Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Организация системы РЗА » РЗДПОМ

« Предыдущая   Следующая »
Схема управления выключателем сегодня
Автор
Сообщения
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Э..конечно не могу сказать за всех производителей. Но мне кажется что любой соленоид , любой фирмы, в любом выключателе сгорит как спичка.
Что касается других технических параметров цепй управления ВВ они разные даже не в каждой стране, а у каждого клиента, есть разные требования.
Сам ВВ он довольно стандартен у всех производителей, особеных наворотов нет, всё остальное дело стандартов и проектировщиков.

Есть много случаев когда не стоит всё делать через терминал управления, потому что могут быть и дополнительные системы управления, с ЩУ, издалека, по месту. Шунтирование контактов защит не уверен, хотя есть и такое решение, лучше и проще тогда производить отключение и включение через пром реле (скоростные). Что касается подрыва, то такие схемы также используются, например в одний из сетевых компаний Мексики, делали им такое управление, когда терминал управлял через контакторы и через определёное время рвал цепь.

Имхо, количество отказов современых ВВ ( имею опыт с АББ, Сименс, Арева и ОРУ и КРУЭ от 6.9кВ до 400кВ) настолько мизерно, что не знаю если смысл городить огород.

http://rzia.ru/
22.12.2009 09:16
Цитировать
 
V_ponomarev +7
 
Сообщения: 63
Регистрация: 01.04.2009
У меня вопрос: перегорание электромагнита управления - это гарантийный случай? И сколько длится гарантия?
22.12.2009 11:13
Цитировать
 
evdbor +29
 
Сообщения: 300
Регистрация: 28.05.2008
V_ponomarev>У меня вопрос: перегорание электромагнита управления - это гарантийный случай? И сколько длится гарантия?
Полагаю, что все зависит от конкрентого случая и упертости поставщика.
Например, не переключение блок-контакта в цепи соленоида это конечно гарантийный случай.
Если указанный блок-контакт был зашунтирован в схеме упраления то поставщик не причем
22.12.2009 13:09
Цитировать
 
nkulesh +15
 
Сообщения: 250
Регистрация: 11.11.2009
Откуда: Зея
grsl>Э..конечно не могу сказать за всех производителей. Но мне кажется что любой соленоид , любой фирмы, в любом выключателе сгорит как спичка.

Немцы из Siemens звонили в Германию и подтвердили, что их электромагниты управления термически устойчивы. Наверное, это так и есть, пружинным (тем более гидропружинным) приводам не нужна такая большая мощность, как электромагнитным.

grsl>Что касается других технических параметров цепй управления ВВ они разные даже не в каждой стране, а у каждого клиента, есть разные требования.
grsl>Сам ВВ он довольно стандартен у всех производителей, особеных наворотов нет, всё остальное дело стандартов и проектировщиков.

Великого ЭСП больше нет, кто установит "стандарт де-факто"? Стандарт ... вот пролистал НТППС 2006 г. Об этом - ничего.

grsl>Есть много случаев когда не стоит всё делать через терминал управления, потому что могут быть и дополнительные системы управления, с ЩУ, издалека, по месту. Шунтирование контактов защит не уверен, хотя есть и такое решение, лучше и проще тогда производить отключение и включение через пром реле (скоростные).

А что изменится от того, что реле будет скоростным? Да, замедление действия на отключение меньше. Но никакое реле не разорвёт тока в 2,5 А точно, да и в 1,5 А - не всякое реле.

grsl>Имхо, количество отказов современых ВВ ( имею опыт с АББ, Сименс, Арева и ОРУ и КРУЭ от 6.9кВ до 400кВ) настолько мизерно, что не знаю если смысл городить огород.

Т.е. заводской схеме управления вполне можно доверять, и думать о том, что контакты терминала могут сгореть, не нужно. Это позиция, конечно. Согласны с этим заказчики (не люди в чёрном с портфелями, а релейщики)? Есть в Вашей практике примеры? Как согласовать это с ПУЭ, там требуют контролировать целостность цепей включения и отключения. Включения - можно отговориться, что не предусмотрено конструкцией и т.п. Но отключения - в любом случае. В простых схемах управления контроля соленоидов обычно нет (видел это только в AREVA 500 кВ).
22.12.2009 16:00
Цитировать
 
Vika +16
 
Сообщения: 84
Регистрация: 18.09.2007
Добрый день. А чем плоха схема управления выключателем у АВВ? Выходными цепями защит действум на электромагнит и на контактор. Четыре последовательно контакта контактора шунтируют выходные цепи защит. Прошел импульс на отключение, если все нормально, блок-контакты выключателя подорвут цепь. Если блок-контакты не переключились, то при параметрировании терминала, мы ведь задаем длительность импульса на отключение, выходные цепи защит размыкаются ( они не рвут цепь, они еще зашунтированы контактором) и цепь отключения подрывается контактором.
Поздравляю всех с днем энергетика, удачи в делах, благополучия. С уважением Vika.
22.12.2009 18:27
Цитировать
 
nkulesh +15
 
Сообщения: 250
Регистрация: 11.11.2009
Откуда: Зея
Vika>Добрый день. А чем плоха схема управления выключателем у АВВ? Выходными цепями защит действум на электромагнит и на контактор. Четыре последовательно контакта контактора шунтируют выходные цепи защит. Прошел импульс на отключение, если все нормально, блок-контакты выключателя подорвут цепь. Если блок-контакты не переключились, то при параметрировании терминала, мы ведь задаем длительность импульса на отключение, выходные цепи защит размыкаются ( они не рвут цепь, они еще зашунтированы контактором) и цепь отключения подрывается контактором.

Всё-таки схема с контролем тока в принципе надёжнее, а по числу аппаратов примерно такая же. Вдруг контакт контактора не замкнётся, или цепь этого контакта нарушится. Но это - вариант, да.
23.12.2009 05:18
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Доброе утро.

Тема очень многомерная и спорная ( в хорошем смысле слова).
В начале пути, проверка цепей отключения сегодня во многих компаниях и странах начинается с 3.3.кВ и дальше.
Во многих случаях она выполняется не в шкафу управления, а в самом последнем в цепочке шкафу защит и проверяет все повязки от соленоидов до контакта защит. Например в некоторых странах Персидского залива это жёсткое трбование.

По поводу подрыва. Опять таки философия. Все присоединения кроме тех на чём есть АПВ ( есть существеная разница с Россией) в 90% стран мира выполняются через мощное промежуточное реле с механической защёлкой. Такое реле имеет до 16 и более контактов и отключает всё что надо :-)) Опять таки в странах Персидского залива ставят таких два на каждую постоянку, а на трансформатор по такой заразе на каждый В. Для некоторых клиентов где такие требование делали тоже самое шунтирование, контакт реле идёт на В и на такое лок реле.
А теперь посмотрим что будем делать с шкафом для защит с ОАПВ и двумя катушками отключения. Итого таких контакторов надо 6 штук.
На каком питании они сидят, тепрь это всё таки 220В постоянки контактор должен быть "нормальным". Далее в шкафу у нас скажем три терминала защит с каждого надо по 6 контактов на отключение и по 6 контактов с логикой на такие контакторы. Не будем говорить о всём другом. Итого предположим что в даном терминале можно поменять плату.
Вариант один 6 контактов с реле
В варианте втором 12 контактов с реле плюс 6 контакторов.
Итого согласно моему представлению при тех количествах отказов ВВ ( а они берутся в расчёт) на ПС с 10 линиями мне надо дополнительно 60 контактов и 60 контакторов + работа и т.д. и т.п. Я лично предпочитаю купить ЗИП и не морочить голову лишними накрутками. А уже если совсем невмоготу, то в терминале оставить несколько контактов резервных и быстро перебросить пару проводов.
ИМХО конечно.

http://rzia.ru/
23.12.2009 08:18
Цитировать
 
LIK +52
 
Сообщения: 1882
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
По поводу контроля цепей отключения и включения. Сами схемы на форуме обсуждались не раз. По поводу: чем выполнять? Я так понял, Николай имеет в виду, что в приводе этих цепей нет. Да, нет. И надо использовать либо традиционные РПО, РПВ, либо дискретные входы МП уст-в, либо контроли по напряжению выходных контактов МП уст-в (если выходные контакты не действуют на соленоиды вкл. и откл., то только контроли без контактов).
Эти контроли нужны по ПУЭ, от них не уйдешь. А по поводу боязни сгорания контактов МП терминалов в цепях соленоидов вкл. и откл. при непереключении б.к. и установки в связи с этим промреле с мощными контактами или контакторов… Знаете, порой выходные цепи нужны и для других воздействий помимо действия на свой выключатель, для них без промреле пришлось бы задействовать еще выходы МП защит, а их в таком количестве может и не быть. А может и быть , но это удорожает МП терминал. Словом. промреле порой еще несет функцию дешевого размножителя.
А вот если выходы защит используются только для откл. вык-ля, то мне нравится Славина мысль о том, что с учетом малой вероятности отказов проще иметь запасные модули с вых конт. Мптерминалов, чем огород городить.
И еще. Что такое часто встречающееся ИМХО?
23.12.2009 12:55
Цитировать
 
V_ponomarev +7
 
Сообщения: 63
Регистрация: 01.04.2009
ИМХО

Буржуи вроде всегда в своих схемах "просят" контроль цепей отключения на иностранный манер, т.е. не отказываются. Выглядит это примерно так:
http://i077.radikal.ru/0912/50/d0d84b912b7b.jpg
Контроль цепей включения "просят" не всегда.
23.12.2009 13:22
Цитировать
 
LIK +52
 
Сообщения: 1882
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
Теперь буду знать про ИМХО.
Ну и, по моему скромному мнению, контроль цепей включения нужен только, скажем так, при отключенном положении выключателя с ожиданием включения от автоматики (АВР например).
23.12.2009 13:53
Цитировать
 
Ответить « Предыдущая   Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2