Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Организация системы РЗА » РЗДПОМ

« Предыдущая 
По реле обратного напряжения
Автор
Сообщения
nkulesh +15
 
Сообщения: 250
Регистрация: 11.11.2009
Откуда: Зея
grsl>Уважаемый nkulesh , Вы к сожалению подключились к Форуму недавно. Для Вашего интереса почитайте такую боевую тему:
grsl>http://rza.communityhost.ru/thread/?thread__mid=194964873

Прочитал. Живенько, ничего не скажешь И поучительно.

grsl>К сожалению не удалось никого либо заинтересовать....ну ничего всему своё время...

Знаете, мне кажется, разговор всё время оходил один существенный вопрос - на что действует АЧР? Ведь это не регулятор скорости турбины, не действует АЧР на разгрузку, он действует на отключение нагрузки. На отключение нагрузки при снижении частоты. Для поддержания баланса генерации и потребления активной мощности. Критерий удобный - частота напряжения, скорость изменения этой частоты. А вот дозировка воздействия... Ведь одному богу известно, какая мощность действительно отключится в результате срабатывания n-ной ступени АЧР1. Расчётчики режимов исходят из данных контрольных замеров, это практически метеорологическая точность... Если же решать задачу всерьёз, то надо строить систему контроля доаварийной мощности в узле (или районе), и при снижении частоты отключать по факту снижения частоты необходимую мощность. Примерно как в устройствах АПНУ - отключилась линия, пришел сигнал пускового органа - по заранее рассчитанным по данным контроля перетоков и генерации доаварийного режима решениям выполняются воздействия (ОГ и ОН). Такая частотная разгрузка может быть только более или менее централизованной, очевидно.
Опытные люди (<LIK>, <falkon>) справедливо не видят разницы между реализацией существующих АЧР1 и АЧР2 с помощью отдельных реле или функции реле частоты в терминалах МПРЗА фидеров. Другое дело, что функции измерения напряжения, и тем более - частоты есть не во всех терминалах, это отдельные входы напряжения, дороже с ними, а фидеров много. Сам я согласен, что АЧР подобна вратарю, это последний рубеж. Поэтому и должна быть простой и надёжной. К тому же очень массовая вещь, умножьте на число подстанций - толстые тысячи этих устройств, ув. <CLON> приводил цифры. Тонкие, быстрые, адаптивные методы - это для генераторов, для турбин больше. АЧР - пожарное мероприятие, "При аварии - разбить стекло молотком".

grsl>САОН и АЧР даже в эпоху суперразвитого капитализма никто не может отменить и даже не собирается.
grsl>Даже наооборот. А я надеялся, всё-таки это несправедливо по отношению к потребителям
09.02.2010 10:16
Цитировать
 
V_ponomarev +7
 
Сообщения: 63
Регистрация: 01.04.2009
Des501>ИМХО изящней сделать ступенчатое отключение, постепенную разгрузку. Человек который это рисовал работает по классике- мож еще с советцких времен осталось.

Вполне возможно, что решение является типовым и для МП терминалов, кстати. Во многих современных терминалах функция измерения напряжения специально обрезается из маркетинговых соображений, за ее ввод производитель требует $. Что дешевле: дозаказать функцию измерения напряжения во все терминалы фидеров или поставить отдельный блок АЧР? ;)
09.02.2010 12:19
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
На сегодняшний день, в основной масссе проектов и при любом оборудовании, дешевле и проще и доступнее сделать классическую АЧР с одним реле и проводами.

Завтра..будет завтра :-).

http://rzia.ru/
09.02.2010 12:42
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
grsl>>САОН и АЧР даже в эпоху суперразвитого капитализма никто не может отменить и даже не собирается.
grsl>>Даже наооборот.
nkulesh>А я надеялся, всё-таки это несправедливо по отношению к потребителям

О потребителе думают, не всё так просто.
Есть специальные соглашения, потребители получают льготные тарифы если участвуют в АЧР.
реле АЧР сетевые компании устанавливают напрямую у потребителей за свой счёт и согласуют отключение определёной нагрузки.

http://rzia.ru/
09.02.2010 12:47
Цитировать
 
Megawatt +19
 
Сообщения: 363
Регистрация: 06.12.2007
Откуда: Оттуда
Des501>Зачем такое делать отдельно и вести шинки по всем отходящим линиям если в каждом модуле можно сделать такое программно и гибко каждую линию настроить на отключение и возврат? Там же свой частотомер по сути уже встроен.

Вобщем-то тут хозяин - барин. Встречал разные варианты. В наших сетях, например, любят для АЧР вообще отдельное устройство устанавливать. Считают что так удобнее.
И ещё не надо забывать, что при организации АЧР отдельно на каждой линии необходимо тянуть шинку блокировки АЧР при выключенном автомате цепей напряжения или выкаченной тележке ТН. Или выполнять блокировку по скорости снижения частоты.

А вот здесь есть типовые решения, в том числе и с Р139.
http://www.arevatd.ru/production/automation/auto_products/standard/
Учтите, что они меняли схему АЧР с ЧАПВ из-за "в прошлой схеме были проблемы с сигнализацией, связанно это с тем, что при использовании для функции ЧАПВ f>, эта функция в нормальном режиме всегда подтянута, и светодиод Alarm моргает, что иногда вводит в заблуждение оперативный персонал."

Всё написанное мною есть исключительно моё личное мнение, которое я имею право иметь, точно так же как вы имеете право с ним не согласиться.
10.02.2010 05:42
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая 

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2