Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » Организация системы РЗА » УРОВ ПС по схеме 110-5Н

Последовательность реконструкции устройств РЗА.
Автор
Сообщения
Белый лис
 

Сообщения: 34
Регистрация: 25.03.2010
Откуда: Брянск
Коллеги,подскажите пожалуйста, в какой последовательности необходимо производить реконструцкию РЗА и вторичных цепей в условиях действующей подстанции. Меняется как первичное оборудование так и шкафы защит (устанавливаются в новом ОПУ).
Кое какие наброски имеются,может кто исправит или дополнит.

Перевод на новое оборудование в условиях действующей подстанции выполняется по присоединениям.
На переходном этапе должны функционировать старые и новые устройства РЗА, измерение и управление
1. ДЗШ УРОВ.
2. Система АИИСКУЭ.
3. Центральная сигнализация
4. Оперативная блокировка.
5. Защита ДФЗ до организации оптоволоконных и ВЧ каналов связи.
При монтаже первичного оборудования выполняется монтаж клеммных шкафов и шкафов управления выключателями, монтаж кабелей вторичной коммутации внутри ячейки.
Далее выполняется:
1. Наладка цепей управления и оперативной блокировки от АСУ ТП.
2. Наладка оптического канала связи.
3. Замена ВЧ обработки и наладка ВЧ канала связи.
4. Проверка действия на выключатель старого управления от КУ и ДЗШ УРОВ.
При необходимости (отсутствия оптических и ВЧ каналов связи) оставить в действии существующую защиту ДФЗ.
После ввода ячейки в работу управление её от АСУ ТП вывести, оставить измерение, сигнализацию. Управление со старого ОПУ.
Выполняется наладка МП защиты шин и УРОВ, вводится в действие с одновременным отключением токовых и оперативных цепей электромеханических ДЗШ и УРОВ.
После ввода в эксплуатацию новой системы АИИСКУЭ, отключить измерительные цепи от старой системы и демонтировать ее.
Ввести управление от АСУ ТП, демонтировать цепи управления от старого ОПУ.
После наладки оптических и ВЧ каналов связи и наладки ДФЗ и ДЗЛ ввести их в работу с одновременным выводом существующих ДЗЛ и ДФЗ по токовым и оперативным цепям.

Я даже не пытаюсь понять этот мир. Солнце всходит и заходит. Это единственное, что мне сейчас доподлинно известно.
24.06.2010 14:58
Цитировать
 
yur +7
 
Сообщения: 406
Регистрация: 16.04.2008
Блин! В Брянске Оптоволокно ! На "Советской" ?
25.06.2010 18:09
Цитировать
 
Белый лис
 

Сообщения: 34
Регистрация: 25.03.2010
Откуда: Брянск
yur>Блин! В Брянске Оптоволокно ! На "Советской" ?
Увы нет, как на "Советской" дела обстоят с оптикой не знаю
Для другой ПС надо

Я даже не пытаюсь понять этот мир. Солнце всходит и заходит. Это единственное, что мне сейчас доподлинно известно.
28.06.2010 10:00
Цитировать
 
doro +27
 
Сообщения: 807
Регистрация: 11.05.2007
Бл>Коллеги,подскажите пожалуйста, в какой последовательности необходимо производить реконструцкию РЗА и вторичных цепей в условиях действующей подстанции. Меняется как первичное оборудование так и шкафы защит (устанавливаются в новом ОПУ).

Довольно интересная проблема, которую сейчас решаем одновременно на нескольких подстанциях нашей энергосистемы. И давать какие-то рекомендации, не зная схемы подстанции и окружающей сети (включая имущественные отношения соседних объектов), типа аппаратуры и еще многих факторов - довольно неосторожный шаг. Но все же некоторые общие соображения.
По поводу АСУ ТП. "Сiм рокiв мак не родив, i голоду не було". Более ста лет существует большая энергетика и релейная защита как один из ее компонентов, и прекрасно эти годы без АСУчивания обходилась. Так что этот компонент можно отложить на более поздний срок. Меньше проблем будет, когда все элементы нижнего уровня АСУ, включая РЗА, будут готовы. Мало того, крайне желательно сохранить возможность дублированного управления выключателями (АСУ и традиционного).
Основные быстродействующие защиты. Ваши партнеры на противоположных концах линий готовы к их замене в процессе реконструкции вашей подстанции? А если не готовы, совместимы ли предполагаемые к установке защиты с аналогичными на противоположных концах линий? В принципе, на одной - двух линиях какое-то время можно остаться и на оперативных ускорениях. Но вот мы вынуждены это делать уже в течение года на четырех смежных линиях. Очень нехорошо в плане селективности. Но и это - вопрос решаемый при предварительной проработке.
А вот ДЗШ - это уже отдельная и, пожалуй, самая сложная тема. В формате Форума в двух словах и не изложишь. По крайней мере, не в этот раз.
Во всяком случае без четко изложенной последовательности работ, согласованной со всеми партнерами, приступать к работе нельзя.

http://rzdoro.narod.ru
29.06.2010 12:43
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
В целом, за исключеием некоторых мелочей, согласен с doro.
По поводу ДЗШ, если использовать децентрализованые ДЗШ то ситуация немного другая.
А так надо быть готовым что на время реконструкции на ПС будут параллельно сосуществовать двe, три системы защит и управления.
Кроме того, если ПС небольшая, то ДЗШ некотое время будет не в работе, как вариант.

http://rzia.ru/
02.07.2010 09:17
Цитировать
 
LIK +52
 
Сообщения: 1882
Регистрация: 22.08.2008
Откуда: Киев
С добрым утром!
Коллеги уже дали немало ценных советов. Так что с моей стороны – только небольшие добавления.
1.ДФЗ.
Как все знают, делается на длинных линиях, и очень часто ПС, которые соединяет каждая из этих линий, находятся у разных хозяев. Как правильно подметили коллеги, если новая ДФЗ совместима только с аналогичной, то и хозяева с противоположного конца должны быть согласны ее менять. Либо на реконструируемой ПС она должна быть совместима со старой ДФЗ. Например, совместимостью со старими ЭМ ДФЗ обладают Харьковские Диаманты и, нас колько я знаю, Российский Бреслер.
2.ДЗШ.
Относительно «ДЗШ побудет не в работе» - не совсем верно. Если по правилам она должна быть, то ей надо быть. Единственное, что бы посоветовал: ДЗШ делать в ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ (или одну из последних очередей). Дело в том, что:
2.1.В современных МП ДЗШ перевод присоед. с одной с.ш. на другую делается через б.к. разъед. И если эти б.к. – негодное статье – им не место в ДЗШ. Тогда если вводить в работу ДЗШ без замены разъед., то надо ставить ключи ручного перевода.
2.2.АПВ шин, которое запускает (или запрещает) ДЗШ. Если вводить в работу ДЗШ при старих ЭМ АПВ, то там надо запрещать АПВ, поскольку оно работает по несоответствию. Но надо предусматривать и для будущих нових МП АПВ, где АПВ пускается от защит. И надо в этом случае делать через режимные ключи цепи и запрета, и пуска АПВ. И все это придерся лепить на панели ДЗШ, так как на старих панелях автоматики линий может уже не быть места.
2.3.Как видно по п.п.2.1 и 2.2, если ДЗШ в первую очередь, то много излишних цепей, которые будут перегружать схему ДЗШ (в том числе и физически в виде ап-ры на панели).
2.4.Может еще оказаться, что при старых ТТ не будет отдельных обмоток под ДЗШ (если ее раньше не было).
02.07.2010 10:44
Цитировать
 
Белый лис
 

Сообщения: 34
Регистрация: 25.03.2010
Откуда: Брянск
Спасибо за замечания и дополнения!
Да, с ДФЗ еще много вопросов как раз с противоположными концами.Но ПС большая, все переводят на МП терминалы, поэтому даже если ДФЗ на соседних еще на электромеханике менять им все равно придется.Хотя насколько я знаю Экра, которую мы предусматриваем, тоже совместима с большинством ЭМ.

Я даже не пытаюсь понять этот мир. Солнце всходит и заходит. Это единственное, что мне сейчас доподлинно известно.
02.07.2010 11:13
Цитировать
 
Ответить

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2