных фидеров и соответствующие воздействия. Просто сейчас это никому не надо, привыкли как раньше и никто ничего менять не хочет. Это, кстати, тоже одно из преимуществ МП-защит - гибкость логики (чего не хотят "принимать" отечественные производители - не хочется думать что не могут...)

Думаю, такая ПА сильно, сильно усложнит всё. Сейчас даже в ответственных случаях, в системных, не ушли далеко от алгоритма II-ДО. Хотя на новых объектах вполне можно было бы, да. Но даже алгоритма такой разгрузки не разработано пока. Такой вот "частотный" КПР, этот самый "...отдельный терминал АЧР,где обрабатывается реальная нагрузка,количество задействованных фидеров и соответствующие воздействия."

Да вообще-то САОН и АЧР - это тоже "из раньшего времени" Вот наступит окончательный капитализм, исчезнет монополия - и потребитель затаскает по судам за отключение, прекращение электроснабжения. Какое дело ему до живучести системы, динамической устойчивости, это наши проблемы. Он "за свет" заплатил - обеспечьте.
09.02.2010 08:14
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Уважаемый nkulesh , Вы к сожалению подключились к Форуму недавно. Для Вашего интереса почитайте такую боевую тему:
http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__mid=194964873
К сожалению не удалось никого либо заинтересовать....ну ничего всему своё время.....

САОН и АЧР даже в эпоху суперразвитого капитализма никто не может отменить и даже не собирается.
Даже наооборот.

http://rzia.ru/
09.02.2010 08:23
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2