Дима всё правильно говоришь ( видно сидение на трансе помогает работе мысли ). Хороший САПР должен дать возможность элементарки чертить в А0, полномасштабные схемы,а потом автоматически генерировать всю лабуду. Но ряды клеммников с подключениями кабелей, не внутренний монтаж шкафа на формате А0, тоже очень хорошая вещь и если можно рассматривать такой чертёж как элементарку для САПР, то будет хорошо.
Да портянок должно быть немного, но в техзадание на проект надо закладывать их как требование, причём давать список необходимых.
Dmitriy+28 Сообщения: 1058 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
falcon>Или я что-то не так понимаю?
falcon, помоему нет смысла сравнивать то, что было раньше с тем, что происходит нынче. PC или автоматизация в этом не виноваты. Всему виной деньги. Погоня за за прибылью, сокращением внутри производственных расходов ("ненужных сотрудников") и нехватка специалистов.
Как Вы сами написали САПР или автоматизация задуманные для облегчения рабоыты инженера, в действительности же взвалили на его плечи работу выполняющуюся ранее чертежниками и копировальщиками, архивные работы, работы "массовика затейника" - мастера на все руку, следящего за работой кривой системы САПР. САПР эта так же работа в один котел множества сотрудников - со всеми из этого вытекающими. Огромное количество времени приходиться тратить на борьбу с БАГАМИ в некачественном софте, выдумывать методы и способы избегать появления ошибок при автоматической генерации и совмещении частей проекта выполненных в разных версиях или системах.
Разработчиков программного обеспечения тоже ничего кроме прибыли не интересует... Они выплевывают версию за версией повторяя одни и теже ошибки, лищь бы мы купили очередной update. Как правило докупается еще несколько ошибок к уже имеющейся сотне...
Старики "плуются" от САПРов и PC, не хотят с ними иметь дела, вот и сидят в конечном итоге в отделе из 10-15 инженеров, 2 молодых, одному из которых только и снится как бы дернуть из этого "шалаша". Требовать от оставшегося творчества и технического чуда?!
Автоматизация не виновата в отсутствии знаний у инженера. Ну не готовили их после развала Союза, чего же вы хотите? Или всеже готовили?, только какой дурак за 4500=150у.е. работать-то будет?!
Складывается ощущуние, что на всю Россию проектантов релейщиков осталось человек 500. Их там бедных нанимают-перенанимают, из под полы продают-перепродают, рвут во все стороны. ИМХО!, это не фондовый рынок! Если проектант один, то он и сделать качественно может только определенный объем работ с САПР или без него. Башка у него не резиновая, как думает большинство. Процесс фриленсерской работы имеет недостатком отсутствие связи с расчетчиками, сборщиками...и конечно об обратной связи с монтажем и пусконаладкой, о которой все время говорит Слава, вобще говорить не приходится! Ситуация усугубляется менеджерами пытающимися поделить неделимое.
Да все будет ОКи!, с притоком кадров ситуация должна улутшиться ... главное чтобы у уважаемых опытных коллег пороху хватило навыки передать. ______________________________________
Уверен, что хорошо интегрированный в делопроизводство САПР и умеющие его пользовать инженеры это мощнейший инструмент в действительности позволяющий снизить затраты времени на рутиную работу. Ошибочно думать, что внедрение САПР позволит значительно сократить затраты на делопроизводство (уволив народ), ибо разумным вложением высвободившихся ресурсов, было бы переобучение специалистов и привлечение квалифицированного персонала способного не только работать, но и перспективно обслуживать новую систему (иначе просто выбросите деньги на ветер, а бардак и каламбу станут неизбежными!). Только повышая кваллификацию в сочетании с внедрением САПР удасца повысить эту самую эфективность и производительность, снизить количество ошибок в проектах.
Личная практика и наблюдения показывают, что процесс этой самой интеграции долог и сложен (особенно, что касается персонала за 50). Без курсов разбираются только ангажированные молодые специалисты.
Обучение навыкам работы с 1-2мя самыми распространенными системам специализированного САПР, стоило бы включить в курс подготовки любого инженера. Это было бы на руку и разработчикам прог. обеспечения и студентам и потенциальному работадателю.
На мой взгляд, что бы стать хорошим проектировщиком необходимо (в нескольких пунктах я повторю коллег):
1. ...нужно было хорошо учиться 2. чистолюбие и окуратность 3. ангажированность и настрой всю жизнь учиться чему-то новому 4. терпение, особенно при работе со "стариками" ;) 5. по крайней мере первые лет 10 немешало бы доводить проекты от начала и до конца (участвовать в пусконаладке). Оптимальным бы было вобще в ней поработать какое-то время. 6. Работать с САПР, разбиратся в общих принципах их устройства. 7. Работать хотябы с общедоступными базами данных. 8. Очень бы пригодилось уменее программировать, даже минимальное --> см.П.9 9. Расчитывать, и автоматизировать расчеты (Mathcad) 10. саморазвиватся, посещать выставки, общатся как можно с более широким кругом специалистов. 11.... добавьте ребят, или поругайте ...
Вывод: Мне вряд ли удасца стать хорошим, но я стараюсь.
Dmitriy>На мой взгляд, что бы стать хорошим проектировщиком необходимо (в нескольких пунктах я повторю коллег):
По- моему что бы стать хорошим проектировщиком ( релейщиком , аптекарем).Надо стремиться самому стать хорошим проектировщиком ( релейщиком , аптекарем). Все остальные пункты, больше их или меньше сильно не влияют.
11.05.2009 08:16
Nikita+37 Сообщения: 2071 Регистрация: 30.03.2007 Откуда: Санкт-Петербург (Колпино) Почта: nlyubimov@mail.ru
Да собственно Вы и не поймете хороший Вы проектировщик или нет, пока об этом не скажет кто-то другой в Ваш адрес. Это когда мне задают вопрос, у Вас есть друзья? Я отвечаю, не знаю и ответить на этот вопрос смогу только в глубокой старости, тогда то я точно буду знать кто мне друг а кто нет.
Dmitriy+28 Сообщения: 1058 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
Я понимаю, что вопрос можно сильно развить в философскую сторону. Но начинающего наверное интересует фактическое состояние дел, вот и хотелось бы ответить на поставленный вопрос (хотя он и поставлен не совсем корректно). Наверное в этом деле, да как и везде, многое зависит от коллег с которыми приходится начинать. Они задают темп и стиль, а уж потом приходит свой собственный и кто знает, действительно, хороший он или плохой. Жизнь покажет.
Сообщения: 962 Регистрация: 30.03.2007 Откуда: г. Волжский
Dmitriy>1. ...нужно было хорошо учится Dmitriy>3. ангажированность и настрой всю жизнь учится чему-то новому Dmitriy>6. Работать с САПР, разбиратся в общих принципах их устройства. Dmitriy>10. саморазвиватся, посещать выставки, общатся как можно с более широким кругом специалистов. Dmitriy>11.... Dmitriy>добавьте ребят, или поругайте ...
Dmitriy>Вывод: Мне вряд ли удасца стать хорошим, но я стараюсь.
Дима, без обиды. Применяя свои скромные познания в грамматике русского языка, хочу заметить, что глаголы отвечающие на вопрос «что делать» (учитЬся, общатЬся и т.д.) пишутся с мягким знаком.
SV>Применяя свои скромные познания в грамматике русского языка, хочу заметить, что глаголы отвечающие на вопрос «что делать» (учитЬся, общатЬся и т.д.) пишутся с мягким знаком.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Борисыч. Он же немец, а до этого был казахом. Мы ж, одну бурсу заканчивали.
Никогда не бывает так плохо, чтоб не могло быть еще хуже. (С)
12.05.2009 14:01
Dmitriy+28 Сообщения: 1058 Регистрация: 20.06.2007 Откуда: Berlin
SV>Дима, без обиды. SV>Применяя свои скромные познания в грамматике русского языка, хочу заметить, что глаголы отвечающие на вопрос «что делать» (учитЬся, общатЬся и т.д.) пишутся с мягким знаком.
Вячеслав Борисыч не обижаюсь. Всю жизнь с русским мучался. Знаю, что ошибок уйму делаю. По-русскому в школе трояк не поставили, только чтобы атистат не портить. Исправляю!
Ugrumy! Рахмет, жаксы адам !
P.S. Хорошо, что в немецком нет мягкого знака и различия между глаголами отвечающими на вопросы, "что делать? что сделать?". Иначе бы я и их тоже неправильно писал бы .