LIK>>5.Относительно времен. Я уже говорил, что при наладке лучше проверять МПтерминал еще до установки на панель. И при этом времена – только на контактных выходах МПтерм. После установки на панель их следует перепроверить на контактах реле в схеме и, при необходимости, откорректировать. Начиная с К1 – на контактах реле в схеме. scorp>Двойная работа.Наладка обычно начинается при полностью собранном шкафе защит с установленным в нем терминалом и время выставляется в полной схеме
Не всегда. И если есть возможность, то лучше терминал сначала проверять отдельно. Тут могут быть разные варианты. Приведу только два, на мой взгляд – типичных. 1.Наладочная организация одновременно является и поставщиком терминалов. И (самый лучший случай, но не такой уж и редкий) уставки и конфигурация известны заранее. Зачем поставщику, у которого терминал на руках и есть испытательные устройства, ждать окончания монтажа, ехать в полевые условия…К тому же, есть вероятность неисправности терминала, проблем с его прошивкой, другие чисто терминальные проблемы. И лучше эти проблемы выявить на начальной стадии, чем потом в условиях дефицита времени нервничать. Иногда даже приходится браковать. Вот представьте, что вы забраковали терминал, а завтра (немного утрирую) включать. Вот при такой проверке времена можно проверять только на контактах вых. реле терминала. Ну, а потом, после установки на панель можно сделать упрощенную проверку. Времена при этом проверяются на контактах реле ближе к выходному воздействия в схеме. Опытным наладчикам не надо разъяснять, какие при этом можно делать упрощения в проверках – это очевидно. 2. Наладочная организация приступает к работе непосредственно на объекте. Конечно, с терминалами при этом она тоже начинает общаться на объекте. При этом все так, как говорит scorp.
ЭР>Подскажите пожалуйста может кто нибудь составлял программы в Эксель для работы с протоколами, что бы как то систематизировать и упорядочить это дело.
falcon>Imho, господа вышеобсуждающие упорно игнорируют вопрос, поставленный автором темы!
ЭР>> ... я имел в виду программу для хранения протоколов, сортировке по дате и по времени, по подстстанциям. Быстрого поиска нужного протокола.
Составлял. Но назвать это программой .... язык не поворачивается. Можно, конечно, как предложил falcon. Но когда подстанций много и соответственно много присоединений, возникает проблема регистрации и хранения протоколов. Я именно в Excel создал электронную таблицу, в которой отображалась хронология проверок защит разных подстанций и присоединений, регистрация протоколов их проверок, подсчет человекочасов на проведение проверок и в этой же таблице были гиперссылки на протоколы, которые хранились в электронном виде в компе. В ней же отмечались срабатывания той или иной защиты. Привожу кусочек этой таблицы.
Так в верхней строчке, в столбике 2009 года запись (она же гиперссылка) 01 5-205 - означает январь, протокол 5-205. (5 - означает пятая папка с протоколами в бумажном виде для этой подстанции) Щелкнул по этой гиперссылке - на экране появляется протокол в электронном виде. Как видите ничего сложного и заумного.