Советы бывалого релейщика

Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики. Обмену опытом эксплуатации РЗА. Общению релейщиков ЕЭС России.



Советы бывалого релейщика » ПС с синхронными эл.двиг. большой мощности

 Следующая »
Вопрос по генераторам 2Мвт
Автор
Сообщения
Megawatt +19
 
Сообщения: 363
Регистрация: 06.12.2007
Откуда: Оттуда
Наступила вторая половина года. Активизировались различные заказчики с идеями. До конца года надо освоить кучу бабла, а время уходит.
История такая: обратился за консультацией одноклассник(считаюсь среди знакомых и друзей бо-о-ольшим специалистом в энергетике , сами знакомые работают не в энергетике), сейчас руководитель одного завода. Хотят сделать себе на заводе три ТГ мощностью по 2МВт. Схема прилагается.

Файл PNG 14,7кб


Генераторы приходилось делать, но все были 30 МВт и больше (ТЭЦ, ГРЭС). Поэтому у меня возникает много вопросов.
1. Не подскажет ли кто-нибудь какой примерно будет ток КЗ на шинах от этих трёх генераторов?
2. Смущает схема подключения Генератор - два выключателя на разные шины. Привык, что генераторный выключатель один, а выбор секции шин происходит разъединителями. Не слишком ли получается сложная схема управления выключателем и схема синхронизации?
3. Как поведёт себя вся схема при форсировке? Связь с РУ-6кВ питающей ПС - кабель, на ПС на этом фидере стоит токоограничивающий реактор, правда его собираются убрать. Не будет ли при форсировке чересчур подниматься напряжение на шинах РУ завода?

Буду благодарен за любые мнения, может быть подскажите ещё какие-нибудь проблемы малой энергетики.
Вообще эта тема интересная. От того же одноклассника услышал такое мнение - Вот сделаем себе генераторы, от сети отключимся, платить ей не будем...

Всё написанное мною есть исключительно моё личное мнение, которое я имею право иметь, точно так же как вы имеете право с ним не согласиться.
09.08.2008 10:09
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Такая схема очень популярна на промышленных генераторах, там где генераторы напрямую подключенны к шинам без повышающего транса ( так называемая вилка).
Схема синхронизации не очень сложна, надо только подобрать автоматический синхронизатор на две точки и на каждое поле поставить своё реле проверки синхронизации, ну и конечо ручное синхронизирование.

Токи КЗ, трудно сказать, надо знать Х"д генератора, для прикида можно принять 9%.

Проблемы:
Способ заземления нейтрали генераторов, популярно сопротивление ограничевующе токи КЗ на землю до 300-400А ( на 10сек).
Много споров по тому поводу, надо послушать производителя генераторов и посмотреть какое заземление в голове.
Многое делают автоматику чтобы только одна точка земли была. Иначе начинается циркуляция токов 3-й гармоники и они "греют" статор.
Распределение активной и реактивной нагрузки ( нужна хорошая система автоматики возбуждения и турбин)
Работа в параллель с сетью, т.е. системы перевода работы в положение "остров" и определение его. Также дополнительная автоматика.
Конечно потербуется система отключения от сети в момент АПВ в сети и АЧР в случае если мощности генераторов не хватит.
Потихоньку придут к адаптивной системе АЧР.

Насчёт полного отключения от сети, не знаю, лучше работать в параллель, просто не качать энергию а то и продовать избыток.

http://rzia.ru/
09.08.2008 17:03
Цитировать
 
CLON +32
 
Сообщения: 588
Регистрация: 03.10.2007
Откуда: Latvia
X"d = 0.13...0.17 (13...17%).

Согласен лучше работать в параллель с энергосистемой иначе завод будет с завидной регулярностью "погасать" на ноль.
09.08.2008 18:13
Цитировать
 
laborant +6
 
Сообщения: 132
Регистрация: 03.07.2007
Megawatt>1. Не подскажет ли кто-нибудь какой примерно будет ток КЗ на шинах от этих трёх генераторов?

Максимальное значение периодической составляющей тока КЗ можно найти через сверхпереходное сопротивление и ЭДС генераторов + подпитка от системы.

Megawatt>2. Смущает схема подключения Генератор - два выключателя на разные шины. Привык, что генераторный выключатель один, а выбор секции шин происходит разъединителями. Не слишком ли получается сложная схема управления выключателем и схема синхронизации?

На нашем предприятии на ПС 110/6 кВ подключен один генератор 6 МВт через КЛ на две системы шин 6 кВ (в РУ-6 кВ ТГУ два отходящих фидера 6 кВ через КЛ), работет генератор только через один фидер. Выбор работы автоматики осуществляется ключами с ПС 110/6 кВ. Синхронизация осуществляется с РУ-6 кВ турбогенераторной установки.

Megawatt>3. Как поведёт себя вся схема при форсировке? Связь с РУ-6кВ питающей ПС - кабель, на ПС на этом фидере стоит токоограничивающий реактор, правда его собираются убрать. Не будет ли при форсировке чересчур подниматься напряжение на шинах РУ завода?

В связи с включением генератора на ПС 110/6 кВ введена делительная автоматика по частоте и напряжению (ДАЧН). Установлены ТТ и ТН в ОРУ-110 кВ, защиты линий 110 кВ основной и резервный комплекты, на питающей ПС 110 кВ - АПВ с контролем напряжения.

Megawatt>Буду благодарен за любые мнения, может быть подскажите ещё какие-нибудь проблемы малой энергетики.

Проблем таковых нет. Генератор в основном работает в осенне-зимний период, летом в паре сильно не нуждаемся. Качественная работа генератора зависит от настройки и выбора регулятора системы возбуждения (cos, Q, или U).

Защиты и автоматика на ПС с генераторами малой мощности хорошо рассмотрены в книгах Шабада М.А. начиная с брошюрок Ленэнерго и до ПЭИпк.

Megawatt>Вообще эта тема интересная. От того же одноклассника услышал такое мнение - Вот сделаем себе генераторы, от сети отключимся, платить ей не будем...

Тоже думали расплачиваться за электроэнергию через вычет по коммерческим счетчикам, а нет... на сегодняшний день предприятие расплачиваются за электроэнергию - по заявленной мощности на предприятие.

По поводу отключения от сети - не уверен, что отключатся. Свое надо освоить, а это делается не за один день... на это уходят годы.
09.08.2008 19:05
Цитировать
 
evdbor +29
 
Сообщения: 300
Регистрация: 28.05.2008
CLON>Согласен лучше работать в параллель с энергосистемой иначе завод будет с завидной регулярностью "погасать" на ноль.
Абсолютно согласен, однако при включении на параллельную работу необходимо выполнить требования СО по регулированию частоты.
См. форум режимщиков
http://forum.regimov.net/index.php?t=msg&th=337&start=0&rid=390
09.08.2008 19:55
Цитировать
 
evdbor +29
 
Сообщения: 300
Регистрация: 28.05.2008
Megawatt>2. Смущает схема подключения Генератор - два выключателя на разные шины. Привык, что генераторный выключатель один, а выбор секции шин происходит разъединителями.
Приведенная Вами первичная схема легко реализуется на серийных КРУ. Для реализации двойной системы шин (один выключатель два шинных разъединителя требуются нестандартные решения.
См. также ответ laborant
09.08.2008 20:06
Цитировать
 
laborant +6
 
Сообщения: 132
Регистрация: 03.07.2007
CLON>>Согласен лучше работать в параллель с энергосистемой иначе завод будет с завидной регулярностью "погасать" на ноль.
evdbor>Абсолютно согласен, однако при включении на параллельную работу необходимо выполнить требования СО по регулированию частоты.
evdbor>См. форум режимщиков
evdbor>http://forum.regimov.net/index.php?t=msg&th=337&start=0&rid=390

Не думаю, что данные генераторы (2 МВт) претендуют на регулирование частоты в системе. Они будут перегружаться по мощности.
09.08.2008 20:46
Цитировать
 
evdbor +29
 
Сообщения: 300
Регистрация: 28.05.2008
laborant>Не думаю, что данные генераторы (2 МВт) претендуют на регулирование частоты в системе. Они будут перегружаться по мощности.
В нормативных документах нет указания о минимальной мощности. Вполне, возможно что особых проблем не возникнет и требованиям СО удовлетворяет система регулирования, поставляемая штатно с генераторными установками. Могут потребовать организацию прямых каналов с диспетчерским пунктом энергосистемы и т.д.
PS. Цитата с форума режимщиков
автор Powerlis
Согласно стандарта РАО ЕЭС России, введенного в действие с 1 ноября 2007 г., в общем первичном регулировании частоты (ОПРЧ) должны участвовать все электростанции
Там же изложены требования к характеристикам систем регулирования для обеспечения участия в ОПРЧ (зона нечувствительности и мертвая полоса по частоте, статизм, быстродействие при наличии резерва мощности)
Вопрос необходимости участия вводимого оборудования в нормированном первичном регулировании частоты (НПРЧ) и автоматическом вторичном регулировании частоты и мощности (АВРЧМ) должен решаеться отдельно для каждого случая.
В представленном случае участие ГТУ в НПРЧ и АВРЧМ нецелесообразно, т.к. соответствующий резерв на них даже в масштабах региона просто смешной.
09.08.2008 23:15
Цитировать
 
Модераторы форумов
grsl +98
 
Сообщения: 4548
Регистрация: 04.03.2008
Откуда: http://rzia.ru/
Ещё важные моменты.
1. Способ защиты от замыканий на землю, несколько параллельно работающих источников, часто требуются направленные защиты от КЗ на землю.
2. Повторюсь, при параллельной работе ТГ с сетью защита/автоматика от отключения головы ( АПВ с проверкой синхронизма только предотвращает несинхронное включение). Может потребоваться связь с смежными ПС.
3. Потребление пара: пар производится только для ТГ или для технологических процессов. Встречал что неверное планирование параводов приводило к отключению ТГ, т.к. некуда было девать пар при отключении паропотребителей.
4. Токи КЗ, может случиться, что не только не убирать, а и добавить реакторы надо будет. Ток КЗ может быть больше чем КРУ держит.
5. Организационные задачи, нужно доп. оперативный персонал, люди понимающие в паре, контроле турбин, котла, водоочистке и т.д и т.п. Доп. расходы ( немалые) на ремонтные работы.
Из опыта других, ТГ ставят только если есть нужда в паре, если нет, или газовые турбины или дизеля. Понятно что я не говорю о ТЭЦ или ГРЭС.

В отношении подключения к сети. Каждая сеть очень жёстко регламентирует требования к таким подключениям, вне зависимости от величины генератора. Встречал такое что не допускали параллельной работы. Прежде чем на такое решение идти, надо 100 раз проверить с местной сетью, иначе будут проблемы.

http://rzia.ru/
10.08.2008 22:11
Цитировать
 
Sukennik VB +20
 

Сообщения: 962
Регистрация: 30.03.2007
Откуда: г. Волжский
Оценочно ток К.З. для генератора можно определить по формуле: Iк.з.=Iном*1/X"d.
11.08.2008 07:52
Цитировать
 
Ответить  Следующая »

Переход:      
 
 
Powered by communityHost.ru v3.2