Еще ДЗЛ: АББ - REL551 АРЕВА - Micom Р-541. А российские производители пока только обещают ДЗЛ по оптике напрямую. Хорошо бы еще предусмотрели и возможность работать через мультиплексор.
Речь шла о ВЛ напряжением 110 кВ, где в большинстве случаев получающаяся разница в быстродействии не существенна. На счет возможности автоматического перехода ДЗЛ на резервный канал другого вида, не знаю, о такой возможности не слышал. Да и говоря о резервных каналах на 110 кВ - съесть то она съест, так кто ж ей дасть. С начала 2004 г. в работе ДЗЛ типа REL551 на двух ВЛ-110 со связью через мультиплексоры. Неоднократно работали при к.з. в зоне действия и не работали при внешних к.з. До последнего времени проблем с каналом связи не было (не считая непоняток у наладчиков из-за установки подрядчиком вместо родных, устройств доступа к Е1 другого производителя). На днях REL просигнализировал о неисправности канала. Обратился к связистам. Те, в течение минуты, не кладя телефонной трубки, проверили исправность своей части канала. Пришлось релейщикам ехать на ПС. Обнаружился плохой контакт в разъеме кабеля между устройством доступа и стойкой связи. Около года назад на наших концах трех ВЛ-110 ПМЭС установило ДЗЛ типа Micom Р-543. Вначале там были проблемы, уже обсуждавшиеся на форуме, но они были решены, насколько я знаю, использованием коротких путей и запретом автоматического перехода на каналы с длинным путем (большим количеством мультиплексоров). Имеются в эксплуатации с 2004 г. две ВЛ-110 с REL551 и связью по выделенным жилам. О них вспомнил только сейчас (во всяком случае, никакой отрицательной информации не поступало). Имеются (с 2005 г.) четыре ВЛ-110 с ДЗЛ типа 7SD522 со связью по выделенным жилам – аналогично. Правда, недавно связисты на своих жилах обнаружили неисправность, так что на одной из линий ДЗЛ будет выведена на время ремонта ВОЛС. Конечно использование выделенных жил предпочтительнее, но если имеется возможность при реконструкции ПС влезть с ДЗЛ в существующую ВОЛС (прокладка новой ВОЛС только для ДЗЛ маловероятна), хотя бы через мультиплексоры, эту возможность, по моему мнению, нужно использовать.
Yuko>>Еще ДЗЛ: Yuko>>АББ - REL551 Yuko>>АРЕВА - Micom Р-541. Yuko>>А российские производители пока только обещают ДЗЛ по оптике напрямую. Хорошо бы еще предусмотрели и возможность работать через мультиплексор.
ANSC>Использование мультиплексированного канала связи для основной защиты (ДЗЛ) непременно приводит к ухудшению ее характеристик (замедлению) и должно рассматриваться как резервирование выделенного (прямого) канала связи. Встречный вопрос – а много ли известно случаев применения мультиплексированных каналов для ДЗЛ? И каковы результаты?
В МОЭСКе, думаю, не менее 50% защит это ДЗЛ. Работают они не первый год и зачастую черех MUXы, т.е. мультиплексируемые каналы. Причем ДЗЛ подключается к MUX, как посредством G.703, так и через оптические интерфейсы. Второй вариант предпочтительней из-за большей защищенности. О серьезными проблемах пока неизвестно. Ни чего не могу сказать о критичности задержек в мультиплексируемых каналах, думаю все очень индивидуально, однако налицо возможность организации на уровне MUX так называемой защиты 1+1. На уровне терминалов ДЗЛ, насколько мне известно, это не реализуется.
Roman>Ни чего не могу сказать о критичности задержек в мультиплексируемых каналах, думаю все очень индивидуально, однако налицо возможность организации на уровне MUX так называемой защиты 1+1. На уровне терминалов ДЗЛ, насколько мне известно, это не реализуется. А можно пояснить для "неграмотных", что такое 1+1? Мне так такой термин попадается первый раз.
Термин "защита 1+1" так сказать связистский, присущь SDH сетям и в общем виде подразумевает автоматическое переключение с "основного" на "резервный" канал. Хотя деление на "основного" на "резервный" весьма условно. Защита 1+1 может выполняться как на уровне агрегатных так и на уровне трибутарных модулей. Так же термином "1+1" определяется наличие в составе оптического мультиплексора процессорных модулей и блоков питания находящихся в горячем резерве, т.е. с возможностью их замены без перерывов в работе системы.
В принципе оптика это коммерческая технология предназначенная для зарабатывания денег, поэтому и требования по надежности и отказоустойчивости весьма высокие. Из этой же оперы и распределенная кросс-коммутация мультиплексоров, т.е. отсутсвие единичной точки отказа оборудования.
"... Да ладно, Петька, покажи лучше куда уздечку надевать." из анекдота про Василия иИваныча и Петьку.. Roman>...присущь SDH сетям ... . ...как на уровне агрегатных так и на уровне трибутарных модулей. Roman> ... Из этой же оперы и распределенная кросс-коммутация мультиплексоров, т.е. отсутсвие единичной точки отказа оборудования.
После праздника и такое прочитать. Нам бы, папуасам, по проще, по рабоче-крестьянски.